Что такое стронгилоидоз, причины возникновения и лечение болезни

Что такое стронгилоидоз, причины возникновения и лечение болезни

Стронгилоидозом называют хроническое паразитарное заболевание, известное под названием «кохинхинская диарея». Болезнь вызывает поражения органов пищеварения. Заинтересованность врачей оправдывается предположением о его отношении к СПИД-ассоциированным инфекциям.

Что такое стронгилоидоз, места распространения

Стронгилоидоз – это нематодоз хронического типа, не поддающийся самоизлечению. Заболевание характеризуется аллергической реакцией кожных покровов и органов дыхания, органной патологией ЖКТ. Вызывается оно нитевидными гельминтами из класса нематод. Патогенное воздействие гельминта выражается в механическом, экзотоксическом, сенсибилизирующем воздействии. Возникает стронгилоидоз и у детей тоже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Распространен недуг в субтропических и тропических странах. Паразит зависит от микроклимата почвы, температуры воздуха. Этим объясняется неравномерность распространения стронгилоидоза. Температура воздуха от двадцати пяти до тридцати пяти градусов идеальна для развития гельминта. Почва должна быть хорошо удобренной и увлажненной. Влияет также социальный уровень стран, сельскохозяйственный род деятельности населения.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания – Strongyloides stercoralis, которого называют кишечной угрицей. Это полупрозрачные нематоды, раздельнополые, в форме нитей. Паразиты обладают сложным циклом развития, который разделен на два поколения: свободное и паразитическое. Имеет высокую способность к аутоинфекции, быстро размножается.

При паразитическом цикле, проникновение филяриевидных личинок из зараженной почвы в ткани объясняется способностью пробуравливать кожный покров человека. Они свободно проникают сквозь здоровую ткань, а также волосяные сумки и потовые железы. После этого происходит миграция посредством тока крови к правому предсердию и желудочку, легким, альвеолярным пространствам. Дальнейшее направление миграции – к глотке, после чего паразиты проглатываются. Пройдя пищевод с желудком, они концентрируются в тонкой, а также двенадцатиперстной кишке.

На протяжении пути происходит образование половозрелых особей. Начинается процесс оплодотворения в легких и трахее, а завершается уже в кишечнике. Самки после этого остаются там, а самцы выводятся наружу вместе с калом. Пероральный способ инвазии подразумевает попадание в слизистую рта и глотки филяриевидных личинок, которые проходят с потоком крови к кишечнику.

Личинки переживают линьку в тонкой кишке дважды, до превращения их во взрослых червей. Половозрелые особи – это партеногенетические самки, живущие в эпителии тонкого кишечника. На дне либеркюновых желез, способом партеногенеза, они продуцируют до пятидесяти яиц за сутки. Образовавшиеся рабдитовидные личинки могут выйти вместе с испражнениями хозяина и развиваться дальше. Существует три направления из дальнейшего существования:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.
  3. Внутрикишечный.

Стронгилоидоз

Прямой путь подразумевает превращение в филяриевидные личинки из рабдитовидных, попавших в фекалии или почву. Теперь они способны к заражению. Непрямой путь развития поколение нематод претерпевает в видоизменении в свободноживущее.

После выхода из организма хозяина, рабдитные личинки превращаются в свободноживущих самок и самцов. Так появляется новое поколение, которое имеет возможность стать филяриевидными, и снова заражать людей.

Внутрикишечное развитие позволяет личинкам становиться филяриевидными непосредственно в кишечнике, но при условии, если, к примеру, из-за запора или язвы на слизистой, они сохраняются там в течение суток. Происходит так называемая аутоинвазия, при которой рабдитовидные личинки принимают форму заразных нитевидных. А дальше происходит процесс проникновения в слизистую оболочку кишки или кожный покров перианальной области с помощью пенетрации. Таким образом, происходит внутренняя и наружная аутоинфекция. Далее они проходят миграционный путь, попадают в слизистую тонкого кишечника.

При любом способе проникновения, филяриевидные личинки проходят большой и малый круги кровообращения на протяжении срока от семнадцати до двадцати семи суток.

Патогенез

Главный разносчик болезни – зараженный стронгилоидозом человек. Такое заболевание имеет длительное течение, от двадцати до тридцати лет, так как партеногенетические самки дают жизнь новым поколениям личинок. Факт передачи гельминта от животных не доказан, хотя паразиты адаптированы к разным видам живых организмов. Гельминт способен оказывать сенсибилизирующее, токсическое, а также механическое действие. Это такие особенности как:

  • перкутанный и пероральный путь заражения;
  • миграционная и кишечная фазы заболевания;
  • аутосуперинвазия внутри кишечника;
  • самозаражение вне кишечника через кожу перианальной области.

Стронгилоидоз

При подходящих параметрах влажности и температуры, выброшенные с фекалиями не инвазионные личинки получают возможность стать филяриевидными. Если условия благоприятные, то образуется свободноживущее поколение. При размножении они производят рабдитовидные личинки. Если условия ухудшаются, личинки становятся филяриевидными, обладающие способностью к заражению.

Если температура держится на отметке от двадцати четырех до двадцати семи градусов, личинки созревают на протяжении двух или одних суток. Температура ниже нуля, свыше пятидесяти градусов, а также засыхание почвы, фекалий, приводят к гибели паразитов. Человек получает заражение через кожу при соприкосновении с почвой. Испачканные землей фрукты, овощи с повреждениями, также служат источником заражения.

Наибольшее значение имеет сенсибилизация организма (повышенная чувствительность) продуктами жизнедеятельности паразита. Миграция нематод, нахождение их в кишечнике сопровождается зудящими высыпаниями на кожном покрове хозяина. Эозинофилия достигает высоких показателей. Самки паразитов, повреждая слизистую кишечника, открывают доступ к проникновению микробной флоры. Воспалительные процессы вызывают образование гранулем, гиперемии, отеков. Все слои слизистой покрываются язвами, эрозиями, местами кровоизлияний. Происходит клеточная инфильтрация воспаленных лимфоузлов вокруг обосновавшихся там личинок.

Вследствие миграции гельминтов могут быть поражены другие органы и ткани. При ее повторном процессе усиливается аллергичность. Активное размножение позволяет паразитам заражать мозг, миокард, печень. Так развивается миокардит, менингоэнцефалит, другие заболевания, результатом которых становится летальный исход.

strongiloidoz-022

Симптомы

Стронгилоидоз имеет симптомы, схожие со многими другими болезнями. Он является полисимптомным заболеванием, состоящим из нескольких фаз:

  • инкубационной;
  • кожных проявлений;
  • дуодено-желчнопузырной;
  • желудочно-кишечной;
  • нервно-аллергической;
  • легочной;
  • смешанной.

Инкубационная

Период инкубации стронгилоидоза, продолжительностью около семнадцати дней, начинается с момента внедрения личинки, и продолжается до первых симптомов заболевания у человека. Инвазия длится на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Миграционная фаза сопровождается:

  • крапивницей;
  • зудом в местах высыпаний;
  • миалгией;
  • высокой степенью эозинофилии;
  • лейкоцитозом.

Кожная

Период кожных проявлений стронгилоидоза характеризуется высыпаниями практически по всему телу, если быть более точным, то:

  • животе;
  • пояснице;
  • спине;
  • ягодицах;
  • бедрах.

strongiloidoz-03

Форма выпуклых волдырей становится удлиненной в результате расчесов. Получается, высыпания принимают линейные черты. Это явление продолжается от нескольких часов до трех суток. Следы остаются только из-за интенсивного расчесывания самих поражений. Реакция появляется довольно часто, несколько раз в месяц, но может реже. Спустя две или три недели чувствуются болевые ощущения в животе, диспепсия, что сопровождается тошнотой, рвотой и даже жидким стулом. Симптомы схожи с дизентерией и гастроэнтеритом. Со временем интенсивность проявлений уменьшается, приобретая хроническую форму.

Дуодено-желчнопузырная

Эта форма стронгилоидоза отличается монотонным течением. В основном она проявляется болью в пораженном желчном пузыре, а также дискинетическими расстройствами. Пациент чувствует:

  • горьковатый привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту, тошноту;
  • в правом подреберье могут появиться боли.

Желудочно-кишечная

Проявлениями гастрита, энтероколита характеризуются симптомы желудочно-кишечной формы. Основным признаком является запор, чередующийся с жидким стулом, это может продолжаться до четырех раз в сутки. Стул становится водянистым, вперемешку с кровью. Отмечается обложенность языка, а при пальпации в области живота могут появляться болевые ощущения.

Нервно-аллергическая

Такая форма стронгилоидоза имеет все признаки аллергии:

  • крапивницу;
  • зуд кожи и высыпания на ней;
  • высокий показатель эозинофилии (до 80%).

strongiloidoz-04

Чаще всего высыпания возникают в местах соприкосновения одежды с телом, но не достигают головы, не проникают ниже колен. Сыпь имеет вид волдырей «ползучего» характера. Задерживается она на срок до двух суток, после чего исчезает, не оставляя следов. Но наблюдаются проявления расстройства нервной системы и астено-невротического синдрома. Например, боли в голове, бессонница, потливость, слезливость.

Легочная и смешанная

Проявление легочной формы заболевания характеризуется астмой, и возникает в основном вследствие аутоинвазии.

Обычно стронгилоидоз протекает в смешанном виде. Основные симптомы заболевания:

  • крапивница;
  • аллергия;
  • высокие показатели эозинофилии.

Тяжелая степень болезни характерна для пациентов с сопутствующими тяжелыми недугами, например, онкологией или ВИЧ. Влияет также отсутствие нормального питания, лечение гормональными препаратами.

Диагностика

Сложность диагностики стронгилоидоза заключается в том, что его симптомы совпадают со множеством других заболеваний. Отличительные признаки: сыпь на коже не имеет цикличности, отсутствуют провоцирующие внешние факторы, высокий уровень эозинофилии в крови. Самой тяжелой является легочная форма.

strongiloidoz-07

Под подозрение на вероятность возникновения стронгилоидоза попадают люди, недавно посещавшие районы локализации данной болезни. Занятость в сельском хозяйстве или в горнодобывающей промышленности также становятся одним из факторов подозрения на заражение. Анализ на стронгилоидоз проводятся с применением специальных исследований:

  1. Проверка кала на наличие личинок паразита.
  2. Метод Бермана, основанный на теплолюбивости рабдитовидных личинок, срабатывает в 100% случаев.
  3. Способ Борисенко, с использованием мазевых баночек.
  4. Метод «закручивания» Шульмана, подходит для условий экспедиции.
  5. Исследование мокроты.
  6. Обнаружение личинок в дуоденальном содержимом.
  7. Способ исследования слизистой кишечника с изучением биопатов.

Лечение

Терапия, по сравнению с диагностикой, не так сложна. Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Сразу после установления диагноза назначается лечение. Стронгилоидоз можно вылечить с использованием противогельминтных препаратов Минтезола и Ивермектина. Проводится симптоматическая терапия. Против интоксикации используют пребиотик Лактофильтрум и адсорбенты, например, Полисорб. Назначают также медикаменты для нормализации стула, такие как Фитолакс, Дюфалак.

Против диспепсии применяют спазмолитики, антацидные средства. В случае обнаружения бактериальной инфекции дают противомикробные средства. Высыпания, зуд требуют приема антигистаминных медикаментов Цетрина, Супрастина. Результат лечения анализируют спустя две недели. После этого на протяжении трех месяцев нужно ежемесячно проверяться у врача. Особенно тяжело протекает стронгилоидоз у детей. Ребенок должен получить своевременный и точный диагноз во избежание сильных осложнений.

Профилактика

Группы риска по заболеванию стронгилоидозом – сельскохозяйственные работники, пациенты психиатрических клиник, землекопы, дорожные строители. Проводится санирование мест заражения почвы, при этом применяют калийные, азотные, фосфатные удобрения. Каловые массы зараженных людей обезвреживают крутым кипятком или 200 граммами хлорной извести на каждое испражнение. Если предстоит посещение эндемичных регионов, то необходимы строгие меры защиты. Люди должны исключить контакт обнаженных участков тела с почвой, обязательно промывать фрукты и овощи перед едой, тщательно мыть руки.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Нужно ли повторять курс лечения?

Медикаменты уничтожают лишь взрослые экземпляры червей. Поэтому через две недели назначается повторный прием лекарств. Ослабленный иммунитет требует приема препаратов в течение шести недель через каждые четырнадцать дней.

Как убедиться в полном излечении?

После прохождения второго этапа лечения, через два-три месяца, следует повторно сдать анализ кала и крови. На отсутствие заболевания укажет чистый результат.

Возможно ли повторное возникновение стронгилоидоза?

Да, так как иммунитет человека не справляется с заражением этим опасным заболеванием. Нужно соблюдать профилактические меры.

Где сдать анализы ИФА или ПЦР на стронгилоидоз?

Иммуноферментный анализ выявляет антигены к возбудителям болезни, обнаруживаемые в кале и моче. Метод полимеразной цепной реакции покажет даже единичные клетки бактерий или вирусов. Анализы делаются в медицинском учреждении.