Что такое эхинококк, жизненный цикл и пути заражения паразитом

Что такое эхинококк, жизненный цикл и пути заражения паразитом

Обычно, при упоминании о глистах, в воображении человека предстает длинный червь, проживающий в желудочно-кишечном тракте и вытягивающий все соки из своего хозяина. На самом деле, гельминтозы могут быть вызваны и мелкими паразитами, которые, несмотря на свои размеры, способны нанести еще больший вред людям, чем даже какой-нибудь восьмиметровый бычий цепень. К таким глистам относится эхинококк. При определенных условиях он способен убить инфицированного человека.

Что такое эхинококк

Начнем с понимания того, что такое эхинококк. Это один из видов паразитирующих червей в теле животных и человека, принадлежащих к глистам ленточной формы отряда циклофиллид.

Чаще всего они заводятся у представителей семейства псовых: собак, лисиц и волков. Реже могут проявляться у кошек. Размеры червяков варьируются от 3 до 8 мм в зависимости от вида. На сегодняшний день науке известны девять из них.

В человеческом организме формируются личинки лентеца, вызывая эхинококкозные кисты на внутренних органах. Основная опасность болезни заключается в том, что этот недуг можно вылечить медикаментозным путем при выявлении на ранних стадиях. А вот разросшуюся кисту извлекать из тела больного придется только с помощью хирургического вмешательства. Осложняет еще тот факт, что такие кисты могут вырастать сразу во многих внутренних органах зараженного.

При отсутствии правильного лечения, данные образования нередко приводят к гибели пациента.

Строение червя

Взрослый паразит достигает размеров от 3 до 8 мм. Его белое тело состоит из головки (сколекса) и трех или четырех члеников (проглоттид):

  • один из члеников является незрелым;
  • второй (либо оба последующие) – гермофродитальный;
  • последний становится зрелым и достигает в длину половину тела червя.

Головная часть имеет четыре присоски и оснащенный крючками хобот, с помощью которого взрослый паразит питается.

Воспроизводство глистов осуществляется благодаря отцепляющемуся зрелому членику, содержащему в районе 800 яиц. Вместе с фекалиями животных зародыши ленточного червя попадают в почву, на листья растений и в воду.

Эхинококк

После отделения зрелого проглоттида с яйцами, гермофродитальный членик становится третьим по порядку, а в нем уже начинает взрослеть очередное потомство.

Отдельного упоминания стоит эхинококкозная киста. При попадании в кровь, зародыши паразита оседают на внутренних органах, и закрепляются с помощью такого образования. Если в течение определенного времени паразит не закрепится, то он погибает и растворяется в организме, не нанося вреда больному. Поэтому все обнаруженные кисты у животного или человека будут одного возраста.

Единственная разница в том, что в ряде обстоятельств черви в кисте могут погибнуть самостоятельно. Эта киста будет не так опасна для больного, ее даже не обязательно вырезать хирургическим путем.

Так выглядит типичное строение эхинококка, которое много чем похоже на других его сородичей.

Жизненный цикл

В двух хозяевах протекает жизненный цикл эхинококка, главным из которых является хищник средних размеров: собака, волк, лисица и другие псовые. Для человека крайне опасны личинки червя, развивающиеся в жизненно важных внутренних органах в форме паразитарной кисты.

ehinokokk-02

Если кратко описать развитие гельминтов, то следует выделить следующие этапы:

  1. Обитая в тонкой кишке, половозрелый паразит выделяет свои яйца.
  2. Вместе с фекалиями они проникают в окружающую среду, и оседают в почве, на растениях и в воде.
  3. Съеденная личинка проникает в кровь через просверливаемую крючками стенку кишечника и, благодаря кровотоку, закрепляется в виде кисты.
  4. Там, в ходе размножения и созревания, выделяются головки будущего лентеца. В процессе увеличения их количества пузырь набухает и лопается.
  5. Общее отравление приводит к гибели животного. Собака, волк или другой хищник поедают падаль, либо убивают инфицированную добычу во время охоты, заражаясь эхинококком.
  6. Своими присосками сколекс крепится к кишкам и формируется в половозрелую особь, способную откладывать яйца.

На этом этапе цикл развития эхинококка завершается.

Промежуточный хозяин

Человек и крупный рогатый скот выступают в роли промежуточного хозяина. Если в желудок, например коровы, вместе с едой попадут яйца глиста, они могут проникнуть в кровеносную систему в процессе пищеварения, и распространиться по организму. Для этого личинка наделена шестью крючками. Ими она просверливает себе проход в стенке кишки, и попадает в воротную вену. С кровотоком паразиты разносятся сосудами, оседая на органах тела. Так распространяются паразитарные зародыши.

ehinokokk-03

Накапливаясь в достаточном количестве, личинки образуют белый пузырь или эхинококкозную кисту, в которой формируются до стадии взрослых сколексов.

До поры до времени ленточные черви паразитируют на временном хозяине, а затем киста разрастается и лопается, отравляя его, либо вызывая повторные образования. В конце концов, животное или человек погибает. А чтобы наполовину развитый паразит попал к постоянному хозяину, он должен быть съеден собакой или волком вместе с мясом погибшего животного.

Кстати, людей можно лишь условно назвать промежуточными хозяевами у данных паразитов. Из организма человека глисты не попадут в пищеварительный тракт животного, а сформироваться в наших органах во взрослую особь червь не сможет. Так что инвазия происходит случайно, так как для червя это является тупиковой ветвью развития.

Окончательный хозяин

Окончательным местом обитания гельминта выступают чаще всего домашние животные, особенно собаки. Обитает эхинококк в тонком кишечнике, выводя яйца с фекалиями естественным путем. Яйца разбрасываются по всему помещению, оседают на шерсти, попадают на пол. Оттуда их легко может подхватить ветер и перенести, например, на неприкрытую посуду. Точно таким же образом через открытое окно яйца паразита способны проникнуть в жилье с улицы.

Вероятность заражения человека во многом зависит от соблюдений санитарных правил в жилых помещениях. В целом такие глисты больше всего распространены в развивающихся странах, а у людей проявляются реже других глистных инвазий.

ehinokokk-04

Пути заражения

Как и у многих других глистов, существует большое количество путей для заражения эхинококком. Главными из них являются следующие:

  1. Выделяясь с калом и мочой животных, яйца червей попадают на злаковые культуры или ягоды. Через такое сырье, без достаточной обработки, инфекция поступает в тело человека.
  2. У больных животных финна эхинококка может оставаться в шерсти. Если погладить своего питомца и, не помыв руки, что-нибудь взять ими и съесть, яйца могут попасть в пищеварительную систему нового хозяина.
  3. Домашние питомцы, вероятнее всего, подхватят глистов, если им дать сырое мясо инфицированного животного.
  4. Яйца эхинококка, оказавшиеся в окружающей среде вместе с калом больного животного, в процессе высыхания способны переноситься воздухом, и попадать в дыхательные пути человека. Однако инфицироваться таким путем, можно лишь сглотнув мокроту или в случае, когда яйца каким-либо другим способом окажутся в кишечнике будущего хозяина.
  5. Заражение червем эхинококком нередко происходит из-за неправильно приготовленной мясной пищи. Но в таком случае сформировавшиеся глисты не смогут передвигаться по кишечнику и другим внутренним органам. Так что, наиболее вероятно, они просто растворятся в процессе пищеварения или, умерев, выйдут с калом.
  6. Отдельные любители поцеловать своего пса или кошку также находятся в зоне риска различных инвазий. Потому что у больного животного яйца глистов скапливаются в районе заднего прохода, и вызывают зуд. Вылизываясь, зверь перенесет заразу себе в шерсть или на морду. Лизнув затем хозяина, он заразит и его.

ehinokokk-05

Органы человека, страдающие чаще всего

Чаще всего паразитарные особи оседают в печени и на легких больного.

При скоплении личинок в органах дыхания образующиеся пузыри вызывают определенные симптомы:

  • одышку;
  • боли в процессе дыхания;
  • кашель с капельками крови, из-за которого тяжело дышать.

Разрыв кисты в легких может стать причиной полной остановки дыхания и смерти. Неизбежен в случае осложнений сильный кашель, аллергические реакции, угрожающие жизни.

И все же, первой на пути проникнувших в организм зародышей паразитов становится печень. При разрастании кисты с ленточными глистами, ее стенки начинают давить на ткани, вызывая сильную боль в правом боку.

Достаточно редко эхинококкоз может проявиться в мышечной системе или костных тканях. В этом случае онкосферы также формируют большие постепенно расширяющиеся пузыри, в которых будут копошиться личинки.

Эхинококкоз – это очень опасное и трудноизлечимое заболевание. Поэтому не следует забывать о профилактике глистных инвазий, лучшим способом которой станет регулярное посещение паразитолога. При выявленной болезни не стоит заниматься самолечением. На ранних стадиях под контролем врача можно предотвратить серьезные симптомы и избежать операции.

Но даже при показании к хирургии, есть возможность прибегнуть к современным методам, основанным на введение тонкого инструмента в само инородное образование под контролем УЗИ и без разрезов скальпелем. Комплексная операция назначается только в крайне тяжелых формах протекания болезни.