Червь Ришта: жизненный цикл и процесс заражения

Червь Ришта: жизненный цикл и процесс заражения

Самый крупный представитель тканевых глистов и единственный, попадающий в человека через воду, носит имя — Dracunculus medinensis. Встречается в древних источниках. С латинского обозначает «жгучая змея». Это свидетельствует о том, что паразит с древних времен использовал тело человека. На страницах Ветхого Завета можно найти упоминание о поражении риштой израильского народа во время исхода из египетского рабства и подтверждение названия заболевания, где оно завершается нестерпимой жгучей болью.

Гвинейский червь, кто это?

Червь ришта относится к классу круглых гельминтов, живущих за счет человека. По-другому паразит называется гвинейский червь, а с таджикского переводится как нить.

Созревшая для оплодотворения самка ришты набирает длину до 150 см, а вот в толщину до 1,7 мм и распространяется в дермальных слоях, выбирая чаще всего нижние конечности. Встречается она под кожей рук, шеи, половых органов, бывает даже на голове, но это редко. Самцы до сих пор не изучены, описание их внешнего вида отсутствует. Кутикула червя представляет собой сосочки в области рта и ануса. Задняя часть гельминта имеет присоску в виде выроста, которым он прикрепляется к телу носителя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Размножение и развитие

Своего полного развития червь ришта достигает, находясь в человеческом теле 12 месяцев. Полость самки заполняется маткой с множеством личинок. Выход их во внешнюю среду паразит совершает путем разрыва кутикулярных покровов. Самка гвинейского червя снабжена особыми рецепторами, распознающими воду, куда она выбрасывает свои личинки, прогрызая кожный покров человека. Разрыв происходит в момент контакта головы паразита с водой.

cherv-rishta-01

Яйца гельминта могут выживать в чистой воде до 6 дней, а в грязной они чувствуют себя более комфортно и живут 2-3 недели. Развитие личинок в воде зависит от мельчайших ракообразных, которые на время становятся их промежуточными хозяевами.

Червь в процессе развития был впервые обнаружен русским ученым А.П. Федченко в 19 веке. А исследования советского профессора Л.М. Исаева, на базе тропического института, объяснили механизм пенетрации личинки ришты в организм циклопа. Съеденная циклопом и попавшая в его кишечный тракт, она проявляет агрессию, разрывая стенку и проникая в область зрачка. Большинство микроорганизмов, попадая в ЖКТ человека, уничтожаются желудочным соком, а самка ришты не погибает, проходя через кишечник.

Заражение

Ришта инфицирует людей в случае, если:

  • они проглотят воду, в которой окажется циклоп. Рачок растворяется человеческим кишечником, а личинка из кишечника человека по лимфатическим путям через 43-48 дней попадает в ткани, дважды линяя и разделяясь на мужскую и женскую особь. В течение года черви организуют жизнедеятельность в организме человека. Мужская особь успевает за это время оплодотворить женскую в кровотоке, и погибнуть. Тогда как самка, наоборот, растет, живя в толще кожи;
  • хождение по песку общественных пляжей осуществляется без обуви, при этом попадание личинки в человека происходит фекально-оральным путем. Личинка внедряется через кожу или ротовую полость человека в ЖКТ и начинает жить в организме.

Наиболее часто паразит обнаруживается в одном экземпляре, но описаны случаи, когда подкожная ткань содержала 50 особей.

Последний очаг заболевания червями ришта на территории СССР был зафиксирован в 1931 году в городе Старая Бухара. Имело место непрерывное заражение риштой. Для наполнения кожаных турсуков водоносы спускались по ступеням к источнику водоснабжения Ляби-Хауз в центре города, погружая в него нижние конечности, пораженные риштой, где самка-паразит освобождалась и выпускала тысячи личинок. В воде жизненный цикл ришты начинался и замыкался.

cherv-rishta-02

Эпидемия была побеждена усилиями местного тропического института под руководством профессора Исаева. Для профилактики бухарские бассейны подвергались высушиванию солнцем. Этим и добились массовой гибели циклопов, а ступени к водоему подверглись перестройке, благодаря чему были ликвидированы щели, в которых обитали ракообразные – инкубаторы ришты.

В последние 20 лет ВОЗ ведет строгий мониторинг заболевания вызываемого гвинейским червем, в связи с развитием туризма в страны Африки и Азии. По статистике 80-90-х годов, 3,5 млн. людей в мире ежегодно сталкивалось с глистной болезнью. В настоящее время к эндемичным странам относят всего четыре, находящиеся в центре африканского континента, причем более 97% случаев регистрируется в Судане.

Диагностика и выход червя

Диагностика заболевания дракункулез не представляет затруднений. Гвинейский червь, похожий на длинную светлую нитку, хорошо виден при осмотре, создавая рельеф на поверхности кожи или высовывая головку. Выход гельминта происходит несколькими способами:

  1. Самостоятельно через кожу.
  2. С участием человека.

Первый способ подразумевает выход самки при контакте с водой в открытом водоеме. Она выходит наружу и начинает откладывать личинки, впоследствии поедаемые циклопом.

Избавление от круглого червя другим способом происходит путем захвата его головки пинцетом, и аккуратным накручиванием на предмет – палку или марлю. Извлечение самки производят в несколько сеансов, чтобы не повредить тело и не оставить ее часть в плоти человека, что может вызвать осложнения. При повреждении она выделяет токсичную жидкость, и сулит некрозы, вплоть до получения локального паралича.