Цисты endolimax nana что это

Непатогенные амебы кишечника

В толстом кишечнике человека обитает несколько видов непатогенных амеб, которые лаборант должен уметь отличить от дизентерийной амебы (табл. 1.1 и 1,2, рис. 1.4).

Кишечная амеба (Entamoeba coli).

Размер вегетативной формы 20–40 мкм. В цитоплазме в отличие от большой вегетативной (тканевой) формы дизентерийной амебы содержатся микроорганизмы, грибы, пищевые частицы, но отсутствуют эритроциты. Разделение на экто- и эндоплазму можно наблюдать только при образовании ложноножек или у погибших амеб.

Ядро у живых амеб хорошо видно, что также служит отличием от дизентерийной амебы, и имеет вид кольцевидного образования, состоящего из блестящих зерен хроматина.

Небольшие широкие ложноножки образуются плавно и медленно, иногда одновременно в нескольких местах. Движение их напоминает «топтание на месте», они «меняют форму, но не меняют место».

Таблица 1.2. Дифференциальные признаки цист простейших, обитающих в кишечнике человека

Признаки Дизентерийная амеба Амеба Гартмана Кишечная амеба
В нативном препарате
Размеры, мкм 8–15 5–10 15–35
Форма, оболочка Чаще круглая, оболочка выражена не резко Круглая, оболочка слабо выражена Круглая, иногда овальная, оболочка грубая, резко очерчена
Хроматоидные тела В виде палочек и глыбок с закругленными концами В виде палочек с закругленными концами Видны очень редко в виде палочек с заостренны ми концами
Ядро Не видно Не видно Иногда видно
В препарате, окрашенном раствором Люголя
Число ядер 1–4 1–4 1–8
Кариосома В центре, небольших размеров В центре, небольших размеров Круглая, неправильной формы, расположена эксцентрично
Гликогеновая вакуоль Светло-коричневая с расплывчатыми краями, лучше выражена в молодых цистах В молодых цистах светло-коричневая с нерезкими контурами В зрелых цистах обычно отсутствует, у незрелых — темная, с резкими границами
Карликовая амеба Иодамеба Бючли Лямблия Хиломастикс
В нативном препарате
6–10 6–16 10–14 6–10
Круглая и овальная, выраженная оболочка Форма разнообразная, оболочка выражена Овальная, оболочка двухконтурная, как бы отслоена от цисты Форма лимона, кувшинчика с одним более узким концом и подобием крышечки
Изредка, обычно не бывают Не бывает Не бывает Могут быть
Не видно Не видно Не видно Не видно
В препарате, окрашенном раствором Люголя
1–4 1 2–4 1
Крупная, неправильной формы Ядро не окрашивается, структура не видна, имеет крупную кариосому, оболочка ядра тонкая, без хроматина
Обычно не видна Крупная, темная, резко очерчена

Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni).

Напомииает просветную форму и цисту дизентерийной амебы. Встречается в испражнениях сравнительно часто и может явиться причиной диагностической ошибки. Основные отличия – более мелкие размеры, вакуолизированная цитоплазма. Цисты также заметно меньших размеров и независимо от числа ядер в них содержат хроматоидные тела гораздо чаще и в большем количестве, чем цисты дизентерийной амебы.

Карликовая амеба (Endolimax nana).

Одна из наиболее мелких амеб. В отличие от дизентерийной, ее цитоплазма содержит мелкие вакуоли, часто большое количество бактерий, грибы. Деление на экто- и эндоплазму заметно в состоянии покоя. Движение медленное, ложноножки короткие, тупые. Ядро плохо заметно.

Циста содержит 2–4 ядра, изредка гликогеновую вакуоль, заметную при окраске раствором Люголя. Отличается от цист дизентерийной амебы прежде всего заметно более мелким размером, четко выраженной оболочкой, наличием в отдельных случаях хорошо заметной гликогеновой вакуоли, эксцентрично расположенной кариосомой.

Читайте также:  Флагил антибиотик или нет

Иодамеба Бючли (Jodamoeba biitschlii).

Размеры колеблются от 5 до 20 мкм. Имеет сходство с просветной формой дизентерийной амебы, отличается заметно внкуолизированной цитоплазмой. Цисты при окраске раствором Люголя отличаются характерной гликогеновой вакуолью – крупной, темно-коричневой, четко ограниченной. Кроме того, оболочка цисты четко очерчена, ядро только одно, оно не окрашивается раствором Люголя и имеет вид светлого пятнышка без четкой структуры. Форма цист часто неправильная.

Диэнтамеба (Dientamoeba fragilis).

Размер 5–20 мкм. Цитоплазма мутная, содержит большое число бактерий, вакуолизирована. У большинства амеб 2 ядра, кариосомы которых имеют вид нескольких зернышек. Число и строение ядер – основной отличительный признак диэнтамеб. Однако видны ядра только в постоянных (фиксированных) окрашенных препаратах, например по Гейденгайну, Цисты отсутствуют. В нативных препаратах обычно лаборанты их не распознают и принимают за другие виды амеб, а частности просветную форму Дизентерийной амебы. Обнаруживаются в жидких свежих испражнениях, активно подвижны. В окружающей среде быстро погибают и разрушаются, что также затрудняет их выявление при обычной копроскопии в нативных препаратах и должно учитываться при фиксации материала с целью приготовления "крашенных препаратов.

В настоящее время на основании детального изучения морфологии ряд ученых предлагают диэнтамебу отнести к жгутиконосцам (отряду трихомонадид), считая ее амебоподобным жгутиковым, лишенным жгутиков. Распространена диэнтамеба, по-видимому, довольно широко. Экспериментально доказвно, что диэнтамебы могут передаваться с яйцами остриц. Предполагается, что они оказывают и определенное патогенное действие, проявляющееся поносами, метеоризмом, болями в животе.

Ротовая амеба (Entamoeba ginglvalis). Обнаруживается у многих людей, особенно страдающих заболеваниями зубов, полости рта и органов дыхания. Размер 8–30 мкм, цитоплазма разделяется на два слоя, содержит фагоцитированные бактерии и лейкоциты зеленоватого цвета на разных стадиях переваривания. Ядро в живом состоянии не видно. Движение медленное, псевдоподии широкие. Цист не образует.

Для лабораторного исследования готовят нативные мазки с изотоническим раствором хлорида натрия из соскобов зубного налета в области шеек зубов, отделяемого десневых карманов, а также из гноя верхнечелюстных пазух, небных миндалин, бронхоэктатических мешков, гнойной мокроты. Амебы в указанных мазках обнаруживаются по большей светопреломляемости, крупным размерам и активной подвижности.

Микроскопическое исследование кала, целью которого является выявление цист форм простейших.

Синонимы английские

Ova and Parasite Exam, O&P, Parasitic Examination, Stool.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Анализ кала на цисты простейших – это микроскопическое исследование, которое используется для поиска паразитов, инфицирующих нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они попадают в стул. Берется тонкий мазок стула на предметном стекле, который затем окрашивается, после чего паразиты в виде цист могут быть обнаружены.

Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. У каждого типа специфический процесс созревания, жизненный цикл. Некоторые из них, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. У большинства паразитов несколько стадий развития, у многих есть зрелые и цистные формы.

Люди, инфицированные гастроинтестинальными паразитами, как правило, заражаются через воду или пищу, в которых содержатся цисты. Эти микроорганизмы выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть опять же в любую воду, пищу или на какую-либо поверхность.

Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например ВИЧ-инфицированных. В таких случаях заражение может приводить к серьезным симптомам и осложнениям.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на сало

Те, кто путешествует за пределы страны, особенно в развивающиеся страны, больше остальных подвержены опасности: в местах с теплым климатом и там, где вода для пользования очищается недостаточно, паразитов особенно много.

В целях постановки точного диагноза вместе с анализом кала на цисты простейших иногда используются и другие методы, например тесты на антигены лямблий, микроскопия стула на наличие яиц гельминтов. Серологические методы диагностики позволяют определить белковые структуры паразитов и идентифицировать их, даже если самих паразитов не видно в стуле. Однако, поскольку тесты на антигены выявляют лишь несколько конкретных паразитов, они не являются заменой данного исследования, которое способно определить большее их количество.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики причины продолжительной диареи.
  • Чтобы определить, есть ли паразиты в нижних отделах пищеварительного тракта, и, если есть, идентифицировать их.
  • Для контроля за эффективностью противопаразитарной терапии.

Когда назначается исследование?

  • Если есть подозрение, что человек употребил загрязненную воду или пищу, например недавно выпил ручьевую или озерную воду, посещал страны с жарким климатом, контактировал с кем-либо, кто заражен. Кроме того, на заражение указывают следующие симптомы:
  • продолжительная диарея,
  • боль в животе,
  • тошнота, рвота,
  • кровь, слизь в стуле.
  • Для контроля терапии паразитарной инвазии.
  • Попадая в организм человека, простейшие высвобождаются из цисты и начинают размножение. Этот процесс может происходить как половым, так и бесполым путем (продольным, поперечным или множественным делением).

    Вместе с другими, постоянно живущими в кишечнике человека микроорганизмами, непатогенные простейшие создают индивидуальную микрофлору, обеспечивающую нормальное функционирование пищеварительной и иммунной систем организма хозяина. Однако, стрессы, хронические болезни и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной чрезмерного размножения условно-патогенных и непатогенных (по крайней мере, считающихся непатогенными) микроорганизмов, что в свою очередь приведет к заболеванию. В данном случае – амебиазу.

    Многообразие паразитирующих одноклеточных

    Кишечник человека – место обитания некоторых непатогенных амеб, но их следует дифференцировать с патогенной, вызывающей дизентерию. Эти микроскопические паразиты никоим образом не вредят своему хозяину, но в определенных условиях могут стать причиной кишечных расстройств и заболеваний. Как различить этих одноклеточных?

    Кишечная амеба

    В толстой кишке ведет свое существование Амеба Кишечная (Entamoeba coli). Размеры ее вегетативных форм колеблются в пределах 20-40 мкм. Внешне она очень напоминает дизентерийную, но при проведении микроскопии в цитоплазме ее не обнаруживаются эритроциты, а ядро хорошо и четко визуализируется. Оно кольцевидной формы и состоит из хроматиновых зерен. В цитоплазме обычной кишечной амебы содержатся различные пищевые волокна, микроорганизмы, грибы и т. д.

    Во время образования псевдоподии, под микроскопом можно заметить, что цитоплазма разделена на эндо- и эктоплазму. Такое же явление характерно и для погибших простейших. Короткие и широкие ложноножки образуются в одном или сразу двух-трех местах амебы плавно и очень медленно, из-за чего может показаться, что простейшее изменив форму не меняет своей локализации. Такие метаморфозы похожи на «топтание на одном месте», но на самом деле амеба движется.

    Зрелые цисты непатогенной кишечной амебы довольно крупные, восьмиядерные, имеют резко обозначенную плотную оболочку. У незрелых определяются всего два ядра и большая гликогеновая вакуоль.

    Амеба Гартмана

    Наиболее часто встречающаяся при исследовании кала Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni) иногда становится причиной диагностических ошибок. Это связано с тем, что морфологически она похожа на просветную форму дизентерийной амебы. Основным лабораторным различием между этими двумя микроорганизмами являются большие размеры последней и вакуолизированная цитоплазма амебы Гартмана. Как и вегетативная форма, цисты непатогенного одноклеточного гораздо меньших размеров и для них характерно содержание значительного количества хроматоидных телец.

    Читайте также:  Таблетки противоглистные для людей

    Entamoeba hartmanni

    Йодамеба Бючли

    Как и амеба Гартмана Йодамеба Бючли (Jodamoeba butschlii) схожа с просветной формой дизентерийной амебы, но отличается гораздо меньшими размерами и более вакуолизированой цитоплазмой. При окрашивании препарата для микроскопического исследования раствором Люголя цисты йодамебы приобретают характерный вид – оболочка и крупная гликогеновая вакуоль окрашиваются в темно-коричневый цвет, края их резко очерчены. Ядро же наоборот, светлое, не имеет четкой структуры и всегда одно. Еще одной особенностью йодамеб является то, что их цисты зачастую имеют неправильную форму.

    Карликовая амеба

    Это одна из самых маленьких амеб. Существенным отличием от дизентерийной является содержание в ее цитоплазме мелких вакуолей, большого количества бактерий и грибов. Ядро различается очень плохо. Даже в состоянии покоя у карликовой амебы заметно разделение на эндо- и эктоплазму. Для перемещения она выпячивает тупые короткие ложноножки и передвигается с их помощью очень медленно. Циста также гораздо меньших размеров, чем у дизентерийной амебы. Хорошо окрашивается раствором Люголя, при чем становятся заметны гликогеновая вакуоль и эксцентрично расположенная кариосома.

    Endolimax nana

    Диэнтамеба

    В свежих жидких испражнениях можно обнаружить подвижную Диэнтамебу (Dientamoeba fragilis). Эти одноклеточные простейшие настолько активны, что некоторые ученые предлагают отнести их к отряду трихомонадид – жгутиконосцам, указывая тем самым на то, что диэнтамеба принадлежит к амебоподобным жгутиковым, однако без жгутиков.

    Это простейшее распространено повсеместно и имеются сведения, что оно передается с острицами и их яйцами. Скорее всего, именно этот факт подтверждает патогенные изменения, проявляющиеся метеоризмом, абдоминальными болями, частыми диареями.

    Следует отметить, что диэнтамеба не отличается стойкостью и очень быстро гибнеи во вешней среде, что затрудняет проведение копроскопии нативных препаратов, при исследовании которых диэнтамебу часто принимают за просветную форму дизентерийной амебы или за другие виды амеб. Это также следует учитывать и при фиксации биологического материала для окрашивания.

    В фиксированных, окрашенных по Гейденгайну, препаратах четко визуализируются ядра, обычно 2 и несколько зернышек кариосом. Цитоплазма значительно вакуолизирована, мутная и содержит много бактерий. Цист это вид одноклеточных не образует.

    Ротовая амеба

    У лиц, имеющих стоматологические заболевания, страдающих хроническими воспалительными процессами полости рта и органов респираторного тракта, во рту обнаруживается особый вид одноклеточных – Ротовая Амеба (Entamoeba gingivalis).

    Для ее лабораторного исследования изготавливают нативные мазки из соскобов зубного налета, содержимого карманов десны, гнойного отделяемого гайморовых пазух, миндалин, трахеи, бронхов и легких. Это может быть и гнойная мокрота и содержимое бронхоэктатических «сот».
    Ротовая амеба имеет довольно крупные размеры и для передвижения выпячивает широкие ложноножки. Движение ее, как и других амеб, медленное.

    При микроскопии определяется цитоплазма, разделенная на два слоя и содержащая большое количество фагоцитированных бактерий, грибков и лейкоцитов. Клеточное ядро в нативном мазке не определяется.

    Это еще один вид амеб, не образующий цист.

    Как не допустить болезни

    Непатогенные амебы очень редко становятся причиной болезни, но все же, при выраженном дисбактериозе и они могут сыграть свою роль. Простейшие населяют практически любой макроорганизм, однако, следует помнить, что в группе риска находятся представители пищевой промышленности, работники очистных сооружений, лица, часто контактирующие с почвой и органическими удобрениями, мужчины-гомосексуалисты.

    С целью профилактики кишечных инфекций все вышеперечисленные лица должны проходить ежегодные профосмотры и сдавать кал на протозоологическое исследование в паразитологической лаборатории.

    Кроме того, значимым аспектом профилактики является постоянный лабораторный мониторинг состояния водопроводной воды и качества пищевых продуктов.

    Чистые руки – залог здоровья. Это не просто лозунг – это одно из наиважнейших правил личной гигиены.

    Adblock detector