Паразит сибирская двуустка

Паразит сибирская двуустка

Сибирская или кошачья двуустка, она же сибирский сосальщик – мелкий паразит из категории плоских червей, принадлежащих к классу Трематод, вызывающий опасное заболевание – описторхоз. Несмотря на более чем скромные (до 1,5 см в длину и 0,6-0,8 см в ширину) размеры, паразит причиняет организму значительный вред, необратимо разрушая или вообще почти полностью уничтожая печень.

Окончательный хозяин паразита – любые млекопитающие, в рацион которых входит рыба. Помимо человека, заразиться могут кошки, собаки, крысы, свиньи, лисы, тюлени, барсуки, росомахи, хорьки, куницы и так далее.

Название «кошачья двуустка» паразит получил из-за того, что впервые он был обнаружен в печени домашней кошки итальянским ученым Себастьяном Риволтой в 1884 году. Независимо от него К. Н. Виноградов через 7 лет обнаружил аналогичных особей в человеческом организме, назвав найденное сибирским печеночным сосальщиком. Жизненный цикл и строение гельминта были описаны в 30-х годах XX века немецким врачом-паразитологом Гансом Фогелем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Ареал распространения паразита

Впервые данный сосальщик был обнаружен в организме людей, обитающих в Сибири. Дальнейшие исследование подтвердили его широкое распространение в реках данного региона. Впрочем, от заражения не застрахованы все люди (и иные млекопитающие), обитающие на побережье – балтийском, средиземноморском, каспийском, черноморском. Еще один очаг распространения паразита – страны Юго-Восточной Азии (Корея, Тайвань, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и другие).

Согласно данным организаций здравоохранения в России ежегодно диагностируется около 1,5 миллионов случаев заражения. В абсолютном большинстве случаев это происходит при употреблении в пищу не прошедшей термическую обработку рыбы – сырой, мороженой, вяленой, слабосоленой. Выше всего риск заразиться в Приамурье, на Алтае, в Тюменской, Новосибирской, Томской областях.

Строение паразита

Сибирская двуустка – это небольшой плоский червь, мало отличающийся строением от иных сосальщиков. По форме они похожи на узкие листья. Ротовое отверстие оборудовано мощной присоской. Большую часть внутренней полости тела занимает матка, плотно заполненная яйцами. Под микроскопом она кажется коричневой, все остальное тело – лимонно-желтым. Данные черви являются гермафродитами и, как и все паразиты, способны к почти беспрерывному размножению.

Яйцо сибирской двуустки покрыто несколькими слоями плотной оболочки, позволяющей ему выдержать неблагоприятные условия окружающей природной среды. В пресной воде они сохраняют жизнеспособность в течение 12-14 месяцев. Верхний острый конец закрыт своеобразной «крышечкой» с четко различимыми «бортиками». Это облегчает личинкам выход наружу.

Жизненный цикл

Гельминт развивается, меняя в процессе двух промежуточных хозяев, прежде чем обрести окончательного. Если яйца паразита, выделяющиеся с экскрементами из организма зараженных млекопитающих, попадут в открытый пресный водоем, вполне вероятно, что их проглотят моллюски (чаще всего это улитки-битинии).

Моллюск – первый промежуточный хозяин. В его тканях из жизнеспособных яиц вылупляются личинки. Примерно через 2-3 месяца они развиваются в церкарии, покидающие моллюска и отправляющиеся на поиск нового хозяина – пресноводной рыбы. Времени у них довольно мало – через 2-3 дня личинки, остающиеся в воде, гибнут.

В теле рыбы личинки «прячутся» в специальные капсулы-цисты после того, как проникнут под чешую, а оттуда – в ткани мышц. Процесс занимает месяц или немного больше. Это последняя стадия развития перед взрослой особью – метацеркарии. Чаще всего жертвами становятся рыбы из семейства Карповых (сам карп, лещ, плотва, язь).

В организм окончательного хозяина гельминт попадает при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы. Примерно через 2 недели метацеркарий превращается во взрослую половозрелую особь (мариту), продолжительность жизни которой – до 40 лет. Все это время гельминт почти непрерывно размножается. Яйца выходят из печени по желчевыводящим протокам. Из пищеварительной системы они выводятся вместе с экскрементами, замыкая круг.

Карп

Стадия личинки

В процессе преобразования гельминт несколько раз «перерождается»:

  • Мирацидий. Жизнеспособный зародыш, находящийся в яйце.
  • Спороциста. Неподвижный «мешок», внедряющийся в ткани улиток и формирующий зародышевые клетки, начинающие активно размножаться партеногенезом.
  • Редия. Подвижные личинки, способные к самостоятельному питанию и размножению.
  • Церкарий. Личинка, покидающая организм промежуточного хозяина.
  • Метацеркарий. Последняя стадия развития личинки, теряющая хвост в процессе наращивания плотной оболочки. Капсула растворяется едким желудочным соком.

Причиняемый человеку вред

Взрослые особи прикрепляются к тканям печени с помощью присосок. Окружающие гельминта ткани сильно травмируются и постепенно отмирают. Дополнительный вред причиняют шипы, которыми снабжены молодые особи. Продвигаясь по желчевыводящим путям, они травмируют и стенки.

Еще одна проблема – загрязнение печени продуктами жизнедеятельности паразитирующих организмов. Помимо экскрементов это яйца, кусочки покровной ткани, мертвые особи и так далее.

Если не принимать мер, описторхоз достаточно быстро приводит к серьезным осложнениям:

  • Холецистит (в том числе гнойный).
  • Камни в желчном пузыре.
  • Холангит.
  • Абсцесс печени.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчный перитонит.
  • Рак печени.