Яйца бычьего цепня описание

Бычий цепень
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Надтип : Platyzoa
Класс: Ленточные черви
Отряд: Циклофиллиды
Семейство: Тенииды
Вид: Бычий цепень
Международное научное название
  • Taeniarhynchus saginata
  • Taeniarhynchus saginatus

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata , [syn. Taeniarhynchus saginatus ]) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.

Поражает крупный рогатый скот (личиночная стадия) и человека (ленточная стадия), вызывая у последнего тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Взрослая особь бычьего цепня состоит примерно от 2 до 5 тысяч члеников и достигает 4—10 метров в длину [2] :37 . Длина зрелых проглоттид 16-30 мм, ширина — 5-7 мм. Сколекс снабжён 4 присосками без крючьев (поэтому и невооружённый) [3] :179 . Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год бычий цепень продуцирует

600 миллионов яиц, за всю свою жизнь

11 миллиардов [3] :170 .

Внешнее строение [ править | править код ]

Тело цепня состоит из маленькой головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке располагаются круглые мускулистые присоски, с помощью которых взрослый паразит прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Тело червя длиной 4—10 метров состоит из многочисленных члеников (их число колеблется от 2 до 5 десятков тысяч).

Место и среда обитания [ править | править код ]

Среда обитания бычьего цепня — тонкая кишка человека и животного. В другом отделе кишечника паразит находиться не может. Промежуточным хозяином этого паразита должен быть крупный рогатый скот.

Внутреннее строение [ править | править код ]

Дыхание и пищеварение [ править | править код ]

Дыхательной и пищеварительной систем у бычьего цепня нет. Питательные вещества поглощаются всей поверхностью тела.

Выделительная система [ править | править код ]

Выделительная система бычьего цепня образована выделительными трубочками, соединяющимися в два канала и открывающимися наружу.

Нервная система [ править | править код ]

Нервная система бычьего цепня представлена головным нервным узлом, от которого отходят два нервных ствола с перемычками и нервы. Органы чувств отсутствуют.

Размножение [ править | править код ]

Размножение у бычьего цепня половое. Оплодотворение или между члениками, или самооплодотворение. В каждом из срединных члеников имеются два яичника, множество семенников и матка, в которой развиваются оплодотворённые яйца, выходящие наружу с последним члеником цепня вместе с калом.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с потоком крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину [2] :38 . Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек [2] :38 , который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня [4] . В тонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Читайте также:  Крем солантра от демодекоза отзывы

Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) был описан впервые К. Линнеем (1778). Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более.

Головка, или сколекс, размером 3–5 мм, продолговато-овальной формы, сплющена с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки.

Тело (стробила) состоит из множества члеников, ширина которых намного больше длины, что обусловило и название паразита. В центре зрелых члеников видно темное пятно в виде розетки – это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.

Яйца широкого лентеца сравнительно крупные – длиной до 75 мкм, серого или желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широкоовальной формы. На одном из полюсов имеется крышечка, на другом – небольшой бугорок. Внутри яйцо заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток. Один лентец выделяет ежедневно несколько — миллионов яиц.

Следует иметь в виду, что яйца встречающегося на Дальнем Востоке гельминта нанофиета очень похожи на яйца широкого лентеца, что может привести к ошибке в лабораторной практике. При тщательной микроскопии выявляются определенные различия, приведенные в табл. и на рис.

Таблица: Отличительные признаки яиц нанофиета и широкого лентеца (по Л. В. Филимоновой)

Среди всех ленточных червей бычий цепень, известный в народе как солитер, выделяется крупными размерами — по этому признаку гельминт превосходит всех известных науке глистов. Тем не менее, цикл развития бычьего цепня мало отличается от других паразитов семейства Taenia. В группу риска входят люди, употребляющие в пищу мясо крупного рогатого скота.

Описание паразита

Впервые описание бычьего цепня было составлено в 1800 годах. Уже тогда паразит был дифференцирован от других видов ленточных червей, способных паразитировать в организме домашнего скота и человека.

Говяжий или бычий солитер, бычий цепень или Taeniarhynchus saginatus — все это названия представителя обширной группы ленточных червей, конечным хозяином которого является человек. Как следует из названия подгруппы организмов, к которой он относится, это существо представляет собой червя с плоским телом, состоящим из отдельных члеников. Длина тела гельминта может достигать 12 м, ширина около 7 мм, а толщина около 2 мм.

В медицине зафиксированы случаи, когда в кишечнике человека обнаруживались более крупные особи бычьих солитеров. Их длина по разным источникам составляла от 22 до 24 метров.

Тело гельминта состоит из трех различных по строению и назначению частей:

  1. Сколекс — передняя часть цепня, которой он прикрепляется к стенкам кишечника. Диаметр этой части гельминта составляет всего 2 мм, а форма напоминает грушу, широким концом направленную вперед. На ней расположены присоски, благодаря которым глист фиксируется в организме носителя.
  2. Шея — небольшая, не более 15 см в длину часть, отличающаяся почти круглым сечением и отсутствием выраженного деления на отдельные сегменты.
  3. Проглоттиды или членики, расположенные ниже шеи, — органы, в которых находятся яйца бычьего цепня. Членики имеют прямоугольную уплощенную форму, и могут без вреда для состояния глиста отделяться от него. Новые членики формируются из колец шеи. Таким образом, во время роста гельминта происходит своеобразное сдвигание более зрелых проглоттид к «хвосту» солитера. В теле взрослого гельминта насчитывается до 2000 члеников.
Читайте также:  Есть ли сердце у червя

Яйца глистов этого вида очень мелкие, окружены бесцветной плотной оболочкой, под которой скрывается онкосфера в желтовато-коричневой двойной «скорлупе», предохраняющей личинку от негативного влияния окружающей среды.

Продолжительность жизни бычьего цепня до конца не выяснена, однако новые методы диагностики позволили определить, что бычий цепень у человека в кишечнике может развиваться до 25 лет без присутствия значительной симптоматики.

Заболевание, которое провоцируют цепни этого типа, называется тениидоз. Основные очаги этой инфекции находятся на территории азиатских, африканских и южноамериканских стран. Для заражения бычьим цепнем достаточно употребить в пищу мясо инфицированных животных.

Цикл развития паразита

До того, как цепень окажется в организме окончательного носителя, то есть человека, ему необходимо пройти через несколько стадий развития. Для начала зрелые яйца должны выйти из кишечника зараженного носителя. Произойти это может только после того, как один из члеников потеряет целостность или отсоединится от тела гельминта. При этом в кале могут содержаться сотни тысяч яиц или целый сегмент (вышедший наружу, он со временем разрушится, и личинки окажутся на траве, в воде или почве).

Интересный факт! После того, как проглоттида выходит из тела носителя, он какое-то время сохраняет способность к передвижению, из-за чего площадь распространения инвазивных элементов увеличивается.

Далее наступает второй цикл развития паразита — промежуточное носительство инвазии теплокровными травоядными животными. Чаще всего происходит инфицирование крупного рогатого скота. Благодаря содержанию в их желудке специфических пищеварительных ферментов, происходит растворение оболочек яиц гельминта. Онкосферы, на «головках» которых уже имеются крючки, активно проникают в толщу слизистой оболочки ЖКТ, а затем и в кровяное русло.

Во время «путешествия» по организму промежуточного носителя, онкосфера несколько видоизменяется: внутри нее накапливается жидкость, а поверхность становится более плотной — формируется финна. В таком виде личинка оседает в мышечной ткани домашнего скота, в которой она паразитирует до тех пор, пока его не отправят на убой. Предугадать, где именно они будут расположены, невозможно, равно как и заметить симптомы бычьего цепня у животного.

Последний, и в то же время самый длительный цикл развития гельминта, начинается после попадания финны в пищеварительный тракт человека. Выяснено, что заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении продукции животноводства с выжившими личинками. При этом финну бычьего цепня ожидает новая волна изменений под действием пищеварительных ферментов: стенки капсулы растворяются и из нее выходит цистицерк — «зародыш» цепня с уже сформированным сколексом-головой.

После прикрепления к слизистой оболочке кишечника своего конечного хозяина солитер начинает активно отращивать членики. За три месяца глист вырастает до 5 метров в длину. Уже на этом этапе можно заметить первые симптомы бычьего цепня у человека, ведь гельминт занимает достаточно много места в кишечнике и к тому же отнимает у своего носителя большую часть питательных веществ на собственные нужды.

Как происходит заражение гельминтом

О том, как можно заразиться солитером, большинству людей известно едва ли не с детства. Самые распространенные пути заражения человека гельминтом:

  1. Прием в пищу сырой или полусырой, недостаточно хорошо прогретой или промороженной говядины и телятины. Особенно часто так могут заражаться люди, которые привыкли «снимать пробу» с сырого мяса или фарша.
  2. При несоблюдении гигиенических норм во время обработки туш или отдельных кусков говядины или телятины (заразиться бычьим цепнем можно, если использовать один нож и разделочную доску для сырого мяса и других продуктов).

Особенно часто распространение этого вида гельминта наблюдается в странах, где население недостаточно хорошо обучено гигиене, а также среди народов, кулинарные традиции которых приветствуют кратковременную термическую обработку мясных и других продуктов.

Читайте также:  Омепразол акрихин до еды или после

Как проявляется болезнь

Проявление симптомов бычьего цепня у человека начинается только в том случае, если глист вырастает до очень крупных размеров. При этом больной чувствует:

  • Наполнение кишечника, даже если пища не принималась вовсе или порции были маленькими. Из-за этого больные начинают испытывать ослабление аппетита, худеют.
  • Тошноту после приема в пищу больших порций еды. Иногда может появляться и рвота.
  • Острые боли в животе, возникшие из-за непроходимости кишечника.

Подобные признаки присутствия бычьего цепня в организме проявляются нечасто. При небольших размерах глиста они могут вовсе отсутствовать, тем не менее, это не означает, что симптоматики нет вообще. Нередко у носителей паразита могут возникать слабость, периодические головные боли. Больные при этом начинают избавляться от текущей симптоматики, принимая симптоматические препараты. Облегчение они приносят ненадолго.

Примерно в 80% всех случаев обращение к врачу происходит после того, как от гельминта отделяются его части и выходят наружу. Проглоттиды при этом визуализируются в кале. Еще один возможный вариант — выпадение сегмента из ануса, когда больной находится в активном состоянии. Подвижная часть гельминта может сползать по поверхности бедра, причиняя дискомфорт (чувствуется движение). Только после этого больной задумывается о лечении тениаринхоза.

Методы устранения бычьего цепня

Так как избавление от бычьего цепня затруднено способностью червя достаточно крепко присасываться к стенкам кишечника, вывести его самостоятельно не дано. Чтобы паразит вышел полностью (только в этом случае человека можно будет считать здоровым), необходима тщательная очистка кишечника и грамотный подбор дозировки лекарств.

Избавление от гельминта будет происходить успешно только при соблюдении следующих условий:

  1. Обездвиживание или умерщвление гельминта специальными препаратами, благодаря чему он не сможет удержаться в кишечнике.
  2. Удаление из кишечника трудно перевариваемых фрагментов, чтобы лекарство быстрее подействовало на гельминта.
  3. Стимуляция перистальтики, чтобы эвакуация обездвиженного гельминта произошла быстро.

Перед началом выведения бычьего цепня больному рекомендуется щадящая диета. Основу меню составляют отварные, но не сырые овощи (твердые фрагменты могут повредить тело солитера). Для очищения кишечника могут потребоваться очищающие клизмы.

После этого больному дают подобранные с учетом имеющихся противопоказаний таблетки. Обычно для этого используются такие лекарственные средства, как:

Кроме того, используются препараты на основе растительных компонентов — тыквенного семени или корневищ папоротника. В них содержатся вещества, парализующие мускулатуру глиста и не позволяющие ему удержаться в организме носителя.

Прием однократный при использовании фитопрепаратов и Бильтрицида, для других лекарств может потребоваться многократное использование. Спустя какое-то время больному дают слабительные препараты. Если гельминт погиб или обездвижен, он начинает вылезать достаточно быстро вместе с каловыми массами. После выхода цепня желательно проследить, все ли части эвакуированы — обязательно должны присутствовать такие части, как шея и сколекс.

Человек считается полностью здоровым, если в течение 3 месяцев после выведения цепня в его анализах не обнаруживаются яйца паразита.

Профилактика гельминтоза

Чтобы уберечь себя от заражения бычьим цепнем, рекомендуется соблюдать стандартные меры предосторожности:

  • не употреблять в пищу мясо КРС, происхождение которого неизвестно;

  • полностью проваривать или прожаривать мясо (внутри куска оно должно быть нагрето до 80 градусов);
  • не пробовать сырой говяжий фарш;
  • не использовать для сырого мяса и других продуктов одни и те же доски и ножи.

Полезна в этом плане и превентивная профилактика распространения инфекции. Заниматься ей должны на местном или региональном уровне, так как она предполагает исключение попадания в открытые водоемы и места выпаса крупного рогатого скота сточных вод и фекалий человека.

Больше информации о бычьем цепне можно найти в видео:

Adblock detector