Личинки мух в животных

Миаз – это группа заболеваний, которое начинается, когда мухи откладывают личинки в человека. При проникновении в ткани они способствуют нарушению их функций, могут приводить к тяжелым осложнениям и даже потери пораженного органа.

Миаз: причины и возбудители

Причин развития заболевания может быть несколько:

  • когда взрослая муха успевает отложить яйца человеку под кожу (в открытые или гноящиеся раны) или в другие органы;
  • после случайного проглатывания мухи или ее яиц вместе с пищей;
  • от вещей, на которые сделана яйцекладка (белье и др.).

Из яиц внутри организма человека появляются личинки, которые быстро передвигаются в поисках места обитания. Для них самой благоприятной средой является подкожная. Поселившись здесь, они стремительно растут, питаясь тканями человека.

Развитие миаза происходит очень быстро и при отсутствии своевременного лечения, способно привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Личинки каких мух могут паразитировать в человеческом теле:

  • тумбу – широко распространена в тропических зонах Африки, где насекомые откладывают яйца в почву с экскрементами, на одежду человека, если она пропитана потом или мочой, после контакта с телом ее личинки могут проникать под кожу, образуя фурункулы;
  • вольфартовая – относится к семейству мясных серых мух, обитает в странах северной Африки, Китае, на юге Европы и азиатской части России; это живородящее насекомое, которое отличается способностью выращивать своих личинок на позвоночных животных, откладывание яиц проводит на овцах и теле человека, вызывая болезнь «вольфартиоз» (поражает уши, рот, нос и глаза);
  • серые мясные, сырные мухи и журчалки и др. – могут поселяться в любой части тела человека и животных.

Классификация видов заболевания

Миазы могут классифицироваться по расположению личинок в организме и по их биологическим свойствам, причем разные паразиты вызывают различные формы заболевания:

  • случайные – попадают внутрь человеческого организма случайным образом во время еды или с белья;
  • облигатные – болезнь развивается после проникновения в организм личинок-паразитов (преимущественно у травоядных животных);
  • факультативные миазы – вызваны личинками, появившимися после того, как муха отложила яйца на открытую рану или язвочку у человека, а также в уши или носовую полость.

Личинки мухи в теле человека

В зависимости от пораженного органа миазы классифицируются на несколько видов: подкожные, полостные, кишечные, глазные, мочеполовые и т. д.

По статистике 80 % заболеваний организма человека напрямую связано с проникновением паразитов (гельминтов, личинок и т. д.) и их жизнедеятельностью.

Подкожный

При такой форме паразиты находятся под кожей (ниже есть фото мухи, откладывающей личинки под кожу) и внешне схожи с фурункулом. При их миграции человек ощущает дискомфорт, зуд и жжение в больном месте.

Личинки могут располагаться:

  • в верхнем слое эпидермиса (поверхностная форма), когда появившиеся на ране паразиты питаются гноем и нектротизированными тканями, после созревания они сами выпадают и окукливаются уже вне организма;
  • в соединительных тканях, которые могут разрушать личинки, проникая в дерму и подкожные клетки, далее они способны проникать еще глубже, достигая мышц и сухожилий (глубокий миаз), симптомом болезни проявляются лихорадкой, повышением температуры, головных болях и появлении слабости.
Читайте также:  Кал у ребенка с черными крупинками

На ранней стадии подкожный миаз легко излечивается хирургическим методом у животных, а для людей придумали специальные пластыри. Он наклеивается на кожу и перекрывает доступ воздуха насекомому. Стараясь вдохнуть кислород, личинка высовывает свою голову в отверстие. Спустя сутки пластырь снимают вместе с приклеенной личинкой.

Кишечный или полостной

Данный вид отличается тем, что личинки мухи в теле человека или животного проникают в ЖКТ вместе с пищей (при несоблюдении правил гигиены). Возбудителем кишечного вида являются сырные мухи, которые делают яйцекладки в несвежей рыбе или в протухшем сыре и др. Случайные полостные миазы могут вызывать личинки мух: комнатной, зеленой и синей мясной, домовой и др.

Симптомы схожи с кишечными отравлениями: тошнота, рвота, боли в области заднего прохода и кишечника. Иногда личинок можно заметить в испражнениях или при сильной рвоте. Когда болезнь переходит в запущенную стадию, то возможно появление внутренних кровотечений, вызванных передвижением личинок во внутренних тканях.

Подросшие личинки (опарыши) могут достигает 15 мм в длину. Их лечение проводится после уточнения диагноза при помощи препаратов, уничтожающих гельминтов (нематод).

Мочеполовой

Заболевание возникает в результате проникновения личинок в половые органы и мочевой пузырь через белье. Деятельность личинок стимулирует воспалительный и гнойный процесс. Симптомами болезни являются признаки, схожие с такими заболеваниями, как вагинит, вульвит, цистит или уретрит (зуд в области половых органов, проблемы с мочеиспусканием).

Данный вид заболевания часто вызван насекомыми, которые атакуют туристов в Африке. В районе заповедника Конго обитает мангровая муха, которая способна откладывать яйца на любые поверхности, даже вертикальные (к примеру, на влажное белье, висящее на веревке). Туристы, не знакомые с таким фактом, получают мочеполовой миаз, а местные жители приспособились сушить белье на горизонтальных поверхностях.

Во время лечения проводится промывание уретры. При мочеполовой форме существует риск перерастания миаза в злокачественное образование с разрушением внутренних мягких тканей, что грозит уже тяжелым заболеванием.

Глазной

Офтальмомиаз – самая распространенная и наиболее тяжелая форма. Болезнь начинается после того, как личинки мухи попали в глаз и поселились на слизистой оболочке или в конъюнктивном мешке. При перемещении они делают ходы, проникая в слезные протоки, в глазное яблоко, что может привести к его разрушению.

Симптомами глазного миаза являются снижение качества и остроты зрения, в запущенном состоянии человек может лишиться глаза или потерять возможность видеть. Лечение проводится хирургическим путем с последующим прохождением антибиотикотерапии.

Носовой или нозальный

Редкая формы, встречается среди людей, живущих на улице, или диких животных. Болезнь развивается, когда насекомые откладывают яйца в назальной области, потом появляются личинки. Их деятельность вызывает неприятные болевые ощущения, частое выделение слизи, чихание и гнойный ринит. Данная форма опасна тем, что личинки могут проникать в головной мозг, вызывая энцефалит (часто с летальным исходом).

Оральный

Редчайшая форма, что связано с тем, что в ротовой полости (на слизистой, губах или языке) личинок очень легко обнаружить. При оральной форме во рту появляются язвочки, воспаления и свищи. Заболевание может сопровождаться проникновением вторичной инфекции и лихорадкой.

Ушная форма

При такой болезни личинки располагаются в ушном проходе или на поверхности ушной раковины. Заражение возможно в период сна через белье или самой мухой. Отомиазы часто вызывают осложнения, когда личинки проделывают ходы к мозгу. Лечение осуществляется хирургическим путем.

Лечение миаза

Диагностика кожного вида проводится визуальным методом с применением лупы и бокового освещения, когда можно заметить передвижение личинок или колоний. Распознать кишечную и мочеполовую формы болезни можно по присутствию в кале или моче самих паразитов, а также при исследовании рвотной массы, в мазке из уретры или влагалища. Глазной миаз может определить офтальмолог при визуальном осмотре.

Читайте также:  Зуд в попе что это

Терапию данного заболевания проводятся в 2 этапа:

  • удаление личинок мух (извлечение из-под кожи или тканей организма);
  • прием медицинских препаратов (мазей или антибиотиков), которые помогают заживлению ранки и пораженных тканей в результате жизнедеятельности паразитов.

Для изгнания подкожных опарышей можно применять и народные способы:

  • залить ранку вазелином, воском или расплавленным парафином, чтобы паразит задохнулся, затем через 3-24 ч вытащить наружу (иногда приходится прокалывать кожу);
  • для приманки рядом с ранкой положить кусочек сала, чтобы выманить червяка наружу и затем извлечь пинцетом;
  • обработать ранку смесью хлороформа и растительного масла, затем удалить, когда вылезут паразиты.

Профилактика

Профилактические меры, необходимые для предупреждения проникновения личинок в организм человека:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное лечение ран и язв на коже;
  • употребление в пищу только мытых и очищенных фруктов и овощей;
  • проглаживание белья горячим утюгом;
  • хранение продуктов в местах, куда не могут проникнуть мухи;
  • уничтожение летающих насекомых инсектицидными и народными методами.

Прогноз всех поверхностных видов болезни – благоприятный, а при внутренних поражениях тканей и развития воспалительных и гнойных процессов возможно ухудшение здоровья вплоть до инвалидности и летального исхода.

Мухи – на редкость неприятные, надоедливые насекомые, являющиеся переносчиками множества заболеваний и паразитов. Еще хуже, когда они сами являются причиной некоторых патологий. Одним из наиболее тяжелых является вольфартиоз у собак.

Что это такое?

Это болезнь, вызываемая мухой вида Wohlfahrtia magnifica. Является одной из разновидностей Миазов, то есть болезней, обусловленных развитием в тканях личинок мух, питающихся омертвевшими и живыми тканями хозяина. В мире существуют десятки аналогичных патологий, но в наших краях наиболее распространен именно вольфартиоз.

Впервые недуг был описан еще в 1862 году. Распространен он во всей Центральной и Южной Европе, России, Средней Азии, Китае. Особенно часто встречается болезнь в Италии и Венгрии, сообщалось о множественных случаях в Марокко.

Женские особи мухи Wohlfahrtia magnifica обладают великолепным обонянием и способны отыскивать потенциальных хозяев по запаху за многие десятки километров. Стоит отметить, что насекомое никогда не нападает на совершенно здоровых собак – на коже животного обязательно должны иметься признаки воспаления. Особенно активно мухи реагируют на запахи гнойных, некротизирующихся ран.

Цикл развития

Самка подлетает к будущему «инкубатору» и буквально впрыскивает личинок в пораженный участок кожи. В каждой «инъекции» – не менее 10-15 особей. Личинки быстро зарываются в рану, активно питаются и два раза линяют. Примерно через пять дней (зависит от температуры окружающего воздуха) они вылезают из своего уютного гнездышка, падают на почву, зарываются в нее, окукливаются. Через одну-три недели на свет выходит имаго (то есть взрослая стадия).

Интересно! Наиболее активны взрослые мухи при температуре окружающей среды 20-27 градусов по шкале Цельсия. Если становится жарче, они находят тень и впадают в своеобразное оцепенение.

Шире всего вольфартиоз распространен в регионах активного овцеводства. Наиболее подвержены – сторожевые овчарки, охраняющие стада. Мухи стараются не улетать далеко от отар, а потому случаи заболевания домашних животных в городе очень редки. Зато собакам на частных подворьях достается намного сильнее.

Особенно частые случаи фиксируются в периоды стрижки овец. В это время на коже животных (если стрижка была проведена неумело) массово появляются царапины и раны, активность насекомых возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, количество активных мух увеличивается на порядок, болеют не только несчастные овчарки, но и любые животные, на свою беду поцарапавшиеся в «урожайный» период. Отметим, что и заболевание людей – совсем не редкость, особенно в таких странах, как Таджикистан.

Читайте также:  Таблетки от глистов собаке название

Симптоматика и методы лечения

Каковы симптомы? Определить наличие заболевания просто – даже неопытный заводчик легко может разглядеть жирных личинок, вольготно ползающих в воспалившейся, вонючей ране, из которой выделяются большие объемы гноя. Поверхность раневого поражения иногда достигает площади ладони взрослого человека, она покрыта бурым, жидковатым содержимым с отвратительным запахом.

В тяжелых случаях состояние животного быстро ухудшается из-за большого объема выделяемых личинками токсинов. Когда пес вылизывает раневую поверхность, все становится еще хуже, так как рана дополнительно мацерируется (размягчается), туда проникает еще больше патогенной микрофлоры в дополнение к личинкам.

Последних, к слову, может быть так много, что они начинают массово ползать по шерстному покрову. Известны случаи, когда собаки глохли из-за огромного количества паразитов, забравшихся прямо в уши. С таким часто сталкиваются владельцы агрессивных сторожевых псов, которых очень непросто вычесать без риска для своего здоровья.

К счастью, лечение вольфартиоза у собак сравнительно легко, но процесс не слишком приятен. Во-первых, нужно аккуратно обстричь шерсть вокруг раневого канала, расчистив место. Конечно, следует действовать крайне осторожно, дабы дополнительно не повреждать кожу, так как в места поражения наверняка попадут патогенные микроорганизмы.

После подстригания всю шерсть и кожу обильно смачивают инсектицидными составами. Самый простой и безопасный – водный раствор дегтярного линимента. Пусть собака будет пахнуть как огромный тюбик с «Вишневским», зато личинки погибнут. Кроме того, деготь – отличный антисептик, раны станут намного быстрее заживать. Если собака не отличается могучими размерами, ее лучше целиком поместить в ванну с раствором инсектицида, а затем вычесать спасающихся бегством личинок частым гребнем.

Учтите, что на следующий день после обработки животное может быть вялым, апатичным – то есть у него будут все признаки довольно серьезной интоксикации. Беспокоиться особо не стоит – обеспечьте питомца питьевой водой в неограниченных количествах, старайтесь его не беспокоить.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Желающим оказать помощь животным в России:

— Яндекс кошелек: 4100 1794 856 3796

— Карта Сбербанк Visa : 4276 5500 2811 0800 Валерия Олеговна С.

Видео взято с канала AnimalAidUnlimited в ознакомительных целях, переходите по ссылке, подписывайтесь на их канал, помогите ребятам в благом деле.

Каждый день жизнь преподносит бродячему псу неприятные сюрпризы. Даже у бездомного человека больше шансов на счастливое будущее, чем у несчастного животного. Беспризорные собаки попадают под машины, травятся отбросами, страдают от множества болезней, а некоторые люди просто охотятся на бедолаг.

К счастью, существуют организации, которые помогают даже самым бедствующим четвероногим. Маленький щенок, ставший главным героем этого ролика, попал в руки спасателей очень вовремя. На первый взгляд может казаться, что с животным всё в порядке, но когда ветеринар взглянул на него, то присвистнул от удивления. В теле несчастного малыша врач обнаружил множество личинок мух. Лапы, бока и уши щенка были буквально усеяны огромными извивающимися червями, пробурившими кожу бедолаги до мяса. Хорошо, что спасатели оказались не робкого десятка и быстро извлекли из собаки всех личинок до единой!

Adblock detector