Что вызывает анизакидоз у человека, как от него избавиться

Что вызывает анизакидоз у человека, как от него избавиться

Гельминтозные заболевания сопровождаются множеством неприятных ощущений, а лечение занимает длительный период и может оставить побочные эффекты. Некоторые виды гельминтов можно приобрести даже через пищу, если не придерживаться правильных технологий приготовления. Один из таких паразитов имеет название — анизакидоз.

Данный червь относится к зоонозным гельминтам. Науке про анизакидоз у человека стало известно относительно недавно — всего лишь с 50-х годов ХХ-го века. Долгие годы считалось, что паразит не приносит особого вреда человеческому здоровью, так как вовсе не может развиваться в организме. Но через время было установлено, что даже неразвитые личинки способны кардинально нарушить жизнедеятельность и привести к серьезным осложнениям, если вовремя не обнаружить проблему и не начать лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Географическое распространение

Впервые факт заражения анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах. Позже к ним присоединились многие страны Европы (Великобритания, Бельгия, Швеция), обе Америки, страны Юго-Восточной Азии. Редко, но все же встречаются случаи заражения в Центральной и Восточной России.

К сожалению, в последнее время стало популярным употребление слабосоленой, полусырой и сырой рыбы, что может послужить заражением и многих других стран мира.

Возбудитель и источники инфекции

Заболевание вызывается личинками гельминта, которые паразитируют в различных видах рыб, при этом они является последними хозяевами. В рыбе гельминты достигают своей зрелости и размножаются. Попадая в человеческое тело, личинки просто паразитируют, питаясь соками и отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

anizakidoz-01

Личинки анизакид устойчивы к некоторому промежутку температур. Так, к примеру, они вполне комфортно себя чувствуют при минусовой температуре, если она не ниже -18 градусов, в таких условиях они живут не дольше двух недель. При температуре -30 паразиты гибнут всего за 10 минут. Плюсовую температуру анизакиды выдерживают до +45 градусов, а вот при +60 гибнут за 10-12 минут.

Личинки червя проходят путь из нескольких хозяев. Рассмотрим переселение паразита в течение его жизни:

  1. Переносчиками личинок являются: морской окунь, хек, мойва, скумбрия и другие.
  2. Временными носителями могут быть моллюски или раки.
  3. В свою очередь, морские рыбы могут быть пищей млекопитающих: скаты, акулы.
  4. Также рыбы и ракообразные могут быть пищей для: китов, тюленей, котиков.
  5. Есть и птицы питающиеся рыбой: цапли, пеликаны.

Попадая в организм последнего звена, которым является человек либо крупное водное млекопитающее, личинки вызывают воспаление тканей, на которых приживаются.

Патогенез

Личинка с мясом рыбы попадает в человеческий организм. Чаще она останавливается и локализуется в стенках желудка или тонкого кишечника, реже — в толстом кишечнике. В месте врастания в оболочку органа появляется эозинофильная опухоль с отеком, которая ошибочно может быть принята за энтерит или карциному. В редких случаях личинки просачиваются в брюшную полость и поражают другие органы.

Сама опухоль выглядит так: внутри утолщенных отекших стенок желудка или кишечника находится образовавшийся мешочек с кровью, в котором растет личинка.

Симптомы

Часто анизакидоз не вызывает никаких симптомов в течение двух недель после момента заражения, это зависит от местонахождения личинок: в желудке заболевание проявляется быстрее, а в кишечнике медленнее. Признаки появляются постепенно и с течением болезни становятся более заметными, в зависимости от стадии развития паразита.

При попадании на оболочку глотки возникает:

  • кашель;
  • першение;
  • боль;
  • отечность.

anizakidoz-02

В процессе въедания личинки в стенку желудка наблюдается:

  • сильная боль;
  • тошнота;
  • рвота (изредка кровяная);
  • лихорадка;
  • отечность;
  • сыпь и покраснение кожи.

При попадании личинок в кишечник часто возникают симптомы:

  • боль в районе пупка;
  • боль в правом подвздошном боку;
  • метеоризм;
  • ощущения, схожие на острую боль при аппендиците;
  • тяжесть в кишечнике;
  • жидкий стул, иногда с кровью и слизью.

Известны случаи, когда заболевание проходило бессимптомно, а червей обнаруживают в рвотной массе или фекалиях.

Диагностика

Один из главных факторов, который служит для утвердительного диагноза — информация от пациента о том, что он употреблял в пищу сырую рыбу. Далее инфекционист изучает жалобы больного и результаты различных диагностик:

  • рентгенография (видны личинки);
  • эндоскопия (очень хорошо видны паразиты);
  • фиброгастродуоденоскопия (видны внутренние отеки и микроэрозии в местах вживания паразита);
  • анализ крови (наличие эозинофилии и умеренного лейкоцитоза);
  • исследование извлеченных личинок.

Когда заболевание проходит без видимых тяжелых признаков, личинки могут быть случайно обнаружены при оперативном вмешательстве в желудок или кишечник.

Лечение и осложнения

Лечение анизакидоза предусматривает два метода — медикаментозное и хирургическое. В зависимости от этапа развития заболевания могут использоваться один или оба способа сразу.

Медикаментозное

Терапия заключается в приеме противопаразитных препаратов (например, Мебендазол, Альбендазол). Отмечается хороший положительный эффект, особенно в начале болезни.

При аллергической реакции организма на анизакидоз назначают антигистаминные препараты, облегчающие симптомы.

Оперативное вмешательство

В основном проводят на тяжелой стадии, когда личинки уже принялись калечить внутренние органы, и их в срочном порядке необходимо извлечь. Вместе с тем, назначаются и аптечные препараты, так как одной операцией здесь уже не отделаться.

anizakidoz-03

Осложнения

Отсутствие своевременного осмотра и лечения приводит к непроходимости кишечника, прободению кишечной стенки (травмирование кишки с просачиванием ее содержимого в брюшную полость), приводящей к перитониту (воспаление брюшной полости). При отсутствии правильного лечения заболевание заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Главное правило профилактики, в данном случае, — избегать употребления в пищу блюд из сырой или недостаточно хорошо приготовленной (недожаренной, недосоленной) рыбы. Правильная обработка:

  1. Быстрое удаление внутренностей из сырой рыбы.
  2. Замораживание тушки при 20 градусах ниже нуля не менее чем на 60 часов.
  3. Правильное приготовление рыбы (длительная термическая обработка).

Частые вопросы о заболевании

К какому доктору обращаться при подозрении на анизакидоз?

При первых признаках следует обратиться к инфекционисту. Если ранее были проведены какие-либо из описанных выше анализов или обследований (недавнего времени), их обязательно нужно взять на консультацию к доктору.

Можно ли заболеть анизакидозом, употребляя в пищу суши?

Риск заражения этим заболеванием через суши очень высок, так как японская кухня предусматривает использование сырой рыбы. В Японии сушисты придерживаются правильной технологии предварительной разделки и хранения рыбы, проводят специальную обработку, что дает гарантию употребления таких блюд без паразитов и их личинок. В других же странах подобные профессионалы встречаются редко.

Как определить заражение паразитом на ранних стадиях?

По первым признакам: боли в животе, в печени, общее недомогание, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, регулярное повышение температуры тела и кожная сыпь. Если подобные симптомы присутствуют, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При быстро ухудшающемся состоянии человека лучше вызвать машину “скорой помощи” на дом.