Симптомы и лечение парагонимоза

Симптомы и лечение парагонимоза

Парагонимоз – заболевание, вызываемое одним из множества сосущих паразитов-трематод, в абсолютном большинстве случаев выбирающих для обитания легкие человека. Однако случается и так, что паразит селится в тканях головного мозга и других органах.

Заболевание имеет четкую географию распространения. Помимо юго-востока Азии (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Филиппины), запада Африки (Мавритания, Западная Сахара, Либерия, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне) некоторых стран на южноамериканском континенте (Перу, Венесуэла, Колумбия, Эквадор) оно встречается редко. Также в группу риска попадают жители Японии, Китая, в России – Приморского края и Приамурья. Это связано со спецификой рациона и кулинарными традициями. В этих регионах принято употреблять в пищу сырое мясо пресноводных ракообразных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Виды заболевания

Заболевание классифицируется в зависимости от места локализации паразита:

  • Типичный или легочный сосальщик. На ранних стадиях именуется ларвальным – личиночным. Личинки паразита проникают в мышцы и внутренние органы, со временем «оседая» в легких.
  • Церебральный. Болезнь поражает головной мозг, крайне редко – спинной. Развивается в 1-2 случаях из 150.
  • Брюшной полости. Страдает печень, селезенка, стенки кишечника, брюшина и подкожные ткани.
  • Подкожный. Характерно наличие мягких на ощупь подвижных опухолей.
  • Комбинированный.

Чем вызывается болезнь?

Заболевание вызывают несколько близкородственных видов трематод, входящих в род Paragonimus. Их последний хозяин – человек, домашние животные и скот либо млекопитающие, ведущие водный или частично водный образ жизни (выдры, ондатры, водяные крысы).

Распространяется болезнь по замкнутому кругу. Яйца содержатся в экскрементах и отхаркиваемой из легких мокроте хозяина-млекопитающего. Чтобы дозреть, им нужно попасть в пресную воду. Если это произойдет, появляющиеся через 2-3 недели личинки последовательно проходят стадии развития, превращаясь из мирацидий в спороцист, редий и церкарий. Последние активно или пассивно внедряются в организмы промежуточных хозяев – раков, креветок, крабов. В их мышцах и внутренних органах паразит превращается в метацеркарий, способных при употреблении мяса ракообразных, не прошедшего должной термической обработки, в пищу, обосноваться в организме человека и иных млекопитающих.

Симптомы и клиническая картина

Парагонимоз легких сложно диагностировать своевременно, поскольку симптомы на ранней стадии заболевания выражены слабо, пострадавший не придает им значения или ошибочно принимает за нечто другое. Первые полгода после заражения определить наличие паразита можно только по анализу крови.

Развиваясь, легочная разновидность напоминает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отмечаются симптомы, характерные для:

  • Энтерита.
  • Диареи.
  • Желудочных или кишечных колик.
  • Доброкачественного асептического перитонита.
  • Аллергических реакций (в основном острый кожный зуд, крапивница).

В стадии обострения температура тела резко повышается до 38 градусов и более. Характерен сильный кашель, сопровождающийся:

  • Одышкой и тахикардией.
  • Острой болью за грудиной.
  • Выделением мокроты желтовато-коричневого цвета, нередко с содержанием крови.
  • В особо тяжелых случаях (около 50%) – легочными кровотечениями, острым бронхитом, пневмонией, плевритом.

Сопутствующие симптомы парагонимоза – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, беспричинная раздражительность.

Затем болезнь, если не принимать мер, переходит в хроническую стадию. Через месяц-два наступает существенное облегчение. В течение 3-5 лет интенсивность проявления симптомов варьируется. В легких возникают участки фиброзной ткани, отмечается процесс кальцинации, пневмосклероз.

Если паразиты проникают в мозг, это гораздо более опасно и нередко ведет к летальному исходу. В особую группу риска попадают дети 4-16 лет. Симптомы следующие:

  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Сильные приступы головокружения вплоть до потери ориентации в пространстве.
  • Острая мигрень.
  • Тошнота и рвота.
  • Проблемы со зрением – потемнение в глазах, мельтешение «мушек», сужение поля зрения.
  • В области шеи, груди, живота – плотные «шишки», при надавливании на которые ощущается легкая боль – места локализации паразитов и их яиц.

Наиболее опасные симптомы, требующие немедленной госпитализации:

  • Повышение температуры тела до 40 градусов и более.
  • Сильные судороги.
  • Эпилептические припадки.
  • Паралич лицевых нервов и/или полная потеря зрения.
  • Кровоизлияние в мозг.

Что нужно, чтобы поставить точный диагноз и к кому обращаться?

Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, нужно сдать:

  1. Анализы крови.
  2. Кал.
  3. Мокроты из легких.
  4. Сделать рентген;
  5. Магниторезонансную или компьютерную томограмму органа, где, предположительно, локализуются паразиты.

Последнее исследование наиболее показательно. В тканях видны четко очерченные, внутри слегка размытые кольцеобразные более темные участки. Но чтобы поставить точный диагноз, врачу инфекционисту необходимо убедиться в наличии яиц паразита в легочной мокроте, кале, гное, плевральной жидкости.

Одновременно берется 5-7 образцов.

Если этого не произошло, проводится серологический анализ сыворотки крови. Он же эффективен, когда паразит локализуется не в легких, соответственно, яйца в мокроте и экскрементах отсутствуют.

paragonimoz-02

Медикаментозное лечение

Если заболевание выявлено на ранней стадии, больному назначаются любые антигистаминные препараты. Острые приступы болезни купируются короткими курсами кортикостероидов.

Заболевание, перешедшее в хроническую стадию, лечат специфическим препаратом, способным уничтожать паразитов-гельминтов – Празиквантелом (в 80-90% случаях приема лекарств в соответствии с рекомендациями врача прогноз благоприятный).

Менее распространен, но тоже одобрен Всемирной организацией здравоохранения Триклабендазол (в России его приобрести практически невозможно). Он еще эффективнее – выздоровление наступает более чем в 98% случаев.

Битионол и Никлофан считаются устаревшими из-за множества побочных эффектов, тяжелой переносимости и менее действенными. Также назначают средства, укрепляющие иммунитет, сердце и сосуды.

Если медикаменты не помогли, единственный выход – хирургическая операция. Из легких вырезаются кисты, участки фиброзной ткани.

Парагонимоз головного и спинного мозга лечат исключительно в стационаре. Дополнительно назначаются противосудорожные и мочегонные средства, медикаменты, снимающие острое воспаление.

Поскольку заболевание крайне серьезное, медлить с обращением к врачу и заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Избавиться от парагонимоза народными средствами невозможно, зато вполне реально заработать кровоизлияния, отек мозга, энцефалит, пневмоторакс и так далее.

Возможные осложнения

Если лечение начато своевременно, прогноз благоприятный. В противном случае у пациента, когда поселились паразиты в легких, может развиться пневмоторакс, бронхит, проблемы с дыханием вследствие ограничения подвижности легкого и диафрагмы. Воспалительный процесс и острая стадия провоцируют развитие абсцесса легкого, эмпиемы, пневмонии, плеврита, перитонита.

Церебральный парагонимоз чреват еще более серьезными осложнениями. Среди них – менингит, эпилепсия, снижение чувствительности нервов или паралич.

paragonimoz-03

Меры профилактики

Поскольку вакцина против парагонимоза в настоящее время не разработана, особое внимание должно уделяться профилактике:

  • Исключение случаев употребления сырой воды или жидкости непонятного происхождения. Если вскипятить воду невозможно, хотя бы фильтруйте ее.
  • Обязательная термическая обработка мяса крабов, раков, креветок и плотоядных животных, для которых они являются частью рациона, перед употреблением в пищу.
  • Исключение проглатывания воды и попадания ее в носоглотку в процессе купания в незнакомых пресных водоемах.
  • Регулярная очистка водоемов от попадающих в них стоков из канализации. В идеале этого нужно не допускать вовсе.