Жизненный цикл и строение ланцетовидной двуустки

Жизненный цикл и строение ланцетовидной двуустки

Чтобы найти эффективные способы борьбы с паразитом, надо знать о нем все – где и как развивается, какая среда для него благоприятна. Ученые долго не могли определить и проследить жизненный цикл ланцетовидной двуустки. Помимо водного моллюска и окончательного хозяина, этот гельминт имеет еще ни одного промежуточного носителя, в теле которого развиваются личинки червя. Половой зрелости они достигают только в теле позвоночного животного или человека.

Строение ланцетовидного сосальщика

Ланцетовидная двуустка – червь с плоским овальным телом длиной 10 на 2,5 мм. Спереди расположены ротовая и брюшная присоски. Ими червь прикрепляется к слизистой оболочке внутренних органов. Ланцетовидный сосальщик проникает в организм домашней скотины или лесных зверей. Он паразитирует в организме у оленей, медведей, зайцев в желчных протоках. В человеческом организме встречается редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

В отличие от других паразитов, двуустки развиваются вне кишечника животного или человека. Присоски служат для закрепления червя на слизистой оболочке.

Сосальщики – обоеполые черви. Их система размножения представлена двумя семенниками, соединительным органом и одним яичником. Оплодотворенное яйцо поступает в матку.

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

Яйца паразита с фекалиями окончательного хозяина содержат мирацидии. Яйца покрыты скорлупой, которая защищает их от высыхания и перепадов температуры. Сравнивая двуустку ланцетовидного сосальщика с печеночнгой двуусткой, можно найти отличия. Она не выходит из скорлупы пока не попадет в тело животного или человека. Поэтому у мирацидий ланцетовидного гельминта нет глазка. Этот паразит в отличии от других сосальщиков не остается в водной среде, а развивается на суше, где меньше конкуренции. Здесь они находят промежуточного хозяина – наземных улиток и слизней, которые ползают по траве и ею питаются. В кишечнике этих наземных моллюсков и вылупляются из яйца мирацидии сосальщика.

Они проходят сложный путь развития в спороцисты, внутри которых растут церкарии. Далее они проникают в легкие улитки и скапливаются в цисты – покрытые слизью комки. При дыхании моллюск выталкивает эти образования на траву. Их поедают рыжие муравьи.

В кишечнике нового хозяина образуются скопления метацеркарий. Через оболочку кишечника они вытягивают питательные вещества, интенсивно развиваясь. Некоторые из них не локализуются в цисте, а выходят за ее пределы и проникают в мозг муравья. Поражается нервная система, и поведение насекомого меняется. Муравей не возвращается в жилище вечером, а цепляясь за край травинки челюстями, повисает на ней. Это происходит от того, что в мозгу насекомого растет киста с личинками паразита или червем. Она парализует челюсти. Муравей не может их разжать и спуститься на землю. Вокруг зараженного муравейника можно увидеть множество висящих насекомых. Так пагубно паразиты действуют на головной мозг.

Пасущийся на пастбище скот поедает зараженных муравьев вместе с травой. В кишечнике личинки освобождаются от оболочки и проникают в желчные протоки. Здесь они питаются желчью и вырастают в червей, способных к размножению. Опасность заражения таким паразитом, как ланцетовидная двуустка, у домашнего скота очень велика.

Схема развития ланцетовидного сосальщика: мирацидий – спороцист – церкарии – личинка – половозрелый червь.

Пути заражения человека

Сосальщики паразитируют на печени, желчных протоках и вызывают опасное заболевание дикроцелиоз. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, зелени. Таким же образом через рот могут попасть в организм человека личинки тыквовидного цепня. Переносчиками являются клещи и блохи уличных кошек и собак.

Заразиться личинками сосальщиков можно при употреблении сырой или соленой рыбы или воды из открытого источника. Личинки погибают при длительной термической обработке пищи, если варить или коптить рыбу 15-20 минут.

Заражение животных

Заражение животных происходит через траву или речную воду. Личинки попадают в организм крупного и мелкого рогатого скота с зараженными улитками или муравьями, которые обитают в луговой траве.