Энтеробиоз история болезни

Возраст: 3 года Дата рождения: 6.10.93.

Домашний адрес: пр. Большой Сампсониевский

Посещает детское оздоровительное учреждение с гастроэнтерологической патологией

Дата поступления: 6 сентября 1996 года

— основное заболевание: хронический неспецифический энтероколит

Срок курации: 30 сентября — 12 октября 1996 года

Исход болезни: улучшение

При поступлении, со слов матери, ребенка беспокоили боли ноющего характера в мезогастральной области, чаще слева, возникающие после еды, через 1-1,5 часа. Мать также отмечала некоторую раздражительность, незначительное снижение аппетита, периодическое чередование запоров и поносов.

На момент курации: ребенок жалоб не предъявляет.

В течение последнего года, со слов матери, ребенка часто беспокоили боли, ноющего характера, в мезогастральной области, чаще слева, возникающие через 1-1,5 часа после еды. Мать также отмечает у ребенка чередование поносов (жидкого кашицеообразного стула) с запорами (когда стул был лишь несколько раз в месяц), раздражительность. За медицинской помощью не обратилась, лечила ребенка самостоятельно отварами ромашки и тысячелистника. Заболевание протекало с периодами обострений и ремиссий. По совету педиатра ребенок был направлен в детское оздоровительное учреждение с гастроэнтерологической патологией. За время посещения данного учреждения состояние ребенка улучшилось.

Ребенок родился от нормальной 3 беременности, 3 срочных родов, 3 ребенком в семье. Беременность протекала благополучно, роды без патологии. Родился в срок с оценкой по шкале Апгар 9 баллов, закричал сразу. Вес при рождении составлял 3650 гр, рост — 54 см. К концу первого года жизни вес ребенка составлял 10,5 кг, рост 77 см. Приложили к груди через 6 часов после рождения, сразу попытался сосать. Период новорожденности протекал спокойно. Ребенок в течение первого года жизни находился на естественном вскармливании. Первый прикорм был введен в 5 месяцев, в 12 месяцев был отлучен от груди. После года питание ребенка было калорийное, разнообразное. Стал узнавать мать в 2,5 месяца. Сидеть начал в 6 месяцев, стоять в 9 месяцев, самостоятельно ходить в 1 год. В 5 месяцев появился первый зуб, к году зубов стало 8. В 3 месяца начал произносить отдельные гласные буквы, а в 8 месяцев сказал первое слово “мама”. Умственно и физически после первого года жизни рос и развивался нормально, не отставая от своих сверстников. Признаки рахита и экссудативного диатеза не наблюдались.

Перенесенные острые заболевания: —

Другие перенесенные заболевания: дисбактериоз, редко ОРВИ, двусторонний средний отит

1. АКДС: V1 0,5 с.399-7 4.1.94

V 2 0,5 с.399-7 18.2.94

V3 0,5 с.408-3 7.4.94

RV 0,5 с.465-2 4.5.95

V1 с.228 4.1.94
V2 с.228 18.2.94
V3 с.247 7.4.94
RV1 с.274 5.1.95
с.291 20.2.95
RV2 с.296 31.7.95
с.316 19.10.95

1 тур 18.03.96 4К 326

2 тур 22.04.96 4К 326

3. БЦЖ 4.2.94 с.117 руб.4 мм

4. Корь: 3.11.94 с.959 0,5

5. Паротит: 29.01.96 с.0609 0,5

Заключение: ребенок привит по общему плану. Предрасполагающим фактором для развития заболевания явился дисбактериоз, перенесенный в возрасте 1 месяца.

Семейный анамнез: ребенок родился от здоровых родителей:

— мать: Соловьева Лидия Георгиевна, 26 лет, работает в Выборгском Собесе, социальным работником;

— отец: Соловьев Александр Михайлович, 29 лет, работает инспектором по ДТП в ГАИ

Семья материально обеспечена. Туберкулез, венерические заболевания родители отрицают. Родители заботяться о здоровье ребенка, выполняют все рекомендации врача-педиатра. В семье имеются еще две девочки, обе здоровы. Наследственность не отягощена. Родители алкоголем не злоупотребляют, в семье курит отец.

Заключение: в целом семейный анамнез благоприятный, неблагоприятным фактором является курение отца Бытовые условия: ребенок проживает с родителями и сестрами в отдельной квартире. В комнате живет с одной из сестер. Всем необходимым обеспечен, прогулки на свежем воздухе составляют 4-6 часов в день. Основной воспитатель в семье — мать. Посещает детское оздоровительное учреждение с гастроэнтеропатологией.

Заключение: бытовые условия благоприятные.

На момент курации общее состояние ребенка удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Цвет лица бледный. Поведение ребенка при осмотре спокойное. Жалоб не предъявляет.

Телосложение правильное. Кожные покровы бледные, чистые, отеков не наблюдается. Слизистые оболочки губ, рта, зева, конъюнктивы глаз розового цвета, гладкие, блестящие. Наличие сыпей, кровоизлияний, молочницы не наблюдается. Подкожно-жировой слой выражен умеренно. Тургор кожи не изменен. Лимфатические узлы околоушные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, паховые безболезненные, не увеличены, средней плотности, не спаяны с окружающими тканями. Околоушные и подчелюстные железы не увеличены, при пальпации безболезненные. Щитовидная железа не увеличена, мягкая, безболезненная, узлы не определяются.

Читайте также:  Кто живет в постельном белье

Мышечная система развита умеренно, тонус и сила мышц не изменены.

Костная система: форма черепа мезоцефалическая, состояние родничков и швов — соответственно возрасту. Грудная клетка астенического типа. Видимых искривлений позвоночника не наблюдается. Конечности правильной длины и формы. Активные и пассивные движения в суставах в полном объеме, при пальпации их болезненность не отмечается.

Сердечно-сосудистая система: при пальпации определяется пульс на лучевой артерии, удовлетворительного наполнения и напряжения, симметричный, ритмичный, с частотой 105 ударов в минуту, артериальное давление 90/60 мм рт ст. При пальпации определяется верхушечный толчок в пятом межреберье на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, умеренной высоты и силы, протяженностью 1,5 см. При перкуссии были выявлены следующие границы относительной сердечной тупости:

— левая: на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии в пятом межреберье;

— правая: на 0,5 см кнутри от правой окологрудинной линии;

— верхняя: во 2 межреберье.

При аускультации: тоны сердца ясные, ритмичные, соотношение тонов на верхушке сердца и основании сохранено.

Дыхательная система: грудная клетка астенической формы, равномерно участвует в акте дыхания. Дыхание ритмичное, средней глубины, 25 движений в минуту, преимущественно брюшного типа. Голосовое дрожание одинаково с обеих сторон. П/Д=4/1. При сравнительной перкуссии над всей поверхностью легких определяется ясный легочный звук. При топографической перкуссии выявленные нижние границы легких на уровне:

Справа Слева
Среднеключичная линия VI ребро IVребро
Средняя подмышечная линия VIII ребро IX ребро
Лопаточная линия I X ребро X ребро
Паравертебральная линия на уровне остистого отростка XI грудного позвонка на уровне остистого отростка XI грудного позвонка

Высота стояния верхушек легких спереди на 2 см выше ключицы, сзади — на уровне остистого отростка VII шейного позвонка. Подвижность нижних легочных краев равна 6 см, справа и слева одинакова. При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Бронхофония не изменена.

Пищеварительная система: слизистые полости рта, зева и губы розового цвета, блестящие, без патологических изменений. Язык влажный, обложен беловатым налетом, сосочки выражены. Миндалины розового цвета, не увеличены, без признаков воспаления. Зубная формула:

6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6

6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6

Живот правильной формы, обычных размеров, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. При поверхностной пальпации живот мягкий, болезненный в околопупочной области, без грубых анатомических изменений, передняя брюшная стенка не отечна. При глубокой пальпации определяется в левой подвздошной области сигмовидная кишка: плотная, незначительно болезненная, цилиндрической формы, плотная, не урчит; в правой подвздошной области определяется слепая кишка: безболезненная, мягкая, подвижная, цилиндрической формы, урчит при пальпации. Поперечноободочная кишка и желудок не пальпируется. При пальпации нижний край печени по Курлову: 8-7-6 см. Селезенка не пальпируется. Перкуторно определяется ее нижняя граница на уровне IX ребра. На момент курации стул частый (до 5 раз в сутки) кашицеобразный, без патологических примесей.

Мочеполовая система: при осмотре поясничной области выпячивания, покраснения, отечности не отмечается. Поколачивание по поясничной области безболезненное. Почки не пальпируются. Диурез около 800 мл в сутки. Мочеиспускание безболезненное, 8-10 раз в день. Половые органы развиты соответственно полу и возрасту.

Нервная система: сознание ясное, ребенок контактен, в хорошем настроении, спокоен. Активных двигательных расстройств не наблюдается. Состояние зрачков: D=S, правильной формы, реакция на свет, аккомодация, конвергенция сохранены. Движения глазных яблок в полном объеме. Мимическая мускулатура развита хорошо. Сглаженность носогубной складки и отклонение языка не отмечается. Рефлексы: надкостничный, сухожильный, коленный, с ахиллова сухожилия сохранены. Патологические рефлексы Бабинского, клонусы стоп не вызываются. Координация движений не нарушена. Брюшные рефлексы (верхний, средний, нижний) не изменены. Менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Брудзинского) отсутствуют. Вегетативные расстройства не наблюдаются. Дермографизм красный.

— уши: правое и левое ухо воспринимают звуковые раздражители в равной степени.

— глаза: острота зрения : ОД + 2,0 , ОS=1.0. зрение бинокулярное, нормальная трихромазия.

— обоняние и вкус не изменены.

Общее заключение по анамнезу и объективному исследованию: из анамнеза жизни видно, что предрасполагающим фактором для развития данной патологии мог явиться дисбактериоз, на 1 месяце жизни, стафиллококковой этиологии. На момент курации результаты объективного исследования в пределах нормы.

Обоснование предварительного диагноза.

На основании жалоб ребенка ( со слов матери) на боли ноющего характера в мезогастральной области ( чаще слева), возникающие после приема пищи через 1-1.5 часа; на основании данных анамнеза, показывающих периодическое чередование поносов и запоров; на основании данных объективного исследования выявивших болезненность при пальпации в околопупочной области и в области сигмовидной кишки, наличие частого ( до 5 раз в сутки) кашицеобразного стула можно предположить, что у ребенка хронический неспецифический энтероколит.

Читайте также:  Возможно ли вылечить хламидиоз

1. Клинический анализ крови ( для определения общего состояния ребенка).

2. Биохимический анализ крови ( для определения ферментативной активности).

3. Общий анализ мочи ( для определения общего состояния ребенка и исключение сопутствующих- заболеваний).

4. Кал на яйца глист ( для исключения гельминтоза).

5. Копрограмма ( для исследования функциональной активности ЖКТ , печени и поджелудочной железы).

6. Соскоб на энтеробиоз ( для исключения глистной инвазии).

7. Анализ кала на дисбактериоз ( для выяснения микрофлоры кишечника ребенка).

8. УЗИ органов брюшной полости ( для исключения обычных образования и патологических процессов в органах брюшной полости).

9. ЭКГ ( для определения функциональной активности сердца).

Энтеробиоз — гельминтоз (нематодоз), проявляющийся зудом в перианальной области и симптомами поражения ЖКТ. Частота — 20% детей в возрасте 5-10 лет и 50-90% школьников. Преобладающий возраст — 5-14 лет.

Этиология.

Возбудитель — мелкий круглый червь (нематода) Entembius (Oxyuris) vermicularis

Самки длиной 5-10 мм (составляют до 90% популяции), самцы — 3 мм. На переднем конце тела у женских особей — небольшое вздутие (головная везикула), концевой отдел заострён (отсюда произошло название острица), -сквозь тело просвечивает матка, заполненная яйцами. У мужских особей хвостовой конец закручен, на его конце расположены половые сосочки. Продолжительность жизни паразита — 1-2 мес. Взрослые особи обитают в толстой и нижних отделах тонкой кишки, прикрепляясь передним концом к кишечной стенке. Яйца бесцветные, прозрачные, с хорошо выраженной оболочкой, форма асимметричная, овальная, одна сторона выпуклая, другая -уплощенная. В яйцах хорошо видны личинки.

Эпидемиология. Заболевание регистрируют повсеместно. Резервуар и источник инвазий — больной человек. Механизм передачи -фекально-оральный, основные пути заражения — пищевой и бытовой. Личинки в яйцах созревают в течение 4-5 ч, после чего становятся инвазивными. При расчёсах кожи яйца попадают под ногти, на бельё, а затем на посуду, игрушки, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике личинки выходят из яиц и развиваются во взрослые особи. Оплодотворённые самки выползают через задний проход (чаще во время сна) и откладывают 5 000-15 000 яиц на коже перианальной области и промежности. Миграция самок сопровождается зудом. Яйца могут попадать на руки при расчесывании кожи вокруг анального отверстия. В организованных коллективах заражённость детей может достигать 20-30%. Заражённые лица опасны через 12-14 сут после инфицирования. Выделение яиц паразитом сохраняется до полного излечения.

Клиническая картина

Инкубационный период — 2-4 нед

Большая часть случаев протекает бессимптомно

Характерны перианальный зуд (обычно вечером и ночью), местное раздражение кожи, нарушение сна и повышенная утомляемость

Массированные инвазии приводят к появлению болей в животе, потере аппетита, бессоннице, что обусловлено механическим воздействием паразита на стенку кишечника, интоксикацией, аллергизацией организма метаболитами гельминтов, нарушением микробного ценоза кишечника

Нередко острицы проникают в женские половые пути, вызывая вагинит, эндометрит, сальпингит

Часто гельминтов обнаруживают в червеобразном отростке. Метод исследования

Выявление яиц микроскопией материала, полученного соскобом со слизистой оболочки прямой кишки и кожи перианальной области

Соскобы проводят сразу после пробуждения. При отрицательном результате и для увеличения достоверности диагностики процедуру проводят не менее 3 раз с интервалом 2-3 сут

Эффективность метода при однократном исследовании не превышает 50% случаев, при трёхкратном — 90%, пятикратном — 99%. Дифференциальный диагноз

Лечение

Пирантел памоат 10 мг/кг (не более 1 г) однократно (после завтрака). Следует применять с осторожностью у детей до 2 лет. В отдельных случаях возможны тошнота, рвота, диарея, головокружение

Мебендазол 100 мг однократно (детям от 2 до 10 лет — 2,5-3 мг/кг). При повторной инвазии лечение повторяют через 2-4 нед

Препараты противопоказаны при беременности

Рекомендовано профилактическое Лечение всех членов семьи больного

Эффективность лечения определяют в течение 3 нед, начиная с 14 сут после окончания лечения. Выздоровление подтверждают отрицательными результатами трёхкратных исследований перианальных соскобов, проведённых с интервалом в 1 -2 дня. Профилактика. Обследование детей, персонала дошкольных учреждений и школьников младших классов не реже 1 р/год

Строгий санитарный и дезинфекционный режим в дошкольных учреждениях

Обследование каждого вновь поступившего ребёнка и лечение при необходимости

Читайте также:  Лечение герпеса 2 типа у женщин

Обследование работников питания и приравненных к ним лиц

При выявлении энтеробиоза рекомендуют проводить ежедневный утренний и вечерний туалет перианальной области водой с мылом и носить закрытые трусы. Нательное бельё больного ежедневно кипятят и проглаживают горячим утюгом. Постельное бельё раз в 2-3 дня проглаживают горячим утюгом. В помещении, где находится больной, проводят влажную уборку. Посуду, ночные горшки и детские игрушки периодически ошпаривают кипятком

Диспансерное наблюдение за переболевшим — 1,5 мес.

Синоним.

Оксиуроз МКБ. В80 Энтеробиоз Литература. 129: 296-297

У маленьких деток одной из самых распространенных проблем является зуд в области ануса. И причиной этому опасные паразиты – острицы.

Энтеробиоз – заболевание, которое вызывает круглый червь – острица, обитающий в кишечнике человека. Оплодотворенные самки выползают по ночам и откладывают яйца в перианальных складках. Они вызывают сильнейший зуд и следующие за ним расчесы. Яйца, забившиеся под ногти, попадают через рот в желудок и кишечник – развивается аутоинвазия, то есть самозаражение.

Причины энтеробиоза
Возбудитель энтеробиоза – острица. Зрелая самка острицы паразитирует в слепой кишке. В ночное время, когда сфинктер расслабляется, она выползает через анальное отверстие и на перианальных складках откладывает от 5000 до 15 000 яиц, после чего погибает. Яйца остриц загрязняют нательное и постельное белье, где могут сохраняться в жизнеспособном состоянии до 2–3 недель.
Заболевание передается контактно-бытовым путем (через игрушки, предметы быта, постель и др.), а также через загрязненную пищу или воду.

Факторы риска развития энтеробиоза

• Низкий социальный уровень семьи.
• Плохие привычки, например привычка грызть ногти или брать пальцы в рот.
• Отсутствие навыков гигиены.
• Нарушение санитарно-гигиенических норм в детских садах и школах.

Симптомы энтеробиоза
Заболевание может протекать практически бессимптомно. При этом обращают на себя внимание следующие признаки:
• Боли в животе в области пупка. Непостоянные, но довольно интенсивные. Возникают во время или сразу после еды, иногда без связи с приемом пищи.
• Повышенная возбудимость и нарушения сна.
• Утомляемость и раздражительность.
• Тошнота и рвота.
• Зуд в области анального отверстия, а также в области влагалища у девочек.
• Бледность кожи.
• Отставание в росте и весе.

Диагностика энтеробиоза
Делается соскоб или отпечаток на клейкую ленту с перианальных складок. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц в соскобе или отпечатке, значительно реже – в кале.

Осложнения энтеробиоза
Энтеробиоз способен вызвать ряд осложнений в детском организме. Глистная инвазия становится причиной подавления иммунитета, снижения эффективности профилактических прививок.

При длительном отсутствии лечения энтеробиоз может привести к задержке нервно-психического развития ребенка. Это происходит вследствие воздействия на организм токсинов, которые острицы выделяют в процессе своей жизнедеятельности.

На фоне глистной инвазии довольно часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, а у девочек также вульвовагиниты. Заболевание может осложняться трещинами анального отверстия, недержанием мочи, аппендицитом.

Лечение энтеробиоза
Для лечения энтеробиоза используются противоглистные препараты, подобрать которые может лечащий врач. Помните, что в течение 4–5 суток после приема лекарства малыш активно выделяет остриц в окружающую среду и остается заразным для окружающих.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после энтеробиоза и курса лечения назначаются эубиотики. Затем требуется провести несколько контрольных анализов, подтверждающих выздоровление.

Nota Bene!
Острица устойчива к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде (постельные принадлежности, игрушки, ковры и прочее) она сохраняет жизнеспособность до 25 суток. В водопроводной воде яйца паразита живут 1–3 недели.

Профилактика энтеробиоза

• Прививать малышам навыки личной гигиены.
• Коротко стричь ногти.
• Мыть руки с мылом после прогулки и перед едой.
• Подмывать ребенка дважды в день, после сна.
• Отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.
• Ежедневно менять нательное белье.
• Часто менять постельное белье, проглаживая свежий комплект с двух сторон.
• Регулярно производить влажную уборку.
• Мыть детские игрушки.

Эксперт: Бутузова О.В., педиатр

Подготовлено по материалам:

  1. Зрячкин Н. И., Цека Ю. С., Малугина Л. В., Подколзина В. А., Романова Е. А. Полный справочник инфекциониста. – М.: Эксмо, 2007.
  2. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.
Adblock detector