Хронический сальмонеллез у детей

Содержание

Сальмонеллез не относится к числу «детский болезней», и может развиться в любом возрасте, но для маленьких детей заболевание представляет особую опасность. Симптомы сальмонеллеза у детей создают угрозу для жизни, к тому же недуг имеет серьезные осложнения, которые могут обернуться летальным исходом. О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, почему случается заражение и какие препараты назначаются для лечения болезни, расскажет статья.

Сальмонеллез у детей: особенности

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, имеющее острое начало и тяжелое течение. Болезнь сопровождается выраженными симптомами интоксикации и дегидратации.

Возбудителем является бактерия, поражающая преимущественно тонкий кишечник – сальмонелла. Вредоносный микроорганизм относится к палочковидным анаэробам. В окружающей среде он долгое время сохраняет жизнеспособность, например, в воде бактерия способна существовать около 5 месяцев, а в почве – около полутора лет.

Основную опасность для человека представляют зараженные сальмонеллой продукты питания. В мясе скота бактерия может оставаться жизнеспособной около 6 месяцев, а в куриных тушках – более года. Инфицированное молоко является источником сальмонеллеза в течение 20 дней, а кефир – около 30 дней. После заражения сальмонеллой сливочное масло остается источником инфекции для человека на протяжении 4 месяцев. Губительной для бактерии является температура выше 70 градусов. При кипячении продукта сальмонелла погибает в течение 6–7 минут.

На заметку: зараженный сальмонеллой продукт питания не меняет своих вкусовых качеств, поэтому во время его употребления узнать о его опасности не представляется возможным.

Вспышки сальмонеллеза у детей, как правило, массово регистрируются в летне–осенний период. Связано это с нарушением санитарно-гигиенических норм в жаркое время года.

По медицинским данным, сальмонеллез у грудничков наблюдается в 6 раз чаще, чем у детей старше первого года жизни. У грудных малышей болезнь протекает с септицемией (заражением крови), а у детей постарше сальмонеллез развивается по типу тифа.

Характерные симптомы сальмонеллеза у детей

Признаки сальмонеллеза у ребенка могут проявиться как через 5–6 часов, так и спустя 5–6 дней от момента заражения. Именно столько длится инкубационный период. Его продолжительность зависит от многих факторов, в числе которых – способ попадания возбудителя болезни в организм и индивидуальная восприимчивость. По истечении инкубационного периода появляются симптомы недомогания, зависящие от возраста больного и типа заболевания.

У новорожденных детей:

  • симптомы поражения кишечника не проявляются;
  • температура тела не повышается;
  • снижается аппетит;
  • отмечается потеря в весе;
  • возникает вздутие живота, отрыжка;
  • наблюдается побледнение кожных покровов;
  • обнаруживаются признаки беспокойства.

Узнайте, какими симптомами проявляется язва с кровотечением.

У грудных детей первого года жизни наблюдаются следующие симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • частые дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды;
  • общее ухудшение самочувствия.

У детей младшего школьного и дошкольного возраста сальмонеллез проявляется:

  • сильной болью в животе;
  • подъемом температуры до 39 градусов;
  • повторяющимися эпизодами рвоты;
  • частым жидким стулом;
  • общей слабостью;
  • снижением аппетита.

Важно! При отсутствии лечения у больного появляются признаки обезвоживания и интоксикации организма.

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Как правило, болезнь развивается по типу желудочно-кишечной токсикоинфекции, с поражением органов ЖКТ. В этом случае симптомы недомогания проявляются резко, внезапно. У больного повышается температура тела, появляется ломота, слабость, тошнота, наблюдается рвота. Ребенок ощущает боли в животе, преимущественно в его верхней части и области пупка. В скором времени у него начинается понос, стул становится водянистый, зловонный, имеет зеленоватый оттенок и пенистую консистенцию.

При осмотре больного можно заметить следующие признаки болезни:

  • бледность кожи;
  • сухость языка, появление на нем налета;
  • урчание в животе, его вздутие;
  • умеренные боли при надавливании на область живота.

Тифоподобный сальмонеллез

При протекании заболевания по типу тифа, у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • рвота;
  • сухость во рту, утолщение языка;
  • сыпь на коже;
  • увеличение размеров печени;
  • слабость, головная боль.

Септический тип сальмонеллеза

Этот вид заболевания встречается реже всего. Наиболее подвержены его развитию грудные дети. Для септического типа характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до критических отметок (40 градусов и выше);
  • многократная рвота;
  • жидкий стул, наличие слизи и крови в каловых массах;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в мышцах;
  • нарушение сна.

Читайте: как проводится УЗИ желудка.

Советуем узнать, что делать, если возникла рвота с кровью.

Причины и пути заражения

Причиной сальмонеллеза становится попадание в организм ребенка бактерий сальмонелл. Вероятность развития болезни повышается, если малыш имеет склонность к аллергии, слабый иммунитет, часто страдает инфекционными заболеваниями.

Бактерии чаще всего попадают в организм с водой или продуктами питания. Основные источники сальмонеллеза – это куриное мясо и яйца, молоко, сливочное масло. При их неправильной термической обработке во время приготовления пищи бактерии не гибнут и попадают через рот в пищеварительный тракт. В тонком кишечнике сальмонеллы активно размножаются, в процессе чего на внутренней поверхности кишки образуются язвы и эрозии, происходит некроз тканей.

Помимо зараженных сальмонеллезом продуктов источником болезни может быть другой человек, инфицированный сальмонеллой. Именно этот путь становится основным способом передачи инфекции у грудничков первого года жизни. Заражение может произойти из-за несоблюдения родителями, близкими людьми и медицинскими работниками, контактирующими с ребенком, норм гигиены. Новорожденные могут заразиться сальмонеллезом от мамы, которая во время беременности перенесла эту болезнь. Кроме того, возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции – малыш вдыхает частицы пыли, в которой присутствуют сальмонеллы.

На заметку: сальмонелла может находиться в организме не только у людей, но и у домашних животных, при этом признаков болезни у них может не быть. Это так называемое носительство. Развитие сальмонеллеза у детей возможно после контакта с больным животным.

Опасность болезни

Сальмонеллез у детей без правильного и своевременного лечения может обернуться серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Вот почему так важно знать, как проявляется заболевание, и в случае его возникновения обратиться за медицинской помощью. Возбудитель болезни кровотоком способен разноситься по всему организму, что может спровоцировать формирование очагов инфекции в других жизненно важных органах: почках, легких, головном мозге.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей:

  • возникновение судорог;
  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • реактивная форма артрита;
  • перитонит;
  • развитие абсцессов на внутренних органах;
  • смерть.

Методы борьбы с сальмонеллой

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания. Средняя степень тяжести и тяжелые случаи требуют обязательного пребывания больного в стационаре. Даже если лечение проводится дома, оно должно быть назначено и проконтролировано врачом.

Клинические рекомендации по лечению сальмонеллеза у детей сводятся к выполнению комплекса мер:

  • промывание желудка;
  • прием медикаментов для уничтожения сальмонеллы;
  • прием лекарств для восстановления работы органов ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • соблюдение диеты;
  • поддержание питьевого режима.

Важно! Промывание желудка у детей должен проводить медицинский работник. Детям младше 3-летнего возраста промывание не делают.

Медикаменты

Ребенку назначают прием антибиотиков, губительно действующих на сальмонеллу. Это может быть Левомицетин или Доксициклин. В качестве симптоматической терапии назначают:

  • растворы для восполнения водно-электролитного баланса (Регидрон, Глюкосолан, Оралит);
  • ферментные препараты (Энзистал, Креон, Мезим, Фестал);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики, синбиотики, эубиотики: Аципол, Бифиформ, Линекс, Максилак);
  • сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • противорвотные препараты (Церукал, Мотилиум);
  • жаропонижающие лекарства (при высокой температуре), такие как Нурофен, Ибуклин, Панадол.
Читайте также:  Симптомы яйцеглистов у детей

Диета

Если ребенок не находится на грудном вскармливании, его рацион корректируется. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает исключение из рациона жиров животного происхождения, молока и молочных продуктов, маринованной, острой, грубой, тяжело перевариваемой пищи, сладостей, полуфабрикатов.

Важно! Если ребенок отказывается есть, не стоит заставлять его. Главное, чтобы он пил достаточно жидкости. Первоочередная задача родителей – напоить малыша.

Ребенка нужно отпаивать водой, травяными чаями, компотом. Пить напитки и воду залпом и в большом количестве противопоказано, так как это спровоцирует очередной приступ рвоты. Малыш должен пить мелкими глотками, но часто.

При наличии аппетита ребенку можно предложить покушать вареный рис или овсянку, картофельное пюре (без сливочного масла и молока), отварные кабачок и рыбу с низким содержанием жира, кисель, галетное печенье, сухарики.

После стабилизации состояния малыша ему следует соблюдать диету еще минимум 3 недели.

Профилактика сальмонеллеза у детей, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены, внимательном и ответственном отношении к процессу приготовления пищи и выбору продуктов для питания ребенка, мытье рук после контакта с домашними животными, позволит защитить детский организм от такого страшного врага, как сальмонелла.

Одна из часто встречающихся патологий в детском возрасте – это сальмонеллез. Все дети любят брать в рот грязные руки, игрушки, гладить бездомных животных, обниматься со своими домашними питомцами и все это приводит к развитию различных инфекционных заболеваний, в том числе и сальмонеллёза. При чем за последние два десятилетия наблюдается рост числа случаев сальмонеллёза в Европе и Северной Америке. Поэтому необходимо знать основные признаки и возможные осложнения этого заболевания, чтобы своевременно помочь своему ребёнку.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Путь проникновения в организм

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Источники инфекции

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Общие проявления сальмонеллёза

Как и для любого инфекционного заболевания, для сальмонеллёза характерно наличие инкубационного периода, то есть времени, когда возбудитель уже проник в организм, а клинических проявлений ещё нет. При этом заболевании он составляет от 6 до 72 часов и зависит от степени обсеменённости, иммунореактивных свойств организма ребенка.

Проявления сальмонеллёза могут быть различными в зависимости от формы заболевания, но общими критериями считаются лихорадка, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Степень проявления этих симптомов может быть различной и не всегда наблюдаются все перечисленные признаки.

Симптомы в зависимости от формы заболевания

Клиника сальмонеллёза зависит от формы заболевания. Варианты течения могут быть генерализованными (тифоподобный и септический) и локализованными (желудочно-кишечный).

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Желудочно-кишечные формы сальмонеллёза встречаются у детей чаще всего и среди них выделяют гастрический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты.

Тяжесть течения при этих вариантах может варьировать от лёгких проявлений до очень тяжёлых состояний. В группе риска по тяжёлому течению находятся дети до 1 года, ослабленные дети.

Наиболее частым вариантом считается гастроэнтеритический и проявляется он повышенной температурой (до 38-40 градусов), тошнотой, рвотой, частым жидким стулом, болью в животе схваткообразного характера. Стул вначале кашицеобразный, затем приобретает обильный водянистый характер или становится темно-зелёного цвета, цвета «болотной тины». При этой форме часто выражены явления интоксикации и обезвоживания (вялость, слабость, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза).

Гастроэнтероколитический вариант может проявляться теми же симптомами, но помимо этого характерно наличие выраженной болезненности в левой подвздошной области, появление примесей крови, слизи и зелени в стуле, ложных позывов на дефекацию.

Для колитического варианта характерно отсутствия рвоты, а в стуле присутствуют обязательно примеси крови, слизи и зелени патогномоничного для сальмонеллеза цвета – темно-зелёного, болотного. Интенсивность жидкого стула у ребёнка часто высокая, по 15-20 раз за сутки и более. Родители описывают, что ребёнок практически не слазит с горшка. Боли в животе нередко тоже очень выражены у ребёнка, поэтому нередко родители обращаются сначала за помощью к детским хирургам.

Гастритический вариант наблюдается реже всех вариантов сальмонеллёза. Проявляется он рвотой, болью в животе, в эпигастральной области, лихорадкой. Могут быть выражены также симптомы интоксикации и обезвоживания. Нарушений стула при этом варианте нет.

Тифоподобный вариант

Тифоподобный вариант сальмонеллёза обычно наблюдается у детей первого года жизни или лиц пожилого возраста. Симптомами этого варианта являются следующие:

  • лихорадка;
  • обильный водянистый жидкий стул;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • метеоризм;
  • нарастающая интоксикация (общая слабость, вялость, адинамичность, нарушение сознания);
  • сыпь на теле геморрагического или полиморфного характера (встречается не у всех);
  • язык сухой;
  • гепатоспленомегалия.

Генерализация процесса

Генерализация процесса, как правило, наблюдается у ослабленных детей или детей раннего возраста. Это всегда тяжёлое и опасное состояние для ребёнка. Генерализованным процессом при сальмонеллёзе считается септический вариант.

Признаки, которыми проявляется этот грозный вариант заболевания:

  • лихорадка (температура тела может подниматься выше 40 градусов и плохо снижаться жаропонижающими препаратами);
  • выраженная интоксикация (дети адинамичны, отказываются от еды, больше спят, вялые);
  • сыпь на коже (обычно геморрагическая);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • неукротимая рвота;
  • жидкий стул колитного характера;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • формирование очагов гнойной инфекции в лёгких, почках, головном мозге, суставах.

Бактериовыделение

После того, как кишечные симптомы купировались, дети продолжают быть бактериовыделителями в течение 1 месяца. Иногда этот процесс может длиться 3 месяца и более и тогда говорят о хронизации заболевания.

Особенности заболевания у детей и взрослых

Особенности заболевания у взрослых заключаются в том, что, как правило, у них данное заболевание протекает в более лёгкой форме. Длительность кишечных расстройств меньше по сравнению с детьми. Исключение среди взрослых составляют лица пожилого возраста, с наличием сопутствующего онкологического заболевания или тяжёлой хронической патологии. В этих случаях заболевание может приобретать тяжёлую степень выраженности.

Читайте также:  Норма ходить в туалет по большому

Для детей группы риска по тяжёлому течению сальмонеллёза — это дети первого года жизни и ослабленные дети с наличием иммунодефицитных состояний (принимающие цитостатики и другие иммуносупрессивные препараты). У них возможно развитие генерализованных форм заболевания, длительное тяжёлое течение. Для них характерно развитие прогрессирующих симптомов обезвоживания и интоксикации.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Какими грозными осложнениями для ребенка опасна сальмонелла? Главная опасность этой инфекции состоит в том, что она может распространяться по всему организму с формированием очагов воспаления в других внутренних органах.

Поэтому возникают следующие серьёзные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины;
  • абсцессы различной локализации (лёгкие, почки, печень, головной мозг);
  • отёк головного мозга;
  • септический шок;
  • развитие генерализованного процесса.

Возможности современной диагностики

Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.

В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).

Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.

Анализы кала

Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.

Экспресс-диагностика

Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.

Посев

Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев (тяжести течения заболевания, формы, возраста ребёнка, наличия у ребёнка сопутствующей патологии и других).

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторно или стационарно проводить лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев. Это возраст ребёнка, наличие симптомов интоксикации и обезвоживания, наличие риска развитие генерализованного процесса и другие.

Стационарное лечение ребёнка показано в следующих случаях:

  • необходимость применения в лечение антибактериальных препаратов с внутривенным введением;
  • наличие признаков интоксикации и обезвоживания и необходимость проведения инфузионной терапии;
  • наличие признаков генерализованного процесса;
  • наличие у ребёнка сопутствующего иммунодефицитного состояния;
  • социальные показания (проживание в закрытых коллективах, в общежитии);
  • возраст ребёнка до 1 года жизни.

Мероприятия, направленные на выведение токсинов из организма

В лёгких случаях течения заболевания допустимо проведение промывания желудка у ребёнка. Однако если у ребёнка наблюдаются частая и неукротимая рвота и диарея, то выполнять её бессмысленно и можно таким способом ухудшить состояние ребёнка. Целесообразно применение энтеросорбентов (Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия должна проводиться при любой форме заболевания. Для этого используют глюкозо-солевые растворы (Нормогидрон, Оралит, Гастролит, Хумана Электролит, Орсоль).

Объём этих растворов должен состоять 30-50 мл/кг веса ребёнка.

Выпаивание должно производиться часто и дробно (по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин). Маленьким детям для этой цели целесообразно использовать шприц без иголки, пипетку, бутылочку с соской. Главное — не давать никакой жидкости ребёнку в течение 40 мин — 1 часа после того, как его вырвало. Иначе можно спровоцировать новый приступ рвоты.

Основные лекарственные препараты

К основным лекарственным препаратам, применяемым в лечении сальмонеллеза, относятся антибиотики, энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), сальмонеллёзный бактериофаг, пробиотики.

Антибактериальная терапия показана при сальмонеллёзе не всем. Обязательно она назначается детям до 2 лет, детям с наличием иммунодефицитных состояний (с ВИЧ инфекцией, первичными иммунодефицитами, находящимся на химиотерапии), детям с хронической патологией печени, при наличии генерализованного варианта, при наличии тяжёлых и среднетяжелых форм сальмонеллёза.

Выбор антибиотика зависит от чувствительности сальмонеллы. Эмпирически назначаются внутрь Амоксициллин, Триметоприм-сульфаметоксазол, Азитромицин в возрастных дозировках. При невозможности приёма антибиотика внутрь, среднетяжёлых и тяжёлых формах, а также при генерализованном варианте обязательно назначение внутривенных антибактериальных препаратов (цефалоспорины 3-4 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы (Меропенем). По жизненным показаниям могут применяться фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

На 3-4 сутки от начала антибактериальной терапии может применяться сальмонеллёзный бактериофаг. Он также может применяться в лечении бактериовыделителей, при хронизации процесса.

В острый период могут назначаться курсами минимум 2-3 недели пробиотики, содержащие Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Диета во время и после инфекции

У детей первого года жизни режим должен быть максимально приближен к обычному. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать по принципу «свободного требования». У детей на искусственном вскармливании должен соблюдаться принцип частого и дробного питания (объём одного кормления уменьшается, но даётся смесь чаще). Предпочтительнее выбирать в этот период низколактозные или безлактозные смеси.

Разрешены бананы, картофель, каши на воде (рис, гречка), нежирное мясо (свинина, говядина, кролик) на пару или отварное, сухари из белого хлеба, печенье типа «Мария».

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнка домой необходимо помнить, что рацион малыша должен расширяться постепенно и если ещё сохраняются проявления болезни, то и вовсе ребёнок должен придерживаться строгой диеты.

В течение 2 недель ещё должно быть исключено цельное молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, сливы, бобовые, капуста, сладости, газированные напитки. Разрешены кисломолочные продукты, творог, сыр. Еда должна быть механически и термически щадящей для ребёнка и должна быть преимущественно в отварном или паровом виде.

В этот период возможно применение курсов пробиотиков, содержащих Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Памятка по первой помощи при сальмонеллёзе и схожих с ним заболеваниях

Первая помощь ребёнку при сальмонеллёзе и других кишечных инфекциях должна обязательно включать проведение регидратационной терапии и приём препаратов сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель в возрастных дозировках). То есть необходимо обязательно выпаивать дробно ребёнка, соблюдать диету, но при этом не забывать о том, что недопустимо наличие голодных пауз. Ребёнок должен получать норму питательных веществ.

Выпаивание должно производиться готовыми глюкозо-солевыми растворами (Нормогидрон, Оралит, Гастролит и другие), калиевым компотом из сухофруктов, сладким чаем без ароматизаторов. Очень важно помнить, что выпаивание детей дробное, то есть по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин и всегда требует терпения и усидчивости родителей. Для детей раннего возраста удобно использовать шприц без иголки для этой цели.

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

  • тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
  • осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
  • избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
  • не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
  • хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
  • регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
  • обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
  • приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.
Читайте также:  Перметрин от вшей и гнид

Заключение

Сальмонеллёз – одна из самых коварных кишечных инфекций для ребёнка, но соблюдая правила профилактики, шансы избежать её развития значительно возрастают. Но если Ваш ребёнок все-таки заболел, то помните, что при развитии симптомов интоксикации, обезвоживания и появления жидкого стула с кровью необходимо обязательно обратиться к врачу!

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Adblock detector