Почему может чесаться голова, если нет вшей

Почему может чесаться голова, если нет вшей

Вши — явление нередкое, однако в некоторых случаях голова чешется вовсе не потом у, что у вас педикулез. Существует довольно много причин такого зуда, но так сразу, конечно, и не скажешь, почему чешется голова, если нет вшей. Стоит разобраться подробнее в этой проблеме, а также в способах ее устранения.

Причины появления

Под определением «зуд» понимается ощущение боли в изменённом виде, присутствующее временно или постоянно и вызывающее желание чесать то место, в котором оно возникло. В большинстве случаев это чувство представляет собой ответную реакцию на некий раздражающий фактор (различные вещества, изменения температуры).

К сожалению, долго продолжающийся зуд часто становится симптомом какого-либо заболевания, а значит, сигнализирует о необходимости немедленного обследования и преодоления возникшей проблемы. Если чешется голова, а вшей нет, то это может свидетельствовать о наличии одной из нижеприведённых патологий.

Демодекоз

В некоторых случаях, если вшей нет, а голова чешется, можно заподозрить наличие демодекоза. Это такая кожная болезнь, которую вызывают микроскопические клещи рода Demodex. Существует два типа этих клещей:

  1. Имеющие длинное тело (селятся в волосяные фолликулы).
  2. Имеющие короткое тело (селятся в сальные железы).

Локализуются они в различных областях, включая кожные покровы головы, и становятся причиной возникновения зуда и частичного выпадения волос.

Почесывания в области лба, подбородка, наружного слухового прохода дополняется появлением угрей розового цвета, которые довольно трудно выводить.

Демодекоз диагностируется при помощи бактериоскопии, при участии дерматолога и инфекциониста.

Читайте также:  Кто такая головная вошь, описание паразита, чем она опасна

Стригущий лишай

Малоприятное заболевание кожных покровов грибкового происхождения. Чаще всего наблюдается у детей, проводящих время в тесном коллективе и контактирующих с животными.

К числу основных симптомов стригущего лишая у человека относятся зудящие шелушащиеся воспалённые бляшки, в которых можно наблюдать обломанные, почти до самого корня, волосы. В местах облысения присутствуют отёки, гнойные выделения. Чуть позднее на них образуется толстая корка. С течением времени размер проплешин увеличивается всё больше.

Себорея

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожных покровов. Возникает по причине воздействия дрожжеподобного липофильного гриба Pityrosporum ovale.

Себорейный дерматит может проявляться в виде себореи. На начальном этапе возможно возникновение перхоти, появление зуда. Чуть позднее происходит формирование себорейных бляшек, которые разрастаются почти по всей поверхности головы.

При себорее, в больших количествах производится секрет сальных желез (эпидермальные липиды) и изменяется секрет кожного сала.

Аллергическая реакция

Зуд, при отсутствии иных причин, может быть вызван аллергией на некоторые продукты, косметические или гигиенические средства, бытовую химию. Особенно часто аллергическая реакция в виде зуда кожи головы возникает при окрашивании волос. Использование краски разных марок, либо несоблюдение инструкций по применению, может вызвать пересушивание кожных покровов головы и появление перхоти. При неблагоприятном стечении обстоятельств начинается аллергическое воспаление. Наиболее рискованно пользоваться красками с аммиаком или перекисью водорода.

Сухость кожного покрова

Сухость кожи головы может возникать, если:

  • излишне часто применять фен, утюжок для волос или плойку;
  • довести организм до крайнего истощения;
  • мыть голову чаще необходимого;
  • соблюдать диету, сильно ограничивающую потребление жиров.

Кроме того, подобная проблема знакома и людям старческого возраста, у которых прекращают нормально работать многие железы, обеспечивающие увлажнение кожных покровов.

В отдельных случаях может происходить компенсаторное перепроизводство сала. В такой ситуации возможно неправильное понимание проблемы, тогда человек применяет подсушивающие средства, что только ухудшает ситуацию.

Читайте также:  Препараты для лечения чесотки

Грибковое поражение

Если чешется голова, но вшей явно нет, то вполне можно заподозрить грибковое поражение кожных покровов. Дерматофитозы – кожные заболевания грибкового происхождения. В эту группу можно отнести:

  1. Фавус.
  2. Трихофитию.
  3. Микроспорию.

Эти болезни характеризуются наличием зуда, ломкостью волос, частичным облысением на поражённых грибком участках.

Нехватка витаминов

Подобное нарушение называется — гиповитаминоз. Оно является следствием несоответствия потребности организма в микроэлементах и витаминах, и может проявляться через множество симптомов, в том числе и через зуд.

Примечательно, что наличие гиповитаминоза вовсе не исключает вшивость. В ситуациях, когда обе эти проблемы сочетаются вместе, вывести вшей можно только объединяя лечебный курс с регулярным приёмом витаминов.

Как устранить сильный зуд кожи головы

Обследование и медикаменты

Выявлением причин возникновения зуда и назначением соответствующего курса лечения может заниматься целый ряд специалистов:

  • дерматолог;
  • трихолог;
  • миколог;
  • дерматокосметолог.

В отдельных случаях понадобиться обращение к эндокринологу, аллергологу или неврологу.

В первую очередь, специалист производит осмотр, выявляет анамнестические данные, с помощью пациента делает предположения возможной причины возникновения проблемы. Далее больному предлагается пройти ряд исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть версию лечащего врача. Чтобы определить патологию, может быть необходимо:

  1. Исследовать биоматериал (например, выявить наличие/отсутствие клеща в волосяном фолликуле).
  2. Исследовать соскоб на патогенные грибы.
  3. Произвести бактериологический посев соскоба.
  4. Произвести люминесцентную диагностику используя лампу Вуда, а также целый ряд других анализов.

По результатам исследований специалист должен сделать ряд предписаний относительно способа лечения.

Если говорить о самостоятельном выборе лекарственного средства, то в категорию действенных препаратов от зуда кожи головы можно отнести несколько противогрибковых шампуней:

  • Низорал;
  • Себозол;
  • Сульсену.

Низорал

Народные способы лечения

Для снятия зуда и облегчения общего состояния можно воспользоваться несколькими народными рецептами:

  1. Приготовить 1 литр прокипячённой и охлаждённой воды, добавить в неё яблочный уксус, 30 мл. Массажными движениями втереть получившийся раствор в кожу и выждать 5-7 минут. После вымыть волосы под тёплой проточной водой. Повторять ежедневно на протяжении недели.
  2. Варить в 1-м литре воды шелуху с 5-ти луковиц на протяжении часа. Получившимся отваром прополаскивать волосы после мытья головы. Повторять столько раз, сколько потребуется для облегчения состояния.
  3. Измельчить яблоко блендером или тёркой. Получившуюся массу втереть в кожу головы, обмотаться полотенцем. Спустя полчаса следует прополоскать волосы. Повторять дважды в неделю.
  4. В стакане горячей воды растворить миндальное и оливковое масло (по 5 мл). Когда раствор охладится, нанести его на кожу и выждать чуть больше четверти часа. После вымыть голову с шампунем.
  5. Благоприятно воздействуют на зудящие участки кожи отвары крапивы, лопуха и ромашки (от вшей эти средства тоже помогают, пусть и не так выражено, как специализированные препараты). Для приготовления отвара понадобится около двух-трёх столовых ложек сырья залитого литром кипятка. Настояв, можно использовать для ополаскивания головы. После обработки отваром, дополнительно ополаскивать волосы не нужно.
Читайте также:  Эффективное средство от постельных клопов

Средства для смягчения кожи головы

Первым средством, помогающим смягчить кожу головы и ослабить зуд (крайне уместно использовать первое время после выведения вшей), является хороший шампунь против перхоти.

Кроме этого, увлажнению эпидермиса головы может способствовать:

  • увеличение количества потребляемой воды;
  • исключение использования средств с содержанием спирта и силикона;
  • нанесение специальных питающих и увлажняющих масок;
  • сеансы ароматерапии;
  • обёртывания.
Adblock detector