Заболевание трихоцефалез: пути заражения и симптомы

Заболевание трихоцефалез: пути заражения и симптомы

Трихоцефалез (по международной классификации болезней – трихуроз, редко встречающееся название — трихиуриаз) – заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемое паразитическим червем Trichocephalus trichiurus.

Распространенность

Количество больных этим гельминтозом в мире, по некоторым оценкам, составляет 500-800 млн. человек.

Жизненный цикл власоглава, как и аскариды, связан с почвой. Однако если аскаридоз встречается повсеместно, то трихоцефалез менее распространен по причине адаптированности возбудителя к теплому и влажному климату: для развития яиц необходимы высокая влажность атмосферного воздуха (не ниже 85%) и почвы (18-22%), а также довольно высокая температура почвы (оптимально +26-30ºС). В этих условиях яйца становятся инвазионными, т.е. способными заражать человека, за 17 — 25 дней.

Трихоцефалез (трихуроз) широко распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, в Российской Федерации — в регионах Южного, Северокавказского, Крымского, Приволжского федеральных округов.

Встречается трихоцефалез и в Европейской части России. Однако, там, вследствие недостаточно высоких среднесуточных температур почвы (в Ленинградской области в июле чуть более 16º С, в Московской – около 17º С, Самарской – около 20º С) яйца власоглава развиваются в 2-3 раза медленнее, и распространение инвазии происходит не так интенсивно.

trihocefalez-u-cheloveka-01

Установлено, что после недельного пребывания при температуре -12°С яйца власоглава погибают, поэтому в северной части Западной и Восточной Сибири регистрируются, в основном, завозные случаи этого заболевания, выявляемые либо у приезжих с неблагополучных территорий, либо у местных жителей, выезжающих на эти территории. Возможно, яйца власоглава передаются через фрукты и сухофрукты, поступающие из южных регионов.

В последние годы выявление этого заболевания в Российской Федерации значительно уменьшилось: в 2005г. – около 2300 случаев, в 2014г. – всего 300.

Возбудитель

Возбудитель трихоцефалеза (трихуроза) получил свое название из-за особенностей строения: передние две трети тела паразита волосовидно истончены, а задняя часть утолщена (по – гречески «thrix» — волос, «сephale» – голова). Точно отображает форму паразита и русское название – власоглав. Утолщенная часть червя напоминает рукоятку кнута, поэтому гельминт был известен еще как «хлыстовик».

Семейство Trichocephalidаe довольно обширно. Его представители паразитируют у свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кошек, собак и других животных, представляя серьезную ветеринарную проблему. Однако вид Trichocephalus trichiurus встречается только у человека и некоторых высших обезьян.

Пути заражения

Самки власоглавов начинают откладывать яйца через 1- 1,5 месяца после заражения. Яйца имеют микроскопические размеры и покрыты чрезвычайно прочной оболочкой, которая обеспечивает им выживаемость, например, в насыщенном растворе медного купороса и в 10% растворе соляной кислоты. Яйца выделяются не зрелыми, на этом этапе они не обладают инвазивностью, то есть способностью заразить человека.

Трихоцефалезом нельзя заразиться непосредственно от больного человека, или купаясь с ним в одном бассейне, через рукопожатие или какие-либо предметы. Яйца должны попасть в почву и пройти там цикл развития, чтобы в них сформировалась личинка, имеющая на головном конце хитиновый выступ — «стилет», который необходим ей для перемещения внутри тела.

trihocefalez-u-cheloveka-02

Яйца попадают в организм человека через руки, овощи, ягоды или фрукты, загрязненные частицами почвы. Нужно учитывать, что яйца власоглава способны развиваться и в воде (оптимальной является температура +25-30°С, при 15—20°С сроки развития значительно удлиняются), следовательно возможно заражение при заглатывании воды. Доказана и возможность механического переноса яиц мухами.

Во взрослом состоянии власоглавы обитают, в основном, в слепой кишке, но при интенсивном заражении могут поражать весь толстый кишечник, в том числе, прямую кишку.

Патогенез

Патогенез трихоцефалеза (трихуроза) обусловлен механическим повреждением слизистой кишечника. Своим волосовидным концом власоглав словно «прошивает» стенку кишечника, проделывая в слизистой извилистые ходы. В случае большого количества паразитов, вокруг места их внедрения наблюдаются:

  • воспалительная реакция;
  • эрозии;
  • микроочаги кровоизлияний и некрозов.

Власоглавы являются гематофагами, то есть питаются не только тканевыми жидкостями, но и кровью. Паразитирование одной особи паразита ведет к потере 0,005 мл крови в день.

Кроме того, область кишечника, где обычно локализуются власоглавы, изобилует механическими и химическими рецепторами, постоянное раздражение которых может повлечь за собой угнетение основных функций кишечника – моторной и секреторной.

Симптомы

Клиническая картина трихуроза зависит от интенсивности поражения и градирует от полного отсутствия симптомов до их яркой выраженности (хроническая диарея с кровянистыми, слизистыми выделениями, тенезмы, боли в животе, похудание).

trihocefalez-u-cheloveka-03

Наиболее тяжело протекает трихоцефалез у детей, у которых могут наблюдаться:

  • дизентериеподобная диарея;
  • анемия;
  • задержка роста.

Одним из симптомов трихоцефалеза у детей является утолщение кончиков пальцев (барабанные палочки).

При низкой интенсивности инвазии, трихоцефалез имеет общие симптомы в виде:

  1. Боли в правой половине живота, не связанных с приемом пищи.
  2. Расстройства стула (запоры или поносы).
  3. Ухудшение самочувствия.
  4. Плохой сон.
  5. Потерю аппетита.
  6. Головные боли.

При длительном течении могут отмечаться снижение кислотности желудочного сока, в крови — незначительный лейкоцитоз, умеренная эозинофилия.

Осложнения

При тяжелом течении трихоцефалеза возможно появление таких серьезных его осложнений как выпадение прямой кишки, анемия, развитие аппендицита, кахексия. Поврежденная власоглавом слизистая кишечника становится уязвимой для патогенной микрофлоры.

Диагностика

При подозрении на зараженность трихоцефалезом необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту. Не стоит пробовать лечиться самостоятельно.

trihocefalez-u-cheloveka-04

Диагностика трихоцефалеза (трихуроза) при массивном заражении не представляет сложности. При паразитологическом исследовании кала в лаборатории легко обнаруживаются характерные яйца в виде соломенно-желтых бочонков с пробками на полюсах. При малом количестве паразитов может потребоваться неоднократное исследование кала. Доставка в лабораторию обязательно свежего материала для диагностики трихоцефалеза не требуется. Яйца легко обнаруживаются и во вчерашнем кале, особенно при применении методов обогащения.

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторного исследования, клинической картины и эпидемиологического анализа (проживание или выезд на территории, неблагополучные по заболеваемости трихоцефалезом).

Лечение

Лечение трихоцефалеза (трихуроза) проводится противонематодными препаратами, основным из которых, пожалуй, является мебендазол (вермокс). Таблетки назначаются в возрастной дозировке, специальная диета и прием слабительного не требуется. В случаях упорной инвазии может понадобится повторный курс лечения.

Профилактика

Профилактика трихоцефалеза (трихуроза) ничем не отличается от профилактики других кишечных гельминтозов и кишечных инфекций:

  • соблюдение правил личной гигиены, обязательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, контакта с почвой;
  • тщательное мытье ягод, овощей, фруктов, особенно имевших контакт с почвой. С предельным тщанием нужно подойти к мытью клубники и столовой зелени, которые трудно промыть под краном. Их сначала нужно поместить в емкость с водой на 1-2 минуты, аккуратно там прополоскать, и только потом промыть под струей воды. Сухофрукты после мытья обязательно ошпаривать кипятком;
  • исключить применение в качестве удобрения на дачных и приусадебных участках необеззараженного содержимого выгребных ям.

Если вы сомневаетесь в безопасности почвы на вашем участке в отношении возбудителей паразитарных болезней, можно провести ее лабораторное исследование, для чего понадобиться обратиться в «Центр гигиены и эпидемиологии» на вашей территории или ветеринарную лабораторию. Сейчас появились безопасные, разработанные на безвредной основе, средства для обеззараживания почвы от паразитов.