Сомик Кандиру

Сомик Кандиру — опасная рыба для мужчин

Небольшой сомик кандиру входит в число самых опасных в мире паразитов для человека. Жители тропиков с меньшим ужасом воспринимают появление пираньи, чем встречу с безобидной, на первый взгляд, рыбкой. Внешность сомика, оказывается, обманчива, а способы попадания в человека и, вовсе, поражают своей оригинальной жестокостью.

Знакомимся

Пресноводный сомик кандиру имеет и другие названия: усатая или обычная ванделлия, рыба – зубочистка, сом – вампир, рыбка – кровопийца. И, надо отметить, что дополнительные имена созданы далеко не абстрактно, каждое название вполне соответствует внешности рыбки и ее жизненному укладу.

Внешний вид

Взрослый сомик – паразит в длину достигает 15-16 см, но чаще всего встречаются особи не более 5 см. К дополнению к небольшому росту, у сомиков маленькая, угревидной формы голова, которую обрамляют короткие усики. Живот рыбки не выделяется на теле, но имеет способность увеличиваться, когда она приступает к трапезе. Узкое тело рыбки практически прозрачно, что позволяет ей оставаться незамеченной в водном пространстве. Несмотря на прозрачность, очень сложно невооруженным глазом разглядеть колючие выросты, которые находятся на жаберных крышках водяного вампира, и являются мощным оружием паразита.

Миниатюрная внешность сомика первоначально не вызывает неприятных эмоций. Отдаленно рыбки напоминают обычных мальков, которых деревенские ребята садками ловят кошкам. Но, навряд ли, домашний питомиц будет рад, если преподнести ему живую кандиру рыбу на ужин. Так как кандиру – не просто кусающаяся рыбка, а смертельная угроза для живого организма.

somik-kandiru-01

Среда обитания и пища

Печально славится присутствием в своих водах опасных сомиков тропические реки южной Америки. Особенно, бассейн реки Амазонка, охватывающий территорию Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. Именно в бразильском штате Мату-Гросу известный доктор – этнолог Г. А. Буланже в 1897 году изучил повадки кровожадного сомика – паразита, и оповестил об угрозе население.

В первую очередь, потенциальными жертвами микроскопического сомика становятся более крупные рыбы. Кандиру долго плывет рядом с жертвой, выбирая удачный момент, чтобы проникнуть к ней в жабры. Внутри вампир расправляет свои шипы – колючки, нарушая кровеносные сосуды, и питается кровью. В процессе поглощения пищи сомик раздувается, и его полупрозрачное тельце быстро приобретает красный оттенок. Насыщение происходит быстро: от 30 секунд до 1,5 минуты. Наевшись, сомик спокойно выбирается из кровоточащих жабр жертвы и опускается на дно. Когда рыбка сыта, она спокойно почивает, зарывшись в мягкий ил.

Ориентиром для выбора жертвы становится запах аммиака, который выделяют при дыхании рыбы, также не обходит вниманием сомик резкий аммиачный «аромат» человеческой мочи.

Вампир – кандиру в человеке

Довольно длительное время зоологи не признавали существование сома – кровопийцы, относя факты к народным вымыслам. В настоящее время накопленные годами свидетельства позволяют точно установить, как рыба кандиру попадает в человека, и какие последствия ожидают пострадавшего.

Мифы и факты:

  1. Достоверным фактом является то, что сом – паразит проникает в женское тело через вагину, к мужчинам – через наружное отверстие на головке мужского органа. Случаи проникновения сомиков через анальное отверстие ученые – зоологи относят к мифам.
  2. Распространенным заблуждением стали домыслы о «путешествиях» сомика по всем человеческим органам. Крайняя точка пути рыбки кандиру в теле человека – уретра (мочеиспускательный канал), где сомик вонзается шипами в узкие стенки трубчатого органа, вызывая у человека сильные боли и кровотечение.
  3. Самая страшная ошибка – миф: сомик умирает в организме человека и, разлагаясь, выходит с калом. Факт: если из тела рыбы маленькие кровопийцы выбираются самостоятельно, то человеческое тело они покидают только при оперативном вмешательстве врачей.

Более того, если своевременно не обратиться к медикам, летальный исход для человека неизбежен. Поэтому мужчины – индейцы, обнаружив в половом органе непрошенного гостя и не сумев его вовремя вытащить, нередко соглашались на ампутацию гениталий, чтобы сохранить главное – жизнь.

Местные жители со временем стали мудрее, и не писают в реку, да и входят в воду, только предварительно надев «гульфики» – нижнее белье, сплетенное из трав. А вот непросвещенным гостям тропиков стоит искоренить в себе привычку справлять малую нужду вблизи тропических рек, чтобы изначально предотвратить опасное знакомство с рыбкой кандиру.

Adblock detector