Хейлителла клещ у собак

Хейлетиеллёз (Хейлетиоз, Cheiletiosis, Cheyletiellosis) — акариаз собак, кошек, кроликов, иногда поражающий человека [1] [2] .

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Хейлетиоз домашних животных является высококонтагиозным заболеванием. Возможно заражение человека хейлетиеллами собак и кошек (см. ниже), при котором у человека развиваются кожные заболевания (пруриго, папулёзные поражения и др.) [3] .

Возбудителем болезни являются клещи Cheyletiella yasguri (Smiley, 1965) и Cheyletiella blakei (Smiley, 1970), которые относятся к типу Arthropoda, кл. Arachnida, отр. Acariformes; п/отр. Trombidiformes, н/сем. Cheyletoidea, сем. Cheyletidae, роду Cheyletiella. Это мелкие клещи овальной формы. Взрослые клещи приблизительно 0.385 мм длиной. Гнатосома у них четко обособлена от тела, имеет вид конуса и плотные покровы. По бокам от неё располагаются крупные щупальца (пальпы) с 5 подвижно соединенными члениками, заканчивающимися когтевидными выростами. Две пары передних конечностей несколько удалены от двух пар задних. Лапки 1 пары ног не имеют коготков. На спинной стороне тела у самок один, а у самцов два гладких трапециевидных щита. Они слабо хитинизированы, желтовато-белого цвета. Краевые щетинки покрыты волосками. У самца половое отверстие расположено в задней половине на спинной стороне тела, а у самки открывается крупной продольной щелью на брюшной стороне.

На коже кошки, особенно в районе шеи и у основания ушей, часто (но не всегда) можно нащупать и увидеть красноватые сухие прыщики, шелушение кожи и перхоть. Эта перхоть содержит живых клещей, и потому болезнь иногда обозначается как "бродячая перхоть". Клещ исключительно заразен.

Люди, пораженные клещом, жалуются на сильно зудящие высыпания, которые сгруппированы или разбросаны по передней поверхности рук и ног, груди и живота, то есть там, где был контакт с животным. Красные папулы могут трансформироваться в пузырьки, гнойнички и даже подвергаться некрозу. Тяжесть и площадь распространения сыпи зависят от длительности контакта с животным.

Паразит может переходить на человека и кусать его, как блоха, но долго на нём не удерживается и не живёт.

Инфекция Cheyletiella yasguri [ править | править код ]

Клещи Cheiletiella yascuri паразитируют у собак. Длина 0,25-0,5 мм светло-жёлтого цвета. Эктопаразиты кожи, питаются тканевой жидкостью и лимфой собаки [4] . У поражённых данной инфекцией собак шерстяной покров на шее, ушах и спине становится редким, плохо держится на коже. Собаки сильно расчёсывают очаги поражения. На поражённых участках кожи наблюдаются поверхностные воспаления, гнойнички, сыпь, чешуйки, корки и гиперпигментация кожного покрова.

C. yascuri поражает и кошек [5] . На шее, на спине и боках наблюдаются сухие чешуйки, пруригинозный дерматит, умеренный зуд [3] .

Читайте также:  Препараты для лечения токсоплазмоза

Инфекция Cheyletiella blakei [ править | править код ]

Cheyletiella blakei, эктопаразитический клещ домашних кошек, может вызвать чрезвычайно раздражающий, постоянный дерматоз у восприимчивых людях, имеющих тесный контакт с заражёнными кошками.

Борьба с заболеванием включает санацию домашних животных и контактировавших с ними животных, а также оздоровление окружающей среды. Пациенту требуется только симптоматическое лечение. Диагноз ставится после обследования животного и обнаружения возбудителя в соскобе.

Инфекция Cheyletiella parasitovorax [ править | править код ]

Cheyletiella parasitovorax паразитирует на кроликах, кошках, собаках и человеке. У людей вызывают раздражение кожи, зуд и открытые повреждения.

Лечение симптоматическое. Прогноз благоприятный. Болезнь регрессирует примерно за 3 недели при условии отсутствия контакта с больным животным, так как клещ не размножается на человеке.

Хейлетиозом называют патологию, поражающую кожу. Данную болезнь вызывает поверхностно живущий клещ Cheyletiella spp. Речь идет о облигатном паразите. Цикл его развития составляет 21 день. И все это время клещ находится на теле собаки. Для прикрепления яиц клеща к шерсти животного существуют особые волокна. Жизнеспособность данного возбудителя во внешней среде достигает 10 дней. В качестве питания клеща выступает жидкость из кожи. Для хейлетиоза характерна высокая контагиозность. Это значит, что заболевание легко передается при контактах. Поэтому лечению подлежат все совместно живущие собаки. По-другому болезнь называют платяными вшами.

Клиническая картина заболевания

Хейлетиоз у собак проявляется образованием чешуек на спине животного. Часто отмечается появление зуда разной интенсивности. У больных собак шерсть приобретает редкий и слабый характер. Это приводит к ее быстрому выпадению. На пораженных участках возможно появление поверхностного воспаления, сыпи, гнойничковых элементов, корок и пр. В ряде случаев обнаруживается гиперпигментация кожи.

Стоит заметить, что иногда клещей можно обнаружить и без специальных устройств. Чтобы подтвердить диагноз, рекомендуется выполнение соскобов с пораженных участков кожи. Для этого используется скальпель. После этого соскоб помещается на предметное стекло. С помощью данного исследования выявляются клещи или их яйца. В большинстве случаев, диагностика хейлетиоза вызывает трудности. Поэтому в основе диагноза обычно лежит неподдающаяся лечению перхоть. Также возможно пробное использование такого лекарственного препарата, как фипронил. При его эффективности говорят о наличии хейлетиоза.

Дифференциальный диагноз


Хейлетиоз у собак необходимо отличать от следующих патологий:

1. Стафилококковые пиодермии. Характерно появление узелков, которые по мере прогрессирования заболевания нагнаиваются. Для подтверждения диагноза нужно выявить стафилококка.
2. Себорея. Отмечается усиление работы сальных желез. Заболевание проявляется неприятным запахом, избыточной перхотью, сухостью шерсти пр.
3. Демодекоз. Речь идет о поражении кожи клещами Demodex. Для подтверждения диагноза показано осуществление биопсии кожи и соскоб для идентификации возбудителя.
4. Аллергическая реакция. Развитие данного состояния может быть связано с приемом определенным продуктов, паразитированием блох. В анализе крови обнаруживается увеличение уровня эозинофилов.
5. Саркаптоз. Характерно поражение головы животного. Отмечается появление зудящих пузырьков и кровоточащих царапин.
6. Педикулез.

Лечение заболевания

Читайте также:  Прыщи от глистов у взрослых фото

Предусматривается лечение всех совместно проживающих животных. Длительность лечения в некоторых случаях превышает 8 недель. Для борьбы с хейлетиозом у собак пользуются ивермектином. Стоит заметить, что такой препарат не должен применяться у длинношерстного колли, бородатого коли и их гибридов. Это связано с индивидуальной непереносимостью лекарственного средства. Данный препарат можно применять в таблетках или вводить собакам подкожно. Также показано применение спрея фипронила. Кроме того, возможно окунание животного в сернистую известь. Больные собаки подлежат обтиранию стомазоном, неостомазоном, эктомином, бутоксом. Также можно воспользоваться аэрозольными формами препаратов. Речь идет о дерматозоле, акродексе, псороптоле, циодрине.

Для предотвращения появления болезни необходимо использовать акарицидные ошейники и капельные формы фипронила.

Ассоциация между «паразитическими заболеваниями» и «домашними животными» достаточно стойкая и, нужно признать, в большинстве случаев такое мнение имеет под собой все основания. Так, взять тот же хейлетиеллез у собак, при котором аккуратный и опрятный пес может превратиться во взъерошенное и облезлое «чудище».

Кто в этом виноват

Род клещей Cheyletiella является возбудителем этого заболевания. Это паразиты, живущие на коже и в ее толще, вызывающие раздражение, перхоть и зуд. Отличительным признаком этой разновидности клещей являются большие, подобные когтю, части ротового аппарата. Они поражают преимущественно кошек и собак, хотя вполне могут «квартировать» на кроликах, шиншиллах и некоторых других домашних животных. Хотя люди не являются естественным хозяином этих паразитов, клещи Cheyletiella могут счастливо жить некоторое время и на вас, вызывая зудящее высыпание на кожных покровах.

Интересные факты

Эту болезнь иногда называют «бродячей перхотью», так как движение клещей среди чешуек кожи заставляет думать, что перхоть находится в движении и шевелится сама по себе. Жутковато, нужно признать! Иногда этих паразитов также называют «кроличьими клещами», но при этом нужно помнить, что в роде Cheyletiella есть много разновидностей клещей, каждая из которых предпочитает определенного хозяина.

Впрочем, идентификация конкретного вида совершенно не имеет значения на практике, поскольку симптомы и терапия идентичны во всех случаях. Нужно также знать, что все разновидности этих паразитов, при неимении поблизости более подходящего хозяина, устремятся в направлении любого теплокровного животного. На людей они также садятся, вот только жизнь клеща на этом можно считать законченной: человеческая иммунная система расправится с ними за пару-тройку дней. Хотя Cheyletiella обычно живут на коже, были случаи, когда их обнаруживали даже в носовой полости.

Пути передачи

Путь передачи – контактный, но прямого взаимодействия с больным псом не требуется. Клещи и яйца могут остаться в живых в течение короткого времени (впрочем, не такого и короткого – вплоть до недели и более) в любой подходящей среде. Таким образом, для заражения собаке бывает достаточно побывать в помещении, где жило больное животное, или полежать на подстилке, где до того находился носитель клеща.

Читайте также:  Закрепляющие травы при диарее

Клинические проявления

Признаки хейлетиллеоза варьируют от животного к животному (у некоторых нет симптомов вообще), а клинические проявления чаще всего можно увидеть на спине. Обычно встречается следующее:

  • Много обильной, крупной перхоти.
  • Царапины и расчесы на поверхности кожи.
  • Шкура может иметь покрасневший, раздраженный вид.

  • Маленькие красные точки и высыпания на коже (видно на фото).
  • Иногда образуются струпья.
  • Легкая потеря волос (но далеко не всегда, иногда собаки буквально лысеют).
  • Если клещи решили облюбовать носовые ходы, то пес постоянно чихает, а из носа текут непрекращающиеся сопли.

Методы диагностики

Хотя иногда клещи рода Cheyletiella могут быть замечены перемещающимися по коже (они далеко не мелкие), во многих случаях их бывает довольно трудно найти. Выскабливание кожи или образцы перхоти (особенно хорошо брать патологический материал скотчем или частой расческой) должны подвергаться микроскопическому анализу на предмет выявления взрослых паразитов и их яиц. Их яйца также частенько обнаруживаются в образцах фекалий, так как собаки их постоянно проглатывают, облизывая шкуру. Однако ни один из этих методов не является надежным, и клещи не могут быть «пойманы» наверняка, даже когда они присутствуют (особенно это касается кошек).

А потому предварительный диагноз может быть поставлен на основе признаков и симптомов, которые зачастую являются достаточно специфичными. К слову говоря, медикаментозная диагностика нередко используется и у западных специалистов, так как одновременно позволяет исключить блошиный дерматит и некоторые другие болезни клещевой этиологии.

Терапевтические мероприятия

Существует несколько возможностей для лечения хейлетиеллеоза, и ваш ветеринар порекомендует ту терапевтическую схему, которая будет максимально подходить конкретно вашей ситуации. Нужно отметить, что одновременно вам придется полностью перемыть все ваше жилье, при возможности прокипятить или дезинфицировать накидки, шторы, постельное белье. По этому вопросу также можно проконсультироваться у своего ветеринара.

Чаще всего используются следующие препараты:

  • Средства на основе селамектина (например, Revolution®). Эти лекарства отлично себя показали при лечении хейлетиеллеза.
  • Лекарства на основе мильбемицина (например, Interceptor®): есть варианты с оральным введением, что снижает до минимума вероятность отравления при случайном облизывании шерсти.
  • Наконец, известный многим ивермектин. Может быть дан перорально или в виде инъекцией. Важно только помнить, что в некоторых случаях это средство дает достаточно выраженные побочные эффекты, так что использовать его следует только под наблюдением ветеринарного специалиста. Вообще, самостоятельное лечение в этом случае неприемлемо, так как его результаты должны постоянно контролироваться при помощи микроскопического исследования патологического материала.

Очень хорошо зарекомендовали простейшие средства на основе обычной серы. Это очень важно, так как они полностью безопасны для здоровья ваших питомцев. Но при их использовании нужно помнить, что так вряд ли удастся избавиться от клещей, живущих в носовых ходах.

Adblock detector