Цикл развития печеночного сосальщика

Цикл развития печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик (или официально fasciola hepatica) – группа плоских червей, относящихся к типу Трематод и ведущих паразитический образ жизни. Наиболее часто у человека встречается печеночная двуустка. Название обусловлено тем, что в качестве места постоянного обитания такие гельминты выбирают печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Помимо человека, окончательным хозяином может стать домашний скот, крысы, мыши, иные млекопитающие, употребляющие в пищу сырую рыбу. Исходя из особенностей строения и развития, которые имеет живущий вне организма человека печеночный сосальщик, среда обитания – пресные водоемы и окружающая их территория.

Заражение гельминтом приводит к серьезному вреду для здоровья. Жить в организме без вреда для него сосальщики не могут, практически полностью разрушая печень. Например, печеночная двуустка вызывает описторхоз, китайский сосальщик – клонорхоз. Общее название болезней, вызываемых данными паразитами – трематодоз.

Жизненный цикл паразитов

Характерная особенность жизненного цикла наличие минимум двух (иногда даже трех) промежуточных хозяев. Это обязательное условие существования и развития печеночных сосальщиков. Трех промежуточных хозяев меняют, например, кошачья или сибирская двуустка, ланцетовидный и китайский сосальщик. Систематическое положение данных видов печеночного сосальщика от этого не меняется.

В теле человека фасциола достигает половой зрелости и откладывает яйца. Поскольку большинство из них гермафродиты, паразит отличается плодовитостью, откладывая за сутки по несколько тысяч яиц. Размножение происходит почти непрерывно на протяжении нескольких десятков лет.

Промежуточный хозяин (или несколько) выполняет роль «инкубатора», в котором появившиеся из личинок зародыши последовательно проходят несколько стадий развития. Размножение происходит именно так, потому что в «открытой» среде львиная доля яиц и личинок гибнет, не успев найти основного хозяина. Намного выше шансы внедриться в организм моллюска, рыбы или животного и последовательно развиваться, а затем предпринимать «осмысленные» действия по поиску организма, в котором паразит сможет питаться. Несколько нетипично развитие ланцетовидного сосальщика, выбирающего в качестве промежуточных хозяев не водных моллюсков, а сухопутных улиток и муравьев.

Цикл развития печеночного сосальщика замыкается в кольцо, когда яйца, выделяющиеся из организма основного хозяина с экскрементами, попадают в открытый пресный водоем. Там они находят первого промежуточного хозяина, начиная процесс заново. Это типично, например, для печеночной двуустки.

Первый промежуточный хозяин

Где обитает паразит? Это зависит от стадии развития. Любая фасциола выбирает в качестве первого промежуточного хозяина моллюска, пресноводного или сухопутного. Конкретный его вид зависит от разновидности самого паразита. Вылупившиеся из яиц личинки в течение нескольких дней должны внедриться в тело моллюска либо погибнуть, если такая возможность отсутствует. Ланцетовидный сосальщик отличается тем, что улитки глотают его яйца, а личинки из них вылупляются уже в их желудочно-кишечном тракте.

В теле моллюска личинка последовательно проходит несколько стадий «взросления». Затем она покидает промежуточного хозяина, чтобы найти другого. Происходит это в среднем через 2-3 месяца.

Второй промежуточный хозяин

Личинки четвертого поколения свободно плавают до тех пор, пока не встретят следующего промежуточного хозяина. Чаще всего это пресноводная рыба. От печеночных сосальщиков особенно страдают:

  • карпы;
  • сазаны;
  • караси;
  • лещи.

Проникнув в ткани мышц, личинка покрывается плотной оболочкой и впадает в своеобразный «анабиоз». Из спячки она выходит тогда, когда желудочный сок человека или млекопитающего, употребившего в пищу рыбу, не прошедшую достаточно длительной термической обработки (сырую, мороженую, вяленую, слабосоленую), растворяет «капсулу». Так и происходит заражение.

Из желудка с током крови паразит попадает туда, куда он стремился изначально – в печень или желчевыводящие протоки. Чем питается фасциола? Кровью и желчью.

pechenochnyj-sosalshhik-02

Личиночные стадии

Цикл жизни печеночного сосальщика включает несколько преобразований. От зародыша до взрослой особи последовательно меняются следующие стадии развития печеночного сосальщика. Размножение происходит путем партеногенеза. Морфология печеночного сосальщика по сравнению со сложностью развития довольно примитивна.

  • Мирацидий. Овальная личинка, покрытая «ресничками», помогающими держаться на плаву. Она обладает зачатками внутренних органов и двумя «глазками» (органы чувств), способными воспринимать свет. Задний конец тела состоит из клеток, начинающих интенсивно делиться при попадании в организм первого промежуточного хозяина.
  • Спороциста. Своеобразный «мешок» с ротовой полостью. Внутри – зародышевые клетки, которые сохраняются и на следующей стадии.
  • Редия. Личинка уже обладает зачатками желудочной, выделительной и нервной системы. Тело удлиняется, отчетливо обрисовывается ротовая полость и глотка. Из одной спороцисты, в зависимости от вида печеночного сосальщика, развивается от 10 до 100 редий.
  • Церкарий. Характерно наличие «хвоста», спинных плавников (органы передвижения), присосок у ротовой полости. Также на переднем конце тела имеется острое «шило» (как у рыбы-меч) для проникновения в организм второго промежуточного хозяина. Церкарий покидает тело моллюска и плавает в воде, целенаправленно ведя соответствующий поиск.
  • Метацеркарий. Образуется, когда церкарий находит свою цель и «окукливается», покрываясь плотной оболочкой. Личинка пребывает в пассивном состоянии до тех пор, пока не попадет в пищеварительную систему окончательного хозяина.
  • Марита. Половозрелая особь-гермафродит, способная к размножению. Половая система печеночного сосальщика – семенники и непарный яичник, сконцентрированные на «тупом» конце тела. Форма тела листовидная, сам червь почти плоский. Ротовая полость и брюхо оборудованы мощной присоской. Кишечник у печеночного сосальщика отсутствует. Это идеальные приспособления к паразитизму, позволяющие закрепиться в печени после путешествия по протокам сосудов, которые ее окружают. Строение печеночного сосальщика довольно примитивно. Выделительная система – наружная покровная оболочка.

Стадии жизненного цикла печеночного сосальщика сменяют одна другую только при выполнении определенных условий. На любом из этапов возможны «сбои», ведущие к гибели яиц или личинок. Этим можно объяснить необычайную плодовитость гельминта и сохранение способности к размножению в течение всего периода жизни.