Яйца бычьего цепня фото

Бычий цепень – ленточный гельминт, который вызывает заболевание тениаринхоз. Этот глист попадает в организм человека на стадии личинки, а предыдущие этапы его жизненного цикла проходят в скелетных мышцах крупного рогатого скота. Однако, корова является лишь промежуточным хозяином, и особого вреда паразит для нее не несет, чего не скажешь о человеке.

Гельминты являются опасными для человека не всех этапах своего жизненного цикла. Существует всего 3 формы, сменяющиеся внутри организма животного:

  • яйцо, которое попадает в желудочно-кишечный тракт коровы с травяной пищей;
  • онкосфера или циста – первая стадия личинки, которая освобождается от защитных оболочек уже в пищевой системе;
  • финна – вторая личиночная стадия, переход к которой возможен только в мышечной ткани крупного рогатого скота.

Яйца бычьего цепня

Первый этап существования бычьего цепня – яйца, которые выделяются наружу в члениках из организма человека, в котором живут глисты. Ленточные гельминты являются гермафродитами, поэтому для размножения вполне достаточно одной взрослой особи, т.е. их жизненный цикл не зависит от одновременного наличия самки и самца.

Природа позаботилась так же и о сохранении нормального генотипа. Если в кишечнике человека находятся двое или более особей, то осуществляется перекрестное оплодотворение: семенники одного глиста оплодотворяют яйцеклетку другого. Если пока что на слизистой пищевода паразитирует только один гельминт, то оплодотворение яиц произойдет в разных члениках одного и того же паразита.

Яйца бычьего цепня, фото которых можно сделать только под электронным микроскопом, имеют очень маленький размер. Учитывая то, что только в одном членике (который достигает только 6 мм в длину) содержится до 180 миллионов яиц, устранить их на пастбище для скота невозможно. Поэтому для предупреждения заражения необходимо соблюдать правила индивидуальной профилактики.

Яйца гельминта бесцветные овальной формы. Оболочка гладкая, на ней присутствуют два отростка в виде коротких ниток, которыми будущий глист прикрепляется к растениям. Яйцо состоит из цисты бычьего цепня в виде онкосферы, и нескольких прозрачных оболочек.

Оболочка выделившегося из организма окончательного хозяина яйца быстро разрушается из-за контакта с кислородом. Онкосфера может существовать самостоятельно на открытом воздухе до 5 дней, а затем она погибает.

Читайте также:  Чесотка на ягодицах фото

Визуально обнаружив в говядине очень мелкие как бисер яйца, устраните их, однако, помните, что они не могут заразить вас глистами. Они не могут пропустить 2 стадии превращения, поэтому просто погибнут. А вот домашним животным яйца бычьего цепня могут принести недомогание и ослабление иммунного ответа.

Личинка бычьего цепня

Онкосфера называется первой личиночной стадией развития гельминта. Она высвобождается от защитных оболочек и сквозь тонкие стенки желудка попадает в лимфу или кровь. Далее личинка попадает в скелетную мускулатуру (участок спины, грудины или шеи), где и проводит следующие 2-3 месяца.

Задаваясь вопросом, как выглядят личинки бычьего цепня в мясе, ответ будет неоднозначным. Этот этап жизненного цикла действительно можно встретить в говядине, но невооруженным глазом рассмотреть особенности строения сложно. Онкосфера бычьего цепня, в отличие от яиц, не прозрачная, а желтовато-коричневая. На ее поверхности размещены 3 пары отростков в виде крючков, которые после будут находиться на головке гельминта (как показано на фото).

Сама по себе личинка первого порядка для человека не опасна, как и яйца глиста. Однако при обнаружении желтоватых овалов длиной до 0.5 см их лучше извлечь из мяса.

Финна бычьего цепня

Финна очень похожа на вывернутую личинку, и именно эта стадия представляет наибольшую опасность для организма человека. Финна выглядит как гладкий овал желтоватого оттенка длиной до 1 см, наполненный мутной жидкостью. На одном из концов находится полость в виде вывернутой внутрь головы бычьего цепня.

Распознать финну в скелетных участках туши говядины достаточно просто. Кроме того, осторожными стоит быть не только с мускулатурой, но и с коровьим языком, а также сердцем – финна может быть в любой части тела крупного рогатого скота, где осуществляется хороший кровоток, с которым она и попадает в орган.

Не обязательно, если вы плохо термически обработаете мясо, наступит заражение бычьим цепнем. Финна остается жизнеспособной только в течение года после превращения из онкосферы. Перейти в стадию гельминта в организме промежуточного хозяина невозможно, поэтому обнаружить именно глистов в мясе не получится.

Заметив в мускулатуре животного плоских или кольчатых червей, лучше выбросить говядину, поскольку это говорит о том, что она давно уже не первой свежести. А вот финны как раз не являются показателем испорченности мяса, и вынув их, продукт можно использовать.

Вторая личиночная стадия всегда закрепляется между мышечных волокон, поэтому мясо нуждается в правильной термической обработке. Подробно цикл жизни бычьего цепня изображен на фото.

Читайте также:  Как увидеть у себя глистов
Бычий цепень
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Надтип : Platyzoa
Класс: Ленточные черви
Отряд: Циклофиллиды
Семейство: Тенииды
Вид: Бычий цепень
Международное научное название
  • Taeniarhynchus saginata
  • Taeniarhynchus saginatus

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata , [syn. Taeniarhynchus saginatus ]) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.

Поражает крупный рогатый скот (личиночная стадия) и человека (ленточная стадия), вызывая у последнего тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Взрослая особь бычьего цепня состоит примерно от 2 до 5 тысяч члеников и достигает 4—10 метров в длину [2] :37 . Длина зрелых проглоттид 16-30 мм, ширина — 5-7 мм. Сколекс снабжён 4 присосками без крючьев (поэтому и невооружённый) [3] :179 . Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год бычий цепень продуцирует

600 миллионов яиц, за всю свою жизнь

11 миллиардов [3] :170 .

Внешнее строение [ править | править код ]

Тело цепня состоит из маленькой головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке располагаются круглые мускулистые присоски, с помощью которых взрослый паразит прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Тело червя длиной 4—10 метров состоит из многочисленных члеников (их число колеблется от 2 до 5 десятков тысяч).

Место и среда обитания [ править | править код ]

Среда обитания бычьего цепня — тонкая кишка человека и животного. В другом отделе кишечника паразит находиться не может. Промежуточным хозяином этого паразита должен быть крупный рогатый скот.

Внутреннее строение [ править | править код ]

Дыхание и пищеварение [ править | править код ]

Дыхательной и пищеварительной систем у бычьего цепня нет. Питательные вещества поглощаются всей поверхностью тела.

Выделительная система [ править | править код ]

Выделительная система бычьего цепня образована выделительными трубочками, соединяющимися в два канала и открывающимися наружу.

Нервная система [ править | править код ]

Нервная система бычьего цепня представлена головным нервным узлом, от которого отходят два нервных ствола с перемычками и нервы. Органы чувств отсутствуют.

Размножение [ править | править код ]

Размножение у бычьего цепня половое. Оплодотворение или между члениками, или самооплодотворение. В каждом из срединных члеников имеются два яичника, множество семенников и матка, в которой развиваются оплодотворённые яйца, выходящие наружу с последним члеником цепня вместе с калом.

Читайте также:  Отзывы о препарате интоксик

Жизненный цикл [ править | править код ]

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с потоком крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину [2] :38 . Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек [2] :38 , который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня [4] . В тонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) был описан впервые К. Линнеем (1778). Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более.

Головка, или сколекс, размером 3–5 мм, продолговато-овальной формы, сплющена с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки.

Тело (стробила) состоит из множества члеников, ширина которых намного больше длины, что обусловило и название паразита. В центре зрелых члеников видно темное пятно в виде розетки – это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.

Яйца широкого лентеца сравнительно крупные – длиной до 75 мкм, серого или желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широкоовальной формы. На одном из полюсов имеется крышечка, на другом – небольшой бугорок. Внутри яйцо заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток. Один лентец выделяет ежедневно несколько — миллионов яиц.

Следует иметь в виду, что яйца встречающегося на Дальнем Востоке гельминта нанофиета очень похожи на яйца широкого лентеца, что может привести к ошибке в лабораторной практике. При тщательной микроскопии выявляются определенные различия, приведенные в табл. и на рис.

Таблица: Отличительные признаки яиц нанофиета и широкого лентеца (по Л. В. Филимоновой)

Adblock detector