Что такое трихинеллез, источники заражения, лечение и профилактика

Что такое трихинеллез, источники заражения, лечение и профилактика

Одной из самых опасных глистных инвазий человека и животных является трихинеллез. Заболевание получило распространение во всех странах мира. Трихинеллез у человека возникает в случаях использования в пищу мяса кабанов и других диких животных, а также домашних свиней.

Трихинеллез, что это?

Разбираясь, что такое трихинеллез, можно сказать, что это острое паразитарное заражение человека, причина которого – нематоды рода трихинелла. Оно отличается тяжелыми проявлениями, утратой трудоспособности, угрозой смерти. Основные признаки заболевания выражаются лихорадкой, сыпью на коже, болями в мышцах и отеком лица, а также высоким уровнем эозинофилии. При тяжелом варианте начинается поражение ЦНС, миокарда и легких.

Места распространения и причины возникновения

Трихиноз у человека – это природно-очаговое заболевание. Трихинеллы выбирают себе в качестве хозяина животное, в основном это хищные млекопитающие. Кроме того, распространителями трихинелл выступают ластоногие, насекомоядные, грызуны, домашние и дикие кабаны. Всего можно назвать около пятидесяти шести видов млекопитающих, распространяющих болезнь. Выявлено две разновидности очагов трихинеллеза:

  1. Природные. Имеют первичное происхождение. Это наиболее массово распространенные очаги заражения, захватившие почти все континенты. Использование в качестве пищи мясо диких животных приводит к вспышкам заболевания. Попадание паразитов из природных очагов вызывает образование синантропных.
  2. Синантропные. Возникают в среде домашних животных, а также синантропных грызунов. Наиболее сильно проявляется инвазия из-за взаимосвязи крыс и свиней. Свиньи едят трупы зараженных крыс, а другие получают инвазию трихинеллой от свиного мяса. Возникает заболевание вспышками, охватывая большие массы людей, часто полностью поражая семьи. Почти в ста процентах случаев заражение происходит из-за непроваренной свинины.

Существуют также смешанные природные очаги. Смешение происходит за счет трихинеллезных охотничьих трофеев, остатки которых поедают домашние животные. Кроме того, крысы и мыши приносят заразу из природных источников.

Источники и механизмы заражения

Как уже сказано, трихинеллы обитают в мясе. Заражение преимущественно пероральное. Судя по анализу заболевания, люди настолько восприимчивы к инвазии, что им хватает десяти грамм трихинеллезной свинины. С помощью теста личинки паразита обнаруживаются в прошедших недостаточную термическую обработку продуктах. Температура, приносящая гибель личинкам, должна достигать восьмидесяти градусов внутри обрабатываемого куска мяса. Судя по тестам, копчение, соление не влияют на паразитов никак. Личинок трихинелл нет в чистом сале. Однако его копченые и соленые виды с мясными прожилками опасны, требуют крайней осторожности.

Передача трихинелл от человека к человеку не зафиксирована. Заболевание охватывает сразу группы людей. Члены семьи, участники общего застолья или группа охотников могут получить заражение одновременно. Кроме того, для групповых вспышек заражения есть характерный сезон — это осень, когда происходит заготовка мяса на зиму. Для природных очагов – это осенне-зимний период. Браконьерство увеличивает возможность заражения.

Патогенез

В течение всего жизненного цикла паразит пребывает внутри организма, не меняя хозяина. Патогенез трихинеллы имеет сильнейшее аллергическое влияние. Продукты его жизнедеятельности, паразитарные антигены, попадают непосредственно в ткани. Согласно фазам роста, трихинелла локализуется среди разных областей человеческого тела. Различают такие фазы его локализации:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Паразит, возбудитель заболевания трихинеллез, попадет в организм посредством мяса, содержащего инсулированные личинки трихинелл. Первая и вторая неделя после момента заражения представляет кишечную фазу развития, длящуюся от сорока двух до пятидесяти шести дней. Также она носит название ферментативно-токсической стадии, потому что черви вызывают воспалительный процесс, так как вырабатывают ферменты и метаболиты. Личинки трихинелл проникают в слизистую кишечника. Молодые паразиты созревают на третьи или четвертые сутки. Затем самки принимаются откладывать личинки на протяжении срока от десяти до сорока пяти дней. По окончании процесса, успев отложить до двух тысяч ста личинок, они погибают.

Миграционная фаза начинается уже к концу первой недели. Появившиеся новые личинки от сформировавшихся взрослых трихинелл начинают активную миграцию в поперечнополосатую мускулатуру. Эта фаза имеет другое название – аллергическая. Начинают появляться аллергические реакции: лихорадка, отеки, миалгии, сыпь, конъюнктивит. Половозрелые черви оказывают иммуносупрессивное действие.

Ближе к окончанию второй недели начинают активно вырабатываться антитела к трихинеллам. Происходит гибель взрослых гельминтов, а также образование гранулем вокруг личинок, на месте которых затем появляются фиброзные капсулы для защиты организма от антигенов паразита. При увеличении доли заражения, вследствие угнетения иммунитета, болезнь переходит в более тяжелую стадию. Происходит сенсибилизация организма, как продуктами жизнедеятельности червей, так и остатками его собственных разрушенных тканей. Человек начинает испытывать боли в мышцах, лихорадку, появляются отеки, респираторные нарушения, а также конъюнктивит.

Мышечная фаза характеризуется сильными повреждениями внутренних органов. Это иммунопатологическая стадия трихинеллеза у человека. Осевшие в мышцах личинки увеличивают свои размеры в десять раз, при этом приобретая форму спирали. На восемнадцатые сутки у них появляется способность заражать других людей. Миокард, печень, легкие и мозг характеризуются появлением узелковых инфильтратов. На третью или четвертую неделю личинки формируют капсулы вокруг себя. Через год стенки такой капсулы становятся известковыми и сохраняют жизнеспособность личинки до двадцати пяти лет.

Трихинелла

Симптомы

Наиболее частые симптомы трихинеллеза – сыпь, лихорадка, боли в мышцах, высокая степень эозинофилии, лицевые отеки. Отсутствующие признаки трихинеллеза вовсе не означают, что заражения нет, так как эозинофильная реакция крови служит предупреждением о заболевании. Судя по анализу, степень тяжести трихинеллеза зависит от численности паразитов. Пять личинок на один килограмм массы тела человека вызывают смерть. Общепринятая система классификации выделяет стертую, легкую, среднюю степень тяжести и тяжелую. Общее течение инвазии подразделяется на периоды:

  • инкубация;
  • острые проявления;
  • осложнения;
  • реконвалесценция;
  • рецидивы.

Инкубация длится от десяти до двадцати пяти дней. Для природного очага заражения срок удлиняется до сорока пяти суток. Чем сильнее тяжесть заболевания, тем меньше срок инкубации. В крайне сложных случаях продолжительность составляет три дня.

Самой проблематичной для диагностики является стертая форма трихинеллеза. Инкубационный период длится до пяти недель. За неделю симптомы трихинеллеза уходят, но показатель эозинофилии остается. Симптомы:

  • небольшие боли в мышцах;
  • субфебрильная лихорадка;
  • пастозность лица;
  • эозинофилия (7-12%).

Легкая форма тоже проблематична для диагностики, длительность ее инкубационного периода такая же, но более серьезные симптомы:

  • острое начало, с температурой до 39 градусов;
  • боли в голове, икроножных, поясничных и жевательных мышцах, одутловатость лица и век;
  • эозинофилия (10-20%).

trihinellez-u-cheloveka-02

Средняя тяжесть заболевания имеет инкубационный период до трех недель. Симптомы становятся более выраженными:

  • резкое начало, поднятие температуры до 40 градусов, переходящая затем в субфебрильную;
  • болевые ощущения в мышцах икр ног, поясницы, затылка и жевательной мускулатуре лица;
  • сильная отечность лица и конъюнктивиты;
  • сыпь на коже геморрагического характера или в виде папул;
  • патология органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения, лимфатические узлы увеличиваются;
  • диспротеинемия;
  • нарастание эозинофилии (25-40%) в совокупности с лейкоцитозом.

Тяжелая степень развития заболевания отличается очень коротким периодом инкубации, длящимся от семи до десяти дней. Характерные признаки тяжелой стадии трихинеллеза:

  • нетипичное начало, похожее на ОРЗ или тиф, сопровождающееся высокой температурой до 40 градусов;
  • мышечные, головные боли нарастают, а отеки распространяются по телу и внутренним органам, захватывая мозг, больной может прийти в неподвижность;
  • сыпь на коже.

Период выздоровления при легком протекании трихинеллеза проходит за две недели. Тяжелая степень болезни требует от шести до двенадцати месяцев на излечение. Трихинеллез у детей в инкубационном периоде более длителен, но проявляется слабее, чем у взрослых. Эта особенность относится и к основным симптомам, что объясняется очень активным иммунитетом. Тем не менее, вероятность возникновения тяжелого развития заболевания у ребенка существует.

Осложнения и последствия

При крайне тяжелой стадии заболевания период инкубации сокращается до трех дней. Это объясняется органной и системной патологией организма, приводящей к летальному исходу. Возникает абдоминальный синдром. Желудок и кишечник покрываются язвами, возможна смерть. Зачастую тяжелые поражения ЦНС носят необратимый характер, вызывая припадки эпилепсии, расстройства психики и судороги. Возникающая пневмония также становится угрозой летальности исхода. Но главная причина ухода из жизни при заболевании трихинеллезом – аллергический миокардит.

trihinellez-u-cheloveka-03

Диагностика

Необходима информация о том, какое именно мясо употреблял больной в последнее время. Желательно провести исследование образца пищи на трихинеллез. Наибольшую роль в диагностике заболевания играют исследования и анализ лабораторным способом. Делается:

  1. Биопсия мышечной ткани.
  2. Исследование иммунологической реакции.
  3. Берется кожно-аллергическая проба.
  4. Очень эффективен метод ИФА, означающий иммуноферментный анализ.

Судя по тесту, обнаружение иммуноглобулинов класса М происходит на пятнадцатый день после проникновения паразита. К двенадцатой неделе концентрация их становится максимальной. Если есть подозрение на присутствие червя, процедуру повторяют спустя десять дней.

Лечение

После проведения диагностики врач назначает лечение трихинеллеза. Больного со средней и тяжелой степенью заболевания обязательно помещают в стационар. В первые две недели наиболее эффективны такие препараты, как:

  1. Минтезол.
  2. Вермокс.
  3. Альбендазол.

trihinellez-u-cheloveka-05

Они уничтожают не только трихинелл и личинок в стадии развития в кишечнике, но и эмбрионов в теле самок. Для борьбы с аллергией назначаются антигистаминные препараты. При наличии пневмоника и миокардита лечение трихинеллеза осуществляется с помощью применения кортикостероидов. Иногда может возникнуть рецидив. В таком случае используют препарат Вермокс. Если присоединяется бактериальная инфекция, то назначают антибиотики.

Профилактика

  1. Обязательна информированность населения про трихинеллез, что это такое, как лечить и как его избежать.
  2. Необходима правильная технология приготовления свинины и других видов мяса. Гибель трихинелл наступает при температуре приготовления не менее 65 градусов.
  3. Эффективна борьба с крысами и тщательный анализ поступающего в продажу мяса. На окороках обязательно должно присутствовать клеймо.

Знания о таком опасном заболевании как трихинеллез и его профилактика способствуют уменьшению распространения.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Как и где можно проверить мясо на трихинеллез?

Нужно предоставить мясо для теста в санэпидстанцию или ветеринарную лабораторию. При этом следует делать проверку всей туши, так как для теста берутся образцы материала с разных ее участков. Если нет возможности привезти мясо на проверку, находясь вдалеке от цивилизации, то необходимо приобрести специальный прибор. Он называется трихинеллоскоп и помогает провести исследование на трихинеллез на месте. Прибор помогает обнаружить капсулы трихинелл округлой формы. Перед этим обязательно нужно изучить изображения и фотографии трихинелл. При обнаружении всего одной личинки, утилизации подвергают всю тушу. Запомните, обязательно следует проводить исследование свинины на трихинеллез.

Можно ли лечить трихинеллез народными средствами?

Средства народной медицины применяются только как дополняющие основное лечение с помощью противогельминтных препаратов. Например, используют одуванчик. Все растение высушивают и измельчают. Чайную ложку сырья заливают тридцатью миллилитрами кипятка. Настоянный в течение часа напиток желательно принимать четыре раза ежедневно по восемьдесят миллилитров. Можно принимать сухой порошок измельченного одуванчика трижды в день за полчаса до принятия пищи. Доза примерно равна половине горошины.