Что такое клещевой энцефалит, симптомы и варианты лечения

Что такое клещевой энцефалит, симптомы и варианты лечения

Одно из самых страшных заболеваний, не подающихся лечению, является клещевой энцефалит. Усугубляется оно еще тем, что заразиться им можно просто гуляя на природе, ведь главными переносчиками являются клещи.

Что это такое

Клещевой энцефалит, иначе называемый весенне-летним или таёжным, является вирусной инфекцией, областью действия которой есть центральная и периферическая нервная система. Инвазия острая с тяжёлыми осложнениями в форме паралича или летального исхода.

За появление болезни отвечает нейротропный вирус клещевого энцефалита, обладающий высокой степенью сохранности в низкотемпературных условиях, однако при изменении температуры до +70 градусов, тут же распадается.

Вирус может передаваться иксодовыми клещами, что позволяет отнести клещевой вирусный энцефалит к арбовирусным инфекциям (переносимым членистоногими).

Патогенез

Микроорганизмы проникают в человеческий организм, когда клещ приступает к кровососанию. Самки паразита продолжают напитываться кровью на протяжении нескольких дней, полное насыщение сопровождается увеличением их веса в 80-120 раз. По сравнению с ними, самцы удерживаются гораздо меньше и могут передать болезнь, оставшись незамеченными.

Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Кроме того, заразиться можно при употреблении не подвергнутого термической обработке молока от заражённых домашних животных. Это называется алиментарная инвазия.

Но распространяется вирус клещевого энцефалита всегда с током крови и в периневральных пространствах. На второй-третий день уже можно проводить анализ крови на клещевой энцефалит и диагностировать заражение тканей мозга, пиковый уровень концентрации вируса приходится на 4-й день. Длительность инкубационного периода клещевого энцефалита составляет от недели до трёх, в случае с алиментарным заражением – менее одной недели.

По своей длительности инкубация находится в прямой зависимости от вирулентности вируса и защитных сил человеческого организма. Болезнь развивается по-разному, в зависимости от особенностей инвазии в отдельной географической области. Поэтому, можно отметить, что для Дальнего Востока, Сибири, Урала характерно более тяжёлое течение заражения.

Исследование состояния мозговых тканей и оболочек при заражении клещевым энцефалитом демонстрирует наличие отёков, гиперемий, инфильтратов в виде моно и полинуклеарных клеток, мезодермальных и глиозных реакций. Наиболее разрушительное воздействие наблюдается в области передних рогов шейного отдела спинного мозга, продолговатом мозге, тканях коры большого мозга.

Могут также образовываться небольшие очаги распада тканей и точечные кровоизлияния. В хронической форме изменяются оболочки, образуются спайки, арахноидальные кисты.

Симптомы клещевого энцефалита

Если изучить признаки клещевого энцефалита, то можно отметить, что они различаются в зависимости от типа вируса-возбудителя заболевания, которых существует три (названия демонстрируют эндемичность определённого региона):

  1. Западный.
  2. Сибирский.
  3. Дальневосточный.

Европейский клещевой энцефалит проявляется не так тяжело, как восточный. Для сравнения, количество летальных исходов в первом случае доходит до 1-3 %, а во втором – 20-40% от всех заразившихся.

По мнению многих исследователей, заболевание может становиться более или менее тяжёлым в зависимости от способности вируса преодолевать гематоэнцефалический барьер и наносить ущерб тканям головного мозга.

Наиболее частые и заметные признаки укуса энцефалитного клеща:

  • скоропреходящая слабость конечностей;
  • слабость мышечных тканей шейного отдела;
  • чувство онемения лицевых и шейных кожных покровов.

Болезнь может протекать совершенно по-разному в каждом отдельном случае, обычно характеризуясь острым началом (озноб и температура вплоть до 40 градусов). Подобное лихорадочное состояние длиться около 7-10 дней. Сопровождается общим недомоганием, резкой головной болью, рвотой, тошнотой и повышенной утомляемостью. Возможно нарушение биоритмов, патологическое увеличение кровенаполнения различных областей лица, шейной и грудной области, слизистых оболочек (особенно касается ротоглотки).

Наблюдаются болезненные ощущения в мышечных тканях некоторых частей тела (скорее всего, что позднее именно эти участки будут находиться в состоянии пареза и паралича). В качестве предваряющего симптома может выступать чувство онемения.

Как только болезнь возникла, могут наблюдаться моменты помрачения сознания, состояние оглушённости (в наиболее тяжёлых случаях, заражённый впадает в кому). Но куда чаще, лихорадочный период непродолжителен, а все симптомы энцефалита после укуса клеща проявляются в стёртой форме.

Классификация клещевого энцефалита включает в себя следующие разновидности заболевания:

  1. Лихорадочный.
  2. Менингеальный.
  3. Менингоэнцефалитический.
  4. Полиомиелитический.
  5. Полирадикулоневритический.
  6. Двухволновый.

Классифицировать их возможно по ведущему синдрому, а также устойчивости неврологической симптоматики. Таким образом, клиническая картина меняется в зависимости от типа энцефалита.

Лихорадочная форма

Для лихорадочной формы клещевого энцефалита характерен благоприятный исход. Болезнь длится сравнительно недолго. Лихорадка заканчивается максимум через 5 дней. В качестве наиболее характерных проявлений отмечают головную боль, слабость и тошноту. При этом неврологическая симптоматика выражена незначительно. Анализ на клещевой энцефалит, подразумевающий исследование спинномозговой жидкости, показывает норму.

Менингеальная форма

Данная форма встречается наиболее часто. Характерные проявления:

  • головная боль (становится сильнее, если требуется двигать головой);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • единичные и многочисленные случаи рвоты;
  • наличие светобоязни.

Также возникает вялость и заторможенность, затылочные мышцы постепенно затвердевают, проявляются рефлексы характерные для симптомов Кернига и Брудзинского. Симптомы, появляющиеся после укуса энцефалитного клеща у человека, продолжают держаться до окончания лихорадки (1-2 недели). В отдельных случаях она сохраняется и при нормализации температуры. При исследовании спинномозговой жидкости вероятно выявление умеренного лимфоцитарного плеоцитоза до 100-200 в 1 мм3, увеличенное содержание белка.

Менингоэнцефалитическая форма

При менингоэнцефалитической форме, заражение представляет наибольшую опасность. Болезнь может сопровождаться бредовыми состояниями, психомоторным возбуждением (при этом теряется способность к ориентированию в географическом и временном отношении), эпилептическими припадками.

Существуют два подтипа менингоэнцефалита:

  1. Диффузный. Подразумевает под собой патологии общемозгового типа, выражающиеся в расстройствах сознания, эпилептических припадках, которые демонстрирует укушенный (может быть даже присвоен эпилептический статус), излишне замедленном или ускоренном дыхании, неравномерности глубоких рефлекторных реакций и асимметричности патологических рефлексов. Происходит ослабление лицевых мышц и мышц языка.
  2. Очаговый. Признаки энцефалита после укуса клеща выражаются в капсулярных гемипарезах, центральных монопарезах, припадках эпилептического характера. При патологиях вегетативных центров наблюдаются желудочные кровотечения и кровавая рвота, могут поражаться практически все пары ЧМН (черепно-мозговых нервов), кроме I и II. Завершающим признаком становится развитие кожевниковой эпилепсии, выражающееся в потере сознания и общеэпилептических припадках на фоне гиперкинетических расстройств (расторможенность, чрезмерно увеличенная двигательная активность).

Клещ

Полиомиелитическая форма

Регистрируется практически у 30% пациентов, испытавших укус энцефалитных клещей. Проявление симптомов начинается с продромального периода длительностью в 1-2 дня. Данный этап характеризуется повышенной утомляемостью и слабостью. Позднее фиксируются фибриллярные и фасцикулярные мышечные подёргивания, которые появляются вследствие деструктивных явлений в области продолговатого и спинного мозга. В конечностях (не взаимосвязано) может ощущаться онемение, это говорит о том, что можно ожидать развития двигательных нарушений.

Если не лечиться, то после начинается фебрильная лихорадка (может не проявляться вплоть до четвёртого дня в первой лихорадочной волне и до третьего дня – во второй волне), симптоматика в форме чрезмерной расслабленности шейно-грудных мышц становится всё более явной на протяжении 1-2 недель. Имеет место вялость мышц рук и мышечная перенапряжённость в ногах, либо совмещение этих двух состояний для одной конечности.

Двигательные патологии прогрессируют на протяжении 1-1,5 недель. С начала второй и до конца третьей недели мышцы начинают атрофироваться.

Полирадикулоневритическая форма

К признакам укуса энцефалитного клеща у человека при полирадикулоневритической форме относится поражение периферической нервной системы, ощущения покалывания и болевые синдромы, «прицепленные» к ходу нервных стволов. Нарушается чувствительность в центральных отделах тела. Возможно течение болезни в варианте восходящего спинального паралича Ландри (сначала паралич настигает нижние конечности, а потом поднимается всё выше, поражая другие части тела).

Клещ

Двухволновая форма

При двухволновом течении отмечается острое начало заболевания. К первым признакам клещевого энцефалита данной формы можно отнести:

  • озноб;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • беспричинные болевые синдромы;
  • нарушение биоритмов;
  • физическое истощение.

Главный отличительный момент: двухволновая лихорадка.

Длительность первой волны – менее одной недели, и протекает она достаточно легко. Менингеальная симптоматика выражена незначительно и не затрагивает ЧМН. Далее проходит практически двухнедельный апирексический период (лихорадочное состояние сменяется нормализацией температуры или даже упадком сил).

Лечить клещевой энцефалит у людей с двухволновой формой болезни наименее затруднительно.

Начало второй лихорадочной волны сопровождается резким и высоким подъёмом температуры. Наблюдается вялость, заторможенность, а также симптоматика характерная для первой волны, плюс типичные симптомы клещевого энцефалита у человека, свидетельствующие о поражении нервной системы. Болезнь проходит довольно быстро и сменяется полным выздоровлением.

Диагностика

При диагностировании клещевого энцефалита учитывается вся история болезни:

  1. Длительность нахождения в очаге заражения.
  2. Сфера профессиональной деятельности больного.
  3. Сезон года, во время которого произошла инвазия.
  4. Был ли зафиксирован укус энцефалитного клеща.

Нужно учесть, что заболевание, предваряемое укусом клеща, не обязательно будет диагностировано как энцефалит, поскольку не более 5% паразитов могут быть переносчиками вируса.

Чтобы максимально точно поставить диагноз, проводится лабораторная диагностика клещевого энцефалита, которая включает в себя: РСК (актуально на 2-й неделе с момента заражения), РН (8-9-я неделя) и РТГА исследования.

Лечение

В случае с клещевым энцефалитом, говорить об устранении первопричины не приходится, поэтому бороться можно в основном окольными путями. К числу средств непрямого воздействия можно отнести:

  • противоклещевой гамма-глобулин;
  • сыворотка крови от перенёсших это заболевание, в ней присутствуют необходимые антитела к вирусу клещевого энцефалита igm — клещевой иммуноглобулин (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита);
  • иммунорегулятор в виде белка альфа-интерферона;
  • рибавирин.

Применяя иммуноглобулин против клещевого энцефалита, можно приостановить активность вируса. Но воспользоваться этим средством разрешено только в первые два дня после заражения, либо уже на 28-й день. Вводить иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита необходимо внутримышечно (в ягодицу или бедро).

Для многих использование приведённых препаратов практически бесполезно, поскольку основной загвоздкой является не наличие антител в крови или иных жидкостях организма, а стойкость к вирусу каждой отдельной клетки.

Помимо прочего, может быть назначена детоксикационная терапия (избавление от токсинов, ядов), препараты, способствующие регуляции водно-электролитного баланса. В некоторых случаях требуется дегидратация и симптоматическое лечение клещевого энцефалита.

Единственный ответ на вопрос: что делать, если вдруг укусил энцефалитный клещ – это как можно скорее доставить больного по адресу ближайшей инфекционной больницы.

Пути заражения, кто в зоне риска

По данным эпидемиологии, клещевой энцефалит может распространяться двумя путями:

  1. Трансмиссивный. Заражение происходит посредством укуса, а переносчиком вируса является клещ. Таким образом случается наибольшее количество инвазий, особенно это вероятно в случае несоблюдения элементарных правил безопасности при нахождении на природе. Заражение происходит наверняка, даже при мгновенном изъятии клеща сразу после укуса, вскоре проявляются и характерные для клещевого энцефалита симптомы.
  2. Алиментарный. Вирус попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Наиболее вероятно это при употреблении некипячёного козьего, овечьего или коровьего молока, в случае, если животное уже заражено.

Поэтому совершенно объективно можно сказать, что наилучшая защита от клещевого энцефалита – это бдительность и соблюдение элементарных правил профилактики (соответствующая форма одежды в лесу, термическая обработка молока перед употреблением).

Возможные осложнения

Последствия укуса энцефалитного клеща нельзя назвать приятными. Можно бесконечно перечислять, чем опасен энцефалитный клещ, и чем чревато его нападение.

В первую очередь, заболевание может стать отправной точкой для развития гиперкинетического и эпилептиформного синдромов, а также ряда симптомов связанных с нарушением целостности нервной системы.

Проявление гиперкинетического синдрома характерно для 25% больных (в основном это касается тех, кто не достиг 16-летнего возраста). Среди основных проявлений отмечаются ритмические сокращения (миоклонии) отдельных мышечных групп, начиная уже с первого этапа развития болезни.

Инфекция из острой стадии может перейти в хроническую. Это говорит о том, что она может на время стихнуть, а потом, под действием неблагоприятных для здоровья факторов, вновь активизироваться спустя несколько месяцев или лет. Таковы наиболее вероятные последствия клещевого энцефалита.

Прогноз

Если вас укусит энцефалитный клещ, то последствия окажутся малоприятными. Все формы возбуждаемого им заболевания, помимо двухволновой и менингеальной, относят к числу серьёзных, способных привести к значимому исходу.

Развитие менингоенцефалитической формы болезни зачастую приводит к инвалидности или смерти. Для полиомиелитической — уровень смертности не столь высок, но инвалидность также является частым явлением. В случае с клещевым энцефалитом, лечение практически не влияет на состояние человека после перенесённого заболевания, но увеличивает уровень выживаемости среди заболевших (относится к тяжёлым формам).

Для хронического течения, крайне неблагоприятной является любая из форм, поэтому актуальность проблемы полного излечения от клещевого энцефалита на сегодняшний день не подлежит сомнению. Но не стоит забывать о вакцинации от клещевого энцефалита, возможно, лучше позаботиться об этом заранее.