Кто такие токсокары, жизненный цикл паразитов и пути заражения

Кто такие токсокары, жизненный цикл паразитов и пути заражения

Токсокары, так же известные, как собачьи аскариды. Взрослые особи могут достигать в длину от 9 до 18 см, желто-белого цвета, располагаются в кишечнике взрослых собак. Заболевание обычно протекает бессимптомно.

Паразит имеет округлое тело с шипами в головной и хвостовой частях. В головной части находятся два крыловидных отростка длиной 2-3,5 см и шириной 0,1 см. Размер мужской особи по длине составляет 9-18 см, а по ширине 0,2-0,25 см. Размер женской особи в длину 10-18 см и в ширину 0,25-3 см.

Личинки токсокары имеют овальную или сферическую форму, зернистую поверхность и толстую оболочку, размер их составляет 72-85 мкм.

Жизненный цикл

Полный круг эволюции токсокара, как и многие простейшие паразиты человека и животных, имеет довольно сложный. По времени он может занимать месяцы, и даже годы.

Яйца распространяются с калом собак, и становятся заразными через две-четыре недели. Собаки проглатывают яйца токсокара, позволяя личинкам вылупляться, и уже в стадии развития, они распространяются по организму, проникая сквозь стенки кишечника.

В организме молодых собак паразиты передвигаются с потоком крови, просачиваясь через кровеносные сосуды в стенках кишечника. Попадая в легкие, личинка проникает в альвеолы и пролазит в трахею. Затем она отхаркивается, проглатывается, и попадает обратно в тонкий кишечник.

Схема жизненного цикла токсокары

Способы распространения у животных:

  1. Прямая передача, то есть заражение происходит из окружающей среды. Также распространение может произойти через временного хозяина, при поглощении промежуточного звена, который содержит личинки токсокара в состоянии цист, таким образом, личинка попадает в настоящего хозяина – собаку, и может продолжать свой жизненный цикл.
  2. Внутриутробное распространение. Личинка образует цисту в тканях кишечника собак старшего возраста. Циста может активизироваться в организме беременной сучки и инфицировать щенков, то есть заражение происходит не из окружающей среды, а через плаценту в утробе.
  3. Трансмаммарное распространение – передача паразитов через материнское молоко.

Стадии развития

Фаза L2 — это вторая стадия развития личинок токсокара, на которой они становятся инфекционными. Данная ступень может быть достигнута только в экскрементах животных на четвертой неделе, при условиях их нахождения в оптимальной температуре и влажности. Вот почему для токсокара наиболее характерен прямой способ передачи.

Будучи поглощенными с экскрементами, яйца вылупляются в тонком кишечнике нового хозяина уже как личинки уровня L2, и путешествуют с потоком крови в легкие или печень. Это явление получило известность как энтерогепатическая циркуляция личинок простейших.

Фаза L3 — второе перерождение личинок, оно имеет место в легких. Теперь личинки в фазе L3 через трахею вновь возвращаются в кишечник, где будут завершены последние две стадии эволюции. Такая форма инфицирования регулярно происходит в организмах собак в возрасте от 3 до 6 месяцев.

В организмах собак старше 6 месяцев такая миграция наблюдается гораздо реже и практически не встречается. Вместо этого, личинки токсокара в фазе L2 путешествуют по большому количеству органов, включая печень, легкие, мозг, сердце и скелетную мускулатуру, а также стенки ЖКТ.

Внутриутробное развитие. В организме беременной сучки возможно возникновение внутриутробной инфекции, когда личинки мобилизуются (примерно за 3 недели до родов), и проникают через пупочную вену в легкие зародышей, где перед самыми родами эволюционируют в фазу L3.

toksokary-02

В организме новорожденного щенка цикл завершается, когда паразиты пройдут через трахею в просвет кишечника, где и осуществятся две финальные стадии эволюции.

В организме однажды инфицированной сучки сохраняются колонии подобных личинок, которые будут передаваться всем ее щенкам, даже если после этого она никогда не будет повторно инфицирована.

Токсокары часто используют этот способ распространения, так же как и способ прямой передачи, ведь для них это очень удобно:

  1. Самовоспроизводство колоний. Некоторое количество личинок, находящихся в организме в состоянии спячки, могут перемещаться в просвет кишечника, где будет происходить процесс взросления, который вновь приведет к высвобождению яиц, содержащих личинки в фазе L1.
  2. Трансмаммарная передача. Подсосный щенок заражается через молоко матери личинками в фазе L3 в течение первых трех недель лактации. В этом случае никакой циркуляции личинок в организме щенка не происходит.
  3. Спящее состояние. Личинки в фазе L2 также могут содержаться в организмах других животных, таких как крысы или кролики. Но никакого развития в этом случае не происходит. Паразиты находятся в стадии сна до тех пор, пока тело промежуточного хозяина не будет съедено собакой.

Эпидемиология

Токсокара не может быть передана от человека к человеку, потому что при этом не завершается ее жизненный цикл, и она просто погибает. Более того, жить и нормально развиваться внутри человеческого организма она тоже не может. Основной хозяин токсокара – собака, остальные для него – промежуточные хозяева, в теле которых она может находиться только в заторможенном состоянии, близком к состоянию сна.

Но это никак не влияет на скорость и массовость распространения заболевания. В России и бывших союзных республиках порядка 50% детей заражены токсокарозом. Взрослые также подвержены этому болезни, но в гораздо меньшей степени. В зоне риска – дети до 5 лет, особенно мальчики.

Пиковая сезонность приходится на теплое время года, но на самом деле риск заражения присутствует всегда. Личинки токсокаров поразительно устойчивы к проявлениям внешней среды.

toksokary-03

Пути заражения у человека

Ввиду распространения в нашей стране бродячих собак, от заражения не застрахован никто. Токсокары распространены абсолютно везде, включая самые фешенебельные районы крупных мегаполисов. Риск заражения присутствует, если:

  • был контакт с животным, особенно бродячим;
  • при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении сырой воды.

Заражение токсокарой у маленьких детей может произойти буквально везде, из-за привычки брать в рот посторонние предметы и грязные руки. У человека заражение может произойти даже от собственного животного, которое он считает однозначно чистым.

Группы повышенного риска:

  • ветеринары, по долгу работы имеющие контакты с собаками;
  • фермеры и дачники, контактирующие и с собаками, и с почвой;
  • маленькие дети;
  • кинологи;
  • заводчики собак.

Для большинства людей, входящих в эти группы, вопросы личной гигиены не стоят так остро. Ведь взрослые люди, обычно, умеют оберегать себя от распространенных заболеваний, просто в силу специфики своего рода деятельности. Но в данном случае, они все же в группе риска, так как инфицирование происходит даже через шерсть животного, которая имеет соприкосновение не только с руками человека, но и множеством других предметов.

Токсокары, попав в организм человека, не могут эволюционировать и достигнуть половой зрелости. Но, однажды проникнув в кишечник, они образуют личинки, которые с кровотоком разносятся по разным органам, включая глаза, сердце, почки. И здесь они могут жить годами.

Из-за малого количества, иммунная система их попросту «не видит», и на них не реагирует. Но, если их количество достигнет больших размеров, иммунитет среагирует и может возникнуть воспаление.

Случаи летальных исходов в связи с заражением токсокарами крайне редки и связаны исключительно с миграцией личинок в сердце или головной мозг. Советуем также прочитать о том, какие еще могут быть паразиты в сердце человека.