Что такое опарыши у человека

Большой общественный резонанс получила история, которая приключилась с 79-летним пенсионером из Ачинска Григорием Крайтом. Пожилой мужчина имел проблемы с сердцем, которые привели к образованию язв на ногах. Недуг взялись излечить в местной больнице. Врачи сделали перевязку ран, но они не заживали. Напротив, через некоторое время после обращения к медикам болезненные ощущения у пациента усилились.

Вскоре выяснилось, что в ранах завелись опарыши, которые стали поедать человеческую плоть.

"Он бредил, видимо, от боли. Конечно, если человека заживо изнутри опарыши едят и такое гнездо огромное. Врачи ссылаются на то, что лето, муха села и на повязку нагадила. Но если вы перевязываете, как вы говорите, утром и вечером, неужели вы не видели?!", — цитирует слова дочери пенсионера Анны Гречиной телеканал ГТРК «Красноярск» .

По факту произошедшего в Ачинской межрайоннной больнице назначена служебная проверка. Понесет ли кто-нибудь ответственность за случившееся, пока неизвестно.

всего: 8015 / сегодня: 3

Комментарии /17

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. [1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Содержание

Использование [ править | править код ]

Рыбалка [ править | править код ]

Является одним из наиболее популярных видов наживок. Как зимой так и летом.

Читайте также:  Гельминты у кур лечение

Кормовое насекомое [ править | править код ]

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.

Медицина [ править | править код ]

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США. [2]

Проблемы [ править | править код ]

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

Личинкотерапия – метод очищения гнойных и гангренозных ран, известный с глубокой древности. Однако будет неправильным предполагать, что можно брать любые личинки и безбоязненно подселять их в рану на теле. Методика требует знаний и опыта пользования. Потому, если у пациента в ране завелись черви, визит к доктору должен быть обязательным и оперативным.

Личинкотерапия – что это?

Проведенные исследования ученых доказали, что использование опарышей определенного вида, червей в очищении раневых поверхностей – прогрессивная методика лечения. Время, затрачиваемое на чистку, составляет до 5-6 дней, а вот применение традиционных методов позволяет достигнуть подобного результата только на 90 день. Доктора рекомендуют широко применять методику, например, при лечении метициллин-резистентного стафилококка.

Лечение опарышами – изрядно забытое старое средство. Использовалось оно как в древние века, так и в годы ВОВ, но появление антибиотиков привело к снижению популярности терапии. Сегодня методика востребована среди приверженцев альтернативной терапии у нас в стране, а также в качестве вспомогательного средства в европейских клиниках.

Суть методики в том, что опарыши поедают только омертвевшие ткани и не трогают здоровые участки. Именно это привлекло внимание специалистов. Мнение профессионалов однозначно: использование стерильных личинок и опарышей мух позволяет значительно ускорить процесс очистки, а значит, заживления ран. К тому же, нет никаких проблем с совместимостью лекарственных препаратов, а также снижается риск инфицирования ран бактериями, обладающими устойчивостью к антибиотикам.

Читайте также:  Паразиты в носу человека фото

Какие личинки лечат?

Для стерилизации и устранения некроза тканей применяются личинки обычных мух. Эти малосимпатичные черви способны творить чудеса. Личинки опарышей, приложенные к ране, объедают и выедают некроз с таким искусством, которое недоступно некоторым хирургам.

Однако, несмотря на все положительные моменты, пройти курс терапии сможет не каждый пациент. Допустить, чтобы в ране были черви – это нужно обладать стойкостью духа и не страдать брезгливостью. Метод прост: стерильные опарыши накладываются на рану с некрозом и гноем. Затем верхняя корочка должна затвердеть, чтобы черви выедали омертвелую плоть. После всего рана вскрывается, личинки удаляются и можно ждать заживления плоти.

Принцип действия опарышей на организм пациента

Опытным путем ученые выяснили: способность личинок мух заживлять раны вызвана подавлением иммунного ответа организма. Субстанция, выделяемая личинками мух при соединении с сывороткой крови, вызывает снижение уровня белка. В некоторых случаях концентрация уменьшается почти на 99%. Детальное исследование образцов крови показало: компоненты слизи расщепляют комплимент C3, C4, что приводит к подавлению иммунного ответа и быстрейшему заживлению ран. Причем процесс выздоровления не отягощен гнойными воспалениями здоровой ткани, полностью отсутствует опухоль, отечность и очаговое покраснение – характерные признаки начала инфекционного процесса в здоровой ткани.

Факт! Слизистая субстанция не теряет своих полезных качеств даже при кипячении, выдержке в течение месяца – такое свойство обеспечивает эффективность личинкотерапии даже в случае особо запущенных гангренозных, гнойных процессов.

Сегодня медики успешно пользуются выделенным из слизи опарышей антибиотиком сератицин, применяемым для исцеления от трофических язв, пролежней.

Техника лечения

Чтобы получить правильных опарышей, мух держат в стерильном закрытом объеме, где они могут откладывать своих личинок. Затем червяков помещают в пакетики и только после этого можно использовать «живое лекарство». Воздействие червей на организм человека следующее:

  1. стерилизация очаговых ран;
  2. стимуляция заживления;
  3. очищение за счет поедания некрозных участков;
  4. выделяемое вещество аллантоин стимулирует процесс выздоровления.

Факт! Аллантоин, выделяемый с мочевиной личинки есть и в коровьей моче. Именно поэтому в деревнях до сих пор раны промывают скотской выпаренной мочой.

Следует отметить, что сератицин – антибиотик, содержащийся в слизи червяков, противостоит 12 штаммам метициллин-резистентного золотистого стафилококка, уничтожает кишечную палочку и бактерии, вызывающие псевдомембранный колит.

Читайте также:  Как пить лен для очищения организма

Терапия личинками включает несколько обязательных стадий:

  • разведение личинок мух определенного типа (зеленая, мясная муха);
  • получение яиц с их последующим отмыванием и стерилизацией;
  • выведение личинок;
  • помещение червей в рану;
  • вскрытие раны и удаление опарышей.

Перед помещением червей в рану их заставляют голодать, поэтому помещать личинок в рану более, чем на сутки, не рекомендуется. Однако иногда время терапевтического воздействия рассчитывается индивидуально. Все зависит от тяжести, величины области поражения, типа раны и наличия гнойного воспаления. Например, если очаг поражения хронический, ложе покрывается обеззараженными личинками на 4 суток. Процедуру можно повторять несколько раз, добиваясь полной очистки раневого ложа и скорейшего выздоровления пациента.

Интересно! Иногда используются личинки шелковистой люцилии. Эти черви выделяют фермент, растворяющий омертвелые тканы и поедают затем образовавшуюся субстанцию. Через 2-4 дня особи вырастают до размеров 12 мм и прекращают чистить рану. При необходимости их заменяют на новую порцию опарышей и продолжают терапию.

К сожалению, личинкотерапия в своем первозданном виде вызывает скорее отторжение, чем приятие у обычного пациента. Допустить, чтобы появились в ране черви, способен не каждый человек, да и медики предпочитают более консервативные методы исцеления. Но если доктор предлагает попробовать данный вариант, отказываться не стоит – всего через 1-2 суток ложе самой запущенной раны очистится, и процесс заживления пойдет намного быстрее. При этом не придется ставить ударные дозы антибиотиков и прочих противовоспалительных медикаментов.

Adblock detector