Что такое промежуточный хозяин

Хозяева подразделяются на окончательных, промежуточных и резервуарных.

Окончательные (основные, дефинитивные) – хозяева, в организме которых паразит находится в половозрелой стадии или размножается половым способом (малярийный комар для малярийного плазмодия, человек для половозрелого свиного цепня).

Промежуточные – хозяева, в организме которых паразит находится в личиночной стадии или размножается бесполым способам (человек для малярийного плазмодия; свиньи, кабаны для свиного цепня).

Резервуарные – хозяева, не являющиеся обязательными в жизненном цикле паразита, но попав в организм которых, паразит не погибает, хотя и не получает дальнейшего развития. В резервуарном хозяине происходит накопление паразитов. При поедании резервуарного хозяина окончательным хозяином паразит завершает свое развитие в его организме. Например, в кишечнике человека может паразитировать лентец широкий. Человек для него является окончательным хозяином. В цикле развития присутствуют два промежуточных хозяина: первым является рачок циклоп, вторым – многие виды рыб. Но нехищную рыбу может съесть хищная, например, щука. Личинки гельминта при этом не погибают, а накапливаются в мышцах щуки, и она становится резервуарным хозяином.

Таким образом, организм хозяина является своеобразной средой обитания для паразита. Учение об организме хозяина как среде обитания паразита наиболее полно разработано академиком Е.Н. Павловским. Совокупность всех организмов, одновременно обитающих в каком–либо организме, называется паразитоценозом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8250 — | 7220 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Человек в системе биологических взаимодействий по отношению к паразитическому организму может быть не интересен (нейтрален), либо же выступать в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Читайте также:  Лечение демодекоза головы у человека

Промежуточный хозяин ? организм, в котором паразит проходит промежуточную стадию своего развития, часто связанную с бесполым размножением (но не окончательную стадию полового размножения); наличие промежуточного хозяина является облигатным для развития конкретного вида паразита. У некоторых паразитов может быть не один, а два промежуточных хозяина (второй называется дополнительным хозяином).

Окончательный или дефинитивный хозяин — особь какого-либо вида, в организме которой паразит достигает половой зрелости и размножается половым путём. О. х., как правило, более высокоорганизованное животное, чем его паразит. Высшие хордовые или позвоночные животные являются О. х. очень мн. паразитов — простейших, гельминтов, ракообразных, пятиусток, клещей, насекомых.

Помимо этого существуют понятия факультативного, потенциального, облигатного и резервуарного хозяев:

Факультативный хозяин ? тот, в теле которого паразит может обитать, но не полностью адаптироваться. Например, человек является облигатным хозяином для лентеца широкого. Однако эта цестода может паразитировать и в организме лисицы (факультативного хозяина), но размеры паразита при этом не достигают большой длины, а срок жизни не превышает двух месяцев.

Организм потенциального хозяина является благоприятной средой для жизнедеятельности паразита, но последний в нем, как правило, не паразитирует. Между ними отсутствуют естественные биоценотические связи и состояние взаимоадаптации. Но при установлении биоценотических связей потенциальный хозяин может превратиться в облигатного.

Облигатные или обязательные хозяева ? те, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость. Понятие «облигатный хозяин» указывает на то, что организм хозяина является обязательной внешней средой для выживания паразита как вида. Между ними устанавливаются естественные закономерные биоценотические связи. Они приводят к биологическому равновесию между паразитом и хозяином и состоянию определенной взаимоадаптации. Человек является облигатным хозяином для дизентерийной амебы, аскариды, анкилостомы и других паразитов.

Читайте также:  Чеснок от лямблий отзывы

Резервуарный хозяин ? организм, в котором не происходит развитие паразита, а наблюдается лишь его накопление в инвазионной стадии. Резервуарный хозяин накапливает возбудителя и сохраняет инвазию, что способствует большей зараженности окончательного хозяина. Например, щука, поедая дополнительного хозяина широкого лентеца (карповых рыб), накапливает в своих тканях личиночные стадии (плероцеркоиды) паразита и таким образом выполняет функцию резервуарного хозяина. [16]

Человек — промежуточный хозяин

Многие паразиты в качестве П.Х. используют человека, в том числе следующие, вызывающие у него соответствующие заболевания:

· Plasmodium vivax / Малярийный плазмодий — Малярия;

· Toxoplasma gondii / Токсоплазма — Токсоплазмоз;

· Trichinella spiralis / Трихинелла — Трихинеллёз

(см. Приложение 4);

· Diphyllobothrium latum / Лентец широкий — Дифиллоботриоз;

· Echinococcus granulosus / Эхинококк — Эхинококкоз; [7] [1]

Человек — окончательный хозяин

Среди паразитов, использующих человека как О.Х. распространены следующие виды, так же вызывающие заболевания:

· Taeniarchynchus saginatus / Бычий цепень — Тениаринхоз;

· Taenia solium / Свиной цепень — Цистицеркоз

· (см. Приложение 3);

· Schistosoma mansoni / Шистосома Мансона — Кишечный шистосомоз;

· Schistosoma haematobium / Кровяная шистосома — Мочеполовой шистосомоз;

· Fasciola hepatica / Печёночная двуустка — Фасциолёз;

· Metastrongylus elongatus — Метастронгилёз

· у человека встречается редко (см. Приложение 5);

· Pediculus humanus capitis / Головная вошь — Головной педикулёз;

· Demodex folliculorum / Угревой клещ — Демодекоз;

· Trypanosoma brucei / Трипаносома бруцей — Трипаносомоз; [7] [1]

Промежуточный хозяин — животное, в организме которого паразит проходит личиночные стадии развития или размножается бесполым путём. Не всякое животное, в котором молодой паразит проходит часть своего развития, может быть названо промежуточным хозяином. Им можно считать только то животное, прохождение через организм которого является необходимым и обязательным условием для дальнейшего развития паразита в организме окончательного хозяина. Поведение паразитов в промежуточном хозяине очень разнообразно.

Читайте также:  Препарат от глистов для кроликов

В одних случаях в организме хозяина не происходит какого-либо заметного развития паразита и вся роль промежуточного хозяина сводится к подготовке паразита для внедрения его в окончательного хозяина. К такому типу относятся случаи механической передачи трипаносом лошадей и верблюдов слепнями. Слепни сосут кровь малыми порциями, часто прерывая кровососание и перелетая с одного животного на другого. Из крови заражённого животного трипаносомы на хоботке слепня попадают в кровь следующего хозяина.

К другому типу можно отнести тех промежуточных хозяинов, в организме которых паразит претерпевает значительные изменения (превращение), но не размножается. В этих случаях число выходящих из промежуточного хозяина паразитов не превышает числа попавших в него. К этому типу относятся жизненные циклы многих круглых червей (например, ришты, вухерерии и др.), многих цепней (свиного, бычьего, тыквенного и др.).

Третий тип промежуточного хозяина представляют такие, в организме которых личинка паразита не только развивается, но и размножается бесполым путём. В этих случаях из одного паразита, попавшего в промежуточного хозяина, развивается иногда огромное их количество, исчисляемое тысячами, способное заразить окончательных хозяев. Этот тип характерен в основном для одноклеточных паразитов (например, споровиков), а из червей — для трематод (печёночная двуустка, шистозома и др.) и некоторых цестод (мозговик, эхинококк).

Нередко паразит в своём жизненном цикле проходит через двух промежуточных хозяинов. Второго в таком случае называют дополнительным промежуточным хозяином. Двукратная смена хозяев наблюдается в жизненном цикле широкого лентеца, некоторых скребней и нематод. В дополнительном промежуточном хозяине личиночные стадии паразита не размножаются, но проходят определённые этапы развития; часто личинки находятся в нём в состоянии цисты. По характеру взаимоотношений с паразитом дополнительных хозяев можно отнести ко второму типу.

Adblock detector