Цвет стула при сальмонеллезе

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

Читайте также:  Свечи от микоплазмы для женщин

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная форма ферментные препараты: Панкреатин, Мезим
сухая желчь
Дезинтоксикационное лечение восстановление водно-солевого обмена
коллоидный раствор, Декстран 10%
при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Читайте также:  Стафилококк в детском саду

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации — плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Читайте также:  Гонококки в мазке у женщин лечение

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.

Кишечная инфекция: симптомы и лечение

. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период

  • При пищевом пути заражения: от 2-6 часов до 3-х суток (чаще 12-24 часа).
  • При контактно-бытовом пути передачи: 3-8 дней.

Формы

Желудочно-кишечная форма характеризуется:

  • острым началом;
  • рвотой;
  • поносом (стул водянистый, зеленоватого оттенка, с резким неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизи);
  • болями в животе, урчанием и вздутием;
  • болезненностью при ощупывании (пальпации);
  • слабостью;
  • головной болью;
  • подъемом температуры до 38-41° С;
  • болями в мышцах, суставах;
  • судорогами конечностей.

При тяжелом и среднетяжелом течении возможно учащение сердцебиения, понижение артериального (кровяного) давления, пожелтение белков глаз, пожелтение или синюшность кожных покровов.

Тифоподобная форма — симптоматика совпадает с желудочно-кишечной формой:

  • отличается длительной лихорадкой (продолжительным подъемом температуры: 10-14 суток);
  • увеличением печени и селезенки;
  • сильно выраженными симптомами интоксикации (головная боль, вялость);
  • возможно появление герпетической сыпи (преимущественно в области живота);
  • отмечается урежение сердцебиения (сниженная частота сердечных сокращений), над легкими прослушиваются сухие хрипы.

Септическая форма — симптоматика сходна с симптомами тифоподобной формы:

  • наблюдаются скачки температуры тела с широкими размахами за суточный период;
  • обильное потоотделение;
  • плохо поддается лечению антибиотиками;
  • данная форма опасна тем, что возбудитель с током крови разносится к различным органам, в результате чего образуются вторичные гнойные очаги.

Субклиническая форма — симптомы заболевания отсутствуют. В данном случае сам человек не болеет, но является источником заражения для окружающих. Заболевание диагностируется только путем выделения сальмонелл из фекалий и обнаружением противосальмонелезных антител в крови.

Бактерионосительство (симптомов заболевания нет, сальмонеллы обнаруживаются только при обследовании):

  • острое бактерионосительство: у людей, которые перенесли клинический (с симптомами) сальмонеллез, в течении трех месяцев могут обнаруживаться сальмонеллы, признаков заболевания при этом нет;
  • хроническое бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются у больного дольше трех месяцев;
  • транзиторное бактерионосительство: у не болевшего в течение последних трех месяцев сальмонеллы обнаруживаются 1-2 раза подряд; третий и последующие анализы дают отрицательный результат.

Причины

  • Источником заражения являются сельскохозяйственные животные, водоплавающие птицы и куры, голуби.
  • Основной путь передачи — алиментарный (через продукты питания) и водный (через воду).
  • Вирус попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения (например: мясо, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при нарушении правил хранения, приготовления, при недостаточной термической обработке.
  • Сальмонеллезы в последнее время приобрели характер госпитальной (больничной) инфекции, в этих случаях заболевание передается через грязные руки, постельное белье, предметы обихода или воздушно-пылевым путем (при вдыхании возбудителя).

Врач инфекционист поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания — боли в животе, тошнота, жидкий стул и др.
  • Общий больного: живот при осмотре болезненный, урчит, кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая; язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
  • При осмотре кала могут обнаруживаться примеси крови, слизи, вкрапления зеленого цвета; также может меняться окраска кала — он может быть желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
  • Лабораторные признаки воспаления в общем анализе крови (повышение числа лейкоцитов, значения СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывают на воспалительные процессы в организме).
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям, обнаруживаются антитела к сальмонеллам. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала на питательную среду с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших колоний болезнетворных организмов. Параллельно проводится антибиотикограмма (определение чувствительности возбудителя к антибиотикам) с целью подбора адекватной терапии.
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение сальмонеллеза

Осложнения и последствия

  • Обезвоживание.
  • Потеря массы тела.
  • Развитие судорог.
  • Почечная недостаточность.
  • Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
  • Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).

Профилактика сальмонеллеза

  • Ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и обработкой их туш.
  • Проверка на сальнонеллез продуктов, попадающих на прилавки магазинов (например, яиц, мяса, молока).
  • Обследование на сальмонеллез сотрудников пищевой промышленности, торговли, детских и медицинских учреждений (в том числе на возможное бактерионосительство), и при обнаружении сальмонелл — отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на сальмонеллез).
  • Не употреблять в пищу сырые и плохо термически обработанные (плохо проваренные/прожаренные яйца, мясо).
  • В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой едой; для сырого мяса, рыбы использовать отдельную разделочную доску.
  • При наличии больного сальмонеллезом в доме тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), не передавать пищу “ изо рта в рот”.
  • Не купаться в водоемах, где стоят запрещающие знаки.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Национальное руководство « Инфекционные болезни», Автор: Под ред. Н.Д. Ющук, 2009 г.
Инфекционные и паразитарные болезни, Возианова Ж.И., Том 1, 2002 г.
Зверев ВВ Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 2, 2010 г.

Что делать при сальмонеллезе?

  • Выбрать подходящего врача инфекционист
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Adblock detector