Энтеросорбент что это такое

Диарея — МКБ 10 A09.09., K59.159.1 МКБ 9 787.91787.91 … Википедия

Нефросклероз — I Нефросклероз (nephrosclerosis; греч. nephros почка + Склероз замещение паренхимы почки соединительной тканью, приводящее к уплотнению, сморщиванию органа и нарушению его функций. Нефросклероз может развиться вследствие различных заболеваний… … Медицинская энциклопедия

Парапротеинеми́ческие гемобласто́зы — (греч. para около + Протеинемия группа опухолевых заболеваний системы крови, основной признак которых секреция моноклональных иммуноглобулинов (парапротеинов) и (или) их фрагментов. Моноклональные иммуноглобулины у разных больных П. г. могут… … Медицинская энциклопедия

Токсидерми́и — (tox >Медицинская энциклопедия

Кокаин — Кокаин … Википедия

Лигнин — Фрагмент молекулы лигнина Внешние изображения … Википедия

Аллергия — Аллергические реакции … Википедия

Брюшной тиф — Не следует путать с сыпным тифом. Брюшной тиф … Википедия

Активированный уголь — (carbo activatus) Действующее вещ … Википедия

Панкреатит — МКБ 10 K85.85., K86.86. МКБ 9 577.0 … Википедия

Энтеросорбенты – это вещества химической или растительной природы, способные связывать и выводить из организма токсические вещества экзогенного (поступившие извне) и эндогенного (выработанные телом) происхождения. Принимаются они через рот, в кишечнике между сорбентом и токсином происходит химическое взаимодействие.

Виды энтеросорбентов

По основному действующему веществу энтеросорбенты подразделяют на 3 группы: органического происхождения, углеродные и кремниевые. Все препараты, независимо от химического строения, имеют общие свойства: не попадают в систему кровообращения и выводятся из кишечника естественным путем в неизмененном виде.

  1. Органические – изготавливаются на основе растительной клетчатки, хитина, целлюлозы или пектина, глины. Сырьем для производства служат наземные растения, морские водоросли, ракообразные. Природные компоненты практически не подвергаются переработке, максимально используются их природные свойства. Аптечных препаратов такого состава выпускается немного, производители предпочитают позиционировать их как БАДы. В этом кроется некоторая опасность, поскольку БАДы лекарством не являются и никаких клинических испытаний не проходят. Эффект зависит исключительно от добросовестности производителей.
  2. Углеродные – старейшая группа, основной представитель – активированный уголь. Имеет высокую поверхностную активность и сорбционную способность. Способен не только связывать токсичные вещества, но и уменьшать их всасывание в кишечнике. Снижает образование кишечных газов. Абсолютно безвреден, аллергические реакции неизвестны. Вещество используется в медицинских целях более 200 лет. Сырьем служат деревья, скорлупа кокосовых орехов, каменный уголь и другие материалы.
  3. Кремниевые – в качестве основного действующего вещества используется диоксид кремния. Из этого вещества состоят горные породы и кора земного шара. Сырье – кварцевый песок, который обрабатывают кислотой для увеличения пористости. Кроме изготовления лекарств, используется при производстве зубной пасты, как разрыхлитель муки, при изготовлении сыра, чипсов, многих кондитерских изделий. В этом случае обозначается как добавка Е551.

Выбор препарата зависит от тяжести состояния. Максимальной очищающей способностью обладают сорбенты на основе кремния, далее следует активированный уголь, а замыкают список органические вещества. Это не значит, что препараты не могут заменять друг друга. Просто для достижения одинакового эффекта нужно правильно подбирать дозировку. Необходимое количество сорбента выбирается по массе тела, все соотношения указаны в инструкции производителя. Если точно следовать инструкции, то получится ожидаемый эффект.

Список препаратов

О выборе препарата лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Органические сорбенты

  • Полифепан – порошок, содержащий лигнин гидролизный, темно-коричневого цвета, нерастворим в воде, в пакетиках или банках. Производится из древесины или водорослей. На своей поверхности сорбирует не только микробы и их токсины, но и различные аллергены и алкоголь, яды и тяжелые металлы, а также продукты естественного обмена веществ – холестерин, мочевину. Выводится из организма за 24 часа. Используется при лечении отравлений, в условиях почечной и печеночной недостаточности, при диспепсии и аллергии.
  • Фильтрум-сти – содержит тот же гидролизный лигнин, выпускается в таблетках. Показания для применения аналогичные.
  • Лактофильтрум – содержит гидролизный лигнин и лактулозу, форма выпуска – таблетки. Лактулоза – это искусственно созданная смесь натуральных сахаров: фруктозы и галактозы. В естественных условиях лактулоза производится слизистой оболочкой толстого кишечника. В просвете кишечника лактулоза распадается на органические кислоты – уксусную, муравьиную и молочную, которые тормозят рост болезнетворных микробов. Также эти кислоты имеют свойство стимулировать перистальтику. Комплексное действие Лактофильтрума приводит к тому, что кишечник быстро освобождается от токсинов.
  • Смекта – изготовлен из модифицированной медицинской глины. Имеет дискоидно-кристаллическую структуру, благодаря которой поглощает бактерии и вирусы, а также увеличивает количество и изменяет свойства кишечной слизи. Действие наиболее выражено при диарее, вызванной инфекционными или токсическими агентами.
Читайте также:  Как пить соду от паразитов

Углеродные

  • Уголь активированный – вещество, которое состоит практически из одних пор. Если развернуть все поры, которые помещаются в одном квадратном сантиметре, получится от 500 до 2000 квадратных метров. Внутренние слои угля смещены относительно друг друга, между ними эти активные поры и помещаются. Для получения такой структуры обычный древесный уголь обжигают в закрытой емкости без кислорода. Чтобы добиться открывания всех пор, пропускают горячий водяной пар. Полученное таким образом лекарство надежно помогает при всех видах отравлений.
  • Карбопект – тот же активированный уголь, выпускаемый в капсулах по 110 мг.
  • Сорбекс – уголь активированный в капсулах по 250 мг.

Кремниевые

  • Полисорб – содержит коллоидный диоксид кремния или измельченный кремнезем. Размер одной частицы может достигать 9,09 мм, химическая формула — SiO2. Препарат имеет сорбирующие и детоксицирующие (обеззараживающие) свойства. Связывает и выводит все вещества бактериального, токсического и химического происхождения – алкоголь, алкалоиды, соли тяжелых металлов, аллергены, билирубин, мочевую кислоту, лекарства и прочее. Перед каждым приемом из порошка готовят свежую водную суспензию, смешивая порошок с водой в пропорциях, указанных в инструкции.
  • Атоксил – создан на основе диоксида кремния, порошок, выпускается в бутылках по 12 г. Перед применением бутылочку наполняют водой до метки, взбалтывают. Полученную суспензию применяют внутрь. Возрастные дозировки указаны в инструкции. Атоксил поглощает все вещества, находящиеся в кишечнике. Один из препаратов, действующих максимально быстро.
  • Белый уголь – это БАД, а не лекарство, однако реализуется через аптечную сеть. Содержит диоксид кремния и целлюлозу, цвет обеспечен высоким содержанием крахмала. Точное соотношение частей и фармакодинамика неизвестны.

Показания для применения

Состояния, при которых в просвете кишечника присутствуют токсины внешнего и эндогенного происхождения:

  • пищевые отравления;
  • острые кишечные инфекции;
  • гнойно-септические болезни, при которых ярко выражена интоксикация;
  • излишнее употребление алкоголя;
  • передозировка лекарств;
  • желтуха при вирусном и других гепатитах, сопровождающихся повышением уровня билирубина;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • аллергия;
  • аутоиммунные состояния – ревматизм, бронхиальная астма, псориаз и другие.

Энтеросорбенты применяются только для удаления токсинов из просвета кишечника. Пытаться улучшить ими те состояния, при которых аутоиммунные комплексы циркулируют в крови – например, рассеянный склероз,– бессмысленно.

Есть ли противопоказания?

Есть, и это состояния, при которых повреждена слизистая оболочка кишечника или целостность сосудов:

  • обострение язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • кровотечения из любого участка пищеварительного канала;
  • нарушение моторной функции кишечника или атония, когда известно, что сорбент не может быть выведен естественным путем;
  • индивидуальная непереносимость, которая бывает в казуистических случаях;
  • при беременности сорбенты назначаются исключительно врачом;
  • некоторые препараты не показаны детям до 3-х лет.

Можно ли принимать энтеросорбенты для профилактики?

Можно, но соблюдая некоторые ограничения.

Сорбенты могут использоваться в качестве профилактического средства для работников во вредных условиях труда. Однако на таких производствах обязателен медицинский контроль, а курсовой прием не может превышать двух недель. Более длительный прием приводит к потере питательных веществ и ухудшает общее состояние здоровья.

Возможен профилактический прием сорбентов при сезонной аллергии – например, в период цветения растений. Такой прием лучше обсудить с лечащим врачом.

Нужно понимать, что сорбент поглощает все вещества, находящиеся в кишечнике. Перерыв между едой, приемом лекарств и сорбента не может составлять менее 1 часа, а лучше – двух.

Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной и профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Энтеросорбция относится к наиболее древним методам эфферентной терапии.

Читайте также:  Как лечить дизентерию у ребенка

Энтеросорбция используется в медицине и ветеринарии для лечения острых и хронических заболеваний, сопровождающихся токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена. С каждым годом показания для энтеросорбции расширяются, энтеральное использование сорбентов позволяет исключить или снизить интенсивность медикаментозной терапии, в том числе и антибиотикотерапии, гормонотерапии, десенсибилизирующего лечения.

Энтеросорбенты — лечебные препараты различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, ионообмена, комплексообразования.

В основу классификации современных энтеросорбентов положено несколько принципов: форма, структура, природа материала, вид взаимодействия между сорбирующим материалом (сорбентом) и связанным веществом (сорбатом). Современная технология позволяет создать большой перечень материалов, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами. Помимо синтетических материалов для энтеросорбции могут использоваться природные полимеры на основе лигнина, хитина, целлюлозы, глин (алюмосиликаты, цеолиты) и др. Энтеросорбенты отличаются по структуре с сорбатом, фармакологической форме и другим признакам, но все они должны отвечать определенным и ветеринарным требованиям:

1) нетоксичность; препараты в процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту не должны разрушаться до компонентов, которые при всасывании способны оказывать прямое или опосредованное действие на органы и системы;

2) нетравматичность; должны быть устранены механические, химические и другие виды неблагоприятного взаимодействия со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка и кишечника, приводящие к повреждению органов;

3) хорошая эвакуация из кишечника и отсутствие обратных эффектов — усиление процессов, вызывающих диспепсические нарушения;

4) высокая сорбционная емкость по отношению к удаляемым компонентам химуса; для неселективных сорбентов должна быть сведена к минимуму возможность потери полезных компонентов;

5) отсутствие десорбции веществ в процессе эвакуации и изменение рН среды, способной привести к неблагоприятным проявлениям;

6) удобная фармацевтическая форма препарата, позволяющая его применение в течение длительного времени, отсутствие отрицательных органолептических свойств сорбента;

7) благоприятное влияние или отсутствие воздействия на процессы секреции и биоценоз микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Процессы сорбции осуществляются 4 основными путями: адсорбцией, абсорбцией, ионообменом и комплексообразованием.

Адсорбция — процесс взаимодействия между сорбентом и сорбатом, протекающий на границе раздела сред (жидкости и поверхности сорбента) за счет физических или химических процессов.

Адсорбенты имеют пористую структуру. Полостные образования в веществе сорбента можно схематически представить в виде дерева, имеющего ствол и отходящие от него крупные и более мелкие ветви. Эти каналы носят название пор. При этом различают макропоры, мезопоры и микропоры. К макропорам относят полостные образования радиусом свыше 200 нм, к мезопорам — размером от 100 до 1, 6 нм и микропорам — образования менее 1, 6 нм. За счет разветвленности поверхностной структуры пор формируется большая площадь поверхности на единицу массы сорбента. При этом макропоры выполняют роль проводящей системы. Результатом взаимодействия поверхностных сил адсорбентом с поликомпонентными средами являются накопление и фиксация в порах адсорбента сорбируемых веществ, растворенных в жидкостях, что ведет к снижению их концентрации в окружающей среде. Связывание адсорбата на адсорбенте является динамически равновесным процессом и лимитировано удельной сорбционной емкостью используемого сорбента.

Абсорбция — процесс поглощения сорбата (абсорбата) всем объемом сорбента (абсорбента). В качестве сорбента выступает жидкость, и процесс взаимодействия является по сути растворением вещества. Интенсивность абсорбции лимитируется растворимостью вещества. Клинический эффект процесса абсорбции при гастроинтестинальной детоксикации и метаболической коррекции прослеживается, если растворитель не всасывается или после введения через короткий период времени жидкость выводится через зонд.

Ионообмен — процесс замещения ионов на поверхности сорбента ионами сорбата. По виду ионообмена выделяют катиониты-полимеры (например, МР-SО3Н), аниониты-полимеры (например, МР-NН2) и полиамфолиты (содержат одновременно и катионо- и анионообменивающие группы). К ионообменным материалам относятся холестирамин, гидроксид алюминия, катексилат, натриевая соль фосфата целлюлозы и др. Помимо полимерных ионообменных смол, замещение ионов возможно в той или иной степени практически во всех энтеросорбентах. Проявлением ионообмена при энтеросорбции можно назвать регулирование уровня в крови желчных кислот, фосфатов, калия, кальция и других ионов.

Читайте также:  Диарея 2 дня у взрослого причины

Комплексообразование распространено в живой природе. За счет образования комплексов осуществляются нейтрализация, транспорт и выведение из организма многих веществ (антигенов, билирубина, многих ксенобиотиков и др.) Комплексообразующий реагент — это молекула или ион, образующие устойчивые связи с лигандом. Образующийся комплекс может быть как растворимым, так и нерастворимым в жидкости. Среди существующих медикаментозных средств важное место занимают комплексообразующие реагенты, взаимодействующие с ядами. Из класса энтеросорбентов к веществам этой группы взаимодействия можно отнести производные поливинилпирролидона (энтеродез и энтеросорб).

Энтеросорбция, как и другие способы лечения, претерпевает определенную эволюцию. Тенденции в развитии этого направления зависят от технологических возможностей при создании энтеросорбентов, конкурирующих направлений методов детоксикации и метаболической коррекции, состояния окружающей среды, особенностей питания разных видов животных и др.

Постепенно повышается значение энтеросорбции в диетологии и диетотерапии. Энтеросорбенты компенсируют недостаток естественных пищевых элементов в рационе животных, способны связывать и выводить из животного организма многие виды ксенобиотиков, число которых уже исчисляется миллионами, адсорбировать радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

В качестве энтеросорбентов, применяемых в ветеринарии, до сих пор в основном используются пористые углеродные адсорбенты, в частности активированные угли различного происхождения. В то же время существует большой класс природных силикатных сорбентов — глинистых минералов-алюмосиликатов, имеющих высокие адсорбционные и каталитические свойства. Дешевизна и практически неограниченные запасы глин делают экономически целесообразным их использование в качестве энтеросорбентов в ветеринарной практике.

Одним из наиболее известных препаратов этой группы является каолин — белая глина (силикат алюминия с примесью силикатов кальция и магния), выпускаемый в виде белого порошка. При смешивании с водой образуется взвесь, обладающая обволакивающим и адсорбционным действием. Назначается в комплексной терапии при патологических процессах в желудке и кишечнике, отравлениях. Снижает рН желудочного сока и сорбирует гидролитические ферменты. Входит в качестве основного компонента в состав препарата альмагель в сочетании с окисью магния и Д-сорбита.

В настоящее время кафедрой зоогигиены СПбГАВМ во главе с профессором Кузнецовым А. Ф. предложен к производству и применению в ветеринарии препарат Энтеросорбент-В, полученный методом фракционирования из вермикулита, природного минерала группы алюмосиликатов.

Энтеросорбент-В — порошок серо-белого цвета, являющийся мезо-макропористым адсорбентом с диаметром частиц до 1 мм. Суммарный адсорбционный объем препарата составляет 1, 29 см3/г, удельная поверхность — 6, 7 м2/г, влагоемкость составляет около 330 %, величина адсорбции углекислоты составляет 51 мг/г, а аммиака — 20 мг/г препарата.

Энтеросорбент-В сорбирует среднемолекулярные вещества и олигопептиды, способен к активному ионному обмену, в котором участвует катион двухвалентного железа, что подтверждено в опытах при детоксикациях организма животных в случаях отравлений солями тяжелых металлов (ртуть и свинец). Обоснована эффективность перорального применения препарата в качестве превентивной меры для ингибирования функциональной активности микромицетов и снижения токсигенного потенциала грибов-продуцентов.

Пероральное введение клинически здоровым новорожденным телятам препарата в дозе 0, 5 г/кг массы тела 1 раз в сутки способствует повышению уровня содержания гемоглобина и g-глобулинов в крови, стабилизации кишечной микрофлоры, исключает риск желудочно-кишечных заболеваний и снижает общую заболеваемость новорожденных телят.

Пероральное введение препарата Энтеросорбент-В в качестве оздоровительного средства телятам молозивного периода с желудочно-кишечными расстройствами в дозе 0, 5 г/кг 3 раза в сутки способствует нормализации гомеостаза показателей крови, быстрому восстановлению содержания молочнокислой сапрофитной микрофлоры в кишечнике, сокращению длительности лечения расстройств пищеварения телят в сравнении со стандартными принципами фармакологической коррекции данной патологии, отсутствию рецидивов после излечения и 100%-ной сохранности телят при лечении.

Дозированное включение в рацион норок природного Энтеросорбента-В способствует укреплению состояния неспецифической резистентности у норок, повышению рождаемости и более интенсивному приросту щенков. Добавление препарата в рационы норок маточного стада и молодняка способствует улучшению пушно-меховых показателей волосяного покрова норок.

Adblock detector