Хейлетиеллез у собак фото

Хейлетиеллез собак — остро протекающая инвазия. Чаще его регистрируют у собак со средней длиной шерсти. Встречается повсеместно.Относятся к :

Виды — Cheyletiella jasguri -собаки;С. blakei — кошки;С. parasitivorax – кролики.

Возбудитель -акариформный клещ Cheyletiella jasguri.

Тело клеща длиной самки длиной 0,4—0,5 мм, самцы — 0,3—0,35 мм светло-желтого цвета и имеет "талию". Клещи имеют удлиненные мощные вооруженные пальпы, расположенные по бокам среднего отдела гнатосомы — рострума. Пальпы сильно удлинены и выглядят как дополнительная пара конечностей. Каждая пальпа заканчивается приспособленными к хватанию коготками . Этот отдел конусо­видный, склеротизированный с маленьким отверстием на конце. Через это отверстие выдвигается пара стилетовидных хелицер. С дорсальной стороны, по бокам от хелицер, располагается пара вы­тянутых перитрем с отходящими от них трахеями. Ноги 5-члениковые.У клеща имеется 6 длинных волосков на теле, по одному с каждой стороны ануса и по два с каждой стороны тела между 2 и 3 парами конеч­ностей.Конечности заканчиваются "щетками" вместо присосок или коготков. Половой аппарат самца расположен на дорсальной поверх­ности тела, половое отверстие самки — с вентральной стороны, оно приближено к анальному отверстию.

Вид с дорсальной стороны самки Cheyletiella

Клещи живут в волосах и шерсти, передви­гаясь к коже только для питания.

Взрослая самка приклеивает яйца к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета.Через 3-15 суток из яйца выходит личинка ,которая через 3-5 суток превращается в протонимфу,а последняя — в дейтонимфу. Через 1-2 нед из дейтонимфы линяющую в половозрелого самца и самку.

Взрослый клещ передается при прямом контакте между животными. Самка клеща может жить несколько дней, а от хозяина, так что возможно для животных заразиться через загрязнение окружающей среды, например, постельные принадлежности. Яйца также могут загрязнять окружающую среду.

Эти клещи живут в кератина на поверхности кожи и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Всесь жизненный цикл, как думают происходить на хозяине.

Эпизоотологические данные и патогенез

Заболевание высококонтагиозно, хотя и протекает не тяжело. Болеют собаки различных пород без выраженной возрастной динимики.Заболевание чаще встречается весной,лето и осенью. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время 1-5 сут.

Клещи этого рода не являются высокопотогенными и часто обнаруживаются у котят и щенков, которые находятся в хорошем физическом состоянии.

Из всех клещей животных эти паразиты передаются человеку в наибольшей степени. Чаще это касается С. blakei.

Клещи могут проникать в одежду и легко передаются, даже при кратковременном контакте. Часто обнаруживается, что если у животного выявлены клещи этого рода, в семье, где содержится больное животное, у людей отмечается сильное раздражение и зуд. Сначала возникает эритема, которая может прогрессировать до везикулярного и пустулезного поражения. У человека происходит самоизлечение, в то время как животных следует лечить.

Клещ вызывает дерматит, приводящий к образованию чешуек на коже, которые становятся видимыми на шерсти или волосах в виде муки . От­мечается небольшая реакция кожи, зуд.Шерстный покров на спине, дорсальной поверхности шеи,ушах редкий,плохо удерживается на коже.На пораженных участках кожи имеются признак аллергического восполения ( гиперимия,папулы,везикулы,пустулы и др. ).

В ред­ких случаях, когда заболевание протекает тя­жело, вовлекается большая часть тела и фор­мируются корки. Но выпадение волос при этом незначительное.Следует дифференцировать хейлетиоз от( саркоптоза,демодекоза,стаффилококкоза и др. )

Диагноз ставят на основани клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, помещая их на предметное стекло в каплю 50% -ного глицерина, и микроскопируют.

Читайте также:  Лоратадин для чего применяется

В любом случае наличия перхоти следует проводить дифференциальную диагностику от данного арахноза.

Вдоль спины, а особенно в области крест­ца, заметна перхоть. Если высыпать ее на тем­ную бумагу, может быть заметно движение клещей. Соскобы можно не делать, так как клещи всегда на поверхности кожи или в шер­стном покрове.

Cheyletiella jasguri под микроскопом



Яйцо Cheyletiella jasguri под микроскопом

Собак купают с использованием инсектицидных шампуней.

Лечение предусматривает иммунотерапию, акарицидные препараты (например, амит, который наносят тонким слоем на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места из расчета 0,5–1,0 мл/кг массы тела, или неостомозан, который применяют в разведении 1:200) , собак купают с использованием инсектицидных шампуней.

Также можно больных животных опрыскивать или обтирать водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и др. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и др.

Соблюдение правил гигиены, недопущение контактов с бродячими животными, ношение акарицидного ошейника Превентик, содержащего 9% мощного акарицида — амитраза.

ХЕЙЛЕТИЕЛЛЕЗ

Хейлетиеллез («блуждающая перхоть») – это паразитарное заболевание, являющееся заразным для кошек, собак, некоторых других видов животных, а также человека.
• Cheyletiella Yasguri — паразитирует прежде всего у собак
• Cheyletiella Blakei — паразитирует у кошек
• Cheyletiella Parasitovorax – паразитирует у кроликов, морских свинок.

Эти клещи не роют ходы в эпидермисе, а живут на поверхности кожи, передвигаясь по ней и питаясь тканевой жидкостью , прокалывая её хелицерами. Визуально кажется, что перхоть движется, на самом деле так и есть, только не перхоть, а кусочки сухого эпидермиса с находящимися в них клещами и сами клещи беловато-желтоватого цвета.

Хейлетиеллез является острозаразным заболеванием, легко передаваясь от одного животного к другому. Несмотря на то, что у собак и кошек болезнь вызывается разными видами хейлетиеллы, возможно и перекрестное заражение, т.е. видоспецифичность хейлетиелл условна.

Наиболее восприимчивыми являются собаки и кошки в возрасте до года, а также ослабленные животные. Болеют животные различных пород. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время от 1 до 5 суток. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных.

Весь цикл развития хейлетиелл проходит на хозяине, хейлетиеллы живут на поверхности кожи, проходя в своем развитии 6 стадий. Яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго, взрослые самцы и самки.
Весь жизненный цикл хейлетиелл продолжается от 21 до 35 дней.

СИМПТОМЫ

Основным симптомом хейлетиеллеза и у собак, и у кошек является зуд различной степени выраженности (обычно средней силы или сильный). Также отмечается шелушение кожи, наиболее часто вдоль спины. Чешуйки (иногда «двигающиеся») особенно заметны у собак, в то время как кошки, вылизываясь, удаляют с себя большую их часть. При усилении зуда появляются очаги алопеции, вызванные расчесами, может наблюдаться покраснение кожи и экссудация, причиной которой также является самотравмирование. У кошек нередко алопеции регистрируются не только на спине, но и на вентральной поверхности живота и боках, иногда отмечается наличие папул.

Наиболее всего признаки хейлетиеллеза выражены у щенков в возрасте от 2 до 8 недель, когда процесс достигает сплошной плёнки из мягких отрубевидных чешуек. Наблюдается повышенная деятельность сальных желез, которая способствует ещё большему образованию перхоти. Щенки могут выглядеть, как набитые мукой у основания волос.
На взрослых животных хейлетиелы паразитируют в более умеренной локальной форме или не вызывают никаких клинических признаков, однако передают заболевание. Поражённая собака или кошка могут стать источником заболевания человека. Клещ может передаваться от животных человеку, но, как правило, у человека классического течения хейлетиеллеза не наблюдается. Доказано, что если больная собака или кошка живёт в тесном контакте с человеком, возможно заражение человека в 20–40% случаев. Чаще заражаются мужчины. Без повторной передачи хейлетиелл паразиты неспособны закончить цикл развития на человеке и спонтанно исчезают самое позднее через 3 недели.

Читайте также:  Морской окунь паразиты на нем фото

ДИАГНОСТИКА

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы.
При необнаружении клещей в первом соскобе необходимо выполнить еще несколько (до пяти), так как в некоторых случаях хейлетиеллы обнаруживаются не сразу, особенно, если ранее проводилось какое-либо лечение при помощи противопаразитарных препаратов (которое, тем не менее, было недостаточно эффективным для полного уничтожения паразитов, что явилось причиной сохраняющегося зуда).
Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения собак и кошек в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами, при генерализованной форме необходимо применять инъекционные формы препаратов.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заражения хейлетиеллезом заключается в предотвращении контактов больных животных со здоровыми, проведением регулярных профилактических обработок (с использованием стронгхолда, адвоката или других малотоксичных и высокоэффективных препаратов). Предполагается, что иммунодефицит также является предрасполагающим фактором к заражению хейлетиеллезом, поэтому рекомендации по профилактике последнего включают в себя предоставление животному максимально комфортных условий содержания, правильного питания с соответствием рациона всем потребностям, определяемым исходя из породы, пола, возраста, степени физической активности животного и других параметров.

Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению Вашего питомца.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.

Ассоциация между «паразитическими заболеваниями» и «домашними животными» достаточно стойкая и, нужно признать, в большинстве случаев такое мнение имеет под собой все основания. Так, взять тот же хейлетиеллез у собак, при котором аккуратный и опрятный пес может превратиться во взъерошенное и облезлое «чудище».

Кто в этом виноват

Род клещей Cheyletiella является возбудителем этого заболевания. Это паразиты, живущие на коже и в ее толще, вызывающие раздражение, перхоть и зуд. Отличительным признаком этой разновидности клещей являются большие, подобные когтю, части ротового аппарата. Они поражают преимущественно кошек и собак, хотя вполне могут «квартировать» на кроликах, шиншиллах и некоторых других домашних животных. Хотя люди не являются естественным хозяином этих паразитов, клещи Cheyletiella могут счастливо жить некоторое время и на вас, вызывая зудящее высыпание на кожных покровах.

Интересные факты

Эту болезнь иногда называют «бродячей перхотью», так как движение клещей среди чешуек кожи заставляет думать, что перхоть находится в движении и шевелится сама по себе. Жутковато, нужно признать! Иногда этих паразитов также называют «кроличьими клещами», но при этом нужно помнить, что в роде Cheyletiella есть много разновидностей клещей, каждая из которых предпочитает определенного хозяина.

Впрочем, идентификация конкретного вида совершенно не имеет значения на практике, поскольку симптомы и терапия идентичны во всех случаях. Нужно также знать, что все разновидности этих паразитов, при неимении поблизости более подходящего хозяина, устремятся в направлении любого теплокровного животного. На людей они также садятся, вот только жизнь клеща на этом можно считать законченной: человеческая иммунная система расправится с ними за пару-тройку дней. Хотя Cheyletiella обычно живут на коже, были случаи, когда их обнаруживали даже в носовой полости.

Читайте также:  Откуда берутся глисты у человека

Пути передачи

Путь передачи – контактный, но прямого взаимодействия с больным псом не требуется. Клещи и яйца могут остаться в живых в течение короткого времени (впрочем, не такого и короткого – вплоть до недели и более) в любой подходящей среде. Таким образом, для заражения собаке бывает достаточно побывать в помещении, где жило больное животное, или полежать на подстилке, где до того находился носитель клеща.

Клинические проявления

Признаки хейлетиллеоза варьируют от животного к животному (у некоторых нет симптомов вообще), а клинические проявления чаще всего можно увидеть на спине. Обычно встречается следующее:

  • Много обильной, крупной перхоти.
  • Царапины и расчесы на поверхности кожи.
  • Шкура может иметь покрасневший, раздраженный вид.

  • Маленькие красные точки и высыпания на коже (видно на фото).
  • Иногда образуются струпья.
  • Легкая потеря волос (но далеко не всегда, иногда собаки буквально лысеют).
  • Если клещи решили облюбовать носовые ходы, то пес постоянно чихает, а из носа текут непрекращающиеся сопли.

Методы диагностики

Хотя иногда клещи рода Cheyletiella могут быть замечены перемещающимися по коже (они далеко не мелкие), во многих случаях их бывает довольно трудно найти. Выскабливание кожи или образцы перхоти (особенно хорошо брать патологический материал скотчем или частой расческой) должны подвергаться микроскопическому анализу на предмет выявления взрослых паразитов и их яиц. Их яйца также частенько обнаруживаются в образцах фекалий, так как собаки их постоянно проглатывают, облизывая шкуру. Однако ни один из этих методов не является надежным, и клещи не могут быть «пойманы» наверняка, даже когда они присутствуют (особенно это касается кошек).

А потому предварительный диагноз может быть поставлен на основе признаков и симптомов, которые зачастую являются достаточно специфичными. К слову говоря, медикаментозная диагностика нередко используется и у западных специалистов, так как одновременно позволяет исключить блошиный дерматит и некоторые другие болезни клещевой этиологии.

Терапевтические мероприятия

Существует несколько возможностей для лечения хейлетиеллеоза, и ваш ветеринар порекомендует ту терапевтическую схему, которая будет максимально подходить конкретно вашей ситуации. Нужно отметить, что одновременно вам придется полностью перемыть все ваше жилье, при возможности прокипятить или дезинфицировать накидки, шторы, постельное белье. По этому вопросу также можно проконсультироваться у своего ветеринара.

Чаще всего используются следующие препараты:

  • Средства на основе селамектина (например, Revolution®). Эти лекарства отлично себя показали при лечении хейлетиеллеза.
  • Лекарства на основе мильбемицина (например, Interceptor®): есть варианты с оральным введением, что снижает до минимума вероятность отравления при случайном облизывании шерсти.
  • Наконец, известный многим ивермектин. Может быть дан перорально или в виде инъекцией. Важно только помнить, что в некоторых случаях это средство дает достаточно выраженные побочные эффекты, так что использовать его следует только под наблюдением ветеринарного специалиста. Вообще, самостоятельное лечение в этом случае неприемлемо, так как его результаты должны постоянно контролироваться при помощи микроскопического исследования патологического материала.

Очень хорошо зарекомендовали простейшие средства на основе обычной серы. Это очень важно, так как они полностью безопасны для здоровья ваших питомцев. Но при их использовании нужно помнить, что так вряд ли удастся избавиться от клещей, живущих в носовых ходах.

Adblock detector