Как можно заразиться описторхозом, опасен ли больной человек?

Как можно заразиться описторхозом, опасен ли больной человек?

Люди давно знают простую истину: болезнь проще не лечить, а предотвращать. Это в полной мере касается и заболевания описторхоз, пути заражения которого давно известны, что и позволяет не допустить проникновения паразитов в организм, если соблюдать правила гигиены и нормы приготовления пищи.

Пути заражения

Личинки гельминта, вызывающего описторхоз, обитают исключительно в пресноводной рыбе. Именно она является основным источником заражения. Чаще всего заболевание может появиться при поедании карповых рыб, но в последнее время бывают случаи заражения и от других видов, в том числе и хищных. В отдельной статье мы описали, в какой рыбе описторхоз может быть чаще всего.

К сожалению, определить на глаз наличие личинок гельминта невозможно. Поэтому в опасности находятся все, и рыбаки, употребляющие в пищу свой улов, и любители сырой рыбы, будь то суши или строганина, любимое лакомство народов Севера.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Личинки описторхоза ждут своего хозяина в мясе сырой рыбы, и как только появляется возможность, переселяются в желчные протоки или к поджелудочной железе теплокровного животного. Поселить в себе этого паразита может не только человек, но и животное, а особенно часто страдают кошки.

От человека к человеку

Описторхоз передается от человека к человеку в крайне редких случаях. Причина этому, особенности цикла развития паразита. Переселившись в тело хозяина, и активно питаясь слизистыми оболочками и кровью, червь начинает откладывать яйца. Яйца вместе с каловыми массами попадают в водоемы, где через моллюсков заражают рыб, чтобы превратиться в личинок и искать новый организм для размножения. Таким образом, переносчики заболевания описторхоз передаются водным обитателям от человека или животного.

kak-peredaetsya-opistorhoz-01

Благодаря такому циклу развития, практически не происходит заражение от животного или другого человека. Яйца гельминта выживают только в некоторых видах пресноводных рыб, а опасны исключительно личинки, вылупляющиеся у них под чешуей.

Но это не означает, что можно забывать об осторожности. Личинки могут выживать длительное время практически в любых условиях и могут передаться через слюну после рыбного обеда. Также они могут оставаться на кухонных принадлежностях. Поэтому посуду, нож и доску для разделки сырой рыбы всегда необходимо тщательно дезинфицировать.

Отдельно стоит вопрос, касающийся беременных женщин: заразен ли описторхоз для развивающегося плода или нет? В данной ситуации есть свои нюансы:

  1. Самое важное – плод не может заразиться описторхозом.
  2. С другой стороны, риск для матери остается и даже увеличивается, так как во время вынашивания плода невозможно проводить полноценное лечение, чтобы не навредить ребенку.

Именно поэтому беременным женщинам необходимо соблюдать гораздо большую осторожность в приготовлении пищи. Ведь за время вынашивания плода и кормления его грудью могут развиться серьезные осложнения, вызванные описторхозом.

Симптомы и осложнения

Зная, как передается описторхоз, не менее важно понимать и то, чего стоит опасаться, как будет протекать болезнь, если рыба была недостаточно долго и качественно приготовлена. Как только личинки гельминта попадают в человеческий организм, они начинают свое путешествие к желчным каналам. Также паразиту требуется время, чтобы вырасти в полноценную взрослую особь.

kak-peredaetsya-opistorhoz-02

Данный инкубационный период занимает от 14 дней до месяца. В это время никаких симптомов не появляется и человек даже не подозревает о появившемся описторхозе. Более того, если болезнь сразу перейдет в хроническую стадию, то хозяин паразита может пребывать в счастливом неведении еще десятки лет, пока черви не повредят внутренние органы, и последствия описторхоза уже будет очень сложно излечить.

За годы своего обитания в организме человека, описторхоз может вызывать серьезные нарушения в работе печени, поджелудочной железы и нервной системы, и это только в первую очередь. А вообще, последствия для всего организма в целом очень плачевны. В связи с этим повышается риск появления таких осложнений, как:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гастрит и язва желудка;
  • депрессия и бессонница;
  • рак.

На самом деле, список возможных последствий еще больше. При хроническом течении болезни они проявляются периодически, когда происходит ослабление организма из-за перегрузок и стрессов.

Немного иначе выглядит острая форма заболевания. В данном случае симптомы описторхоза проявляются сразу после инкубационного периода. Поднимается температура почти до 40 градусов. Она может не спадать в течение 2-х недель. Вместе с этим появляются боли в суставах и правом подреберье или под грудиной. Печень и желчный пузырь увеличиваются. Также бывают расстройства желудка и рвота.

Основная проблема заключается в том, что заболевание сложно отличить от других, схожих по симптомам, инфекционных болезней. Поэтому лечение может назначаться неправильно, вот для чего необходима диагностика описторхоза. Зная, как переносится описторхоз и пути заражения этого заболевания, гораздо проще провести профилактические меры. Тем более, что это не только полезно, но и вкусно.

kak-peredaetsya-opistorhoz-03

Профилактика

Учитывая, что основным источником заболевания является сырая рыба, то вместо размышлений о том, как можно заразиться описторхозом, лучше подумать о том, как правильно приготовить улов. Есть 3 гарантированных способа не заглотить паразита:

  • заморозка;
  • тепловая обработка;
  • соление.

Чтобы качественно выморозить рыбу, и предотвратить описторхоз, лучше всего использовать промышленные холодильники глубокой заморозки. При температуре ниже -40 по Цельсию паразиты погибают всего за несколько часов. Но стоит поднять температуру на 10 градусов, как срок жизни личинок увеличивается в несколько раз.

В домашних условиях вымораживать рыбу придется несколько недель. Поэтому лучше прожарить или проварить ее, чтобы избежать заражения этой болезнью. Готовить блюдо при 80-ти градусах нужно не менее часа. При 100 – достаточно 20-ти минут. При этом рыбу лучше нарезать тонкими порционными кусками меньше пяти см. в толщину.

Соль тоже убивает гельминтов. Это основная причина, по которой описторхоз не встречается в морской рыбе. 20%-ного солевого раствора достаточно, чтобы за пару-тройку недель уничтожить любую возможность заразиться описторхозом.