Энцефалит через козье молоко

Вирусный энцефалит распространяют иксодовые клещи, обитающие среди травы, на нижних ветвях кустарников. Инфекция передается через укус, инкубационный период длится 7-30 суток. Симптоматика проявляется ярко либо отсутствует в случае носительства. Можно ли пить молоко, если козу укусил клещ, чем это грозит, далее в нашей статье.

Алиментарный путь передачи клещевого энцефалита

Главным источником инфекции при алиментарном, пищевом заражении являются домашние животные – овцы, коровы, козы. Вирус проникает в молоко, а затем в организм человека при употреблении сырого продукта.

Кровососущие паразиты питаются кровью домашних животных. Нападают на пастбищах из травы, нижних веток кустарников. Кусают козу, присасываются на несколько суток, затем отпадают, откладывают яйца, погибают. Для размножения требуется теплая погода, высокая влажность, наличие подгнившего слоя листвы, травы.

Самым опасным в плане заражения энцефалитом алиментарным путем является козье молоко, поскольку для коз характерный длительный период вирусемии. На протяжении всей жизни животные могут болеть несколько раз, являясь заразными на разных этапах. Симптоматика не всегда проявляется ярко, поэтому человек пьет молоко, не подозревая о страшном заболевании у козы.

Заражение энцефалитом через козье молоко

При употреблении сырого продукта вирус попадает в желудочно-кишечный тракт. Локализуется в тканях, клетках. Постепенно проникает в капилляры, попадает в кровь, разносится по всему организму, размножается в крови. Из лимфы вирус мигрирует в иммунную систему, поражает ЦНС, головной, спинной мозг.

Козу укусил клещ

Первые проявления энцефалита напоминают грипп, но имеют свойства повторяться через некоторое время с новой силой. При отсутствии квалифицированной терапии вирус прогрессирует. В тяжелых случаях приводит к сумасшествию, параличу, инвалидности, смерти.

Укусы клещей менее опасны для коров. Вирус в молоко проникает, но период вирусемии намного короче, нежели у коз, поэтому частота заболеваний человека через коровье молоко ниже.

Симптомы энцефалита у коз

Укусы клещей вызывают местную аллергическую реакцию – покраснение, припухлость, уплотнения. Через некоторое время кожный покров восстанавливается без специального лечения. Симптомы энцефалита редко проявляются ярко. Присутствует кровь в моче козочки, наблюдается лихорадка, паралич задних, а затем передних конечностей, судороги. Через несколько дней наступает выздоровление или же осложнение. Все зависит от силы иммунитета животного.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Коза ведет себя, как обычно. Только несколько снижается аппетит, падает количество молока.

Что делать, чтобы не заразиться

Уберечь себя, свою семью от смертельного заболевания можно элементарным способом – подвергать термической обработке молоко. Вирус энцефалита погибает при температуре 60 градусов Цельсия за 2 минуты. При температурных показателях в пределах 37 °С уничтожается через 2 суток. При кипячении разрушается в первые секунды. Достаточно довести молоко до кипения, сразу выключить.

Остальные методы защиты заключаются в снижении вероятности укусов клещами коз во время пребывания на пастбищах.

Как обезопасить козу

Для снижения вероятности укусов необходимо создать неблагоприятные условия для обитания вредителей. Скашивают траву, убирают прошлогоднее сено, сжигают листья, дойных коз выпасать на специальных пастбищах, проводить регулярный осмотр шерсти, др.

Стойловое содержание

В местности, где наблюдается массовое распространение клещей весной, продлевают период стойлового содержания. В данный период трава еще маленькая, козе неудобно ее захватывать, повышенная влажность является причиной кишечных расстройств. Когда зелень поднимается выше 15 см, устанавливается сухая, теплая погода, количество клещей снижается, можно выгонять животных на пастбище.

Стойловое содержание коз

Данный метод не походит для регионов с постоянно повышенной влажностью – лесная, таежная местность. Клещи нападают на коз из травы, листьев кустарников.

Правильный выбор пастбищ

Кусают ли клещи коз, как часто, зависит от выбора пастбища. Для нормальной жизнедеятельности вредителей требуется повышенная влажность, наличие опавших листьев. В подстилке клещи откладывают яйца, из высокой травы, веток кустарников паразиты забираются на тело козы.

Читайте также:  Санпин по чесотке в детском саду

Чтобы предотвратить укусы, необходимо выпасать животных подальше от широколиственных лесов, деревьев, зарослей, полей с клевером, люцерной, рапсом. На открытых лужайках, освещенных солнцем, клещи не встречаются.

Уничтожение паразитов на траве

Метод подходит для тех случаев, когда коз выпасают на ограниченном участке. В период массовой активности клещей растительность обрабатывают пестицидами. Препараты уничтожают клещей, не вредят животным, не попадают в молоко.

Осуществлять обработку необходимо в сухую, безветренную погоду. Максимальные свойства препаратов сохраняются 2 часа, затем они высыхают, впитываются растениями, защищают местность около 20 дней. На эффективность не влияют солнечные лучи, дожди. Коз разрешается выпускать на пастбище после высыхания препарата.

Физическое уничтожение клещей на козе

В стойле нужно тщательно осмотреть шерсть животного либо прочесать специальным гребнем. Клещи долгое время просто лазят по шерсти в поисках подходящего для питания места. Затем присасываются на 2-5 суток. Вирус попадает в кровь козы на вторые сутки пребывания паразита под кожей. Регулярный осмотр предотвратит укус, присасывание клеща, развитие энцефалита.

Обработка коз от клещей

Защитить животное от укусов, себя от страшного заболевания, можно с помощью репеллентов. Специальные вещества вступают во взаимодействие с липидами кожи, остаются действовать до 30 дней. При попадании на тело козы у клеща начинается паралич, он отпадает. Иная группа препаратов отпугивает вредителей запахом.

Чем обработать коз от клещей

Существует несколько разновидностей препаратов с разным механизмом действия, но все они защищают животное от укусов вредителей, вируса клещевого энцефалита.

Препараты для лечения коз

Инъекционные средства от клещей

Наиболее популярные препараты на основе ивермектина. Делают подкожную инъекцию в расчете 1 мл средств на 50 кг массы. Защищает от комаров, блох, вшей, слепней, клещей, многих других паразитов. Противопоказано беременным самкам на последних 5 неделях, кормящим животным.

Эмульсии, аэрозоли

Распространенные средства с инсектицидной активностью.

  • ФОСЫ. Дихлофос, Блотик, Диазинон. Обработка коз осуществляется на открытом воздухе. Баллончик держат на расстоянии 20 см от шерсти. Молоко разрешается пить на следующие сутки.
  • Пиретроиды. Инсектицидные препараты используются для обработки шерсти коз, пастбищ. Перед применением готовят раствор согласно инструкции. Концентрацию подбирают в зависимости от массы тела животного. После обработки коз молоко разрешается пить после второй дойки. Действуют препараты до 1 месяца. Эффективные средства – Цифокс, Бутокс, Неостомазан.
  • Фипрониловые инсектициды. Препараты предназначены для обработки собак, кошек от клещей, но могут использоваться для дезинсекции коз. Часто используют спрей БАРС. Активные вещества локализуются в сальных протоках кожи, на шерсти животного. Защищают от клещей 2 месяца.

Перед применением любого химического средства нужно изучить инструкцию, перечень противопоказаний. Для достижения максимального эффекта используют сразу несколько методов борьбы, профилактики.

Чесоточный клещ у козы

Заразное заболевание – чесотку провоцируют клещи. Различают зудневую чесотку – паразиты живут в верхних слоях эпидермиса, кожеедную – обитают на теле. Болезнь характеризуется сильным зудом, лущением кожи, опаданием шерсти. Животные теряют в весе, плохо едят, не спят, снижается удой. Заражают всех, находящихся рядом коз, людей. Симптомы проявляются на мордочке, животе, спине, вымени.

Лечение чесотки осуществляют специальными препаратами, народными средствами – пищевая сода, зеленое мыло, нашатырный спирт, зола, деготь, креозот, креолин. А также эмульсия бензилбензоата, дегтярная, серная мазь, Вилькинсона. Обработку повторяют каждых 7 дней до полного выздоровления.

Пить молоко при чесотке коз можно, там клещей нет. Заражение происходит контактным путем. В период активного применения лекарства от молока нужно на время отказаться.

Когда люди слышат «клещевой энцефалит», большинство ассоциирует этот вирус с опасностью укуса клеща на природе. Однако стоит помнить, что, к сожалению, есть и еще один риск заразиться этой болезнью – алиментарным путем, то есть через молоко животного, укушенного инфицированным паразитом. Речь идет о козьем и (гораздо реже) коровьем молоке.

Можно ли заразиться энцефалитом через молоко?

Среди большой части населения вопрос о связи козьего молока и клещевого энцефалита пока считается открытым. Многие люди, годами проживающие в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах и занимающиеся разведениям коз, попросту не верят в вероятность подцепить энцефалит через молоко от клещей, паразитирующих на животных, ссылаясь на личный опыт неподверженности этой болезни:

  • Сторонники этого мнения предполагают, что местные козоводы, вероятно, выработали некий иммунитет, так как за жизнь уже неоднократно сталкивались с вирусом клещевого энцефалита и перенесли так называемую «абортивную инфекцию», подвергаясь укусам слабозараженных клещей.
  • Также они считают, что схожие симптомы у пострадавших могут быть связаны с другими заболеваниями, обусловленными не клещами, а неприемлемыми условиями содержания скота…
  • …а СМИ, рассуждая о том, передается ли энцефалит через козье молоко, просто используют громкий диагноз, чтобы сподвигнуть людей кипятить молоко во избежание ряда пусть менее серьезных, но возможных опасностей и заболеваний.
Читайте также:  Если обнаружена уреаплазма у женщин

В то же время большинство медиков отвечают на вопрос «можно ли заразиться энцефалитом от козьего молока?» положительно. Конечно, учитывая, что клещи-переносчики энцефалита и без того составляют совсем небольшой процент от всех иксодовых клещей, а для попадания вируса в молоко ему предстоит еще более сложный путь, вероятность такого заражения действительно крайне мала, – но она есть. Вирус уже достаточно хорошо изучен вирусологами и иммунологами, чтобы правильно диагностировать причину заболевания и заключить, что в молоке коз вирус живет до 8 дней после заболевания, в коровьем – до 2 недель.

Из истории изучения вируса

Советские ученые тщательно изучили, чем можно заразиться от клещей, и их исследования не обошли стороной вероятность заражения энцефалитом через молоко.

В посвященном энцефалиту медицинском журнале 1977 года, в частности, указано, что употребление сырого молока инфицированных коз ведет к заражению энцефалитом человека в 20% случаях от всех заражений. Однако отмечается, что это явление сильно зависит от региона – алиментарный путь заражения встречался в европейской части РСФС, реже – в Сибири, а в некоторых областях (Омской, Иркутской) не наблюдался вовсе.

Что же касается того, можно ли заразиться клещевым энцефалитом через коровье молоко, то, согласно этому источнику, подобные случаи встречались только при очень масштабных заражениях и являлись кратковременным явлением. Советский академик Павловский также предполагал, что сырое коровье молоко срабатывает как способ иммунизации для населения природных очагов.

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Требуйте сертификаты ПВС!

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

Читайте также:  Как вычесать вшей и гнид

По словам главы ассоциации, покупая продукцию "по углам", вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% "земниеков" скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — "Лициши". Мы побывали там.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Бороды и… надои

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

Adblock detector