Строение и жизненный цикл легочного сосальщика

Строение и жизненный цикл легочного сосальщика

Легочный сосальщик был открыт в 1878 году, когда в зоопарке Амстердама умерли от заражения данным паразитом 2 тигра.

В человеческом организме он был найден британским доктором Сидней Рингером, в теле португальца при его вскрытии.

Рудольф Лейкарт, который являлся немецким зоологом, выяснил, что найденные в организме тигров, паразиты были теми же самыми, что привели к отхаркиванию крови некоторых жителей Тайваня и Японии.

В 1880 году в мокроте удалось отыскать яйца паразитов сразу двумя докторами — Мэнсоном и Эрвином фон Белзом, которым удалось это сделать отдельно друг от друга. Кроме того, было предположение у Мэнсона, что улитка является промежуточным хозяином, от которой потом и могут заразиться млекопитающие и люди.

Строение легочного сосальщика

Легочный сосальщик по форме напоминает яйцо, имеет красноватую расцветку. Тело его покрыто небольшой величины шипами, а брюшко имеет присоски. Паразит является гермафродитом. У одной особи одновременно имеются как мужские, так и женские половые органы. Яйца малых размеров, золотистого цвета, заполнены большими желтоватыми клетками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Gelmiton». Благодаря натуральному составу, «Gelmiton» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Строение легочного сосальщика

Распространение

Черви трематоды можно отыскать в Китае, Тайване, Лаосе, Корее, Японии, Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, а также в определенных государствах бывшего СССР.

Однако место обитания паразита может изменится, поскольку крабов и раков из Китая транспортируют в иные страны на продажу.

Также данный тип паразита широко распространен в Южной Азии, Центральной Африке и Южной Америке.

Жизненный цикл паразита

У данного типа гельминтов существуют несколько хозяев:

  1. Первым промежуточным являются моллюски;
  2. Дополнительный промежуточный может быть рак либо краб, живущий в пресной воде;
  3. Основной — обычно кошки, собаки, а также человек.

Стадии развития

В воде из яиц возникают мирацидии, которые заражают первых промежуточных хозяев. Там же осуществляются начальные этапы размножения паразита: спороциста, редии, церкария.

Происходит попадание церкарии в воду, а затем заражение дополнительного промежуточного хозяина. В нем уже совершается переход в следующую форму развития — метацеркарий, который и имеет возможно заразить основного хозяина.

Основной хозяин, употребляя в пищу мясо зараженного трематодами животного, так же подхватывает паразита. Сосальщик перемещается по пищеварению, избавляясь от оболочек, и оказывается в итоге в легких. Иногда страдают и иные органы. В течении первых трех месяцев молодые сосальщики становятся половозрелыми.

Затем паразиты приступают к активному размножению, и хозяин вместе с мокротой и калом начинает выделять их яйца. Если они оказываются в водной среде с живущими там моллюсками, тогда будет начат новый жизненный цикл.

Легочный сосальщик в разрезе

Вред для человека

После того, как гельминт оказался в организме, первые пару недель он себя никак не проявляет.

Когда личинки перемещаются из ЖКТ в брюшную полость, тогда начинают появляться первые симптомы болезни. Такой период проходит в сопровождении симптомов гепатита, редко перетонита. Появляются болевые ощущения в области живота, диарея и рвота.

Выделяемые сосальщиками продукты жизнедеятельности способны спровоцировать возникновение аллергии.

Если оказываются паразиты в легких человека, в таком случае происходит развитие в организме плевролегочного парагонимоза.

В случае сопровождения острого периода симптоматикой, указывающей на интоксикацию, появляются болевые ощущения в груди, кашель с мокротой, содержащей кровь и гной, одышка, спустя пару месяцев болезнь станет хронической с продолжительностью до 4 лет.

Из-за протекающих в организме воспалительных процессов, вызванные паразитами, и происходят изменения органов. В месте, где находится сосальщик, появляется отек. Там происходит скапливание кровяных клеток, в результате отмирания которых появляется гной. Область возникновения такого очага ограничивается соединительной тканью, что вызывается появление кисты в легочной паренхиме. Они попадают в бронхи, в результате чего начинает образовываться мокрота.

Позже происходит стихание острых процессов воспалительного характера. Очаги начинают заменяться плотной соединительной тканью. При возникновении многочисленных склерозированных очагов, происходит нормализация функционирования зараженного органа.

Самый тяжей характер протекания имеет парагонимоз головного мозга.