Симптомы и лечение онхоцеркоза у человека

Симптомы и лечение онхоцеркоза у человека

загрузка...

Онхоцеркоз человека – это хроническое паразитарное заболевание, которое поражает людей, проживающих вблизи проточной воды. Территорией обитания возбудителя являются в основном районы тропиков. Заболевание взято под контроль ВОЗ, создана «Программа борьбы с онхоцеркозом».

Возбудитель и места распространения

Возбудителем онхоцеркоза является филярийная нематода Onchocerca volvulus. Инфицированная муха Simulium становится источником заражения человека посредством множественных укусов. В организм людей попадают личинки, микрофилярии, которые проникают в верхние слои кожи, глаза и лимфатическую систему.

Насекомые предпочитают нападать на людей утром или вечером. Продолжительность жизни мошек составляет от двадцати до тридцати пяти дней. Нападая на инфицированного онхоцеркозом человека, самка мошки заражается микрофиляриями, поглощая кровь, и спустя 6–12 дней уже способна передавать инфекцию здоровым людям.

Место зарождения онхоцеркоза – в основном тропические районы. Наиболее распространено оно в странах Африки, к югу от пустыни Сахары. Болезнь получила название «речная слепота» именно из-за места обитания возбудителя заболевания. Мошки, передающие онхоцеркоз, предпочитают речную, быстротекущую, проточную воду, богатую кислородом. В основном это отдаленные селения с плодородными землями. Численность их во многом зависит от влажности среды. Существует также онхоцеркоз лошадей, преимущественно на юге Урала.

Патогенез

Нематоды обитают и производят микрофилярии в узлах, образуемых ими на коже зараженного человека. Онхоцеркома представляет собой окруженную соединительной тканью взрослую особь. Они могут располагаться по всему телу, но предпочтение отдают подкожному слою в районе лопаток, ребер, черепа и тазовых костей, а также области глаз.

onhocerkoz-u-cheloveka-01

Попадание микрофилярии в глазное яблоко провоцирует возникновение воспалительной реакции из-за погибших личинок. Больше всего нападению подвергаются конъюнктива, радужка, роговица и передняя камера глаза. При этом развиваются такие проявления заболевания как:

  • конъюнктивит, сопровождающийся боязнью света и зудом;
  • точечный кератит в виде маленькой светлой точки на роговице, а также склерозирующий кератит, приводящий к слепоте;
  • ирит;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • атрофия зрительного нерва.

Симптомы и осложнения

Инкубационный период заболевания онхоцеркозом длится на протяжении нескольких лет. Личинки созревают от трех месяцев до одного года. Они не встречают сопротивления иммунной системы. Микрофилярии, перемещаясь в слоях кожи, провоцируют воспалительную реакцию, особенно после их гибели. Начало болезни люди отмечают лихорадкой и плохим самочувствием. Наиболее характерным симптомом онхоцеркоза является изменение кожи и ее зуд. При этом происходит повышение температуры тела, появляются симптомы интоксикации в результате аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов.

Кожа реагирует на онхоцеркоз сухостью и сильным шелушением с образованием папул, которые превращаются в пустулы, переходящие в язвы. Больной расцарапывает их, тем самым провоцируя появление вторичной бактериальной инфекции. Теряя эластичность, происходит атрофия и лихенизация. На месте язв образуются рубцы, в конечном итоге развивается фиброз. Сильно пораженная кожа становится похожей на кожуру лимона. Далее происходит депигментация кожного покрова, появляются пятна, напоминающие леопарда. При повторном заражении количество паразитов становится настолько велико, что начинается хронический онходерматит.

загрузка...

onhocerkoz-u-cheloveka-02

При поражении онхоцеркозом глаз, задеваются все его анатомические части. Наблюдаются признаки конъюнктивита, распространяющегося от периферии к центральной части. Среди первых симптомов заболевания следует отметить:

  • появление светлых пятен в верхних слоях роговой оболочки глаза;
  • утолщение слизистой с образованием валика. Это приводит к развитию слезотечения, фотофобии, блефароспазма;
  • депигментация и атрофия радужной оболочки глаза;
  • передняя камера отмечается появлением коричневой жидкости.

Лимфоузлы на инвазию реагируют увеличением. Спустя время, при крайней форме поражения онхоцеркозом, образуются провисшие кожные участки, получившие название «провисшего паха». Эти образования, располагающиеся в паховой и бедренной зонах, напоминают мешки и представляют собой увеличенные склерозированные лимфатические узлы. С такими симптомами молодые люди напоминают дряхлых стариков. При самых тяжелых последствиях, онхоцеркоз вызывает развитие кахексии, приводящей к потере жировой прослойки и полной атрофии мышечной ткани.

Диагностика

При диагностике онхоцеркоза исследуются фиброзные узлы, органы зрения. Для обнаружения микрофилярий срезается тонкий слой кожи, а взрослых паразитов удается обнаружить в удаленных онхоцеркомах.

Для органов зрения применяется роговичный микроскоп и офтальмоскоп. Микрофилярии в роговице выглядят непрозрачными и хорошо заметны на свету. Для обнаружения живых паразитов используется ретроиллюминация.

Диагноз становится ясен в соответствии с комплексом клинических симптомов и эпидемиологического анамнеза, а также при обнаружении червей в срезах конъюнктивы и кожи, в жидкости передней глазной камеры. В очень тяжелых случаях, при неэффективности других методов, используется реакция Мазотти.

Лечение

ВОЗ разработала ряд схем лечения для страдающих онхоцеркозом людей. Поиск наиболее эффективного способа проводится только специалистами, так как большинство препаратов весьма токсичны и могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию организма в результате гибели паразитов. Обращаться следует к офтальмологу и инфекционисту.

onhocerkoz-u-cheloveka-03

Существует несколько применяемых препаратов:

  1. Диэтилкарбамазин (ДЭК). Назначается в первый день лечения и последующую неделю. Лекарство помогает уничтожить только микрофилярий.
  2. Ивермектин (мектизан). Полусинтетический препарат, рекомендованный ВОЗ. Назначается для уничтожения репродуктивной функции у филярий, а также при онхоцеркозе. Этот средство имеет несколько побочных эффектов в виде зуда, крапивницы и сыпи.
  3. Антрипол. Выписывается после применения ДЭК. Направлен на ликвидацию взрослых особей гельминтов.
  4. Сурамин. Употребляется не часто ввиду его сильного действия и токсичности. Уничтожает половозрелых паразитов. Оказывает побочное влияние на почки, поэтому требует контроля в использовании.

Аллергические реакции на препараты нивелируют с помощью антигистаминных средств или кортикостероидов. Для удаления онхоцеркозных узлов проводят операцию. Если онхоцеркомы расположены на голове больного, то применяется лечение с помощью хирургии, так как взрослые особи паразита находятся очень близко от глаз.

Профилактика

Проживая в местах, опасных заражением онхоцеркозом, необходимо принимать особые меры защиты.

  1. Ранние часы утра и время позднего вечера следует проводить в помещении.
  2. Одежда должна регулярно обрабатываться репеллентами.
  3. Для ликвидации очагов заболевания используют обработку воды ларвицидами. Инсектициды эффективны в борьбе с личинками мошек. Внесение препаратов в воду осуществляется в начале течения реки на протяжении получаса. Такую меру профилактики следует проводить раз в неделю.
  4. Также проводится индивидуальная химиопрофилактика с использованием ивермектина по 0,2 мг/кг, принимаемого внутрь каждые полгода.

Пока не разработан сильный, эффективный и полностью безопасный для организма препарат против онхоцеркоза. Поэтому необходимо принимать меры профилактики и индивидуальной защиты.

загрузка...