Что такое широкий лентец, его строение и цикл развития

Что такое широкий лентец, его строение и цикл развития

Широкий лентец – это паразит, имеющий длинную историю. Он сопровождает человека уже более 10000 лет, согласно археологическим раскопкам в Южной Америке. На данный момент шансы заразиться есть у людей по всему миру, ели они предпочитают употреблять недоготовленную или сырую рыбу. В первую очередь это касается суши.

Широкий лентец вызывает болезнь дифиллоботриоз. Червь поселяется в толстом кишечнике и, прикрепляясь к его стенкам, оставляет язвы. Со временем человек начинает страдать от болей, нарушения пищеварения и авитаминоза. Если не избавиться от гельминта, то болезнь может вызвать даже поражения нервной системы, учитывая это, лучше покончить с широким лентецом как можно раньше.

Строение червя

Главная отличительная особенность строения широкого лентеца – его длина. Гельминт занимает почетное первое место среди ленточных червей по данному показателю. В среднем его размер достигает 10 метров, но может вырастать и до 15-ти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Тело паразита состоит всего из 3-х частей:

  1. Сколекс. Это овальная голова червя. Ее размеры крошечные по сравнению с остальным телом. Этот продолговатый сплющенный сегмент имеет всего до 5-ти мм в длину и 1 мм в ширину.
  2. Шейка. Еще меньше головы и соединяет ее с остальным туловищем.
  3. Проглоттиды. Это сегменты тела червя, их ширина больше длинны, от чего и произошло название паразита – «широкий лентец». Количество может достигать нескольких тысяч. В среднем, у взрослых паразитов присутствует около 3000 проглоттидов.

На всей поверхности тела гельминта есть специальные канавки. Они называются ботриями и используются паразитом, чтобы крепиться к стенкам толстого кишечника.

Размножение

Широкому лентецу достаточно отрастить около полусотни проглоттид, чтобы начать активно размножаться. Все необходимые для этого органы располагаются у него в каждом сегменте тела. Червь является гермафродитом, поэтому все проглоттиды снабжены семенниками, яичниками, желточниками и маткой.

В результате, когда в жизни червя наступает период размножения, различные части его тела начинают спариваться. Впрочем, на это способны и отдельные членики, занимаясь самооплодотворением.

Взрослая особь гельминта может каждые сутки производить миллионы яиц, которые откладываются в задние сегменты. Затем они открепляются вместе с проглоттидами и попадают в каловые массы человека. Так начинается жизненный цикл широкого лентеца.

Жизненный цикл

Широкий лентец имеет сложный цикл развития, во время которого он не раз сменяет хозяев. Все начинается, когда яйца гельминта попадают в фекалии. Затем вместе с каловыми массами они оказываются в воде, и постепенно стекают в пресные водоемы.

Широкий лентец жизненный цикл

Через неделю яйца гельминта вылупляются, так на свет появляются корацидии. Эти шестикрючные зародыши широкого лентеца активно перемещаются в толще воды в поисках рачков, которые, фильтруя жидкость, заглотят и их. В этих поисках важную роль играет температура воды. Если она ниже 15 градусов по Цельсию, то корацидий способен замирать и дожидаться по полгода, пока не потеплеет.

Через 15-20 дней после попадания в тело ракообразного, зародыш превращается в личинку — процеркоид. Ее размеры не превышают полсантиметра. Данная личинка дожидается, пока рачок не станет пищей рыбы. Когда его тело начнет разлагаться в желудке, процеркоид выбирается наружу и прогрызает путь в ткани нового хозяина.

Спустя месяц личинка вырастает в плероцеркоид – полноценную копию широкого лентеца длиной 4 сантиметра. На этом этапе, все, что остается гельминту – дождаться, пока он будет съеден человеком или другим животным, питающимся рыбой.

Иногда в данный жизненный цикл вмешиваются хищные рыбы. Обычно рачками питаются мелкие особи, но ее с удовольствием поедают более крупные охотники. Для червя это не играет никакой роли. Он переселяется в новое тело, продолжает свое развитие и дожидается рыбного лова.

Пути заражения

Как только зараженная рыба была выловлена, наступает решающий момент в жизни широкого лентеца. Если неудачливым рыбаком становится медведь, лисица или иное животное, то червь спокойно поселяется в его теле и живет в нем долгие годы. Срок жизни может составлять до 20-ти лет.

Немного иначе выглядит ситуация в человеческом обществе. Люди часто обрабатывают пищу перед употреблением, поэтому есть шанс, что широкий лентец не сможет попасть в тело человека. Особенно учитывая тот факт, что заметить плероцеркоид в мясе рыбы вполне реально.

Лучшим способом убийства гельминта является жарка рыбы. Потратив 20 минут и обжарив кусочки со всех сторон, можно не переживать о том, были ли в них яйца гельминтов. Это касается не только данного паразита, но и всех остальных.

Учитывая распространение моды на суши, заболевании дифиллоботриоз, которое вызывает этот ленточный червь, “гуляет” по всему миру. Паразиту достаточно попасть в желудок, а затем и в кишечник, чтобы с пищей, без каких-либо проблем, пробраться в толстый кишечник. Там плероцеркоид заканчивает свое развитие и превращается в молодого активного червя.

Затем идет подготовка к новому циклу развития паразита. Через некоторое время гельминт взрослеет и начинает вновь откладывать яйца. В наиболее благоприятных для него условиях это занимает всего пару недель. Но чаще, чтобы появились первые яйца в кале человека, уходит около месяца или двух. В некоторых случаях развитие червя задерживается. Тогда он может начать размножение спустя 2 года, после заражения.