Цикл развития трихинеллы схема

Содержание

Трихинелла является самым мелким из рода паразитических круглых червей и самым большим внутриклеточным паразитом. Гельминты паразитируют у многих плотоядных млекопитающих и в человеке. Человек заражается при употреблении в пищу мяса свиней, а также животных, добытых на охоте (кабаны, медведи, барсуки), обсемененного личинками трихинелл. В его организме паразиты вызывают тяжелое заболевание трихинеллез, часто приводящее к инвалидности и смерти. В период половой зрелости трихинеллы обитают в стенке тонкой кишки, в стадии личинки гельминт паразитирует в поперечнополосатых мышцах (кроме мышцы сердца). Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином.

Из-за уникальной способности трихинелл адаптироваться к любому хозяину и типу климата (кроме пустыни) трихинеллез является наиболее распространенным паразитарным заболеванием.

Впервые инкапсулированные личинки трихинелл в мышечной ткани человека были обнаружены Peacock в Лондоне в 1828 г. Заболевание трихинеллез впервые описано Zenker в 1860 году, когда при вскрытии умершей женщины в ее кишечнике были обнаружены нитевидные гельминты, а в мышечной ткани — инкапсулированные личинки паразита. Жизненный цикл трихинеллы был описан в XX ст. Задолго до этого людям было известно, насколько опасно употреблять в пищу мясо свиньи. Возможно, поэтому появились религиозные запреты на употребление свинины иудеями и мусульманами.

Рис. 1. На фото трихинелла спиралис. Слева — самка паразита, справа — личинка.

Рис. 2. Личинки трихинелл в мышечной ткани под микроскопом.

Распространенность трихинелл

Трихинеллез у человека наиболее распространен в странах с большим потреблением свинины и слабым соблюдением санитарных правил в местах содержания животных, где создаются условия для поедания мертвых животных и падших грызунов свиньями и собаками. Трихинеллы распространены на всех материках, кроме зон пустынного климата (Австралия). Наиболее часто заболевание регистрируется в регионах северного полушария. Стойкие очаги трихинеллеза регистрируются в зонах природных резервуаров, где обитают дикие кабаны, медведи, барсуки и др. — Германия, Польша, США, Украина, Молдова, Белоруссия и страны Прибалтики. Наибольшее распространение трихинеллеза в России отмечается в Красноярском и Приморском краях, Хабаровской и Магаданской области, Уральском регионе, Краснодарском крае, Казахстане, Северной Осетии, Московской, Калининградской и Мурманской областях.

В настоящее время известно 2 вида трихинелл: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Trichinella spiralis имеет 3 подвида: Trichinella spiralis spiralis, Trichinella spiralis nativa, Trichinella spiralis nelsoni. В России наибольшее распространение имеют Trichinella spiralis spiralis и Trichinella spiralis nativa.

  • Trichinella spiralis spiralis высокопатогенны для человека. Гельминты распространены повсеместно, поражают свиней.
  • Trichinella spiralis nativa обладают устойчивостью к низким температурам, встречаются в Северном полушарии. Паразиты поражают лисиц, волков, песцов, белых медведей и человека.
  • Trichinella spiralis nelsoni широко распространены в Экваториальной Африке. Малопатогенны для человека, поражают диких млекопитающих, часто гиен и гепардов.
  • Trichinella pseudospiralis широко распространены. Поражают диких млекопитающих и птиц. Изучается вопрос паразитирования у человека. В мышечной ткани гельминт личинок не образует.

Рис. 3. На карте слева зеленым цветом обозначены регионы распространения Trichinella spiralis, на карте справа обозначены регионы распространения Trichinella spiralis nativa (желтый цвет), Trichinella spiralis nelsoni (зеленый цвет).

Резервуар инфекции

Трихинеллез является природно-очаговой зоонозной инфекцией, распространен повсеместно, особенно среди диких животных. Гельминты способны паразитировать более чем у 56 видов плотоядных млекопитающих животных, 36 видов грызунов, 7 видов насекомых и среди ластоногих. Очаги трихинеллеза подразделяются на природные и синантропные.

Природные очаги трихинеллеза

Природные очаги трихинеллеза сформировались эволюционно и не связаны с деятельностью человека. Инфекционный процесс в них поддерживается представителями дикой фауны.

  • Гельминтами поражаются хищные плотоядные и всеядные животные: медведи бурые и белые, кабаны, животные семейства псовых (енотовидные собаки, лисы, волки, песцы), кошачьих (кошки, гепарды, рыси и др.), куньих (барсуки, норки, хорьки, выдры, нутрии, куницы).
  • Трихинеллы поражают факультативно-плотоядных парнокопытных животных: северных оленей, кабанов, лосей.
  • Гельминтами поражаются грызуны: крысы, лемминги, мыши полевки и др.
  • Трихинеллы поражают морских ластоногих млекопитающих: тюленей, китов и моржей.
  • Болеют трихинеллезом китообразные: белухи.

В основе циркуляции трихинелл в природных очагах лежит алиментарный путь заражения.

  • Животные в природе заражаются при поедании падали. Волки и лисицы являются основными распространителями паразитов. Личинки трихинелл в мышечной ткани умершего животного сохраняют жизнеспособность и заразность в течение 4-х месяцев после полного разложения трупа.
  • Разносчиками инфекции являются птицы, питающиеся падалью, в случае их гибели или через помет.
  • Способствуют распространению трихинелл взрослые особи и личинки насекомых: хищные падальные мухи и жуки-мертвоеды, а также личинки жужелицы, которыми питаются некоторые виды диких животных.
  • В организм морских млекопитающих паразиты попадают с останками птиц, питающихся падалью (вороны, полярные совы). Болеют трихинеллезом морские животные, питающиеся падалью (ракообразные).

Рис. 4. Трихинеллез развивается при употреблении зараженного личинками недостаточно термически обработанного мяса медведей, кабанов и барсуков.

Синантропные очаги трихинеллеза

Синантропным называют участок территории или населенный пункт, где носителями трихинелл являются домашние и дикие животные, существование которых связано с деятельностью человека.

  • В синантропный очаг паразиты попадают с охотничьими трофеями — трихинеллезными дикими животными, а также с дикими мышами и крысами, мигрирующими из дикой природы осенью в синантропные очаги, а весной — обратно.
  • Домашние животные (свиньи, собаки и кошки) заражаются при поедании падали, таких грызунов, как крыс и мышей, продуктов убоя и пищевых отходов с личинками трихинелл. Свиньи заражаются при поедании дохлых крыс или отбросов из боен. Крысы заражаются при поедании больных трихинеллезом собратьев. Принимают участие в циркуляции гельминтоза кошки, собаки и мыши.

Рис. 5. Забой свиньи в условиях подворья и отсутствие ветеринарно-санитарного контроля способствуют распространению гельминтоза.

Роль человека в распространении трихинеллеза

Больной человек является для трихинелл биологическим тупиком. Трихинеллы в его организм попадают с зараженной свининой, реже — мясом диких животных (медведи, кабаны, барсуки). При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 6. Мясо диких животных играет определенную роль в распространении трихинеллеза среди людей.

Эпидемиология трихинеллеза

Пути заражения трихинеллезом

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

Способ заражения и пути заражения трихинеллезом

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Рис. 7. Трихинеллез развивается при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из инфицированного мяса.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.

Рис. 8. Домашняя свинья — основной источник трихинеллеза для человека.

Рис. 9. Способствует распространению трихинеллеза среди людей свободное содержание свиней и их бродяжничество.

Строение трихинеллы. Характеристика паразита

Форма тела и строение трихинеллы

Гельминт имеет нитевидное мускульное бесцветное тело (thrix — волос). Форма тела трихинеллы цилиндрическая спиралевидная с зауженными концами. Паразиты могут скручиваться и раскручиваться. Особенно активна передняя часть гельминта.

Читайте также:  Как бороться с глистами у ребенка

Тело трихинелл снаружи покрыто тонкой гиподермой — прозрачной кутикулой. Кутикула состоит из фибриллярного белка коллагена, защищающего паразита от иммунной системы хозяина.

Размеры трихинеллы

Половозрелая самка гельминта имеет в длину от 2,5 до 3,5 мм. После оплодотворения длина самки увеличивается до 4,4 мм. Половозрелый самец имеет в длину от 1,2 до 1,8 мм. Диаметр тела трихинеллы около 36 мкм.

Органы чувств

Trichinella spiralis имеет органы чувств: механорецепторы реагируют на механическое воздействие, в том числе давление, представлены щетинками, хеморецепторы (амфиды) помогают паразиту обнаруживать химические вещества.

Пищеварительная система

В передней (головной) части гельминта располагается ротовая полость, в которой находится острый отросток (стилет), помогающий паразиту прикрепиться к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Стилет переходит в узкую капиллярную трубку — пищевод, который в свою очередь переходит в трехступенчатую кишку, в мышечной стенке которой располагаются пищеварительные железы. Кишечник заканчивается короткой прямой кишкой.

Половая система трихинелл

Трихинеллы являются раздельнополыми нематодами. Размножаются половым путем в стенке тонкого кишечника больного, где взрослые особи обитают от 4 до 6 недель.

  • У самцов половая система представлена двумя копулятивными придатками, расположенными на заднем конце тела паразитов.
  • Самки гельминтов живородящие. Половая система непарная. В задней части тела располагается яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, заканчивается влагалищем, которое открывается в передней четверти тела. Яйцеклетки оплодотворяются спермой самца. Пройдя целый ряд морфологических изменений, они превращаются в личинку-зародыш. Личинки заполняют всю полость матки и через 5 — 6 дней выходят наружу. Их размер не более 0,1 мм. Личинки мигрируют и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где увеличиваются до 1 мм, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой. Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок, затем погибают и выводятся наружу с калом.

Рис. 10. На фото самка и самец трихинеллы. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, наполнена личинками.

Личинка трихинеллы

При пребывании трихинелл в просвете тонкого кишечника происходит оплодотворение яйцеклетки спермой самца. Эмбриональное развитие и выход личинок из яйца происходит в организме самки (самки трихинелл являются живородящими). Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок и затем погибают. При рождении длина личинки составляет 0,1 мм. Далее личинки Trichinella spiralis по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в сарколемме поперечно-полосатой мускулатуры (кроме мышцы сердца), растут и через 19 — 20 дней достигают в длину 0,8 — 1,0 мм. Спустя некоторое время личинки сворачиваются в спираль и покрываются двухслойной коллагеновой капсулой. Со временем капсула паразита пропитывается известью. Таким образом личинкам удается срываться от иммунной системы организма хозяина. К тому же они стимулируют развитие сосудистой сетки вокруг инфицированных клеток и в самой капсуле, чтобы получать необходимые для поддержания жизнедеятельности питательные вещества и кислород и отдавать продукты обмена. В таком состоянии паразит сохраняет жизнеспособность до 25 лет и более.

Чем больше личинок попало в поперечно-полосатую мускулатуру инфицированного организма, тем тяжелее протекает трихинеллез. Количество личинок в мышечной ткани может достигать 15 тыс. на один килограмм ткани.

Инкапсулированные личинки трихинелл обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов:

  • Личинки в капсулах устойчивы к воздействию высоких температур. Они выдерживают кипячение в течение 3-х часов.
  • Инкапсулированные личинки устойчивы к воздействию низких температур. Паразиты приспособились к выживанию в арктической зоне. Они выдерживают температуру морозильных камер домашних холодильников. При температуре -12 о С личинки сохраняют жизнеспособность 57 дней, при температуре -15 о С личинки погибают через 15 дней. Глубокая заморозка (-35 о С) губительна для паразитов, но гибель личинок происходит постепенно.
  • Гибель личинок происходит при температуре +80ºС и более, что происходит при кипячении в течение 3 — 4 часов. При варке куска мяса, имеющего толщину около 8 — 10 см, личинки погибают в течение 2,5 — 3 часов.
  • Личинки трихинелл устойчивы к воздействию поваренной соли, они не погибают при копчении и вялении. Опасны продукты из свинины в виде сала с прожилками окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Рис. 11. Личинки трихинеллы спиралис.

Рис. 12. На фото слева 2 личинки Trichinella spiralis в одной капсуле, располагающихся в мышечной клетке, справа — одна личинка (вид под микроскопом).

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц. Далее в течение последующих 6 — 8 недель самки производят до 1,5 — 2 тысяч живых личинок и затем погибают. Данный процесс протекает клинически незаметно для человека.

Рис. 13. Самка и самец трихинелл.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Рис. 14. Личинки гельминтов можно определить только под микроскопом.

Замыкание жизненного цикла

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 15. Инкапсулированные личинки трихинеллы спиралис в мышечной ткани.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Среди заболеваний, провоцируемых активной деятельностью круглых червей (нематод) в человеческом организме, можно выделить трихинеллез, за счет особенностей течения данного заболевания и высокой вероятности летального исхода. Порождают данную глистную инвазию трихинеллы. Что такое трихинеллы? Это микроскопические круглые черви-паразиты, в сравнении с другими представителями нематод, фото трихинелл. При этом хозяином трихинелла спиралис (Trichinella spiralis) в естественной среде обитания может выступать любое млекопитающие, питающееся мясом. В лабораторных условиях удалось заразить травоядных млекопитающих, однако, в природе этого не происходит.

Для начала давайте рассмотрим строение трихинелл.

Строение трихинеллы

Следует отметить, что выделяют несколько видов трихинелл, но самым распространенным на сегодняшний день считается трихинелла спиралис, поражающий человека наиболее часто. Другие виды ориентированы на птиц или других животных. Поэтому мы будем вести речь именно о данном виде.

Внешнее строение трихинелл довольно характерное для всех нематод. Представляет собой круглого вытянутого червячка, сужающегося к концу, достигающего в длину не более 4 мм. Самцы значительно меньше самок и достигают не более 1.6 мм в длину, имеют на конце две лопасти (у самок лопастей нет). Личинки трихинелл достигают в длину не более 0.1 мм.

Пищеварительная система трихинелл начинается с ротового отверстия, затем идет пищевод, далее средняя кишка, задняя часть кишечника и все это заканчивается анальным отверстием. Половые органы представителей обоих полов непарные, по внешней структуре напоминают витые трубки. Дыхательной и кровеносной системы нет.

Жизненный цикл трихинеллы

Как вы могли отметить, строение данных паразитов достаточно простое, чего нельзя сказать о цикле жизни. Главной морфологической особенностью трихинеллы является яйцеживорождение. Дальше мы подробнее на этом остановимся.

Читайте также:  От чего принимают березовый деготь

Так как трихинеллы являются биогельминтами, то все начинается с организма конечного носителя, которым может быть барсук, медведь, При этом промежуточный носитель является одновременно и конечным носителем.

Схема цикла развития трихинеллы выглядит следующим образом.

  • В организме конечного носителя, которым может выступать любое плотоядное млекопитающее, трихинеллы живут в кишечнике. Там они питаются и спариваются. После спаривания самец погибает;
  • Так как трихинеллы являются яйцеживородящим видом, то созревание и высвобождение личинок происходит в теле самки. В необходимый момент самка внедряет передний конец своего тела в эпителий кишечника и производит на «этот свет» до 2000 активных личинок, погибая при этом процессе;
  • При этом личинки попадают в кровеносную и лимфатическую систему, соответственно, за счет тока лимфатической жидкости и крови разносятся по всему организму. Следует отметить, что выживаемость личинок напрямую зависит от локализации, то есть для выживаемости этих микроскопических тварей ключевым фактором является хорошее кровоснабжение. Соответственно, выжить могут только те личинки, которые попадают в хорошо снабжаемые кровью мышечные ткани (жевательные, диафрагмальные, глазные и т.д.);
  • В дальнейшем, после внедрения в мышечные ткани, личинки принимают спиральную форму, инкапсулируются и через полгода капсулы пропитываются известью, образовывая так называемую мышечную трихину. При этом размер личинки может доходить до 0.7 мм. На один килограмм органической ткани концентрация личинок трихинелл может достигать 15000;

В такой форме личинки могут существовать в теле носителя многие годы. Для завершения цикла носитель личинок должен быть съеденным следующим плотоядным млекопитающим. При этом личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, где в дальнейшем освобождаются от капсул за счет влияния факторов локального органического сегмента, попадают в отделы тонкой кишки, внедряются в слизистые ткани кишечника и через 1-2 суток становятся взрослыми особями, а еще через 2-е суток самка начинает откладывать яйца.

Как вы могли отметить, цикл развития трихинеллы не будет завершенным в случае попадания паразитов в человеческий организм. Как правило, людей редко едят животные, а другие люди и подавно.

Профилактика трихинеллы

С учетом всего вышесказанного следует, что личинки паразита могут попасть в организм человека только при употреблении в пищу зараженного мяса. Следовательно, любые пути заражения сводятся к употреблению зараженного мяса или мясных изделий. Безусловно, в зону риска входят охотники, ветеринары и другие лица, имеющие часто служебный контакт с дикими или бродячими животными.

А теперь представьте, что в мясе, ранее подверженному процессу инкапсуляции личиночной формы трихинелл, может находиться хотя бы половина от вышеотмеченной цифры и эта «половина» попадет в желудочно-кишечный тракт человека. Жутковато, да?

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Любое мясо, особенно таких животных, как дикий кабан, свинья, медведь, тюлень, барсук, волк и т.д. перед употреблением следует предварительно тщательно обработать посредством высоких температур;
  • Мясо и любую мясную продукцию следует приобретать только в специализированных продовольственных точках, имеющих необходимую документацию для реализации мясной продукции, а также сертификат ветиринарно-санитарной экспертизы на продаваемую продукцию;
  • Исключить дегустацию недоваренного мяса и мясной продукции;
  • Если вы разводите собственное хозяйство, то следует анализировать рацион питания свиней, так как они могут спокойно съесть зараженную крысу и заразиться при этом;
  • Если туша убитого зверя заражена, то необходимо избавиться от нее посредством закапывания на глубину 60 см и посыпав сверху хлорной известью;
  • Инструменты, используемые для разделки мяса, рекомендуется после каждого потенциально опасного мяса кипятить не менее 1 часа;

Следует понимать, что инкапсулированные личинки хорошо защищены от влияния различных внешних факторов. Например, при воздействии низких температур (-35 градусов и ниже) личинки начинают постепенно терять жизнеспособность, но этот процесс может занять немалое количество времени. При хранении в обычной холодильной камере такого эффекта добиться невозможно.

Считается, что соление мяса, сала позволяет уничтожить личинки, однако, в случае с инкапсулированными формами личинок трихинелл данное мнение недействительно, так как после просола личинки могут сохранять жизнеспособность до 1 года. Вялить мясо также бессмысленно.

В нашей стране также действует ряд профилактических мер в отношении юридических лиц и ИП, занимающихся производством и реализацией мясной продукции. Данные меры призваны обеспечить безопасность мясной продукции. Для всех вышеотмеченных категорий лиц существует обязательство, согласно которому они обязаны изымать из оборота любую продукцию, не прошедшую ветеринарную экспертизу, а также подвергать утилизации непригодную или условно пригодную продукцию.

Симптомы трихинеллы у человека

Любой патологический процесс в организме человека неизменно сопровождается какими-либо явлениями. Заболевание трихинелла не исключение, однако, симптоматическая картина напрямую зависит от степени поражения личинками организма. Иными словами, симптомы могут проявляться ярко, либо не отмечаться вовсе.

Фактически, существенного вреда мышечным тканям паразиты не наносят, поэтому появление симптомов трихинеллеза можно связать с ответными реакциями самого организма человека на чужеродную, вредоносную форму жизни. Однако в процессе миграции личинок в организме они могут попадать в различные мягкие ткани и внутренние органы, поражая их.

Также следует учитывать, что трихинеллез развивается поэтапно, поэтому симптомы данной глистной инвазии также зависят от цикла жизни трихинелл, а именно от локации.

Инкубационный период достаточно короткий. Появление первых симптомов трихинеллеза можно наблюдать на 3-5 сутки после поступления в организм зараженного мяса. В среднем период инкубации составляет 10-20 суток, но может достигать и 45 суток, в зависимости от вида паразита и массивности инвазии. Отметим, что короткий период инкубации трихинеллеза свидетельствует о большом попадании личинок паразитов в организм и, как следствие, развитии тяжелой формы трихинеллеза. При активной деятельности трихинелл в кишечнике развивается воспалительный процесс.

На начальном этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • Устойчивые запоры, сменяющиеся поносом;
  • Рвотные позывы, возможно появление рвоты;
  • Слабость, вялость, снижение работоспособности и физической активности;
  • Снижение объема употребляемой пищи;
  • Может отмечаться болевой синдром в области живота;
  • Диспепсия;

В последующем, при миграции личинок в токе крови и лимфатической жидкости, которые распространяются по всему организму и поражают все мягкие ткани и органы, могут наблюдаться различные симптомы, в зависимости от локации поражения и массивности инвазии. Основные симптомы трихинеллеза, наблюдающиеся в тех или иных случаях, следующие:

  • Повышение температуры тела, колеблющееся в пределах 37-39 градусов, а в некоторых случаях доходит до 40 градусов. При легкой форме трихинеллеза температура может повышаться до 38 градусов, но в течение недели снижается до субфебрильной. Однако при трихинеллезе средней и тяжелой формы температура более высокая, сопровождается лихорадкой и держится неделями;
  • Учащается ритм сердцебиения, появляется отдышка;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Аллергические реакции различных видов: миалгия, конъюнктивит, кожные высыпания различного типа, кожный зуд разной, интенсивности, конъюнктивит и другие явления. Аллергические реакции появляются на 4-5 неделе трихинеллеза, так как организм вырабатывает специфические антитела, которые и являются причиной появления аллергических реакций. Для паразитических поражений характерна выработка большого количества иммуноглобулинов IgE, за счет которых в кровь выбрасывается свободный гистамин – медиатор аллергических реакций;

Примечание. Основной причиной смерти при трихинеллезе является аллергический миокардит.

  • Кожные покровы лица отекают («одутловатка»). Появление одутловатки обуславливается локализацией личинок в мышечных жевательных структурах, а также в мышцах органов зрения и языка. Отечность может распространиться на головной мозг;
  • Болевой синдром в мышечных тканях. При этом характер и длительность болевого синдрома зависит от концентрации паразитов в пораженных участках мышечных структур. Это могут быть икроножные мышцы, диафрагмальные, поясничные, затылочные и т.д. Болевой синдром может сопровождаться к ограниченности подвижности конечностей, тела;
  • Кожные проблемы геморрагического или макуло-папулезного типов;
  • Нарушение дыхательной функции, приступы кашля. При этом могут развиться такие осложнения, как бронхит, плеврит, пневмония;
  • Головные боли, головокружение – все это реакции организма на интоксикацию;
  • Нарушение нормального ритма сна, бессонница – вследствие поражения ЦНС токсинами или личиночной формой трихинелл. При массивном поражении трихинеллами ЦНС могут возникать крайне тяжелые состояния (например, атаксия или паралич дыхательных путей, а также смерть). В тяжелых случаях могут наблюдаться эпилептические припадки, различные психические расстройства, парезы, параличи и т.д.;

При поражении трихинеллами органов зрения могут возникать такие симптомы, как внутриглазные кровоизлияния, односторонний птоз, различные расстройства зрительной функции, выпячивание глаза/глаз из орбит и т.д.

Во многих случаях появление трихинеллеза напоминает обычное ОРВИ, брюшной тиф или другие распространенные инфекции или аллергические явления. Как правило, трихинеллез протекает без осложнений, но…

Заключение

Трихинеллез – опасное заболевание, которое проще избежать, чем лечить. Лечение, как правило, проводится с помещением пациента в больничную палату, под контролем врача. Для купирования симптомов используется ряд различных препаратов в комплексе со специфическим лечением, которое включает использование противопаразитных средств. Однако следует понимать, что противопаразитные средства оказывают губительное влияние на паразитов, обитающих в кишечнике. В отношении инкапсулированных личинок данные препараты малоэффективны.

Читайте также:  Как вывести остриц у взрослых

Паразит trichinella spiralis (трихинелла) относится к классу нематод. Он живет в организме плотоядных позвоночных животных и является патогенным для людей. Этот гельминт вызывает заболевание трихинеллез.

Тrichinella spiralis обитает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды, поэтому практически во всех станах мира зафиксированы случаи заболевания. Это очень опасное заболевание, которое в 1-8% случаев заканчивается летальным исходом.

Тrichinella spiralis — кто это?

Trichinella spiralis — это нитевидные гельминты, которые сверху покрыты защитной кутикулой. Форма у этого вида гельминта спиральная, это и стало причиной ее названия.Трихинелла имеет и другие виды, но они менее изучены. Длина трихинеллы спиралис может достигать 2 мм, однако самка после оплодотворения достигает 4,5 мм.

Пищеварительная система гельминта состоит из ротового отверстия, оно ведет в ротовую капсулу, которая имеет стилет — то, чем паразит крепится к кишечной оболочке своего хозяина. Трихинелла имеет пищевод, кишечник и прямую кишку. Одну часть своей жизни трихина проводит в кишечнике, а другую в мышцах своего хозяина, поэтому имеются две стадии — кишечная и мышечная.

Весь цикл своего развития паразит проходит в одном организме. Сначала личинка локализуется в просвете кишечника, затем перемещается в слизистую. Далее паразит до полного формирования проживает в тканях тонкого кишечника. После полового созревания и оплодотворения гельминт откладывает личинки в мышцах хозяина, откуда, становясь мигрирующей, личинка оказывается в кровеносном русле или лимфе.

Как происходит заражение

Существует два очага заражения — синантропный и первичный (природный). Жизненный цикл гельминта состоит из алиментарных связей. Трихинелла поражает большое количество видов домашних животных, и ее передача происходит за счет поедания мяса (падали). Это природный очаг заражения.

В синантропный очаг глистная инвазия попадает либо за счет охоты человека на диких зверей и кормления зараженными тушками домашних животных, либо за счет миграции мышей и крыс, которые переносят личинки гельминта. Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикий кабан, лиса, медведь, барсук, нутрия и т. д.

Заражение возможно через мясо диких животных

Человеческий организм крайне восприимчив к этому паразиту, заражение происходит пероральным путем, даже 10-15 г зараженного мяса будет достаточно, чтобы получить опасное заболевание. Чаще всего трихинеллезом болеют одновременно члены одной семьи, которые употребляли в пищу зараженное мясо. Особенно велик риск заражения при поедании сырого или недоготовленного мяса, смерть личинок наступает при температуре выше 90 ºС, поэтому вяление и копчение не предохраняет от заражения.

Всплески заражений происходят сезонно — в осенний период идет массовый забой свиней, в дикой природе вспышки совпадают с открытием охотничьего сезона. Кроме того, очаги заражения возникают при неправильном ведении домашнего выращивания свиней — свиньи гуляют по подворью, а в свинарники свободно заходят грызуны, собаки и кошки.

Цикл развития паразитарного червя:

  1. Через 10-12 дней после заражения начинается ферментативно-токсическая фаза. Личинки проникают в слизистую тонкого кишечника и растут до взрослых особей. В результате продуктов их жизнедеятельности в кишечнике начинается воспаление.
  2. Через месяц после заражения наступает аллергическая фаза. Черви взрослеют и начинают откладывать новые личинки. При этом уровень антител в организме хозяина повышается, что вызывает аллергическое воспаление кишечника.
  3. Далее наступает иммунопатологическая фаза, кишечник поражается еще сильнее, кроме того, инфильтраты возникают в других органах, включая легкие и головной мозг.

Симптоматические проявления

Симптомы у человека начинают проявляться по мере распространения паразита. Характерно, что симптоматика может напоминать совершенно другие заболевания, в результате чего лечение оказывается не своевременно.

При стертой форме заболевания выраженных проявлений может не быть вовсе, могут возникать только незначительные мышечные боли, отеки лица, общая слабость, невысокая температура. Человек уверен, что простыл и не принимает никаких попыток лечить настоящее заболевание.

В легкой форме недуг проявляется резким повышением температуры до 39 ºС, которая сопровождается головными болями и общим недомоганием, может отекать лицо и появляться боли в спине и ногах.

Одним из признаков заражения является повышение температуры тела

Если трихинеллез протекает в средней тяжести, то симптоматика будет схожа с аллергическими реакциями, температура может подняться до критических отметок. Лицо и веки становятся отечными, может развиться конъюнктивит, появляются боли в жевательных, поясничных, икроножных и затылочных мышцах. Нередки кожные высыпания, может возникнуть бронхит или пневмония. Со стороны сердечно-сосудистой системы может появиться одышка, тахикардия, пульс частый и глухой. Что касается ЖКТ, то наблюдаются диарея, рвота, боли в животе.

Тяжелая форма патологии характеризуется высокой температурой, сильными мигренями, нарушением сна, мышечными болями, отеками лица. При обширном распространении инфицирования затрагиваются мозговые оболочки. Больного мучает рвота, жидкий стул с кровью. При этом возможен смертельный исход по причине язвенно-некротического поражения кишечника и желудка.

Возможные осложнения

Заболевание дает осложнения на центральную и сердечно-сосудистую системы, поражаются и органы дыхания. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то могут развиваться серьезные патологии в системах и органах человека. Могут возникать иммунопатологические реакции, которые провоцируют пневмонии, плевриты, опасные заболевания сердца, а также менингоэнцефалит.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза врач назначает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови. При инфицировании трихинеллой у человека в крови увеличивается уровень эозинофилов.
  2. Серологический анализ крови. Специалисты выявляют антигены, которые выделяют нематодные личинки. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела, реагируя таким образом на паразитов.
  3. Аллергическая подкожная проба. Под кожу пациента вводятся антигены, и если в месте укола появляется покраснение, то это говорит о том, что в организме присутствуют трихинеллы.
  4. Если предыдущие анализы не дают положительных результатов, то проводится биопсия мышечных волокон. Материал изучается под микроскопом.
  5. Если есть возможность, изучают мясо животного, которое употреблялось в пищу, с помощью микроскопа в нем можно обнаружить личиночные капсулы.

Лечение заболевания

При постановке диагноза трихинеллез лечение назначается стационарное, исключение составляют стертые формы заболевания. Врачебный контроль необходим потому, что состояние больного может резко ухудшиться. Кроме того, могут развиться осложнения или лечение гельминтоза спровоцирует побочные реакции.

Если заболевание протекает в стертой форме, то лечение может быть проведено в домашних условиях. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, что касается антипаразитарных средств, то их не назначают, потому что все личинки уже внедрились в мышцы и покрылись защитными капсулами. Человеческий организм в этот период нуждается только в помощи касательно воспалений, возникших в результате аллергических реакций, с чем прекрасно справляются Ортофен, Диклофенак, Вольтарен и другие.

Легкая и тяжелая формы заболевания нуждаются в комплексном лечении. В этом случае назначаются противопаразитарные средства (Вермокс, Альбендазол), дозировка которых побирается с учетом веса больного. Также выписываются противовоспалительные средства, в этом случае предпочтительнее назначать Вольтарен и Бруфен.

При высокой температуре назначают Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Тяжелая форма заболевания вызывает осложнения, в этом случае прибегают к помощи глюкокортикоидов — Гидрокортизон, Преднизолон. Во время лечения пациент должен принимать витамины, гепатопротекторы и препараты, которые улучшают периферическое кровообращение.

Народная медицина

Лечение трихинеллеза народными средствами не так эффективно, как медицинскими препаратами, однако при легких формах заболевания можно попробовать использовать нетоксичные средства, которые предлагает народная медицина:

  1. Возьмите 5 ч. л. семян расторопши и залейте их 0,5 л оливкового или другого растительного масла. Смесь поставьте на водяную баню и варите 15 минут. После чего процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.
  2. Сухую гвоздику, полынь и пижму надо взять в равных количествах, измельчить в порошок, перемешать и принимать в сухом виде по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.
  3. 3 ч. л. сухой травы одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Затем, не процеживая, пейте по 100 г 4 раза в день.
  4. 1 ч. л. измельченной омелы залить стаканом кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 50 г 3 раза в день. Если вы используете сухое сырье, то растение надо проварить 20 минут, а потом уже настаивать.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить инфицирования организма опасными паразитами, необходимо придерживаться простых правил. Покупайте мясо только в проверенных магазинах, готовьте их правильно. Мясо стоит нарезать кусочками не более 7 см, варить 3 часа. Желательно выдерживать мясо в морозилке неделю. Не употребляйте в пищу вяленое и копченое мясо.

Adblock detector