Симптомы и лечение фасциолеза у человека

Симптомы и лечение фасциолеза у человека

Фасциолез – заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. В основном от него страдает домашний скот, но заражаться могут и люди. Вызывает его сосущий паразит, который относится к классу трематод. Чаще всего это фасциола гигантская и печеночная (другое название – гигантская и печеночная двуустка). Иногда они встречаются под общим названием «гепатика».

Промежуточный хозяин печеночного сосальщика – произрастающие у воды растения, моллюски, встречаются личинки и в воде. Заражение млекопитающих происходит при употреблении зелени в пищу, при попадании воды в рот и носоглотку.

Очаги заболевания фасциолезом довольно четко локализуются – это страны Южной Америки, республики Средней Азии и Закавказья. Отличительный признак этих государств – довольно низкий уровень жизни и слабо развитая система здравоохранения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Болезнь классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как особо опасная, поэтому местным здравоохранительным органам четко предписывается вести учет всех выявленных случаев, в случае резкого увеличения их числа принимать соответствующие профилактические меры, помещать всех заболевших людей в карантин.

Как можно заразиться фасциолезом?

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком? В группу риска, помимо жителей перечисленных регионов, входят и другие группы населения. Основные факторы, влияющие на распространенность фасциолеза – наличие моллюсков, развитость животноводства, климатические условия и кулинарные традиции. Последние касаются употребления в пищу улиток, субпродуктов (блюд из печени крупного рогатого скота) дикой зелени. В Западной Европе, например, весьма популярен водяной и дикий кресс, листья одуванчика, полевой салат и дикая мята. Еще один путь заражения – питье сырой воды, купание в незнакомых водоемах.

fasciolez-u-cheloveka-02

Симптомы и стадии заболевания

Фасциолез человека в своем течении делится на острую и хроническую форму. Первая реакция у человека на заражение – ярко выраженные симптомы, свойственные для аллергии. Это связано с тем, что фасциола отравляет организм продуктами собственной жизнедеятельности. Инкубационный период длится от недели до 2 месяцев. Симптомы появления печеночного сосальщика:

  • резко повышается температура от гельминта, до 40 градусов и более;
  • раздражение, высыпание на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • развитие отеков, крапивницы;
  • желтуха.

Сопутствующие симптомы фасциолеза:

  • рост артериального давления;
  • сильная тошнота и длительная рвота ;
  • постоянная мигрень;
  • нелокализованная ноющая боль в животе;
  • озноб;
  • общая слабость, нездоровое состояние, потеря аппетита;
  • увеличение и уплотнение печени и селезенки, при нажатии на которые ощущается боль и/или общее увеличение объема брюшной полости (так называемый асцит или «брюшная водянка»).

Затем взрослые особи закрепляются в тканях печени и на стенках желчевыводящих путей. Для этого у них имеются специальные присоски и шипы, которые могут нанести тканям существенные механические повреждения, спровоцировать разрывы.

В результате у человека возникают хронические проблемы с выделением и оттоком желчи, которые осложняет развившаяся бактериальная инфекция. Если принять меры вовремя, прогнозы благоприятны, при переходе заболевания в хроническую стадию – в лучшем случае сомнительны.

Хроническую стадию характеризуют менее выраженные признаки:

  • тахикардия, одышка, сильная боль за грудиной при резких движениях;
  • постоянная тупая боль и чувство тяжести справа под ребрами;
  • проблемы с пищеварением (особенно при употреблении тяжелой жирной пищи), расстройство желудка, диарея;
  • частая отрыжка, горький привкус во рту.

Как диагностировать болезнь?

Диагностировать болезнь на ранней стадии довольно проблематично. Симптоматика мало отличается, например, от холецистита, желчной колики. Затрудняет задачу то, что яйца, показывающие заражение печеночным сосальщиком, невозможно обнаружить по причине того, что они просто отсутствуют. Первый раз паразит откладывает их только примерно через 2,5-3 месяца после внедрения в организм хозяина.

Поэтому при появлении подозрительных симптомов рекомендуется проведение ультразвукового исследования печени и желчевыводящих потоков. Оно позволяет обнаружить самих паразитов – мелкие более темные области, имеющие листовидную форму.

В зависимости от уровня знаний и компетенции соответствующий диагноз может поставить терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

Чем лечить?

Лечение фасциолеза – это комплекс мер, которые врач определяет, исходя их конкретной фазы заболевания, а также специфики протекания патологического процесса в организме пациента. Чтобы снять симптомы острой фазы, назначается диета (стол № 5 по Певзнеру), исключающая употребление тяжелой высококалорийной пищи, в первую очередь, жирного, острого, сладкого и фаст-фуда. Если одновременно отмечаются симптомы, характерные для гепатита, показан курс глюкокортикостероидов.

К изгнанию возбудителя болезни из организма носителя можно приступать только тогда, когда стадия обострения закончится. Самый простой способ – механическое удаление паразита из желчевыводящих потоков. Для этого назначаются щадящие желчегонные препараты.

Если этого недостаточно, следующий шаг – медикаментозное лечение. Имеются данные об эффективности:

  1. Триклабензадол.
  2. Битионол.
  3. Нитазоксанид (его достать в России практически невозможно, не в последнюю очередь из-за высокой цены).

Менее действенны:

  1. Пракзинвател.
  2. Пиразид.

Когда течение болезни осложняется гнойными и воспалительными процессами, показаны курсы антибактериальных препаратов. Конкретный медикамент и схема приема определяется врачом в индивидуальном порядке. Если не проходят аллергические реакции, применяются антигистаминные средства.

В особо тяжелых случаях заражение печеночным сосальщиком вызывает абсцесс печени. Единственный выход – хирургическая операция с целью ее дренирования.

Хроническую форму лечат:

  1. Преднизолоном.
  2. Хлоксилом.

Иными препаратами, борющимися с холестазом в комбинации с медикаментами, укрепляющими иммунитет и желчегонными средствами.

fasciolez-u-cheloveka-03

Возможные осложнения

Если терапия начата вовремя, заболевание не опасно для жизни. В противном случае, летальный исход, если и наступает, то не из-за самой болезни. Причина – вызванные ею осложнения. К наиболее тяжелым относятся:

  • абсцесс и цирроз печени;
  • хронический холецистит;
  • обтурационная желтуха;
  • гнойный ангиохолангит;
  • склерозирующий холангит;
  • подкожные абсцессы;
  • патологии легких, грудных желез.

Профилактика

Вакцины против заболевания пока нет. Но действенная профилактика фасциолеза – соблюдение элементарных правил санитарии и личной гигиены. Они определяются легко, очевидна связь с тем, как можно заразиться.

  1. Исключение питья сырой воды из открытых водоемов. Лучше даже не мыть в них руки. Если воду нельзя вскипятить, хотя бы отфильтруйте через ткань.
  2. Мытье сырых овощей, фруктов, зелени под проточной водой, затем – стерилизация кипятком. Либо термообработка.
  3. Осторожное отношение к традиционной кухне стран бывшего Индокитая.
  4. Исключение из рациона сырой или неправильно приготовленной печени домашнего скота и птицы.

Государство, в свою очередь, обязано разработать действенные меры профилактики от паразитов: вести ветеринарный учет и контроль крупного рогатого скота, проводить химическую профилактику и мелиорационные работы (борьба с промежуточными хозяевами – моллюсками), создавать условия для регулярной смены пастбищ, организовать пропаганду и просветительскую деятельность в области санитарии и гигиены.

fasciolez-u-cheloveka

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Как убедиться в том, что лечение помогло?

Через полгода после окончания курса лечения, обязательно нужно сдать кал на наличие гельминтоза, кровь на наличие специфических антител, а также пробы желчи.

Если профилактический анализ положительный, через 7-10 дней проводят еще один. Это поможет исключить наличие в кале «транзитных» яиц, попавших в организм из-за употребления в пищу зараженных субпродуктов. В промежутке между анализами запрещается есть все, приготовленное из печени, в том числе паштеты, ливерные колбасы.

Можно ли заразиться фасциолезом от уже заболевшего человека?

Получить возбудитель фасциолеза от того, кто уже успел заболеть, нельзя. Почему отношения к этому зараженный иметь не может? Яйца нежизнеспособны без развития вне организма промежуточного хозяина. Зато вполне можно заразиться повторно.