Презерватив от чего защищает

Презерватив широко рекламируется как эффективнейшее средство защиты от нежелательной беременности, а также от ИППП. Так почему же в некоторых случаях при половом акте с использованием презерватива беременность все равно наступает? Или почему при "защищенном сексе" происходит заражение ИППП? Оказывается, презерватив не всегда и не от всего спасает! Почему это происходит, рассказал Passion.ru врач-венеролог.

Вопрос о сохранении и поддержании здоровья половой сферы как никогда актуален в период отпусков.

Наиболее популярным среди всех средств защиты от инфекций, передаваемых половым путем, а также нежелательной беременности является презерватив.

Он наиболее удобен и прост в применении, практически не имеет противопоказаний и ограничений. Его можно использовать как при длительных отношениях с половым партнером, так и при непостоянных половых связях для уверенности в собственном здоровье.

Но так ли хорошо защищает презерватив, как мы привыкли думать? Особенно остро этот вопрос встал из-за ВИЧ-инфекции, пропаганда защиты от которой сейчас занимает лидирующие позиции по всему миру.

Основным источником инфицирования ВИЧ является больной человек, а основным путем передачи ВИЧ является гематогенный путь (через кровь). При половом контакте с больным ВИЧ-инфекцией риск заражения не так высок, а при защищенном презервативом контакте он и того ниже.

Поэтому правильное использование презерватива при половых контактах многократно снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Относительно возбудителей половых инфекций вопрос остается дискутабельным. Широкомасштабные исследования на эту тему периодически проводятся в США.

В настоящее время нет данных о 100% эффективности презервативов. Это обусловлено множеством причин — во-первых, необходимо правильно использовать кондом.

Презерватив не защищает от половых инфекций, проявления которых могут быть «за рамками» его защитного действия.

Это следующие заболевания:

  • сифилис,
  • генитальный герпес,
  • папилломавирусная инфекция,
  • некоторые паразитарные инфекции — чесотка, лобковые вши,
  • а также контагиозный моллюск.

Любые видимые высыпания на половых органах партнера должны насторожить относительно заболеваний.

Что касается презерватива как метода регуляции рождаемости и планирования беременности, то и в этом вопросе о 100% защите говорить не приходится. Случаи беременности при использовании презерватива не миф, а реальность.

Ошибки при использовании презерватива:

Как ни парадоксально, но результаты исследований показывают, что наиболее распространенными ошибками являются:

  • неправильное надевание презерватива, вследствие чего возникает необходимость переодевать его во время полового акта;
  • надевание презерватива не в начале, а в процессе полового акта;
  • снимание презерватива до конца полового акта;
  • отсутствие смены презерватива при различных видах сексуальных контактов;
  • использование презерватива только для вагинальных контактов;
  • использование сразу двух презервативов;
  • соскальзывание презерватива в процессе полового контакта.

Нарушение целостности презерватива при использовании нерекомендованных смазок, использование изделий с истекшим сроком годности, механические повреждения презерватива и т. д.

Наиболее остро стоит вопрос о естественной проницаемости презервативов для бактерий и вирусов, исключая его повреждения.

Присутствие «отверстий» в презервативах, через которые в организм могут проникать возбудители-бактерии и вирусы, доказано многими исследователями.

Тем не менее, этими же исследователями подтверждается факт того, что при правильном использовании презерватив — наиболее эффективное средство защиты от нежелательной беременности и ИППП.

Поэтому можно сделать вывод, что презерватив не является средством защиты от инфекций и нежелательной беременности со 100% эффективностью, но правильное использование презерватива значительно снижает вероятность заражения и развития нежелательной беременности

Как уберечь себя от ИППП и нежелательной беременности?

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Вступать в половые отношения всегда лучше с проверенным здоровым половым партнером.
  • Использовать презерватив необходимо правильно и при всех видах сексуальных контактов.
  • Какой бы презерватив вы ни использовали, это не отражается на его эффективности.
  • Покупать презервативы необходимо только в аптеках, всегда проверять срок годности.
  • Помните, что презерватив не является средством защиты со 100% эффективностью!

Читайте по теме:

Венерические болезни стали опаснее

Население востока Украины атакуют венерические болезни

Украинских курортников атакует венерическая зараза

Европу мучит новая венерическая болезнь

Женщины Донбасса страдают сифилисом

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Большинство из нас боится обращаться к венерологу. Стыдно, неудобно, а вдруг кто-то узнает… «АиФ-Петербург» дал своим читателям.

— По каким признакам можно определить «нехорошую» болезнь?

Читайте также:  Как выглядит бельевая блоха фото

— Классические проявления инфекций, передающихся половым путем (ИППП), — выделения из половых органов, зуд, жжение, боли при мочеиспускании или частые позывы в туалет, болезненные половые акты, высыпания на разных частях тела, у женщин — нарушение менструального цикла. Может подняться температура. Если вы обнаружили у себя эти признаки — срочно обращайтесь к врачу. Никакого самолечения! Иначе болезнь можно запустить. Подобные инфекции приводят к бесплодию. Кроме того, если у беременной женщины сифилис — ее ждут осложнения: возможен выкидыш, уродство плода, замершая беременность. Сифилис может передаться малышу. Очень опасна гонорея. Последствия тоже могут быть плачевными: у женщин — вплоть до удаления матки, у мужчин — воспаление яичка и др. Однако сейчас большинство вензаболеваний протекает вообще без симптомов. Примерно у 40 % больных сифилисом проявлений недуга нет. Если есть какие-то сомнения — нужно сдать анализы.

— Всегда предохраняюсь только презервативом. Однако на днях сдала анализы, и оказалось, что у меня гонорея. Как такое может быть?

— Презерватив примерно на 95 — 97 % защищает нас от ИППП. Возможно, была нарушена его целостность. Важно также, в каких условиях хранился презерватив, не закончился ли срок годности. Поэтому изделия № 2 лучше покупать в аптеках, можно и лицензию на них попросить. Но даже самый качественный презерватив не всегда вас защитит от гепатита В и С, герпеса, вируса папилломы человека (ВПЧ) — они могут проникнуть через поры презерватива. Если у партнера острозаразная форма сифилиса — можно заразиться при тесном контакте тел. Бывает, инфекция попадает в организм просто при соприкосновении половых органов, также ее можно перенести руками во время интимных ласк. Сейчас многие женщины пользуются молочком для тела, различными кремами, а любые маслянистые вещества увеличивают проницаемость презерватива! Поэтому лучшая гарантия вашей безопасности — постоянный здоровый партнер. Но презервативом обязательно нужно пользоваться, даже во время ласк!

— Передается ли сифилис бытовым путем? По этому поводу много споров, пришли ли врачи к единому мнению?

— Передается. В основном в семье, в бытовых контактах. Больше всего подвержены инфицированию маленькие дети, особенно в возрасте до 3 лет. Иммунная система у них еще слишком слабая. Родители целуют их, берут на руки, облизывают их ложечки и соски… В Петербурге такое заражение — не редкость, каждый год отмечаем случаи. У взрослых сифилис редко передается бытовым путем. Для этого нужен тесный контакт, так что в метро вы точно не заразитесь.

— Уже несколько лет не могу избавиться от молочницы. Неужели ее никак нельзя вылечить?

— Можно, просто надо обследоваться у специалиста. Молочницу лечат акушеры-гинекологи, урологи и дерматовенерологи. Иногда сопутствующие заболевания ослабляют иммунную систему и тормозят процесс лечения. Все это может выяснить только врач. Кстати, кандидоз бывает и у мужчин, поэтому лечиться нужно вместе и одновременно. А то, что реклама обещает: «выпей таблетку и избавься от молочницы» — неправда. Симп.томы могут исчезнуть, но болезнь «затаится» и перерастет в хроническую форму.

— Как можно обезопасить себя от ИППП уже после «незащищенного» полового акта?

— В Петербурге круглосуточно работают пункты индивидуальной профилактики. Их адреса: ул. Стремянная, 4 (при КВД № 11 Центрального района), ул. Стойкости, 23 (при КВД № 7 Кировского района). Там как раз и оказывают «экстренную» помощь. Если у вас нет времени или возможности обратиться в эти пункты — стоит обработать половые органы такими препаратами, как «Мирамистин» или «Хлоргексидин», которые можно купить в аптеке. Желательно это сделать в ближайшие 40 минут после контакта. Как пользоваться медикаментами — написано в инструкции. Но злоупотреблять подобными препаратами нельзя, они нарушают естественную микрофлору половых органов, может начаться аллергия. Да и стопроцентную гарантию они не дадут. Так что лучше избегайте «незащищенных» контактов.

— Гинеколог отправил меня сдавать анализы на ИППП. За них я заплатил 2,5 тысячи рублей. Почему так дорого, и с кого не берут денег за лечение и анализы?

— В любом государственном медучреждении вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь, и КВД не исключение. Венеролог может вас бесплатно принять, осмотреть, а вот необходимы ли вам анализы — решается в каждом индивидуальном случае. Если никаких симптомов ИППП у вас нет, мазок (его берут при первичном осмотре бесплатно) хороший — врач может не назначить вам дополнительные анализы. Если вы настаиваете и все же хотите провериться дополнительно, тогда придется заплатить за анализы. А вот если медик подозревает, что вы больны, — все обследования проведут бесплатно. Кстати, у гинекологов другая система финансирования — она не предусматривает бесплатное лечение ИППП.

Читайте также:  Как лечить язвенный колит

— Правда ли, что некоторые венерические заболевания передаются через поцелуй?

— Если это глубокий, длительный поцелуй, а у человека в ротовой полости есть проявления заболевания — заразиться можно. Например, при сифилисе нередко шанкр (язвочка плотной консистенции) и другие высыпания появляются именно во рту. Причем не всегда их можно заметить. Бывает, гонорейный и хламидийный фарингиты могут передаваться через поцелуй, так же как и кондиломы. Однако случаи заражения инфекциями, передающимися половым путем, во время поцелуя бывают редко. А вот вероятность подхватить герпес очень высока.

— У меня обнаружили вирус папилломы человека и сказали, что теперь я буду лечиться всю жизнь. Как же быть?

— К сожалению, диагноз «вирус папилломы человека» мы ставим все чаще и чаще. Доказано, что он способствует развитию рака шейки матки у женщин. В последние годы увеличилось число смертельных исходов от этой болезни. Поэтому всем молодым женщинам, активно занимающимся сексом, стоит проверяться на данный вирус. Препаратов, которые бы уничтожили его навсегда, пока нет. Одно из клинических проявлений ВПЧ — так называемые венерические бородавки. Врач разрушает их лазером, жидким азотом или химическими препаратами. Кроме того, пациенту назначаются иммуномодуляторы. Но, возможно, человек останется носителем вируса всю жизнь. Такие люди обязательно должны раз в полгода обследоваться у гинеколога. На ранних стадиях рак шейки матки успешно лечится. Главное — вовремя выявить болезнь. Мужчины, кстати, тоже страдают от ВПЧ. Им грозит рак предстательной железы и головки полового члена. Вирус папилломы может передаться ребенку во время родов и поразить бронхи и трахею.

— Подружка нередко пользуется моим бритвенным станком. Могут ли какие-то ее болезни перейти ко мне?

— Безусловно. Некоторые кожные заразные заболевания, лобковые вши, гепатит С, контагиозный моллюск. Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, даже полотенцами. И не стоит докуривать чужие сигареты — это тоже чревато.

На вопросы читателей отвечали: заведующая оргметодотделом ГУЗ «Гор. КВД» Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ, дерматолог-венеролог Наталья ГУЛЬЦЕВА, заведующая диспансерным отделением Елена ТАНГАТАРОВА, дерматолог-венеролог Людмила МАЛЬКОВА.

Многие продолжают считать, что не существует никакого более простого и эффективного предмета для защиты от нежелательной беременности, а особенно от различных половых инфекций, чем резиновое изделие № 2 (презерватив). К сожалению, доля сторонников этого убеждения до сих пор велика.

Дело в том, что презерватив по своей сути не дает 100% гарантии в том, что вы защищены от нежелательной беременности и других нежелательных последствий при случайных половых контактах. Спросите — почему?

Ответ довольно прост. Начнем по порядку.

Презерватив — это контрацептив барьерного типа, представляющий собой непроницаемый чехол, который надевается на эрегированный половой член. Но настолько ли он непроницаемый, как некоторые привыкли думать? И почему при использовании презерватива эротические игры иногда все же выливаются в неприятные сюрпризы?

Часто жертвами обстоятельств люди становятся лишь потому, что неправильно используют презерватив. Существует ряд заболеваний, которыми можно обзавестись, как непрошеными приживалами, только лишь от халатного отношения к себе.

Например, сифилис оставляет метку в виде мерзкой эрозии или язвы с медно-красным блестящим дном чаще на половых органах. Но! «Греховная метка» вполне может облюбовать совершенно не стандартную для себя локализацию там, где была точка соприкосновения с плотью зараженного человека: область мошонки, живот, ротовая полость, губы, область анального отверстия и даже ладонь. Не удивительно, что презерватив, оберегающий маленький фрагмент тела, спасает далеко не всегда.

Генитальный герпес оккупирует влагалище и шейку матки. На отечной коже и слизистых оболочках появляются крошечные пузырьки с жидкостью. Женщины чувствуют боль и жжение, испытывают дискомфорт при мочеиспускании. У мужчин высыпания локализуются на головке и стволе полового члена.

Читайте также:  Может ли быть кашель при паразитах

Качественный презерватив существенно снижает риск заражения герпесом. Однако он совершенно бесполезен, если пузырьки усеяли не только гениталии, но и область лобка. При трении возбудитель легко перейдет от одного носителя к другому. Простой герпес можно подхватить при оральном сексе. Вероятность инфицирования заметно повышается у сторонников свободной любви и беспорядочных связей.

Остроконечные кондиломы (половые бородавки) угрожают сексуально-активным гражданам 20−40 лет, которые пренебрегают правилами личной гигиены. Вероятность заражения повышается у любовников, которые не долечили гонорею, трихомониаз, хламидиоз и другие воспалительные процессы мочеполового аппарата.

Бородавки «предпочитают селиться» на уздечке полового члена, в венечной борозде головки пениса и в области внутреннего листка крайней плоти. Нередко незваные гостьи проникают в мочеиспускательный канал. У женщин кондиломы покрывают малые половые губы, отверстие влагалища, задний проход.

Контагиозный моллюск появляется на месте внедрения вируса — на лице, животе, шее, бедрах, половых органах. Молочно-белая или бледно-розовая сыпь часто оказывается вне «зоны покрытия» презерватива. Плотные узелки имеют размер от просяного зерна до горошины. В центре каждого узелка можно увидеть вмятину с крошечным отверстием. При сдавливании из этой дырочки начинает выступать кашицеобразная масса.

Мягкий шанкр также возникает в любой точке вторжения возбудителя. Основную роль играет стрептобацилла, которая передается исключительно при половом контакте. В области гениталий проступает ярко-красное пятно, в центре которого заметен пузырек. Вскоре формируется болезненная язвочка. Со временем она увеличивается, сливается с соседними язвочками, образуя большой неровный шанкр в окружении отечного венчика. Дно шанкра выстилает гной. Спустя 2−3 недели с момента появления язва зарубцовывается. Срок жизни каждого образования не превышает 2 месяца. У мужчин мягкий шанкр нередко осложняется сужением крайней плоти.

Резиновое изделие № 2 не защитит сексуальных партнеров и от грибковых заболеваний — микроспории, трихофитии.

А теперь о самой структуре презерватива.

Современные презервативы часто изготовляются из такого материала как латекс. Считается, что этот материал обладает отличными механическими свойствами, а производители утверждают, что каждый презерватив из латекса проверяется на наличие отверстий с использованием электрического тока. Также презервативы проходят выборочную проверку на утечку воды и надувание воздухом. Возможно, для проникновения жидкости через его стенку этого вполне достаточно, но существует некий каверзный факт — что презервативы из латекса имеют микропоры.

Ученые из Технологического института (г. Санкт-Петербург) с помощью электронной аппаратуры доказали, что в презервативах имеются отверстия порядка 5 микрон. А теперь для сравнения приведу размеры некоторых возбудителей заболеваний, которых мы все так боимся и явно не желаем иметь внутри себя: вирус СПИДа имеет в размер около 0,1 микрона (это в 50 раз меньше пор латекса презерватива), возбудитель сифилиса — бледная трепонема — имеет размер приблизительно 0,25 микрона, вирус герпеса — 0,3 микрона. Как видим, отверстия в 5 микрон более чем доступны для этих возбудителей заболеваний.

Наверное, именно поэтому министерство медицинской промышленности США обязало производителей презервативов размещать на упаковке предупреждение об их неэффективности. Теперь в США на автоматах по торговле презервативами стоит предупреждение: «Warning condoms do not protection you from HIV virus» (Внимание, презервативы не защищают вас от ВИЧ).

Презерватив, к сожалению, это не панацея от всех сложностей. Наличие презерватива еще не говорит о полной вашей безопасности. Однако они все же способны снизить возможность передачи половых инфекций. Статистика гласит, что при постоянном использовании презерватива заражение гонореей наступает только лишь в 30,3% случаях, инфицирование хламидиями и трихомониазом составляет 17%.

Согласитесь, что как бы там ни было, но часть возложенной на них функции эти средства контрацепции все же выполняют. Поэтому я совершенно не призываю вас отказаться от использования презервативов, я призываю вас соблюдать меры предосторожности. В частности, быть очень внимательными при выборе полового партнера, соблюдать личную гигиену и не полениться однажды внимательно изучить инструкцию по применению банального резинового изделия № 2.

Adblock detector