Что такое угрица кишечная, заражение и распространение

Что такое угрица кишечная, заражение и распространение

Паразит угрица кишечная или стронгилоид относится к классу нематодов, виду первичнополостных червей, живущих в почве. Их особенностью является разнообразие проживания и развития. Оставаясь геогельминтами, не нуждающимися в промежуточном хозяине, развиваются и становятся паразитами человека.

Заражение и распространение

Кишечная угрица вылупляется из яйца в почву, куда попадают испражнения, где при определенной температуре и влажности происходит ее развитие. Нематоды являются свободноживущими видами только при наличии кислородосодержащей среды. Кишечник, где живут взрослые особи, не имеет кислорода, но для развития личинки он необходим.

В кишечнике человека стронгилоиды не теряются, они оснащены особыми крючкообразными присосками, которыми крепятся к слизистой, повреждая ее поверхность.

Помимо всасывательной деятельности, истощающей наш организм, паразит травмирует оболочку органа механическим путем. Точно так же кишечные угрицы могут повредить стенки сосудистых волокон, которые используют для перемещения по организму, вследствие чего образуются многочисленные кровоизлияния во внутренних органах.

Заражение происходит несколькими способами:

  1. При работе с землей.
  2. При ходьбе по земле босиком.
  3. Через грязные продукты, руки, воду.
  4. Через кожу (потовые железы, волосяные сумки, повреждения на коже).

ugrica-kishechnaya-01

Дачникам, работникам сельского хозяйства и торговли, жителям сельской местности, людям, выезжающим за рубеж в развивающиеся страны с теплым климатом, следует быть особенно осторожными. Распространенный нематод – стронгилоид, развивает достаточно опасное заболевание стронгилоидоз.

Тщательное мытье рук, плодов и ношение обуви позволят избежать тяжелых последствий, вызываемых паразитом.

Аутоинфекция

Существует еще один путь заражения – аутоинвазия или самозаражение. При этой форме инфекции непатогенные личинки развиваются опасным для здоровья человека внутрикишечным способом, не выходя во внешний мир. Проникая через стенку толстой кишки или область возле ануса, они мигрируют к органам дыхания, и возвращаются обратно в тонкий кишечник. Таким циклом развития обладает один вид стронгилоида – felis. В связи с чем, заболевание стронгилоидоз считается самой глистной инфекцией.

Самозаражение происходит при:

  • недолеченной болезни, когда личинки или самка остаются в организме;
  • хроническом заболевании кишечника, при хронических запорах.

Известны случаи, когда заражение кишечной угрицей длилось на протяжении 65 лет после первой атаки паразита. Случаи описаны в отношении людей, прошедших через военные действия.

Строение

Тело паразита имеет нитевидное строение с кожно-мускульным мешком, над которым расположена гиподерма, покрытая твердой кутикулой. Кутикула защищает взрослую угрицу от механического воздействия и не допускает переваривания в теле хозяина. Созревший кишечный гельминт не имеет выраженного цвета. Тело полупрозрачное.

Самка

Самка угрицы вырастает длиной до 2 мм, толщиной до 0,07 мм. Матка продуцирует до 9 яиц, а за сутки способна отложить до 50. Тело женской особи представляет собой округлую форму с заостренной задней частью. Излюбленные места обитания – кишечник, желчные протоки, лимфатические сосуды, печень.

Самец

Мужская особь кишечной угрицы меньше по размерам: длина достигает 0,9 мм, а толщина – 0,006 мм. Обладает веретеноподобным телом с острым концом, загнутым на задней части. Не обладает приспособлением для фиксации на слизистых. После оплодотворения гибнет или выходит наружу с каловыми массами. Паразитирует в просвете двенадцатиперстной кишки.

Жизненный цикл и продолжительность жизни

В яйце, которое называется инвазионным, личинка образуется за 2-3 недели. Заразиться человек может на стадии, когда она уже там образовалась. В таком состоянии яйца в почве могут сохраняться годы, а потом попадать в пищеварительную систему человека.

Жизненный цикл паразита отличается продолжительностью. Для внедрения в человеческую систему организма самка откладывает яйца в кишечнике. Щелочная среда, пищеварительные ферменты поджелудочной железы, желчь – едкая смесь, способная переварить что угодно. Но кишечный сок для паразита не помеха.

Далее уже созревшие личинки кишечной угрицы продвигаются по кровеносным сосудам к сердцу, по легочным артериям к легким, бронхам, трахее и глотке. У зараженного начинается кашель, и вместе с мокротой он их снова проглатывает. Не выходя во внешнюю среду, они делают второй круг через кишечник, где завершают свое развитие.

Половозрелые формы используют обычный способ питания всех гельминтов. Это непосредственно питательные вещества, которые должны достаться человеку.
Весь путь от яйца до взрослого экземпляра в человеческом организме занимает 27 дней. Геогельминты способны проживать долгую жизнь в теле, которая может составить 25 лет.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Последствия заражения

Опасность вызывает миграция личинок. Маленькие стронгилоиды провоцируют токсико-аллергические реакции и патологию у человека, которые выражаются мощными воспалительными процессами. Там, где разлагаются личинки, не существует органа, который не был использован кишечной угрицей в своей патологической деятельности. Бронхиальная астма, аллергия, неспецифический язвенный колит – болезни рядом стоящие, касающиеся недостаточности иммунной системы, на которую воздействует паразит.

Сопутствующие заболевания

Для стронгилоидоза характерно поражение кожи. Единственное, что отличает гельминта от других представителей рода нематодов – образование на кожном покрове мелкоточечных высыпаний, напоминающих крапивницу. Только при этом поражается не отдельный участок кожи, а охватывается вся поверхность тела. При тяжелом течении стронгилоидоза формируется некротический язвенный колит. Его проявлениями являются:

  • сильные головные боли;
  • нарушения сна, бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • хроническая усталость;
  • депрессивные состояния;
  • изменение пищевого поведения.

При заболевании человеку необходима госпитализация. Наступает перитонит. Возможно поражение ЦНС. Кишечные угрицы выделяющие плавящие ферменты и присоединяющиеся механически к сосудам, отключают часть элементов подкорки и вызывают тяжелые менингиты.

Adblock detector