Что можно есть при диарее и рвоте

Содержание

Содержание статьи:

Питание при поносе, спровоцированном отравлением

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Читайте также:  Чем лучше вывести вшей

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.

Питьевой режим после поноса и рвоты

Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.

При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.

Дополнительно можно вводить в рацион:

  • рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
  • очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
  • напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.

Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.

Первые сутки после отравления

В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.

Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.

Разрешенные продукты при рвоте

Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.

Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:

  • Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
  • Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
  • Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
  • Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
  • Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
  • Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
  • Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Читайте также:  Что может завестись в матрасе

Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.

Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.

Питание при диарее

Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.

После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.

Режим питания

В силу сложного усвоения пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.

Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.

По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.

Другие народные рецепты

В рацион также советуют добавить народные средства:

  • 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
  • заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
  • аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.

Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.

Запрещенные продукты при рвоте и диарее

Пока симптомы не прекратились, не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.

Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:

  • копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
  • жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
  • кофе, сладости, крепкий чай;
  • полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
  • бобовые, соя, фасоль;
  • алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.

Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

Читайте также:  Что такое лямблиоз кишечника

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Adblock detector