Лечение и симптомы Альвеококкоза

Лечение и симптомы Альвеококкоза

Альвеококкоз – одно из самых опасных глистных инвазий, другое его название многокамерный эхинококкоз. Обычно происходит поражение печени, при котором появляется первичная опухоль тканей. Также возможно заболевание других органов, появление метастаз в органах дыхательной системы, в сердце, в головном мозге. Болезнь имеет обширную географическую площадь, но основные очаги располагаются на территории восточной России. Инвазия опасна своим хроническим течением и трудным лечением. Запущенная стадия альвеоккоза может привести к летальному исходу.

Причины альвеококкоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Intoxic». Благодаря натуральному составу, «Intoxic» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Причиной альвеококкоза является личинка цепня. Человек, больной альвеококкозом не является источником заражения, но служит как промежуточная среда для жизни яиц и члеников. Окончательным хозяином альвеококка являются домашние животные или, в диких условиях, лисы, песцы и волки. Личинки входят вместе с фекалиями животных. Таким образом, могут попадать на их шерсть и в окружающую среду. Заражение человека происходит после контакта с больным животным. Также возможно заражение альвеококкозом при посещении лесов и других диких природных мест, при охоте на диких животных. Люди, работающие в лесах, находятся в зоне риска заболевания.

Механизм развития альвеококкоза

Механическое воздействие, которое оказывают гельминты, распространяется в различные органы, а также в сосудистую систему человека. Зачастую поражается печень. Так, альвеококкоз печени характеризуется большим скоплением личинок цепня. Внешне личинки выглядят плотные опухоли. Их размер может варьироваться. Узлы не просто отодвигают ткань органов, они прорастают внутрь, нарушая процесс кровообращения и вызывая атрофию ткани. Кроме механического воздействия, альвеококкоз вызывают сильную интоксикацию организма, а также аллергические реакции вплоть до асфиксии.

Альвеококкоз

Симптоматика альвеококкоза

По своим клиническим проявлениям и развитию альвеококкоз делится на 4 основные стадии. Каждая из них сопровождается теми или иными симптомами, главный из которых – нарушение нормального функционирования печени.

Ранняя стадия

Первичная стадия развития альвеококкоза сопровождается характерными симптомами нарушения работоспособности печени. Под правым ребром зараженный личинками человек начинает испытывать дискомфорт, сопровождающийся болевыми ощущениями. На ранней стадии у больного выявляются характерные симптомы:

  • потеря аппетита;
  • общее недомогание и слабость организма;
  • постоянно присутствует тяжесть в печени.

При ранней стадии осмотр может проводиться путем пальпации. При этом врач может обнаружить альвеококковый узел, он довольно плотный на ощупь. Осмотр путем пальпации осложняется, если поражение произошло в центре печени. Тогда врач назначает лабораторные анализы. На ранней стадии анализ крови покажет повышение СОЭ, увеличение белка и гамма-глобулинов.

Стадия разгара

Вторая степень или стадия разгара альвеококкоза имеет прогрессирующее заболевание и более серьезные симптомы болезни. Постоянные боли в печени совещаются с периодическими болями в эпигастральной области. Происходит нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи вызывает тяжесть в желудке, расстройство стула. При второй стадии нарушается пищеварительный процесс. Печень имеет увеличенный размер. При пальпации прощупываются многочисленные узлы, плотные по своей структуре. Болевые ощущения в печени становятся постоянными.

Стадия проявлений тяжелого характера

В период тяжелой стадии, происходит сильное поражение органа личинками. Возможно проявление желтухи с ее характерными симптомами. Больного человека начинает беспокоить кожный зуд. При тяжелом характере проявления заражения, альевеококковые узлы могут проникать в сосудистую систему, в вены. При этом у человека развивается варикозное расширение вен пищевода, отечность. Такое поражение вен может вызвать внутреннее кровотечение.

Терминальная стадия

Эта стадия имеет самую тяжелую форму протекания болезни. Симптомы проявляются более быстро. Больной человек резко теряет в весе, происходит обезвоживание всего организма. Функции работы органов, которые были поражены, нарушены на столько, что последствия становятся необратимыми. Возможно образование метастаз в головном мозге, легких, почках и костях.

Альвеококкоз в легких

Диагностика и лечение альвеококкоза

При осмотре пациента с подозрением на альвеококкоз, врач собирает полный анамнез жизни до болезни и после ее первых симптомов. Так как альвеококкоз может долго не проявлять себя, то заражение могло произойти несколько лет назад, до проявления болезни. Так как образ жизни может многое сказать о человеке. Если больной является охотником или часто бывает на природе, то риск появления альвеококкоза значительно возрастает.

Конечное диагностирование болезни происходит с помощью лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • исследования на антитела к альвеококку и другие.

Лечение альвеококкоза

Альвеококкоз печени и альвеолярный эхинококкоз имеют одинаковую специфику медикаментозного лечения. При подтверждении диагноза лечение происходит обязательно в стационарном режиме.

Медикаментозное лечение

Первоначально происходит хирургическое вмешательство. В ряде тяжелых заболеваний производится резекция пораженных долей в печени. Лечение медикаментами назначают после хирургического вмешательства или при невозможности проведения операции. Назначается противопаразитарная терапия. Лечение медикаментозными средствами происходит под строгим наблюдением врача. Необходимо правильно соблюдать дозировку препаратов, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Также в зависимости от тяжести заболевания и органа, которые поразил цепень, назначается симптоматическое лечение.

Лечение Альвеококкоза
colorful capsules and pills closeup on white

Средства народной медицины

Средства народной медицины имеют широкий выбор для лечения альвеококкоза. Всевозможные настои и отвары из лечебных трав, употребление различных овощей или их семян. Но не все средства эффективны и зачастую больному все равно необходимо классическое медицинское лечение. Кроме того, некоторые средства народной медицины могут дать обратный эффект, вызвать аллергию.

При поражении печени личинками цепня можно пропить пижму. Ее воздействие происходит непосредственно в печень. Две ложки измельченной пижмы заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают отвар не менее двух часов, после процеживают. Отвар из пижмы от паразитов принимают за час до еды, половину стакана 4 раза в день.

Еще один метод лечения народными средствами эффективно помогающий с борьбой против личинок цепня – сбор из березовых почек, мяты и бессмертника. Берут 3 чайные ложки трав и заливают их кипятком. После того как сбор настоится, его процеживают. Суточная норма приема: 4 раза по 50 мл/дети, 100 мл/взрослые. Для эффективного результата принимают сбор в течение месяца.

Возможные осложнения альвеококкоза

Несвоевременно выявленное или не долеченное заболевание может вызвать тяжелые осложнения:

  1. Перигепатит.
  2. Метастазы в органах, в том числе и в головном мозге.
  3. Портальная гипертензия.

При несвоевременном или некачественном лечении возможны рецидивы метастаз и новый образования в других органах.

Альвеококкоз осложнения

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

К каким докторам следует обращаться если у вас Альвеококкоз?

При подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту, или же к терапевту по месту жительства. После назначенных анализов и подтверждения диагноза, операцию по удалению опухолей проводит хирург.

Скажите имеем ли мы право на инвалидность?

При тяжелых формах заболевания, а также после операционного вмешательства и удаления пораженных сегментов органов, пациент имеет право на инвалидность. В статусе инвалида может быть отказано. Решение и степень инвалидности определяются в каждом отдельном случае.