Цикл развития и виды трихинелл

Цикл развития и виды трихинелл

Трихинелла — вид круглых червей, обладающий крошечными размерами по сравнению с собратьями: аскаридой, острицей. Паразитирует в ЖКТ животного и человека. Данный паразит наиболее опасен для последнего.

Характеристика

Микроскопическая Trichinella spiralis полностью утратила связь с внешним миром. Проникает в человека, несет угрозу его жизни и самочувствию из съеденного мяса, сала домашних и диких животных. Для всех паразитов этого вида характерна высокая плодовитость. Трихинелла спиралис – не является исключением. Рожденные личинки с кровотоком проникают в кровь, органы: печень, легкие, сердце, мозг. Именно проникновение личинок создает опасность для здоровья, жизни организма. Глист – возбудитель трихинеллеза у человека, тяжелейшего заболевания, протекающего вспышками.

Строение

Строение трихинелл типично для круглых червей. Самки обладают более крупными параметрами, достигая 4 мм в длину, после рождения личинок — погибают. Самцы вырастают до 1,5 мм, после оплодотворения, также гибнут. Особенностью строения и развития личинок является размер и капсульная защита, образующаяся в мускулатуре животного или человека. Их можно увидеть под микроскопом.

Пищеварительная и половая система

Пищеварительная система круглого червя представляет собой трубку, состоящую из трех отделов. Начинается с переднего отдела ротовой кутикулы и заканчивается на заднем конце анального отверстия.

trihinella-01

Для биогельминтов характерно живорождение. На 4-е сутки после заражения женская особь рождает до 2 000 личинок, размером 0,1 мм. При попадании в мускулатуру они вырастают до 0,7 мм, становятся спиральными, что красноречиво указано названием глистов.

Виды трихинелл

В зависимости от географической зоны, различают следующие виды трихинелл, которые поражают разных животных:

  1. Спиралис (T spiralis) — поражает человека через мясо свиньи или кабана.
  2. Псевдоспиралис (T pseudospiralis) – форма, устойчивая к холодам. Распространена у птиц.
  3. Нельсони (T nelsoni) — страдают африканские животные.
  4. Бритови (T britovi) – распространена среди плотоядных Азии и Европы.
  5. Натива (T nativa) – возбуждает заболевания у животных Арктики.

Все эти виды паразитов опасны для людей.

Цикл развития

Червь начинает развитие, попадая в желудок вместе с зараженной пищей. Самка выпускает личинок, которые пробуравливают кишечник, далее распространяясь по кровотоку.

Окончательным хозяином трихинеллы могут быть разные животные: скот, домашние животные, грызуны. А также человек. В теле млекопитающих паразит может находиться в разнообразных стадиях:

  • взрослой особи;
  • личинки.

Эти животные и человек для трихинеллы будут как промежуточным, так окончательным хозяином. Основной хозяин – тот организм, где развиваются половозрелые гельминты. Промежуточный носитель – тот, в теле которого находятся личинки. Цикл развития трихинеллы проходит стадию размножения в теле основного хозяина, поскольку гельминт образует здесь личинки. Таким образом, жизнь паразита охватывает один и тот же организм, который станет для него промежуточным и окончательным.

trihinella-02

Человек – тупиковая ветвь для паразита. Образуя личинки-капсулы, жизненный цикл трихинеллы дальше не продолжается, так как мясо человека не ест никто.

Пути заражения

Циркуляция трихинелл происходит:

  • в природном биоценозе – среди диких животных;
  • в синантропном – среди домашней живности и грызунов.

Совокупность и особенности пищевых связей между ними создают угрозу для инвазии человека.

Источником заражения для человека служит мясо, волокна которого накапливают личинок трихинеллы. Естественной средой обитания для них является ЖКТ животного, где они благополучно размножаются, развиваются, а на стадии личинки с током крови заносятся к мышцам. Спиральный гельминт устраивается между мышечными волокнами, в скелетных мышцах. Там капсулируется, то есть покрывается известняковой оболочкой, для того чтобы сохраниться длительное время, до тех пор, пока их вместе с мясом кто-то не съест.

По причине микроскопических размеров, человек не заметит в мясе глисты. При поедании зараженного мяса, сферы попадают в новый организм, и доводят свое развитие до половой зрелости, чтобы дальше дать обильное потомство.

Этиология и клиника

Пропуская стадию яйца, миграция живорожденных личинок является опасным проявлениям трихинелл. На начальной стадии организм никак не проявляет признаков заболевания. Это могут быть незначительное вздутие живота, понос, неприятные ощущения.

На этапе миграции по крови, развиваются тяжелые симптомы в зависимости от количества личинок и области распространения:

  1. Высокая температура.
  2. Недомогание, слабость.
  3. Мышечные, суставные боли.
  4. Зуд, краснота кожных покровов, волдыри, сыпь.
  5. Глаза навыкате, отек лица.

При трихинеллезе сильно страдает кожа. Болезнь проявляется жжением, вспуханием кожных покровов, а прикосновение одежды вызывает отеки и зуд. Когда личинки мигрируют в мышцы человека, иммунные клетки начинают атаковать их. Вокруг червей возникает воспалительные процессы, которые провоцируют высыпания, боли, параличи. Лечение трихинелл антипаразитарными препаратами эффективно только на первой стадии заражения – на пути гельминта к крови или нахождении в желудке.

Попадание личинок в мышечную ткань не грозит смертельным исходом, но личинки сохраняются там долгие годы – до 25 лет. При проникновении в органы дыхания, зрения, обоняния, кроветворные плотные органы, смертельный исход не исключается.

trihinella-03

Распространенность у животных и людей

Источник заражения трихинеллой – свинина, медвежатина, конина. Свиньи заражаются поедая грызунов (мышей, крыс) – начальных хозяев Т спиралис. Поэтому, перед покупкой, употреблением мяса необходимо проверить наличие сертификата качества и ветеринарного допуска. А также соблюдать следующие правила:

  1. Не приобретать мясо, сало с рук без клейма, на нелегальных и самодеятельных рынках.
  2. Не употреблять плохо обработанное термически мясо.
  3. Подвергать мясо термообработке при температуре не ниже 70 градусов, более 2-х часов.
  4. Держать сало, мясо замороженным не меньше месяца (при низких температурах трихинеллы погибают).

Большое значение имеет условия содержания свиней на фермах, касающиеся санитарно-эпидемиологического контроля и обеспечения полноценного питания животных.

В группе риска находятся охотники-гурманы, предпочитающие зайчатину, котлеты из медвежатины, шашлык из кабана. Требования к приготовлению дичи вызваны реальной угрозой для человека, заразиться трихинеллезом. Иначе одержит победу нематода. Однажды попав к человеку, она уже неистребима. Смертельная доза для свиньи — 10 личинок на килограмм веса, для человека — их количество составляет всего 5.