Энцефалит передается через молоко

Мамы, по моему опыту, делятся на две большие группы. Одни готовы прекратить кормление грудью при возникновении любой сомнительной ситуации, будь то повышение температуры или прием таблетки от головной боли. Им кажется, что лучше перестраховаться и не кормить ребенка молоком. Этой опасной, нестабильной, непредсказуемой субстанцией, которая меняет свои свойства в зависимости от обстоятельств и может, чего доброго, повредить здоровью малыша.

Другие не готовы оторвать кроху от груди ни при каких обстоятельствах, пока им с фактами и доказательствами не объяснят, какие именно риски с какой процентной вероятностью могут перевесить преимущества грудного вскармливания и стать поводом для кормления смесью. Этой опасной субстанцией, которая никогда не меняет своих свойств и может повредить здоровью малыша.

Мама, для которой грудное вскармливание – привычный и естественный образ жизни, обнаружив присосавшегося клеща, понимает, что ее мир слегка накренился и угрожает рухнуть. Большая часть территории России является эндемичной по Боррелиозу и клещевому Энцефалиту. Такими болезнями и взрослому заразиться страшно, а уж мысль о том, что через грудное молоко бактерии и вирусы могут передаться крохе, обычно вызывают в семье настоящую панику.

К сожалению, однозначной рекомендации, кормить или не кормить, в мировой медицине пока не существует. Но, проанализировав имеющиеся на сегодня данные, на каждом этапе этой неприятной истории, мама сама может принять оптимальное для неё решение.

Итак, начинаем действовать. Первым делом клеща следует удалить и сдать в лабораторию на анализ. Результат будет готов в этот же день или завтра. До момента получения результатов и в дальнейшем, если заражение подтвердится, есть два варианта:

1. Сцеживать молоко, пастеризовать 30 минут при температуре 63,5 градусов или кипятить 2 мин и кормить ребенка сцеженным молоком. Опасные вирусы и бактерии при такой обработке погибают.

2. Продолжать кормить. Риск во многом зависит от того, насколько быстро удалось обнаружить и снять клеща, в каком регионе вы живёте , привиты ли вы от соответствующих заболеваний.

Допустим, что худшие опасения подтвердились, клещ заразный, анализ крови также подтвердил заражение. Боррелиоз или Энцефалит, в зависимости от диагноза принимать решение о прерывании или продолжении грудного вскармливания вам будет проще или труднее.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей, поэтому инфицирование ребенка через грудное молоко маловероятно. «Маловероятно» — это насколько мало? В соответствии с данными Американского Управления по контролю и профилактике инфекционных болезней «Не известно ни одного случая заражения болезнью Лайма через грудное молоко» (CDC, 2007); Американская Академия Педиатрии, Комитет по инфекционным болезням: «Не существует доказательств возможности передачи болезни Лайма с грудным молоком». (AAP, 2009b, р431)

Лечение болезни Лайма обычно связано с несколькими неделями приема антибиотиков, таких как доксициклин, амоксициклин, аксетил, которые признаны совместимыми с грудным вскармливанием. (Hale, 2008)

Клещевой Энцефалит. Достоверной информации о рисках кормления при этом заболевании очень мало. Ни один из известных источников не говорит однозначно, что молоко пострадавшей мамы безопасно. Хорошая новость: нет ни одного зарегистрированного или описанного случая заражения ребенка через грудное молоко. При этом точно известно, что в молоко коз и коров вирус проникает (это один из путей заражения энцефалитом). Почему нет данных о заражении через человеческое молоко, врачи пока не могут точно ответить. Возможно, это связано с тем, что в эндемичных по клещевому Энцефалиту районах развитых стран большинство населения привито, в большинстве случаев после заражения начинают сразу вводить иммуноглобулин, и эти меры сводят риск заражения практически к нулю.

Читайте также:  Противоглистная терапия у взрослых

Не исключено, что женское молоко, которое содержит специфические компоненты против многих распространенных вирусов, может содержать подобные компоненты против вируса Энцефалита. «Фрагменты многих вирусов обнаруживаются в женском молоке. Возможно, эти фрагменты играют роль своеобразной «вакцинации». Во многих, хотя не во всех случаях, ГВ может продолжаться нормально. Даже при выявлении фрагментов вирусов, симптомы у детей не проявлялись». (Lawrenceet.Al, 2011)

Итак, теоретически не привитая, не получающая иммуноглобулин женщина может заразить ребёнка в любой момент после укуса. Практически таких случаев не описано.

Лечение клещевого Энцефалита проводится препаратами, совместимыми с ГВ. Прививка и иммуноглобулин также совместимы. (Hale, 2008)

Когда люди слышат «клещевой энцефалит», большинство ассоциирует этот вирус с опасностью укуса клеща на природе. Однако стоит помнить, что, к сожалению, есть и еще один риск заразиться этой болезнью – алиментарным путем, то есть через молоко животного, укушенного инфицированным паразитом. Речь идет о козьем и (гораздо реже) коровьем молоке.

Можно ли заразиться энцефалитом через молоко?

Среди большой части населения вопрос о связи козьего молока и клещевого энцефалита пока считается открытым. Многие люди, годами проживающие в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах и занимающиеся разведениям коз, попросту не верят в вероятность подцепить энцефалит через молоко от клещей, паразитирующих на животных, ссылаясь на личный опыт неподверженности этой болезни:

  • Сторонники этого мнения предполагают, что местные козоводы, вероятно, выработали некий иммунитет, так как за жизнь уже неоднократно сталкивались с вирусом клещевого энцефалита и перенесли так называемую «абортивную инфекцию», подвергаясь укусам слабозараженных клещей.
  • Также они считают, что схожие симптомы у пострадавших могут быть связаны с другими заболеваниями, обусловленными не клещами, а неприемлемыми условиями содержания скота…
  • …а СМИ, рассуждая о том, передается ли энцефалит через козье молоко, просто используют громкий диагноз, чтобы сподвигнуть людей кипятить молоко во избежание ряда пусть менее серьезных, но возможных опасностей и заболеваний.

В то же время большинство медиков отвечают на вопрос «можно ли заразиться энцефалитом от козьего молока?» положительно. Конечно, учитывая, что клещи-переносчики энцефалита и без того составляют совсем небольшой процент от всех иксодовых клещей, а для попадания вируса в молоко ему предстоит еще более сложный путь, вероятность такого заражения действительно крайне мала, – но она есть. Вирус уже достаточно хорошо изучен вирусологами и иммунологами, чтобы правильно диагностировать причину заболевания и заключить, что в молоке коз вирус живет до 8 дней после заболевания, в коровьем – до 2 недель.

Из истории изучения вируса

Советские ученые тщательно изучили, чем можно заразиться от клещей, и их исследования не обошли стороной вероятность заражения энцефалитом через молоко.

В посвященном энцефалиту медицинском журнале 1977 года, в частности, указано, что употребление сырого молока инфицированных коз ведет к заражению энцефалитом человека в 20% случаях от всех заражений. Однако отмечается, что это явление сильно зависит от региона – алиментарный путь заражения встречался в европейской части РСФС, реже – в Сибири, а в некоторых областях (Омской, Иркутской) не наблюдался вовсе.

Читайте также:  Рвотные массы попали в нос

Что же касается того, можно ли заразиться клещевым энцефалитом через коровье молоко, то, согласно этому источнику, подобные случаи встречались только при очень масштабных заражениях и являлись кратковременным явлением. Советский академик Павловский также предполагал, что сырое коровье молоко срабатывает как способ иммунизации для населения природных очагов.

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Требуйте сертификаты ПВС!

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

По словам главы ассоциации, покупая продукцию "по углам", вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% "земниеков" скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Читайте также:  Сколько дней делается анализ кала

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — "Лициши". Мы побывали там.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Бороды и… надои

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

Adblock detector