Широкий лентец на латыни

Царство Животные ANIMALIA или ZOA

Подцарство Многоклеточные METAZOA

Надраздел Эуметазои EUMETAZOA

Раздел Двусторонне-симметричные или Билатеральные BILATERIA

Тип Плоские черви PLATHELMINTHES

Класс Ленточные черви CESTODA

Отряд Лентецов Pseudophyllidea

Вид Diphyllobothrium latum

Морфология . Широкий лентец наиболее частый возбудитель дифиллоботриоза у человека. Длина стробилы колеблется от 2 до 20 м., чаще около 10 м. Сколекс (головка)-продолговато-овальной формы, имеет 2 щелевидные линейные присоски ( присасывательные ямки) – ботридии, расположенные по одной на брюшной и спинной сторонах. Шейка короткая и не сегментирована. Сегментация стробилы хорошо выражена. Зрелые членики короткие, но широкие ( в 2-3 раза шире своей длины ), число члеников 3-4 тыс. У зрелых члеников лентеца ширина резко преобладает над длиной. Внутри членика можно рассмотреть матку, имеющую характерную бантовидную форму, образованную неразветвленной трубкой, свернутой в петли. Наиболее крупные петли находятся у переднего края членика. Матка заполнена желтовато-черными яйцами. Половая клоака на вентральной поверхности членика (у переднего края по средней линии) и имеет вид округлого диска с отверстием. Матка имеет выводное отверстие на брюшной стороне членика (т.е. матка лентеца не замкнутая) . У лентеца желточники представлены многочисленными мелкими пузырьками в боковых частях проглоттиды, дорсально от семенников. Поскольку семенники также имеют форму фолликулов, отличить их на препарате от желточников практически невозможно. Двухдольчатый яичник лежит по средней линии в задней части проглоттиды; между его лопастями находится оотип, принимающий протоки яичника, желточников и тельца Мелиса. От оотипа медиально отходит наполненная яйцами петлистая матка, отверстие которой находиться почти на середине поверхности проглоттиды. Семенные канальцы сливаются в семяизвергательный канал, который заканчивается мешком дирруса, которого окружают группа мелких кутикулярных папилл. Внутренняя расширенная часть влагалищной трубки является семяприемником и соединяется с яйцеводом, направляющим сперму в оотип. В боковых полях проглоттид с каждой стороны проходят парные выделительные каналы, соединяющиеся поперечными комиссурами в задней части каждого членика. Кнаружи от продольных экскреторных каналов расположены главные нервные стволы. Яйца широкоовальные, желтоватого цвета, с тонкой и гладкой оболочкой, имеют на одном полюсе крышечку, а на другом – маленький бугорок.

Цикл развития. Жизненный цикл широкого лентеца был впервые описан Яницким и Розеном в 1917 г. Развитие яиц паразита происходит в воде с участием двух промежуточных хозяев: циклопов и различных пресноводных рыб. После попадания яиц лентеца в воду развитие их при температуре от 25 до 15 0 С продолжается от 6 до 16 дней. После сформирования зародыша крышечка на верхнем полюсе открывается и личинка, называемая корацидием, через 30-60 с выходит в воду. После вылупления корацидий живет в воде при 5 0 не более 12 суток, причем продолжительность его жизни заметно сокращается с повышением температуры воды. При понижении температуры от +1 до -4 0 яйца сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Свободный корацидий представляет из себя шестикрючную личинку, поверхность которой покрыта ресничками. Циклопы заглатывают корацидии, которые в кишечнике своего хозяина сбрасывают ресничный покров и превращается в онкосферу, проникающие в полость тела; здесь через 2-3 недели развивается вторая личиночная стадия – процеркоид. Представлено удлиненным телом около 0,5 мм в длину, несет на заднем конце шарообразный придаток ( церкомер ) с 3 парами крючьев; на этой стадии личинка имеет сложившуюся выделительную систему. Циклопов с процеркоидами съедают пресноводные рыбы (окуни, ерши, налимы, щуки), которые становятся вторыми промежуточными хозяевами широкого лентеца. Освободившиеся процеркоиды мигрируют в мускулатуру и различные внутренние органы рыб, где через 3-4 нед превращаются в третью личиночную стадию – плероцеркоид ( червеобразное белого цвета тело, на переднем расширенном конце имеются две ботридиальные складки, церкомер отсутствует ). Длина плероцеркоидов от 0,6 до 4 см при ширине 0,5-1,5 мм. При употребление в пищу человеком зараженной рыбы плероцеркоиды превращаются в половозрелых лентецов и через 13-20 дней яйца их могут быть открыты в испражнениях. В кишечники человека у плероцеркоида головка с ботриями выворачивается, присасывается к стенке кишки, и начинается процесс формирования ленточной фазы паразита. Лентец широкий отличается наибольшей долговечностью и может жить свыше 25 лет. Окончательными хозяевамилентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи. Лентец распространен в Прибалтике и в северных районах России, где принято питаться рыбой, в том числе сырой и замороженной, в которой остаются жизнеспособными плероцеркоиды. Инвазия лентецом широким наблюдаются в бассейнах рек Волги, Оби, Енисея, Лены, в низовьях Амура.

Читайте также:  Из чего делается препарат асд

Пути заражения. При поедании рыбы с плероцеркоидами.

Лабораторная диагностика. Диагностика заболевания основана на обнаружении яиц и обрывков зрелых члеников паразита в фекалиях

Симптомы. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клиническое так и латентное течение. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становиться неустойчивым. В случаях длительного течения у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельнопоявляются и нарастают признаки астено-невротическогосиндрома ( слабость, утомляемость, головокружение). Отмечаются тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум, гипотония. Количество эритроцитов и гемоглобина резко снижается, ускорение СОЭ. Дифиллоботриоз – природно-очаговое заболевание. У человека это заболевание чаще встречается у рыбаков, туристов и людей, употребляющих в пищу слабопросоленную рыбу и икру домашнего производства. Дифиллоботриоз это опасное заболевание не только потому, что паразит имеет большие размеры тела и может вызвать кишечную непроходимость, но и в связи с тем, что он находиться в антагонистических отношениях с нормальной микрофлорой кишечника, вызывая дисбактериоз. При этом нарушается всасывание витаминов группы В и развивается тяжелая анемия с нарушением кроветворения в красном костном мозге.

Профилактика. Следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола. Плероцеркоиды погибают после просаливания рыбы в крепком солевом растворе. Большое значение имеет санитарная охрана водоемов от фекального загрязнения, своевременная дегельминтизация больных.

  • В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 265-266

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЛЕНТЕ́Ц ШИРО́КИЙ ( Diphyllobothrium la­tum ), червь ро­да лен­те­цы. Один из са­мых круп­ных па­ра­зи­тов тон­ко­го ки­шеч­ни­ка че­ло­ве­ка и хищ­ных мле­ко­пи­таю­щих (со­бак, ко­шек и др.), ко­то­рые яв­ля­ют­ся его осн. хо­зяе­ва­ми. Те­ло взрос­ло­го чер­вя со­сто­ит из го­лов­ки (ско­лек­са) и лен­то­вид­но­го ту­ло­ви­ща (стро­би­лы). Го­лов­ка (дли­на 1–5 мм) уд­ли­нён­но-оваль­ная, с 2 глу­бо­ки­ми при­кре­пи­тель­ны­ми бо­розд­ка­ми на спин­ной и брюш­ной сто­ро­не. Ту­ло­ви­ще (дли­на до 9–15 м, ши­ри­на 1,5 см) со­сто­ит из 4 тыс. и бо­лее чле­ников. Се­ре­ди­ну и зад­нюю часть та­кой це­поч­ки за­ни­ма­ют ко­рот­кие и ши­ро­кие зре­лые чле­ни­ки; поч­ти всё про­стран­ст­во в них за­ня­то раз­рос­шей­ся мат­кой, за­пол­нен­ной раз­ви­ваю­щи­ми­ся яй­ца­ми. Мат­ка ка­ж­до­го чле­ни­ка име­ет вы­вод­ное от­вер­стие; яй­ца па­ра­зи­та вы­хо­дят из ма­те­рин­ско­го чле­ни­ка ещё в ки­шеч­ни­ке хо­зяи­на (в су­тки – до 2,1 млн. яиц), а сам чле­ник не от­ры­ва­ет­ся и про­дол­жа­ет функ­цио­ни­ро­вать. В жиз­нен­ном цик­ле Л. ш. сме­ня­ют­ся 3 хо­зяи­на. Вме­сте с экс­кре­мен­та­ми осн. хо­зяи­на яй­ца по­па­да­ют в во­ду, где из них вы­хо­дят снаб­жён­ные рес­нич­ка­ми ли­чин­ки – ко­ра­ци­дии. Ли­чин­ки по­па­да­ют в ки­шеч­ник вес­ло­но­гих рач­ков (пер­вый про­ме­жу­точ­ный хо­зя­ин), где, сбра­сы­вая рес­нич­ный эпи­дер­мис, пре­вра­ща­ют­ся в он­ко­сфе­ру с ше­стью крючь­я­ми и про­ни­ка­ют сквозь стен­ку киш­ки в по­лость те­ла рач­ка. Здесь он­ко­сфе­ра за 2–3 не­де­ли раз­ви­ва­ет­ся в ли­чин­ку про­цер­ко­ид. Вто­рой про­ме­жу­точ­ный хо­зя­ин – мел­кие ры­бы, пи­таю­щие­ся за­ра­жён­ны­ми рач­ка­ми, и круп­ные хищ­ные ры­бы (обыч­но ло­со­сё­вые, щу­ка, окунь); про­цер­ко­ид про­ни­ка­ет сквозь стен­ку же­луд­ка во внутр. ор­га­ны и мыш­цы, где у не­го об­ра­зу­ют­ся две при­кре­пи­тель­ные бо­розд­ки на пе­ред­нем кон­це, и пре­вра­ща­ет­ся в пле­ро­цер­ко­ид. Осн. хо­зя­ин за­ра­жа­ет­ся при упот­реб­ле­нии ры­бы в сы­ром, по­лу­сы­ром, вя­ле­ном ви­де. Л. ш. вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка ди­фил­ло­бот­ри­оз .

    Кишечный паразит, именуемый на латыни Diphyllobothrium latum, а в широких кругах известный под названием широкий лентец — типичный представитель класса ленточные черви. Гельминт вызывает множество нарушений в работе внутренних органов и может спровоцировать тяжелую степень истощения и дефицита минеральных веществ и витаминов.Чаще все

    Читайте также:  Бурление в животе и газы причины

    Чаще всего среди ленточных червей встречается широкий лентец

    Особенно опасен этот вид глистов для детей, которые остро реагируют на нехватку питательных веществ и микроэлементов. Они нередко начинают сильно отставать в развитии от здоровых сверстников.

    Описание широкого лентеца

    Внешне широкий лентец напоминает большинство своих «родственников» по классу. Его строение мало чем отличается от других ленточных гельминтов, равно как и способы питания и размножения.

    Для широкого лентеца характерно наличие трех частей тела, выполняющих определенные функции:

      Сколекс — головка или орган прикрепления гельминта к кишечной стенке. Имеет округлую, слегка приплюснутую с боков форму и две щелеобразные ботрии-присоски. Диаметр сколекса не превышает 5 мм.

    Строение широкого лентеца практические не отличается от других ленточных червей

    Средняя длина тела лентеца широкого составляет 5-7 метров. Самые крупные экземпляры достигают 15 метров в длину. Ширина плоской стробилы — до 3 см, что несколько больше, чем у других видов ленточных червей, паразитирующих у человека.

    Широкий лентец может иметь различную длину

    Каждый экземпляр широкого лентеца может развиваться в теле конечного носителя длительное время. Нередко при отсутствии лечения заболевание протекает в течение 20 и более лет, при этом паразитирует в кишечнике один и тот же червь!

    У глиста практически отсутствуют нервная и пищеварительная системы. Организм червя устроен очень просто, что обусловлено его паразитическим образом жизни. Вместе с тем, уничтожение гельминта сопряжено с несколькими сложностями. В случае если в кишечнике больного останется головка червя, червь за несколько недель вновь «отрастит» стробилу и возобновит воспроизводство яиц.

    Жизненный цикл гельминта

    В отличие от других ленточных гельминтов широкий лентец имеет продолжительный многоступенчатый жизненный цикл, который проходит со сменой нескольких носителей. Каждый промежуточный хозяин служит своеобразным инкубатором, в котором из предыдущей стадии личинки «выводится» более совершенный организм, приспособленный к выживанию в условиях отсутствия света и кислорода.

    Жизненный цикл широкого лентеца

    Начинается жизненный цикл гельминта в кишечнике человека. Именно там обитают взрослые особи широкого лентеца. Они ежедневно выделяют множество яиц, которые при выходе из пищеварительного тракта человека практически сразу начинают трансформироваться в соответствии с окружающей обстановкой:

    1. Начальный цикл развития начинается при попадании яйца в воду. Чаще всего он проходит в открытых небольших водоемах. В течение примерно 4 недель содержимое яйца превращается в начальную личиночную стадию гельминта — корацидий. Этот подвижный живой организм существует в течение 2 недель. За это время у него должен появиться первый промежуточный хозяин — пресноводный рачок.
    2. После попадания в тело моллюска личинка лентеца претерпевает ряд метаморфоз и переходит в новую стадию, именуемую процеркоидом. По ее завершении гельминту для дальнейшего развития нужен новый промежуточный хозяин. Чаще всего им выступает пресноводная рыба, которая питается рачками и моллюсками.
    3. В пищеварительном тракте рыбы процеркоид освобождается от окружающей его оболочки и проникает в печень, икринки или мышечные волокна промежуточного носителя. Там он преобразуется в новую промежуточную форму — плероцеркоид.

    Паразит поселяется в малой кишечнике

    Далее гельминт развивается в теле окончательного хозяина — человека. Местом его обитания является тонкий отдел кишечника. В нем личинка глиста, попавшая в пищеварительный тракт вместе с инфицированной пищей, выворачивает наружу головку с присосками, прикрепляется к стенке кишки и начинается последний цикл развития, завершающийся наступлением половой зрелости гельминта и производством яиц.

    Для получения опасной для человека личиночной формы необходим длительный цикл развития. Пока яйцо не пройдет через перечисленные этапы, оно остается опасным только для промежуточных носителей.

    Как проявляется заражение лентецом

    Сразу, как только широкий лентец попадает в пищеварительный тракт, симптомы у человека не появляются. Чтобы конечный носитель заметил негативные изменения в организме, должно пройти какое-то время — от 20 до 60 дней. Специалисты отмечают, что больные с сильным иммунитетом могут заметить неприятные изменения раньше. Вместе с тем, симптомы у больных со сниженным иммунитетом, хоть и возникают позже, всегда более разнообразные и проявляются более ярко.

    Читайте также:  Декарис кошке от глистов

    Заражение широким лентецом приводит к газообразованию и болям

    Первые симптомы

    Чаще всего появление симптомов широкого лентеца связано с нарушением баланса питательных веществ и интоксикацией организма. Заметными они становятся после того, как гельминт достигает достаточно крупных размеров. В большинстве случаев заподозрить гельминтоз можно по следующим признакам:

    • неясные боли в животе;
    • неустойчивый стул;
    • потеря аппетита или, напротив, его усиление;
    • газообразование;
    • тошнота.

    К сожалению, любой признак, упомянутый выше, нередко принимается за последствия пищевой погрешности и больной продолжает оставаться для лентеца щедрой кормушкой и уютным домом. При этом неизбежно происходит отравление организма конечного носителя продуктами жизнедеятельности червя. В большинстве своем это нейротоксины и прочие, не менее опасные для организма людей соединения.

    Наличие паразита в организме вызывает рвотные позывы

    Признаки поздней стадии

    На более поздних стадиях дифиллоботриоз у больных выражается следующими симптомами:

    • головокружение;
    • слабость или боли в мышцах;
    • чрезмерная, постоянно присутствующая утомляемость;
    • сонливость и общие нарушения сна;
    • учащение сердечных сокращений;
    • понижение артериального давления;
    • обморочные состояния;
    • потемнение в глазах.

    Поражение организма широким лентецом приводит к изменениям давления

    Анализы зараженных гельминтами людей указывают на критическое снижение гемоглобина, нейтрофилов и базофилов. Именно с этим связано большинство симптоматических признаков, упомянутых ранее — организм на фоне систематического поступления токсинов ощущает острую нехватку необходимых для функционирования многих органов веществ.

    Наряду с этим больные замечают активное шевеление в кишечнике, а иногда и чувство, будто кто-то впивается во внутренности. Происходит это примерно через 6 месяцев после заражения лентецом. К счастью, такие явления не говорят о чрезмерной активности и агрессивности гельминта — ощущения возникают на фоне действия нейротоксинов на кишечник. Под их действием мускулатура органа начинает сокращаться и расслабляться, в результате чего и возникает чувство, что в животе кто-то шевелится.

    Болезненные ощущения у больного являются следствием психосоматических нарушений, спровоцированных нейротоксинами.

    Наличие паразита в организме ребенка приводит к раздражительности и другим психоэмоциональным отклонениям

    У детей нейротоксическое воздействие гельминтов выражается в изменении психоэмоционального состояния. Они становятся раздражительными и плаксивыми, утрачивают способность к обучению (память и моторика снижаются). Сон ребенка становится крайне неспокойным, его беспокоят постоянные головные боли.

    Как выявить заражение лентецом

    При постановке диагноза учитывается присутствующая у больного симптоматика, а также результаты лабораторных исследований:

    • анализы испражнений на присутствие яиц гельминта;
    • ПЦР (исследуются фекалии);
    • серологический анализ крови на предмет антител к гельминту;
    • общеклинический и биохимический анализ крови.

    При наличии типичных для заражения широким лентецом изменений больному назначается лечение.

    О поражении организма широким лентецом может сказать серологический анализ крови

    Выведение широкого лентеца

    При подтверждении присутствия в кишечнике больного широкого лентеца лечение включает в себя уничтожение гельминта и восстановление функций органов и систем. Для выведения глиста используются специфические препараты, содержащие токсичные для червя вещества. К ним относятся:

    Также могут применяться препараты, содержащие растительные компоненты: экстракты семян папоротника мужского или семян тыквы.

    Дополнительно назначаются витаминные комплексы с содержанием В12 и железа — для восстановления нормального уровня гемоглобина. Также при наличии интоксикации назначаются иммуностимуляторы, средства для восстановления микрофлоры кишечника и сорбенты.

    При лечении используются представленные препараты

    Лечение желательно проводить под наблюдением специалистов в стационаре. Это позволит избежать распространения инфекции, а также проследить за тем, чтобы глист вышел полностью.

    Спустя 6 месяцев после лечения, чтобы убедиться, что широкий лентец отсутствует в организме, проводится повторная диагностика. При получении положительного результата назначают еще один курс терапии.

    Народные средства, такие как настой чеснока, диета на отрубном хлебе и каши из отрубей, напиток из тыквенного семени с брусникой, применять при дифиллоботриозе рекомендуется только после консультации с врачом. Несмотря на то, что эти народные препараты могут содержать парализующие глиста вещества, эффективность их ставится под сомнение многими врачами. Кроме того, опасность попыток самостоятельно вывести гельминта может привести к дальнейшему распространению яиц глиста.

    Дополнительно о широком лентеце будет рассказано в видео ниже:

    Adblock detector