Что можно есть при дизентерии

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Читайте также:  Что лечат тыквенные семечки

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Читайте также:  Средство от стафилококка на коже

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • сыр;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • сыр;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

Читайте также:  Инфекция стафилококк что это такое

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

Симптоматическое лечение:

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • УВЧ.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Adblock detector