Строение и пути заражения альвеококка

Строение и пути заражения альвеококка

Альвеококк – это личинка паразита многокамерного эхинококка, способная вызывать у человека серьезное заболевание под названием альвеококкоз. По тяжести и опасности этот недуг приравнивается к циррозу печени и к онкологическим болезням. Стоит отметить, что заболевание имеет широкое распространение в некоторых районах, порой встречается у 8 – 10 человек из 100 тысяч.

Гельминт представляет серьезную опасность для жизни, особенно если не начать лечение вовремя. Паразит оказывает губительное действие на организм, поражает многие органы и часто приводит пациента к летальному исходу.

Строение

Альвеококк – это паразит, относящийся к отряду цепней, к классу круглых червей. Длина тела взрослой самки, которая способна размножаться, не превышает 3,2 мм. Гельминт часто встречается у хищников:

  • лисиц;
  • песцов;
  • шакалов;
  • волков.

Иногда червь может быть у собак и некоторых грызунов. Альвеококки локализуются у плотоядных животных в тонком кишечнике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против паразитов «Gelmiton». Благодаря натуральному составу, «Gelmiton» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

alveokokk-01

Тело взрослого половозрелого паразита имеет следующую структуру:

  1. Сколекс (голова).
  2. Членики.
  3. Шейка.

Все тело глиста покрывают специальные клетки, способные поглощать полезные вещества в кишечнике носителя. В области сколекса располагаются надежные хитиновые крючья, при помощи которых гельминт прикрепляется к стенкам кишки. Шейка представляет собой зону роста личинки, за ней идут проглоттиды или членики. Половая система личинок относится к гермафродитному типу.

Последний членик паразита играет роль полового органа. Именно в нем находятся яйца, откладывание которых происходит путем отрывания всего членика. В результате яйца попадают в фекалии хозяина и выводятся наружу, где происходит разрыв проглоттида и рассеивание яиц. На теле личинки появляется новый членик, и процесс повторяется.

В яйцах альвеококка располагается зародыш, который точно так же, как и взрослые нематоды, имеет крючья. Примечательно, что яйца цепня способны выживать даже в самых суровых условиях окружающей среды, независимо от температурных параметров.

Жизненный цикл

Развитие альвеококка включает две стадии: промежуточную и основную. Гельминт способен менять хозяина на протяжении жизни. В теле промежуточного хозяина (человека, рогатого скота, грызуна) личинка развивается до стадии ларвоцисты. А основными же хозяевами являются хищники.

В жизненном цикле гельминта можно выделить следующие жизненные стадии:

  1. Взрослые личинки размножаются, локализуясь в кишечнике. Образование яиц может осуществляться лишь в теле основного хозяина.
  2. После кладки яйца доходят до определенного уровня развития, а затем выводятся наружу, то есть полностью выходят из организма животного через выделительные органы.
  3. Образование онкосферы, подготовка зародыша к последующему этапу, который происходит уже в теле промежуточного хозяина.
  4. Переход в стадию личинки происходит при попадании в организм рогатого скота, грызунов или человека.

alveokokk-02

В человеческом организме процесс формирования личинки осуществляется следующим образом. Альвеококк попадает в желудок, а затем и в кишечник. Здесь личинка покидает оболочку яйца, и при помощи хитиновых крючьев проникает в кровь. Так паразит получает доступ ко всем внутренним органам. Зачастую гельминт «дислоцируется» в печени, иногда – в легких или других органах.

В печени происходит основная стадия формирования альвеококка: образуется пузырь с многочисленными камерами, в каждой из которых содержится специальная жидкость и сам паразит.

Многокамерный пузырь постепенно увеличивается, количество камер растет. В результате червь замещает ткани печени, вызывая их отмирание и останавливая деятельность капилляров. Численность популяции со временем только увеличивается. Многочисленные личиночные пузыри образуют фиброзные узлы. Если в это время не начинается лечение, то подобный процесс может продолжаться на протяжении полугода. По своему характеру он схож с формированием раковых метастаз и точно так же опасен для человека.

Пути заражения

Подхватить гельминта можно двумя способами: фекально-оральным, аэрогенным или контактно-бытовым. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу:

  • необработанных овощей;
  • фруктов;
  • лесных ягод;
  • питье сырой воды из рек или озер;
  • во время посещения лесных массивов.

Еще одним способом является сбор различных трав и грибов, а также сдирание кожи диких животных. Альвеококк порой попадает в организм человека в процессе ухода за домашним скотом. Заражение происходит при вдыхании яиц паразита вместе с пылью.

alveokokk-03

По статистике, люди среднего возраста страдают от описываемого цепня чаще.

Вред организму от действий паразита

Заболевание альвеококкоз является крайне опасным и зачастую приводит к летальному исходу. В человеческом организме личинка не развивается до взрослой особи, но причиняет много вреда.

Локализуясь в печени, популяция личинок разрастается, словно опухоль, которая постепенно увеличивается. В итоге ткани органа замещаются, сдавливаются, а затем отмирают. Кроме того, пузырьки с личинками могут отрываться, и через кровяное русло попадать в другие внутренние органы, где будут формироваться новые «опухоли». Альвеококк вызывает необратимые нарушения функционирования всех тканей и систем в человеческом организме.

Симптомы

Симптоматика заболевания будет зависеть от того, в каком органе поселился паразит. Если поражается печень, то пациент страдает от болевых ощущений в правой части живота, рвоты, тошноты. Спустя некоторое время наблюдаются частые нарушения в работе органа, абсцесс, желтушность тканей.

Альвеококкоз легких проявляется кашлем, в дальнейшем с кровью, формированием пневмонии и бронхита.

Если личинка развивается в головном мозге, человек будет испытывать раздражительность, головные боли, наблюдаются нарушения сна и психические расстройства.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение предусматривает хирургическое вмешательство, противопаразитарную и симптоматическую терапию.