Хламидии лечатся или нет

В последнее время слова хламидии и хламидиоз встречаются все чаще и чаще, а словосочетания "лечу хламидиоз" и "диагностика хламидиоза" являются непременными атрибутами странички объявлений в любой газете.
Тем не менее, распространенность и широкое использование указанных терминов вовсе не говорит о том, что хоть кто-нибудь из заболевших толком понимает, чем он болен, кто такие хламидии, где они были раньше и откуда эта напасть взялась.
Для начала расскажем о том, что из себя хламидии представляют. Итак, это такие микроорганизмы, которые по очень многим своим свойствам похожи на бактерии (например, имеют клеточную оболочку), но по размерам весьма близки к вирусам. Еще одна очень важная особенность хламидий — в организме человека или животного они находятся внутри клеток — в точности как вирусы. Короче говоря, хламидии — уникальные микробы, это не вирусы, не бактерии; хламидии — они хламидии и есть. Их важнейшая особенность — уникальный способ жизни, уникальный цикл развития, не имеющий в природе аналогов — вначале в клетке образуются крупные незрелые образования, не обладающие никакими инфекционными свойствами. Но по мере своего развития они уменьшаются приблизительно в 3-4 раза, приобретают инфекционные свойства, разрушают поврежденные клетки и, выходя из них, поражают клетки здоровые — так и возникает конкретная болезнь.
Хламидии — это не один какой-то микроб, род хламидий насчитывает более 30 возбудителей, вызывающих множество самых разнообразных болезней. А болеют этими болезнями люди с незапамятных времен, просто успехи микробиологии позволили, наконец, установить их (болезней) истинную причину. Иллюстрируя древность хламидиозной инфекции, следует заметить, что типичные описания хворей, явно вызванных хламидиями, имеются в древнеегипетских папирусах ХV века до нашей эры и доподлинно известно — Гораций и Цицерон страдали хламидиозом.
Какие же болезни вызывают хламидии? Разные. Например, орнитоз — болезнь, некоторым образом напоминающая воспаление легких, но причина его — не всем известные стрептококки и стафилококки, а именно особый вид хламидий, обнаруженный у 132 видов птиц, — диких и очень диких, домашних и внутриклеточных (которые сидят в клетках), очень часто — попугаи, голуби, утки, куры. С инфицированными экскрементами, пухом, пером хламидии попадают в человеческий организм — через рот (если не помыли руки после уборки курятника), или воздушно-пылевым путем. Так болезнь и возникает.
Еще один распространенный носитель хламидий — кошки (котята). Заражение происходит при прямом контакте человека со зверем — посредством укусов и царапин. Вначале, например, просто царапина на руке и все. Затем (через пару недель) увеличиваются подмышечные лимфоузлы, резко повышается температура — это и есть особая хламидиозная болезнь, которая так и называется — "болезнь кошачьих царапин".
И орнитоз, и болезнь кошачьих царапин — это так называемые зоонозные хламидиозы (термин "зоо-", в принципе, понятен — звери во всем виноваты). Но есть хламидиозы антропонозные, т. е. чисто человеческие. Самой известной, самой опасной и самой распространенной болезнью является трахома — хроническая болезнь глаз, при которой поражаются конъюнктива и роговица. Многие читатели, возможно и не слышали такого слова, но трахома очень широко распространена во многих странах Южной Америки, Африки, Азии. Количество больных — не менее 400 миллионов, а в некоторые годы количество ослепших из-за трахомы достигает 20 миллионов человек! Кстати, в СССР трахомы в некоторых районах было много, но как массовая болезнь она была ликвидирована к концу 60-х годов и сейчас встречаются лишь единичные случаи.
Три перечисленные болезни — хоть и встречаются в нашей стране, но массового интереса широкой читательской аудитории не вызывают, потому что редкие. Хотя, если признаться честно, орнитоз встречается значительно чаще, чем диагностируется. И вот почему. К счастью, хламидии, в отличие от вирусов, чувствительны к действию антибиотиков, но далеко не всех. Так, например, наиболее распространенные антибиотики группы пенициллина (ампициллин, оксациллин) или цефалоспорины (цефазолин, цефалексин) не действуют на хламидии вообще, а тетрациклин и эритромицин действуют и очень неплохо. Заболела птичница тетя Маша воспалением легких, назначили пенициллин — никакого эффекта, назначили тетрациклин — поправилась. Мы-то теперь понимаем, что, скорее всего это был орнитоз, но какая тете Маше разница — тетя Маша не ученый, ей не диагноз важен, а конечный результат.
Тем не менее, интерес к хламидиозу стремительно возрастает, и причина тому — особый вариант болезни, получивший название урогенитальный хламидиоз.
Урогенитальный хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путем, бывает она острой и хронической, а симптомы ее самые разнообразные. Понятно, что если речь идет о поражении (воспалении) органов мочеполовой сферы, то симптоматика будет соответствующей — и боли при мочеиспускании, и выделения, и зуд, и различные воспаления, обнаруживаемые при ультразвуковом исследовании (простатиты у мужчин, аднекситы у женщин и т. д.). Но. Симптомов, позволяющих с уверенностью сказать: это хламидиоз — не существует. Преогромнейшее количество других микробов — от всем известного гонококка до загадочной уреоплазмы — могут вызывать болезни и симптомы неотличимые от хламидиоза.
Урогенитального хламидиоза стало много, если не сказать очень много. Но его не стало больше, чем было. Его просто научились диагностировать. Хламидию вообще трудно обнаружить и вырастить — она не растет на обычных микробиологических средах, ей для роста подавай исключительно живые клетки. Поэтому доказывать, есть хламидия или нет — очень долго и очень дорого. Сейчас появились так называемые диагностикумы, способные не выращивать хламидию, а отвечать на два вопроса: есть в организме хламидия или нет и есть или нет антитела к хламидиям (то есть особые клетки, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение хламидии).
Вернемся к вопросу "стало много". В США, например, ежегодно диагноз урогенитального хламидиоза устанавливается 3 млн. раз, а в Англии — 70 000 раз. Сколько таких больных у нас — не знает никто. Диагностикумы весьма дороги, отечественная промышленность их не выпускает, следовательно, диагноз хламидиоза можно установить лишь тому, кто имеет возможность и желание заплатить за диагностикум.
Некоторые принципиальные моменты, которые, тем не менее, важно знать.

Читайте также:  Бисептол что это такое

Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), вызываемая хламидиями (Chlamydia trachomatis). По статистике, у более чем 10% сексуально активных людей выявляется хламидиоз (это, в 2-3 раза чаще, чем, например, заболеваемость гонореей).

Из-за скрытого течения инфекции заболевание приобретает хроническое течение и поражает различные другие органы. Так, у пациентов с хламидиозом могут развиться конъюнктивит, пневмония, артрит хламидийной природы. Хламидиоз становится и основной причиной уретритов, простатитов, цервицитов, бесплодия. Хламидиоз у женщин может привести к невынашиванию беременности (выкидышу), патологии развития плода.

В России хламидиозом ежегодно заболевают порядка 1,5 миллиона человек. Опасность хламидиоза заключается в том, что у 75% женщин и 50% мужчин типичные признаки хламидиоза отсутствуют, и человек достаточно продолжительное время может не знать о том, что болен хламидиозом.

Урогенитальный хламидиоз вызывается хламидией, которая имеет свойства бактерии и вируса. Подобно вирусу, хламидия живет внутри клетки, а по своему строению она напоминает бактерию. У хламидии имеются 2 жизненных цикла: инфекционная стадия (когда она живет вне клетки) и ретикулярная стадия (когда она обитает в клетке, как паразит).

У хламидиоза инкубационный период длится от 1 до 6 недель. Хламидии редко встречаются изолированно, чаще всего им сопутствуют гонококки, трихомонады, мико-и уреаплазмы, цитомегаловирус, вирус герпеса и папилломы человека.

Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин – нередко скрыто протекающее заболевание, которое трудно распознать на начальном этапе. Поэтому от хламидиоза достаточно много осложнений, например, бесплодие. Если у женщины был выявлен хламидиоз при беременности, то имеется опасность выкидыша и заражения плода.

Заболевание может иметь острую и хроническую форму. Острый хламидиоз у женщин отличается несложным течением болезни, при котором поражается нижняя часть мочеполовых путей.

Если упустить время, то развивается хронический хламидиоз, охватывающий уже и верхние мочевые пути.

Симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза у женщин похожи на симптомы других заболеваний, полученных половых путем:

  • выделения из влагалища серо-желтого цвета, имеющие зловонный запах;
  • боли в низу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • слабость, повышенная температура тела;
  • нарушения менструального цикла.

Запущенная форма хламидиоза может вызвать следующие осложнения:

  • воспаление органов малого таза;
  • развитие внематочной беременности;
  • снижение иммунитета;
  • бесплодие;
  • синдром Райтера.

Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин поражает глаза, прямую кишку и уретру. Симптомы хламидиоза напоминают слабовыраженный уретрит.

Симптомы хламидиоза у мужчин выражаются следующими проявлениями:

  • мутная моча с гноем;
  • слабость;
  • опухшие и болезненные на ощупь яички;
  • небольшая боль при мочеиспускании;
  • выделения при хламидиозе могут содержать капельки крови.
Читайте также:  Выросла в карелии форель

Могут быть следующие последствия хламидиоза:

  • болезнь Рейтера, развитие уретрита, артрита и конъюнктивита, поражение кожных покровов;
  • простатит, проктит;
  • сужение мочеиспускательного канала вследствие образования рубцов на его слизистой, при котором может потребоваться хирургическая операция;
  • нарушение сперматогенеза, бесплодие у мужчин.

Хламидиоз у детей

Нередко ребенок получает заражение хламидиозом при рождении от матери. Почти у половины зараженных хламидиозом младенцев из-за действия инфекции развивается конъюнктивит, у каждого седьмого малыша — хламидийная пневмония. Могут быть поражены уши, нос.

Причины хламидиоза

Хламидиоз может передаваться через:

  • естественно-родовые пути;
  • половой контакт с инфицированным партнером;
  • постельное белье и предметы личного пользования;
  • места общего пользования (сауна, бассейн, ванна, душевая кабина);
  • от матери к плоду во внутриутробном развитии.

Диагностика хламидиоза

Эффективность лечения хламидиоза и других ИППП напрямую зависит от правильности диагностики. В нашей клинике проводятся все необходимые в данном случае обследования: уретроскопия, анализы на хламидиоз (выявление хламидий культуральным методом, методом ПЦР, обнаружение хламидийных антител в сыворотке крови (IgG, A) и др.).

Лечение хламидиоза

После проведения диагностики хламидиоза и других ИППП и установки диагноза врач назначает соответствующее лечение. В интернете масса советов, как лечить хламидиоз, в том числе с помощью народных рецептов. Однако схема лечения хламидиоза подбирается индивидуально для каждого пациента. Важно, чтобы терапия носила комплексный характер и включала антибактериальные, иммуностимулирующие, а также местные противовоспалительные препараты. Только травами вылечить как хламидиоз, так и другие половые инфекции невозможно, однако можно с их помощью облегчить симптомы. Препараты для лечения хламидиоза – это антибиотики в первую очередь.

Курс лечения хламидиоза рассчитан на 3 недели, и пройти его должны одновременно оба партнера.

Врач прописывает антибиотики, исходя из тяжести заболевания хламидиозом, результатов ваших анализов, в зависимости от того, какие органы затронуты инфекцией.

Если сам препарат и его дозировка выбраны неправильно, то бактерии будут устойчивы к этому антибиотику. Во время лечения хламидиоза врач учитывает фактор привыкания к антибиотику и назначает в курсе лечения хламидиоза антибиотики из разных фармакологических групп.

Во время лечения антибиотиками вы должны будете беречь себя от солнца. Также требуется воздержание от интимных контактов на время лечения.

Как правило, для исключения рецидива рекомендуется повторный курс лечения. Доказательством излечения служат отрицательные результаты анализов на хламидиоз у обоих партнеров.

Врачи-урологи «МедикСити» знают, как вылечить хламидиоз и другие заболевания урологического направления — простатит, уретрит, аденому предстательной железы, цистит, пиелонефрит, урогенитальную папилломавирусную инфекцию, варикоцеле, импотенцию, мужское бесплодие и т.д. Мы располагаем всем необходимым для этого – новейшим оборудованием, современными методиками, богатым опытом диагностики и лечения урологических болезней. Помните, что несвоевременное или неправильное лечение грозит серьезными осложнениями. Поэтому старайтесь внимательно относиться к своему здоровью!

Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

+7 (495) 604-12-12

Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Хламидиоз – заболевание сравнительно молодое. Впервые о его возбудителе заговорили в 1959 году. И что интересно, почти 20 лет врачи были уверены, что хламидии – это вполне безобидные представители влагалищной микрофлоры, не способные, что называется, мухи обидеть. Но с 1977 года хламидии отнесли к классу микроскопических паразитов, которых обвинили в возникновении нового венерического заболевания, названного в их честь хламидиозом. Так кто же такие хламидии – безобидные обитатели организма или зловредные паразиты? Нас консультирует врач высшей категории, акушер-гинеколог отделения амбулаторной помощи клиники «Исида», Оксана Морозова.

Что такое хламидии?

Несмотря на то что хламидии были обнаружены в человеческом теле чуть больше полстолетия назад, в научном мире долгое время не было единого мнения относительно их происхождения. Вирусы это или бактерии? – спорили ученые. Но оказалось все-таки бактерии, но не простые, а с «замашками» вируса. Внутриклеточное паразитирование делает хламидии схожими с вирусами, а наличие клеточной оболочки указывает на их принадлежность к бактериям (кстати, именно эта особенность позволяет лечить хламидиоз антибиотиками). И хоть сегодня известно четыре вида этих микроорганизмов, наибольшую опасность для человека представляет один из них: сhlamydia trachomatis – неподвижные внутриклеточные микроорганизмы, которые поражают, главным образом, мочеполовую систему (около 60% негонококковых уретритов приходится именно на долю хламидиоза).

Читайте также:  Bactefort инструкция по применению
Читайте также:

Как происходит заражение?

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), то есть основной путь заражения – половой акт. Однако следует сказать, что во время секса заражение происходит не в 100% случаев. Для сравнения: половой контакт с человеком, больным гонореей, заканчивается заражением в 3 из 4 случаев, а развитие хламидиоза после контакта с носителем хламидий случается только в одном из 4 случаев. Правда, женщины восприимчивее к хламидиозу, чем мужчины.

Кроме основного способа заражения, известны еще два пути передачи хламидий: от матери – ребенку (во время его появления на свет) и бытовой (через постельные принадлежности, нижнее белье, полотенца). Правда, опыт показывает, что бытовой путь передачи хламидиоза случается крайне редко. Дело в том, что хламидия относится к облигатным паразитам, то есть не способным существовать вне организма хозяина. Следовательно, заразиться хламидиозом через грязную одежду или мыло можно лишь в том случае, если здоровый человек надел белье больного (вытерся его полотенцем) через секунду после того, как ним воспользовался носитель хламидий.

Как протекает болезнь?

Попав в организм человека, хламидии могут вести себя по-разному, в зависимости от силы иммунитета человека. Так, если сопротивляемость организма низкая, хламидии тут же проникают в клетку и начинают активно размножаться, поражая новые и новые клетки хозяина. При этом иммунная система их может заметить, и тогда появляются специфические антитела к хламидиям. Если же условия в организме не очень благоприятны для внутриклеточных паразитов (иммунитет высокий), то проникнув в клетку, хламидии могу образовывать так называемые L-формы, которые тихо сидят до той поры, пока пораженная клетка не начнет деление. Тогда вместе с органеллами и цитоплазмой хламидии передаются дочерним клеткам. В состоянии L-формы они могут долго ждать благоприятных условий и при этом быть незамеченными иммунной системой (антитела не вырабатываются).

Симптомы хламидиоза
По данным ВООЗ, ежегодно жертвами хламидий становятся 89 миллионов человек. Однако в большинстве случаев это заболевание выявляется случайно (по результатам анализов), так как зачастую болезнь протекает бессимптомно. Если же возбудитель перешел в активную форму, могут возникать следующие жалобы:

зуд в области промежности;

ноющие боли внизу живота и в пояснице;

выделения из влагалища;

боли при мочеиспускании.

Читайте также:

Чем опасен хламидиоз?

Внедряясь в клетки организма, паразиты разрушают их, вызывая воспалительные процессы слизистой шейка матки, влагалища, почек, уретры. Но самое неприятное, что активно размножающиеся микроорганизмы заселяют маточные трубы, делая их непроходимыми и провоцируя бесплодие или внематочную беременность.

Диагностика

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). В Америке и Европе для диагностики хламидиоза используют только ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция). Да, этот анализ дорогостоящий, признают зарубежные медики, но зато материала для этого исследования нужно немного, а достоверность у него высокая (100%). Что же касается отечественных гинекологов, то они тоже назначают ПЦР при подозрении на хламидиоз, хотя возможно использование и других видов диагностики.

Серологические маркеры – иммуноферментный анализ крови (ИФА) достоверен только в 60% (вспомните L-формы возбудителя). Пользуется популярностью в основном у русскоговорящих врачей (СНГ).

Мини-тест на хламидии – просто, доступно, но низкая достоверность – 15-20% (результат микроскопического анализа (мазка) во многом зависит от квалификации лаборанта).

Иммунофлюоресцентный метод (РИФ) – берется мазок, специально окрашенный для выявления хламидий. Этот метод требует забора довольно большого количества клеточного материала и наличие очень профессионального лаборанта. В этом случае достоверность РИФ возрастает до 60-70%, в противном случае – падает до 30-40%.

Посев на хламидии. Учитывая то, что хламидии растут только на живых куриных эмбрионах, данный метод очень дорогой и широко не используется. Преимущество этого метода заключается в высокой достоверности диагноза и в определении чувствительности данных хламидий к антибиотикам.

Лечение хламидиоза

По рекомендациям ВООЗ, лечение хламидиоза включает:

прием антибиотиков (однократный прием азитромицина или же 7-дневный курс доксициклина);

Прогнозы на будущее

Избавиться от хламидиоза нелегко и прежде всего потому, что на этих внутриклеточных паразитов не вырабатывается иммунитет, а значит,возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2-3 курса антибиотиков (а это несет колоссальную нагрузку на печень). Чтобы убедиться в окончательном изгнании хламидий из организма, после курса антибиотикотерапии необходимо дважды сдать ПЦР-анализ. Только в этом случае можно говорить об окончательной победе над болезнью.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Adblock detector