Как выглядит энцефалитный клещ, чем опасен укус

Как выглядит энцефалитный клещ, чем опасен укус

Таежный клещ принадлежит к семейству иксодовых, и питается исключительно кровью своей жертвы, к числу которых причисляется и человек. Опасность в том, что при укусе может произойти передача разных заболеваний, приводящих к смерти или инвалидности зараженного.

Внешний вид

Чтобы, по возможности, обезопасить себя, следует точно представлять, как выглядит энцефалитный клещ (он же – таёжный). У насекомого этого вида особи мужского и женского пола довольно сильно отличаются внешне. Для самцов характерно тело достаточно большой площади, обладающее твёрдым защитным слоем. Однако, этот «щиток» покрывает лишь спину, а незащищённое брюшко остаётся эластичным, позволяя как следует насыщаться паразиту, растягиваясь по мере необходимости. Но, в целом, особи мужского пола потребляют довольно мало крови, поэтому для них такой вариант оптимален.

Самки же имеют равномерно растягивающееся туловище, частично покрытое небольшими твёрдыми щитками. Так они могут скапливать гораздо более объёмные порции крови. Таёжный клещ на стадии нимфы не обладает твёрдыми покровами вовсе.

Интересно, что в зависимости от того, насколько сыт лесной клещ, его расцветка может изменяться:

  • голодный самец – красновато-коричневый, сытый – тёмно-коричневый (увеличение в 1,5 раза);
  • голодная самка – светло-коричневая, сытая – практически чёрная (увеличение в 4 раза);
  • нимфа – бежевая, сытая – тёмно-серая (увеличение в 3 раза).

Самка может находиться на теле жертвы и использовать его как ресурс. В отличие от некоторых других видов иксодовых клещей, у таёжного кровь потребляют даже нимфы и личинки.

Иксодовый клещ

Жизненный цикл

В жизненном цикле таёжного клеща имеется три стадии. В самом начале самка должна отложить яйца. В один заход она может произвести до 3-х тысяч яиц. Спустя 21 день на свет появляются маленькие членистоногие. Так начинается первый этап.

Между взрослой особью и личинкой иксодового клеща существуют значимые различия. По размерам новорождённый паразит не превышает 0,7 мм, а вместо восьми лапок, у него их лишь шесть.

К передвижению, особенно на большие расстояния, личинки совершенно не приспособлены. Поэтому с момента вылупления они не двигаются с места, а ждут подходящую жертву, в виде небольшого млекопитающего. Наиболее часто роль первого хозяина выполняет лесная мышь, для фиксации на теле, личинки выбирают окологлазные области, зоны рядом с ушами и прочие участки, где шерсть наименее густая.

Получив достаточную порцию крови, личинка покидает хозяина и остаётся в укромном месте, чтобы пережить линьку, по завершении которой новорожденный паразит становится нимфой.

В этой форме, насекомое уже отчасти напоминает взрослую особь, по размерам достигая 1,7 мм и обладая тёмно-коричневым окрасом и плотным щитком на передней части туловища. На втором этапе, в качестве хозяев таёжный клещ выбирает грызунов, мелких птичек и пресмыкающихся.

Жизненный цикл иксодового клеща

После того, как необходимое количество крови будет выпито, нимфа отцепляется от жертвы и дожидается повторной линьки. Когда линька завершится, нимфа становится полноценной взрослой особью с 8-ю лапами и величиной тела до 4-х мм. С этого момента она уже может преодолевать некоторые расстояния и забираться на высоту небольших растений.

Теперь самке остаётся в третий раз напиться крови и отложить яйца, так начинается цикл заново. Оставив потомство, взрослая особь живёт недолго и вскоре умирает.

Активное время паразита

Таёжный клещ активизируется уже в тот момент, когда почва прогрелась до одного градуса по Цельсию (это гораздо раньше, чем у подавляющего большинства его собратьев). В таком состоянии он находится на протяжении всей весны, пока температура не превысит отметку в 20 градусов. Потом его оживление снижается.

Следующий пик активности демонстрируют клещи осенью, когда заканчивается жара. Эта фаза завершается вместе с первыми заморозками.

Конечно, если лето будет относительно прохладным и не дождливым, то иксодовые клещи продолжат проявлять активность и в это время.

Места нападения

Место, где может комфортно обитать лесной клещ, является трава и земляная поверхность, покрытая слоем органических отходов. Максимальная высота, на которую поднимаются особи этого вида – около метра над уровнем земли. Именно с этой точки они пытаются выловить свою жертву.

Область распространения

Несмотря на топонимическое название этого членистоногого, площадь распространения таёжного клеща уже давно не ограничена территорией тайги. На сегодняшний день велика вероятность того, что он может водиться даже в городском парке.

Согласно статистическим данным, таёжный клещ может встретиться в местностях следующего типа:

  1. Еловые леса.
  2. Смешанные леса.
  3. Лесостепи.
  4. Пастбища.
  5. Озеленённые участки в черте города.
  6. Кладбища.

Таким образом, таёжные клещи водятся практически везде, где для них имеются относительно комфортные условия существования, и смотря, конечно, до куда донесут их очередные жертвы, поскольку сами по себе они не смогут преодолеть такие огромные расстояния и так широко расселяться.

На кого нападает

Паразиты данного типа именуются многоядными полифагами. Этот термин подразумевает, что они не сильно разборчивы в вопросе потребления, и просто пьют кровь у животного (или у человека), которое им попалось. Поэтому совершенно неудивительно, что рано или поздно они начинают становиться по-настоящему опасными, провоцируя клещевой энцефалит. В числе обычных жертв таёжного клеща может оказаться:

  • мелкий грызун;
  • хищник;
  • крупное млекопитающее;
  • птица;
  • животное, относящееся к домашнему скоту;
  • кошка или собака;
  • человек.

На ранних этапах развития, будучи личинкой или нимфой, насекомое обычно покушается на кого-то некрупного, может даже отведать крови рептилий. Люди тоже подвергаются нападению нимфы, но чаще всего, такое действие не имеет успеха.

Чем опасен укус

Во время укуса клещ вводит специальные ферменты, которые способствую ослаблению защитных реакций организма. Одновременно с этим, паразиты переносят болезнетворные вирусы, оказывающие значительное воздействие на здоровье человека, делая его инвалидом или даже убивая.

Одной из болезней вирусного происхождения, провоцируемой укусом таёжного клеща, является клещевой энцефалит. Если данное заболевание не лечить, то весьма вероятна гибель заражённого, а в самых благоприятных обстоятельствах – инвалидность.

Иксодовый клещ

Другое заболевание, которым может наградить энцефалитный клещ – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Оно является наиболее частым из тех, что можно получить посредством клещевого укуса. Итогом заражения при неправильном или отсутствующем лечении становится инвалидизация жертвы или её смерть.

В зависимости от обстоятельств, паразит данного вида может выступать как возбудитель любой болезни, которую провоцирует трансмиссионная инфекция.

Как защититься от укусов

Проживание или даже временное нахождение в зоне эндемичной по энцефалиту, подразумевает, что человек, в качестве основной меры борьбы, должен сделать прививку от клещевого энцефалита.

Если вовремя сделать прививку не удалось, то можно воспользоваться репеллентами (химическими веществами природного или синтетического происхождения, позволяющими отпугивать членистоногих), которые можно отыскать практически везде. Репеллент может быть выполнен в виде спрея, крема или геля, остаётся только подобрать наиболее удобную для вас форму и воспользоваться им для защиты от возбудителей клещевого энцефалита.

Также определённым защитным эффектом обладает одежда светлой расцветки. Кроме того, она должна быть достаточной длинны, чтобы ею можно было полностью закрывать руки и заправлять её в обувь, преграждая путь клещам. Желательно также, чтобы и обувь имела близкий к белому оттенок, это позволит заметить паразита до того, как он успеет нанести вред.