Есть ли паразиты в говядине и свинине

Есть ли паразиты в говядине и свинине

загрузка...

Люди, тщательно соблюдающие правила гигиены, уверены, что глисты не посетят их организм. И ошибаются. От заразы не застрахован и чрезмерно чистоплотный человек, моющий ежечасно руки. Источником заражения может стать мясо говядины, баранины, свинины или курицы, точнее, находящиеся в мясе паразиты, они же гельминты. Знание видов мясных паразитов и способов борьбы с ними поможет предотвратить возникновение тяжелых заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Виды мяса и их паразиты

Относительно безопасным мясом считается баранина, а чрезвычайно опасным считается свинина и сало, на втором месте по наличию вредоносных червей стоит мясо крупнорогатого скота. И все же, согласно медицинским данным, гельминты могут находиться практически в любом мясе, разница состоит лишь в названиях паразитов, их количестве и в тяжести последствий от присутствия паразитов в человеческом организме.

Свиные, говяжьи паразиты и болезни, которые они вызывают

Давайте узнаем, чем можно заразиться употребляя в пищу мясо домашних животных. Всех паразитов, существующих в свинине, говядине или курице, насчитывается более 300 видов. К наиболее опасным для человека относят такие гельминты, как:

  1. Трихинелла – паразиты круглой формы, самки которых, попадая в тонкую кишку человека, беспрерывно плодят личинок. Потомство трихинеллы посещает сердце, печень и легкие человека, заражая его одним из наиболее опасных заболеваний, которое называется — трихинеллез, вызывающим поражение сердца.
  2. Свиной цепень – паразит, напоминающий гигантскую ленту, наполненную яйцами. У человека цепень развивает заболевание под названием «тениоз». Болезнь, при несвоевременном обращении к врачам, плавно переходит в острую форму – болезнь цистицеркоз, при котором не исключено поражение головного мозга.

Такие глисты в мясе свинины и говядины вызывают у человека ощутимое недомогание, признаки которого должны послужить сигналом для срочного вызова врача.

Симптомы заражения от свиных паразитов:

  • внезапное повышение температуры;
  • сильный отек лица, особенно верхних век;
  • острая боль в мышцах ног;
  • затрудненное дыхание и глотание.

Печально, но и в сале, так любимом россиянами, находят гельминты. Даже замороженный кусок сала может стать рассадником паразитирующих тварей, вызывающих заражение. Также прекрасно обживаются паразиты в говяжьей печени, что крайне чревато отражается на здоровье людей, обожающих строганину после замораживания.

Среди опасных гельминтов в говядине выделяют бычий цепень, тело которого представляет собой соединение огромного количества «члеников». Членики легко разъединяются, и, в отличии от свиного цепня, выходят через анус, что является одним из симптомов глистного заболевания – тениаринхоза.

Признаки заражения от паразитов говядины:

  • вздутие живота, сопровождающееся приступами тошноты;
  • постоянная сонливость, резко сменяющаяся бессонницей;
  • при повышенном аппетите наблюдается снижение веса;
  • на нижнем белье и в кале присутствуют разорванные части червей.

Чтобы не возникли перечисленные симптомы заболеваний, нужно не после покупки мяса узнавать, при какой температуре кипения погибают глисты, а изначально убеждаться, что паразиты в мясе отсутствуют.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Зараженное мясо, как и его здоровый аналог, будет иметь естественный цвет и полное отсутствие специфических запахов. Для того чтобы внешне определить наличие гельминтов, следует обратить внимание на уплотнения, которые многие ошибочно принимают за хрящики. На самом деле, это — капсула, внутри которой скрываются личинки паразитов. И все же, большинство червей слишком незаметные для человеческого глаза и, чтобы обезопасить свое здоровье, одного визуального осмотра будет недостаточно.

Покупать сырое мясо и сало нужно только в тех торговых точках, где присутствует санитарное исследование мяса на наличие глистов и личинок. Нюанс такой проверки состоит в том, что для процедуры берется небольшой кусочек мяса, в то время, как яйца могут находиться в другой части туши животного. Так что, даже покупка в специализированном мясном магазине не дает гарантией приобретения безупречного мяса, и требует дополнительной домашней обработки.

Никогда не пробуйте сырое мясо или фарш, поскольку в этом случае высока вероятность заражения! Если термообработка и заморозка не убивают всех паразитов, то представьте, сколько бактерий и паразитов в сыром мясе!

Технология правильного хранения, обработки и приготовления мяса с уничтожением паразитов

загрузка...

Хранить мясную продукцию следует в морозильной камере, так как заморозка не только сохраняет свежесть мяса, но и способствует уничтожению паразитических червей. Но ликвидировать нужно не только паразитов. Большую опасность представляют яйца глистов, которые, попадая в человеческий организм, спустя короткое время превращаются в червей, и вновь плодят потомство в теле человека. Более того, сами яйца с потоком крови беспрепятственно проникают во внутренние органы, вызывая острый панкреатит и печеночную недостаточность. Для того чтобы погибли одновременно и паразиты, и их детки, требуется длительная термическая обработка: не менее 2,5 часа варки в закрытой таре.

5 популярных вопросов и ответы на них

Говорят, что инкапсулированные личинки трихинеллеза невозможно убить термообработкой, а что тогда делать?

Действительно, личинки трихинеллы очень живучи, так как в мясе они оседают только в мышцах, удобно сворачиваясь спиралью. Спираль, в свою очередь, находится в капсуле, растворить которую можно лишь автоклавированием – высокой температурой под давлением. В домашнем быту избавиться от паразитов невозможно, поэтому мясо, зараженное личинками трихинеллы, следует уничтожить.

Ни в коем случае нельзя скармливать зараженное мясо домашним животным. Кроме того, что коты и собаки непременно заразятся сами, они станут опасны для человека.

Можно ли есть мясо, в котором найдены черви?

Опять же, зависит от вида обнаруженных паразитов. Если они относятся к цепным разновидностям, то, после надлежащей термообработки, блюдо можно подавать на стол. Если же черви в мясе относятся к особям трихинеллеза, тогда рисковать здоровьем окружающих не стоит.

Правда ли, что большинство паразитов, в начальной стадии, очень маленькие, и просто разглядывая мясо, их не увидишь?

Это истинная правда. Например, дикроцелии – черви говяжьей печени, настолько микроскопичны, что невидимы и под лупой. Впрочем, если белая пленка печени покрыта пузырями, это уже является признаком заражения. И все-таки проверку мяса на наличие жизнедеятельности в нем паразитов, лучше доверять не своему зрению, а специалистам.

Можно ли, просолив говядину в течение 10 дней, убить в нем всех паразитов. Или же это блюдо останется опасным для пищи?

Увы, ни длительная засолка, ни вяление мяса не уничтожит живущих в нем гельминтов. В любом случае оно нуждается в тепловой обработке.

При какой температуре погибают яйца глистов?

Чтобы ответить на вопрос при какой температуре погибают глисты, мы обратились к энциклопедии паразитологии. Оказывается, достаточно 70 градусов, воды или масла, так как яйца бычьих и свиных ленточных глистов погибают практически сразу при закипании воды или во время жарки на сильном огне.

Данное правило подходит исключительно для ленточных паразитов, личинки круглых гельминтов останутся в мясе и после варки, жарки и запекания, угрожая здоровью домочадцев!

Ни взрослый человек, ни ребенок не сможет застраховаться от глистных заболеваний на 100%. Лучшей профилактикой будет употребление в пищу мяса свинины и говядины после ветеринарного контроля, а также не лишней станет ежегодная сдача анализов на глистную инвазию, которая поможет своевременно выселить из организма непрошеных гостей – паразитов.

загрузка...