Как можно заразиться описторхозом, опасен ли больной человек?

Как можно заразиться описторхозом, опасен ли больной человек?

Люди давно знают простую истину: болезнь проще не лечить, а предотвращать. Это в полной мере касается и заболевания описторхоз, пути заражения которого давно известны, что и позволяет не допустить проникновения паразитов в организм, если соблюдать правила гигиены и нормы приготовления пищи.

Пути заражения

Личинки гельминта, вызывающего описторхоз, обитают исключительно в пресноводной рыбе. Именно она является основным источником заражения. Чаще всего заболевание может появиться при поедании карповых рыб, но в последнее время бывают случаи заражения и от других видов, в том числе и хищных. В отдельной статье мы описали, в какой рыбе описторхоз может быть чаще всего.

К сожалению, определить на глаз наличие личинок гельминта невозможно. Поэтому в опасности находятся все, и рыбаки, употребляющие в пищу свой улов, и любители сырой рыбы, будь то суши или строганина, любимое лакомство народов Севера.

Личинки описторхоза ждут своего хозяина в мясе сырой рыбы, и как только появляется возможность, переселяются в желчные протоки или к поджелудочной железе теплокровного животного. Поселить в себе этого паразита может не только человек, но и животное, а особенно часто страдают кошки.

От человека к человеку

Описторхоз передается от человека к человеку в крайне редких случаях. Причина этому, особенности цикла развития паразита. Переселившись в тело хозяина, и активно питаясь слизистыми оболочками и кровью, червь начинает откладывать яйца. Яйца вместе с каловыми массами попадают в водоемы, где через моллюсков заражают рыб, чтобы превратиться в личинок и искать новый организм для размножения. Таким образом, переносчики заболевания описторхоз передаются водным обитателям от человека или животного.

kak-peredaetsya-opistorhoz-01

Благодаря такому циклу развития, практически не происходит заражение от животного или другого человека. Яйца гельминта выживают только в некоторых видах пресноводных рыб, а опасны исключительно личинки, вылупляющиеся у них под чешуей.

Но это не означает, что можно забывать об осторожности. Личинки могут выживать длительное время практически в любых условиях и могут передаться через слюну после рыбного обеда. Также они могут оставаться на кухонных принадлежностях. Поэтому посуду, нож и доску для разделки сырой рыбы всегда необходимо тщательно дезинфицировать.

Отдельно стоит вопрос, касающийся беременных женщин: заразен ли описторхоз для развивающегося плода или нет? В данной ситуации есть свои нюансы:

  1. Самое важное – плод не может заразиться описторхозом.
  2. С другой стороны, риск для матери остается и даже увеличивается, так как во время вынашивания плода невозможно проводить полноценное лечение, чтобы не навредить ребенку.

Именно поэтому беременным женщинам необходимо соблюдать гораздо большую осторожность в приготовлении пищи. Ведь за время вынашивания плода и кормления его грудью могут развиться серьезные осложнения, вызванные описторхозом.

Симптомы и осложнения

Зная, как передается описторхоз, не менее важно понимать и то, чего стоит опасаться, как будет протекать болезнь, если рыба была недостаточно долго и качественно приготовлена. Как только личинки гельминта попадают в человеческий организм, они начинают свое путешествие к желчным каналам. Также паразиту требуется время, чтобы вырасти в полноценную взрослую особь.

kak-peredaetsya-opistorhoz-02

Данный инкубационный период занимает от 14 дней до месяца. В это время никаких симптомов не появляется и человек даже не подозревает о появившемся описторхозе. Более того, если болезнь сразу перейдет в хроническую стадию, то хозяин паразита может пребывать в счастливом неведении еще десятки лет, пока черви не повредят внутренние органы, и последствия описторхоза уже будет очень сложно излечить.

За годы своего обитания в организме человека, описторхоз может вызывать серьезные нарушения в работе печени, поджелудочной железы и нервной системы, и это только в первую очередь. А вообще, последствия для всего организма в целом очень плачевны. В связи с этим повышается риск появления таких осложнений, как:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гастрит и язва желудка;
  • депрессия и бессонница;
  • рак.

На самом деле, список возможных последствий еще больше. При хроническом течении болезни они проявляются периодически, когда происходит ослабление организма из-за перегрузок и стрессов.

Немного иначе выглядит острая форма заболевания. В данном случае симптомы описторхоза проявляются сразу после инкубационного периода. Поднимается температура почти до 40 градусов. Она может не спадать в течение 2-х недель. Вместе с этим появляются боли в суставах и правом подреберье или под грудиной. Печень и желчный пузырь увеличиваются. Также бывают расстройства желудка и рвота.

Основная проблема заключается в том, что заболевание сложно отличить от других, схожих по симптомам, инфекционных болезней. Поэтому лечение может назначаться неправильно, вот для чего необходима диагностика описторхоза. Зная, как переносится описторхоз и пути заражения этого заболевания, гораздо проще провести профилактические меры. Тем более, что это не только полезно, но и вкусно.

kak-peredaetsya-opistorhoz-03

Профилактика

Учитывая, что основным источником заболевания является сырая рыба, то вместо размышлений о том, как можно заразиться описторхозом, лучше подумать о том, как правильно приготовить улов. Есть 3 гарантированных способа не заглотить паразита:

  • заморозка;
  • тепловая обработка;
  • соление.

Чтобы качественно выморозить рыбу, и предотвратить описторхоз, лучше всего использовать промышленные холодильники глубокой заморозки. При температуре ниже -40 по Цельсию паразиты погибают всего за несколько часов. Но стоит поднять температуру на 10 градусов, как срок жизни личинок увеличивается в несколько раз.

В домашних условиях вымораживать рыбу придется несколько недель. Поэтому лучше прожарить или проварить ее, чтобы избежать заражения этой болезнью. Готовить блюдо при 80-ти градусах нужно не менее часа. При 100 – достаточно 20-ти минут. При этом рыбу лучше нарезать тонкими порционными кусками меньше пяти см. в толщину.

Соль тоже убивает гельминтов. Это основная причина, по которой описторхоз не встречается в морской рыбе. 20%-ного солевого раствора достаточно, чтобы за пару-тройку недель уничтожить любую возможность заразиться описторхозом.