Эхинококкоз печени что это

Если в организм человека попадают разновидности циклофиллид, диагностируется эхинококкоз печени. Паразиты вызывают дискомфорт в эпигастральной области, расстройство стула, тошноту или рвоту. Гельминтоз опасен развитием цирроза печени, внутренним кровотечением, образованием абсцессов. При первых симптомах недомогания следует обратиться к врачу, который выявит червя, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

Причины: как возникает гельминтоз?

Код недуга по МКБ 10 — В67,0. Возбудителем печеночного эхинококкоза является ленточный червь эхинококк, длиной до 5 мм. Имеет голову с присосками и крючьями, благодаря которым удерживается в тканях органа. Носителями паразитов становятся дикие и домашние животные. Попадая в организм человека, гельминт оседает в печени, поскольку этот орган не защищен плотными оболочками и имеет мягкие питательные ткани. Вокруг себя паразит образует кисты, заполненные желтоватой жидкостью. Причины заражения эхинококком следующие:

Плохая гигиена повышает риск инфицирования.

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление немытых овощей, фруктов, ягод, воды из загрязненных источников;
  • контакт с зараженными животными;
  • разведение овец и, непосредственно, заражение от животных;
  • профессиональная деятельность, связанная с разделкой сырого мяса и обработкой шерсти;
  • поедание мясных блюд, приготовленных с нарушением требований технологической карты.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется?

Эхинококкоз — смертельно опасное заболевание, поэтому при хроническом недомогании нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки гельминтоза обнаруживаются через несколько месяцев после заражения. Существует альвеолярный эхинококкоз печени и кистозный. Как проявляется симптоматика показано в таблице:

Какие бывают осложнения?

Если своевременно не лечить эхинококкоз печени, последствия возникают следующие:

  • Цирроз. Характеризуется утратой функциональности органа, а также опасен развитием печеночной комы, внутренним кровотечением, образованием злокачественной опухоли, накоплением жидкости в брюшной полости и летальным исходом.
  • Нагноение или разрыв кисты печени. Состояние, при котором в кистозном образовании появляются трещины. Скопившийся гной распространяется по всему организму, провоцируя тяжелую интоксикацию и анафилактический шок, что также становится причиной летального исхода.
  • Поражение других органов. Печеночный эхинококк может мигрировать по всему организму, оседая в головном мозге, сердце, легких. Это приводит к параличу, эпилептическим приступам, утрате зрения, резкому падению давления и мозговому кислородному голоданию.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Присутствие эхинококка в печени сможет определить гастроэнтеролог, инфекционист или гепатолог. Врач проводит пальпацию органа, при которой ощущаются уплотнения. Комплексная диагностика эхинококкоза печени включает в себя процедуры, такие как:

Комплекс лабораторной диагностики поможет установить возбудителя болезни.

  • общий и биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител к паразиту;
  • исследование мочи;
  • кожная проба Каццони;
  • рентгенография;
  • лапароскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия пораженных тканей.

Вернуться к оглавлению

Лечение: какие методы эффективны?

Хирургическое вмешательство

Схему терапии назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Лечение эхинококкоза печени сочетает прием антигельминтных препаратов («Мебендазол» или «Альбендазол») и проведение операции. Удаляется кистозная жидкость и выполняется склерозирование, при котором эхинококковая киста наполняется этанолом. После гибели червя проводится эхинококкэктомия. Операция направлена на полное устранение паразитарного образования. Если повреждение органа обширное, пораженные участки печени удаляются.

Медикаментозная терапия

После того как прошла хирургия, рекомендуется прием гепатопротекторов, которые способствуют восстановлению тканей и функций печени. Препараты следующие:

Улучшить работу ЖКТ и печени помогут ферментные препараты:

Читайте также:  Интоксис обман или правда

Соблюдение диеты

Поражение печени эхинококком провоцирует недостаток микроэлементов и витаминов, поэтому правильный рацион обязателен.

Рекомендуется исключить из употребления блюда с консервантами, а также острую, жирную, копченую, жареную, маринованную и соленую пищу. Для очищения и восстановления органа следует употреблять продукты, такие как:

  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное масло;
  • каши из коричневого риса или овса;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • нежирное мясо;
  • рыба (треска, форель, карп);
  • мед.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не возник эхинококк печени, рекомендуется соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки после земляных работ и посещения туалета, приходя с улицы, перед едой. Категорически запрещено употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, ягоды «с кустика», мясо, не прошедшее термическую обработку, а также некипяченую воду. Людям, чья профессия связана с мясными продуктами, отдыхающим в сельской местности и возвращающимся в город или область, скаутам следует проходить обследование на присутствие гельминтов. Домашних животных нужно каждые 6 мес. консультировать у ветеринара и проводить дегельминтизацию.

Причины и симптомы эхинококкоза печени

Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. К странам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – или однокамерного, кистевидного, гидатозного – в большинстве случаев киста образуется в правой доле печени, но иногда может быть и несколько кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с довольно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, или слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой многослойной кутикулярной оболочкой располагается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и ещё даёт силы для роста слоистой оболочки кисты.

Причины эхинококкоза печени

При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним возможным источником заражения собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы или трупы диких травоядных животных.

У человека заражение происходит главным образом от грязных рук. Заражение идёт от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти или языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с больной собакой.

Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в пищу овощей и фруктов, которые не прошли предварительную обработку или не были помыты. На фрукты и овощи возбудитель может попасть с калом собак, который содержал онкосферы.

Еще одним источником заражения могут быть дикие плотоядные животные. От них можно получить инфекцию во время охоты, а также при разделке шкур и изготовлении меховой одежды. Заразиться можно и при употреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

В группе риска находятся те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это пастухи, чабаны, стригали овец и все те, кто имеет контакт с этими людьми, не являются исключением и их семьи.

Симптомы эхинококкоза печени

У эхинококкоза печени выделяют две формы – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой заболевание, которой характеризуется личиночной, или кистозной, формой развития. На протяжении многих лет с момента заражения клинические признаки болезни никак не проявляются. Человек на протяжении всего этого времени чувствует себя абсолютно здоровым. Все симптомы начинают проявляться тогда, когда гидатида достигает сравнительно больших размеров. После того как гидатида достигнет определённых размеров, могут появиться ноющие или тупые постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, а также в нижних отделах правой половины грудной клетки. Если размеры кисты очень большие, то при осмотре можно обнаружить выбухание брюшной передней стенки в области правого подреберья. Также отмечается перкуторное увеличение границ печени вверх. При пальпации печени можно обнаружить округлое, эластической консистенции опухолевидное образование. Гепатомегалию наблюдают при локализации кист, которые находятся глубоко в паренхиме печени.

Читайте также:  Печеночный сосальщик органы чувств

По своей локации эхинококк печени можно разделить на три типа: это передний, нисходящий, или абдоминальный, восходящий, или грудной. Если у передних кист наблюдается большой объем, то область печени сильно увеличивается. Верхние кисты определяются рентгеноскопическим путем из-за высокого состояния диафрагмы справа с куполообразным выделением местоположения кисты. Если кисты нижние, то опухоль прощупывается у брюшной полости, при этом она шевелится при дыхании человека вместе с печенью и имеет эластичную консистенцию. Кисты, которые находятся в левой доли печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения болезни.

Состояние здоровья ухудшается в связи с тем, что начинает развиться аллергическая реакция на то, что в организме присутствует живой паразит. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи, крапивницы и т. д. Основные симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы.

У гидатидозной формы эхинококка печени чаще всего встречаются осложнения. Они проявляются в виде желтухи, разрыва гидатидозной кисты или её нагноения. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает желчные магистральные пути, или с прорывом кисты в желчные пути, такое встречается примерно у 5–10% всех больных. А асцит встречается довольно редко, у 5–7% больных, при сдавливании воротной вены.

Разрыв гидатидозной кисты сопровождается излиянием её содержимого в брюшную полость, в желчные протоки, в плевральную полость бронх и просвет желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезные осложнения вызывает перфорация кисты в брюшную полость. При этом возникают симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита.

Нагноение кисты происходит потому, что образуются трещины в капсуле гидатиды, особенно если есть сообщение с желчными путями. Если происходит нагноение эхинококковой кисты, то возникают сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, а также другие тяжелые симптомы гнойной интоксикации.

Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он всегда характеризуется поражением печени. На протяжении всего времени инвазия протекает без наличия клинических симптомов. Главным симптомом является гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла, но с исключительной «деревянной» плотностью. Стойким и частым симптомом при этом типе эхинококкоза является желтуха. Развивается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. У трети или даже у половины больных селезенка увеличивается. При запущенном процессе резко нарушаются функциональные пробы печени.

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными способами исследования. При общем анализе крови в ней часто обнаруживают эозинофилию до 20% и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Кони. Она показывает положительный результат в 89–90% случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже после этого образуется сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза большое значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет очень высокую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза большую ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Профилактика эхинококкоза печени

В качестве профилактики эхинококкоза проводят комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий, которые направлены на выявление и искоренение источника заражения. Следуя официальным указаниям, необходимо сократить количество служебных сторожевых собак, осуществлять постановку их на учет, а также заниматься уничтожением бродячих собак. Ветеринарные специалисты обязаны проводить в хозяйствах профилактическую дегельминтизацию всех служебных собак. Эти меры нужно осуществлять и в отношении личных собак. Чтобы предупредить заражение собак, нужно соблюдать все меры по убою животных, а также обеспечивать правильное уничтожение пораженных органов животных и преградить все доступы собакам на территории боен, скотомогильников и мясокомбинатов.

Читайте также:  Дозировка фуразолидона для детей

Все медицинские мероприятия по профилактике эхинококкоза направлены на выявления инвазированных путем полного обследования охотников, а также лиц, которые имеют контакты с собаками, и тех, которые занимаются обработкой мехов и изготовлением изделий из них, пастухов.

Личная профилактика эхинококкоза заключается в том, что нужно оградить себя и детей от общения с собаками, а если контакт все-таки был, то нужно тщательно помыть руки. Также руки нужно мыть перед едой и после всевозможных контактов с землей. Необходимо хорошо промывать овощи и фрукты, также это касается ягод, которые были собраны в лесу. Запрещается пить некипяченую воду из природных водоемов.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Эхинококкоз — это хронически протекающий зоонозный биогельминтоз. Он характеризуется образованием паразитарных кист в печени, реже в легких и других внутренних органах человеческого организма. Болезнь распространена на всех континентах, но чаще встречается в странах с развитым пастбищным животноводством, особенно там, где традиционно для охраны крупного рогатого скота и овец используют собак. В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости эхинококкозом и расширение географических границ гельминтоза.

Эхинококкозом иногда называют группу заболеваний, вызванных эхинококком и альвеококком. Но это не совсем так. Потому что разные возбудители вызывают разные болезни, которые могут быть, на первый взгляд, похожими (эхинококкоз и альвеококкоз соответственно).

Возбудителем этого заболевания является личиночная стадия эхинококка (Echinococcus granulosus). Он относится к классу ленточных червей (цестоды). В процессе своего жизненного цикла паразит меняет хозяев:

  • основных – плотояд­ные животные (собака, шакал, волк);
  • промежуточных – человек (пузырчатая форма), тра­воядные и всеядные животные (овцы, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, лоси и др.).

В жизненном цикле эхинококка выделяют, кроме взрослой особи, еще 2 личиночные стадии – онкосфера и финна. Первая форма развивается в яйце, когда оно еще находится в матке. Онкосфера в кишечнике промежуточного хозяина выходит из оболочек, проникает с помощью крючьев в кровеносные сосуды и кровью заносится в различные ткани и органы, где превращается в следующую стадию личинки – финну (эхино­кокковый пузырь). Его строение представлено на рисунке ниже.

1 — внутренний зародышевый слой; 2 — наружная слоистая молочно-белочная кутикула; 3 — юные выводковые капсулы со сколексами; 4 — зрелые выводковые капсулы; 5 — сколекс; 6 — свободно плавающий сколекс;7 — формирование пузырька из сколекса; 8 — экзогенные дочерние пузырьки.

Заражение основных хозяев происходит при поедании ими органов инфицированных животных (промежуточных хозяев). Из финны в тонком кишечнике развивается огромное количество половозрелых особей (представлена на рисунке ниже). Из организма основного хозяина яйца эхинококка с фекалиями попадают в окружающую среду. Далее они заглатываются вместе с травой промежуточным хозяином. В кишечнике онкосферы выходят из яиц и попадают в кровеносные сосуды, где разносятся в разные внутренние органы (легкие, печень), где развивается финна.

Половозрелые формы эхинококка способны выползать из анального отверстия основного хозяина и, передвигаясь по шерсти животного, рассеивать яйца.

Строение взрослой особи эхинококка. А – схема; Б – микрофотография: 1 – хоботок с двумя венчиками крючьев; 2 – присоски; 3 – шейка; 4 – гермафродитная проглоттида; 5 – зрелая проглоттида; 6 – матка

Человек является биологическим тупиком для паразита, потому что финны не передаются основному хозяину.

Полный цикл развития эхинококка представлен на рисунке ниже.

>

Adblock detector