Членики свиного цепня фото

Свиной цепень – относится к ленточным плоским червям, которые поселяются в тонкой кишке человека и провоцируют расстройства. Заболевание передается при контакте человека со свиньями или при неправильном приготовлении свинины, которую получили от больной гельминтозом свиньи.

Гельминты и их цикл жизни

У свиного цепня на протяжении жизненного цикла всегда два хозяина. Первыми заражаются животные, яйца гельминтов в их организм попадают через корм, из травы и земли. Человек подвергается заражению уже в результате употребления свинины с плохой термической обработкой или в сыром виде.

За весь цикл простейшие проходят несколько этапов развития:

  1. Паразиты являются гермафродитами. В тельце глиста содержатся членики, которые способны оплодотворять друг друга даже в том случае, если в организме присутствует только одна взрослая особь паразита. После оплодотворения такие членики отпадают и выводятся во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Внутри таких члеников и содержаться оплодотворенные глистами яйца.
  2. Свиньи проглатывают яйца с кормом. Уже в организме животного из яйца освобождается онкосфера, которая быстро и просто проникает в кровь. Таким образом она разносится практически по разным системам организма животного. Как только онкосфера находит определенное место, она преобразуется в финну, в которой имеется одна головка солитера. Уже в такой форме свиной цепень способен прожить около двух лет, но потом погибает.
  3. После употребления зараженного мяса финна поступает в организм основного хозяина – человека. Изначально личинки оказываются в желудке, откуда легко перемещаются в кишечник. Там личинки способны вырастать во взрослые особи, которые имеют возможность размножаться.

Отличия свиного цепня и бычьего цепня

Помимо свиного цепня класс ленточных червей включает другой вид гельминта — бычий цепень. Строение у двух видов паразитов очень похожее, паразитируют оба в кишечнике людей.

Путать такие виды гельминтов не нужно, так как у них есть немало отличий:

  1. Заражение свиным цепнем намного опаснее, чем попадание в организм бычьего цепня. При бычьем цепне человек может быть не только основным, но и промежуточных хозяином, что облегчает протекание заболевания. При свином цепне поражаются все системы организма, в том числе и мозг. И если проблему не лечить, есть вероятность развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода.
  2. У бычьего цепня для крепления есть присоски. Свиной цепень имеет дополнительно крючья помимо присосок. Рассмотреть можно свиной цепень на фото.
  3. Диаметры паразитов разные. Гельминты, которые поступают в организм в результате употребления в пищу свиного мяса, имеют максимальную длину 4 метра. Бычий цепень способен расти до 10 метров.

Методы заражения

Свиными гельминтами человек может заразиться несколькими способами:

  1. Самый распространенный – употребление мяса зараженного животного. Чтобы этого избежать, нужно требовать документы качества продукта при покупке. Кроме того, важно проводить тщательную термическую обработку свиного мяса, особенно если есть сомнения в добросовестности продавца.
  2. Употребление немытых овощей и фруктов. Продукты, которые растут близко к земле или собираются с земли, могут быть заражены личинками простейших. Поэтому пищу с грядок нужно тщательно мыть и желательно проводить её термическую обработку.
  3. Заражения посредством прямого контакта с человеком-носителем заболевания.
  4. Несоблюдение элементарных правил гигиены.

После попадания в организм личинки постепенно развиваются. На это может уйти несколько месяцев. Постепенно взрослая особь начинает поражать весь организм, оказывает на него токсическое воздействие. Если цикл развития глистов в организме свиньи занимает около двух лет и не более, то с человеком вопросы срока развития неопределенны. Так как человек – это основной хозяин, цикл развития может продолжаться годами.

Признаки свиного цепня в организме

При попадании в кишечник свиной гельминт провоцирует тениоз.

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Частая диарея. У некоторых пациентов могут быть запоры.
  • Слабость.
  • Головные боли и частые головокружения.
  • Ощущение тошноты, которое провоцирует рвоту.
  • Боли в животе, которые постоянно дают о себе знать.
  • Беспокойный сон, состояние бессонницы.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Начинаются проблемы в работе печени и желчевыводящих путей.
  • Резкая потеря веса.

При наличии хотя бы одного из указанных симптомов нужно срочно отправиться на консультацию к доктору. Благодаря своевременной диагностике и продуманной схеме лечения удается избежать неприятных последствий.

Важно отметить, что у пациентов одновременно может развиваться две формы заболевания:

  1. В кишечнике паразитирует ленточный червь.
  2. В тканях органов наблюдается поражение финнами. Финны или яйца глистов легко поселяются в легких, желудке, головном мозге, миокарде.
Читайте также:  Токсокара в организме человека

В зависимости от места локализации финнов выделяют специфические симптомы:

  • При заражении головного мозга отмечаются сильные головные боли и повышение внутричерепного давления, а также рвота и припадки эпилепсии.
  • Если финны локализуются в кожных покровах, на теле будет заметна сыпь и небольшие припухлости.
  • В случае проникновения в глаза, наблюдается поражение сетчатки, проявляются проблемы со зрением.
  • Заражение финнами мышечных волокон практически не имеет признаков.

Методы лечения

Для решения проблемы используют сильнодействующие токсические лекарственные препараты. Они дают хороший результат. Но, нужно понимать, что на работу других систем организма такие медикаменты могут иметь не совсем хорошее влияние. Поэтому для постоянного контроля за состоянием пациента и его реакцией на прием назначенных медикаментов, доктора рекомендуют стационарное лечение.

В современной медицине часто используют Празиквантел. Рассчитать дозу приема и кратность должен только лечащий врач. Это средство помогает ослабить гельминта, благодаря чему происходит ослабление его крючков. Присоски и крючки не позволяют паразиту цепляться за слизистую оболочку кишечника, в результате чего он выходит при очередном опорожнении с каловыми массами.

Главное в процессе лечения заметить гельминта после его выхода, так как паразит отправляется на лабораторное исследование. Медики должны установить, что свиной цепень вышел полностью.

После завершения борьбы с гельминтами врач обязательно назначает восстановительную терапию, которая способствует оздоровлению пораженных органов.

Бычий, свиной, карликовый цепни. Эхинококк

Бычий, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus) вызывает заболевание тениаринхоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – крупный рогатый скот.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина бычьего цепня может достигать 10 м и более, это – один из самых крупных гельминтов человека. Сколекс несет четыре присоски, тело содержит до 1000–2000 члеников. В центральной части стробилы находятся членики, в которых присутствуют и мужские, и женские половые органы. Эти членики называются гермафродитными. Они – примерно квадратной формы.

Половая система имеет типичное для цестод строение, особенности: 1) наличие трех долек яичника, 2) отсутствие выводного отверстия в матке. Если в кишечнике паразитирует одна особь бычьего цепня, то один гермафродитный членик оплодотворяет другой членик этой же стробилы («самооплодотворение»). Если в кишечнике имеются две или более особей, то членик одной стробилы оплодотворяет членик другой стробилы («перекрестное» оплодотворение).

В члениках, расположенных на конце стробилы, атрофируется большая часть половых органов (семенники, яичники, желточники и др.) и очень сильно увеличивается в размерах матка, в которой накапливаются оплодотворенные яйца. Эти членики называются зрелыми. Они прямоугольной формы, длина – 16–20 мм, ширина – 4–7 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 17–36. Концевые зрелые членики отрываются от стробилы и, обладая подвижностью, могут выползать из кишечника человека наружу. Кроме этого, зрелые членики могут выводиться из кишечника вместе с фекалиями. Во внешней среде членики разрушаются. Высыпавшиеся из них яйца могут попасть на траву, сено и пр.

Крупный рогатый скот вместе с кормом может проглотить яйца бычьего цепня. В желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, они проникают в кровеносное русло и током крови заносятся в печень, легкие, скелетные мышцы и другие внутренние органы. Осев в каком-либо органе, онкосфера превращается в финну типа цистицерка. Размер финны – до 0,5 см. Цвет – белый, заполнена прозрачной жидкостью, внутрь ввернута одна головка, имеющая строение, как у взрослого цепня. В теле крупного рогатого скота финны сохраняются до двух лет, затем погибают.

Человек заражается при употреблении в пищу говяжьего (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. В тонком кишечнике головка выворачивается и прикрепляется к его стенке. Через три месяца бычий цепень становится половозрелым. Стадии жизненного цикла бычьего цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 1).

Читайте также:  Почему соленое сало внутри красное

Бычий цепень оказывает механическое воздействие на кишечник человека, вызывает истощение хозяина. Зараженный человек испытывает боли в животе, кишечные расстройства, головные боли. Лабораторная диагностика – изучение зрелых члеников (подсчет количества боковых ответвлений матки).

Свиной, или вооруженный цепень (Taenia solium) вызывает заболевание тениоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – свиньи и человек. Строение и жизненный цикл сходны с таковыми бычьего цепня.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина свиного цепня может достигать 2–3 м и более. Сколекс несет четыре присоски и венчик крючьев (рис. 2). В центральной части стробилы находятся гермафродитные членики. Так же, как у бычьего цепня, матка не имеет выводного отверстия, в отличие от бычьего цепня, яичник – из двух долек. Длина зрелого членика – 10–12 мм, ширина 5–6 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 7–12. Концевые зрелые членики подвижностью не обладают, выводятся из кишечника вместе с фекалиями. Яйца и онкосферы свиного и бычьего цепня практически не отличаются друг от друга. Если свинья вместе с кормом проглатывает яйца свиного цепня, то через 2–2,5 месяца в ее мышцах и других внутренних органах развиваются финны, напоминающие финны бычьего цепня. Отличия касаются головки, имеющей у свиного цепня крючья.

Человек заражается при употреблении в пищу свиного (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. Стадии жизненного цикла свиного цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 2).

Свиной цепень может использовать человека не только в качестве окончательного, но и в качестве промежуточного хозяина. В последнем случае инвазионной стадией для человека становятся яйца свиного цепня, а развивающееся заболевание будет называться цистицеркозом. Яйца могут попасть в организм человека из внешней среды, например, при употреблении в пищу немытых овощей, или в результате аутинвазии (самозаражения). При аутинвазии яйца попадают в желудок человека вследствие рвоты.

Симптомы тениоза примерно такие же, как при тениаринхозе. Очень опасен множественный цистицеркоз, являющийся осложнением тениоза. Множественный цистицеркоз может привести к смерти больного.

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает заболевание гименолепидоз. Стадии жизненного цикла карликового цепня: половозрелая особь (человек) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (человек) → финна-цистицеркоид (человек) (рис. 3). Все стадии жизненного цикла проходят в организме человека, человек является одновременно окончательным и промежуточным хозяином, локализация гельминта – тонкий кишечник. Половозрелая особь карликового цепня достигает длины 2 см, редко 5 см. Сколекс несет хоботок с крючьями и четыре присоски. Зрелые членики разрушаются еще в просвете кишечника. Яйца этого гельминта вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду.

Заражение человека происходит при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, фруктах, грязных руках и пр. Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой и превращаются в финны типа цистицеркоида. Через 4–6 суток головка финны выворачивается и начинается почкование члеников. Еще через 14–15 дней формируется половозрелая особь. Считается, что при гименолипедозе имеет место внутрикишечная аутинвазия, при которой яйца, продуцированные карликовым цепнем, не выводятся в окружающую среду, а вступают в организме этого же хозяина в новый цикл. Аутинвазией можно объяснить очень высокую численность гельминтов в одном хозяине (до 1500 экземпляров карликового цепня).

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) вызывает заболевание эхинококкоз. Окончательные хозяева – представители отряда Хищные (волки, собаки, лисы, шакалы и др.). Промежуточные хозяева – копытные млекопитающие (овцы, козы, свиньи и др.) и человек. Стадии жизненного цикла эхинококка: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-эхинококк (промежуточный хозяин) (рис. 4).

Локализация в организме окончательного хозяина – тонкий кишечник. Половозрелый эхинококк – маленькая цестода (3–5 мм), состоящая из 3–4 члеников. Последний членик – зрелый. По мере созревания концевые членики отделяются от стробилы и выползают через анальное отверстие во внешнюю среду. Во внешней среде разрушаются, рассыпая при этом яйца.

Яйцо является инвазионной стадией для промежуточного хозяина, в том числе и для человека. Человек заражается при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, грязных руках и пр.

Читайте также:  Что можно есть при поносе взрослым

В кишечнике из яиц выходят онкосферы. По воротной вене они достигают печени (первое место по частоте поражения). Если не задерживаются в печени, то по нижней полой вене попадают в легкие (второе место по частоте поражения). Если не останавливаются и здесь, то по сосудам большого круга кровообращения разносятся к другим внутренним органам, в частности, к головному мозгу. Осев в каком-либо внутреннем органе, онкосфера превращается в финну типа эхинококк. Стенка финны такого типа – многослойная, внутренний слой называется зародышевым. Зародышевая оболочка постоянно образует дочерние пузыри, которые плавают в токсичной жидкости, заполняющей полость финны. Финна живет в организме промежуточного хозяина несколько лет, медленно растет и может достигнуть огромных размеров. Известен случай извлечения финны массой 64 кг из брюшной полости крупного рогатого скота.

Симптомы эхинококкоза зависят от локализации финн. Патогенное действие обусловлено механическим воздействием «пузыря» на окружающие ткани и токсическим действием пузырной жидкости. Для постановки диагноза используются рентген и непрямые иммунологические реакции.

Описание классов типа Плоские черви:

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Свиной цепень

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Плоские черви Класс: Ленточные черви Отряд: Циклофиллиды Семейство: Цепни Род: Taenia Вид: Свиной цепень Латинское название Taenia solium Linnaeus, 1758

Свино́й це́пень, или свино́й солитёр, или вооружённый це́пень (лат. Taenia solium ) — вид ленточных червей из отряда Cyclophyllidea. Паразит млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов и человека. Окончательный хозяин — только человек. В зависимости от стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение, свиной цепень вызывает у хозяина тениоз (в организме хозяина находится взрослая особь паразита) или цистицеркоз (в организме хозяина находится личиночная стадия финна-цистицерк).

Содержание

Строение [ править | править код ]

В отличие от бычьего цепня, у свиного на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина [1] . Стробила меньшего размера, чем у бычьего цепня. Достигает в длину 2—3 м [2] . Также свиной цепень имеет 3-дольный яичник и от 7 до 12 ответвлений матки с каждой стороны. Характерной особенностью является удлиненная форма и неподвижность концевых члеников при выходе из анального отверстия, тогда как у бычьего цепня членики подвижны и способны активно выползать поодиночке. При подсыхании оболочка их лопается, и яйца могут свободно рассеиваться во внешней среде. Промежуточный хозяин свиного цепня — домашние или дикие свиньи, также им может быть и человек.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Основной хозяин — человек. Живет в кишечнике. Яйца солитера выходят из организма человека вместе с испражнениями на землю и могут случайно заглатываться свиньями. В кишечнике скота из яиц выходит личинка — онкосфера (шестикрючковый зародыш). Они пробуравливают стенки кишки, попадают в лимфатические сосуды и разносятся по внутренним органам. Часть застревает в мышцах, где превращаются в финну (полный круглый зародыш) типа цистицерка. Заражение человека происходит при употреблении в пищу непрожаренного свиного мяса. Также очень опасно попадание в организм человека яйца солитера. В этом случае человек будет промежуточным хозяином, и в нём будет проходить стадия финны. Это может послужить причиной тяжелых заболеваний или даже приводить к смерти.

Диагностика [ править | править код ]

Обнаружение при микроскопии кала онкосфер цепней не даёт ещё возможности поставить диагноз тениоза, так как по своим размерам и строению они не отличаются от онкосфер бычьего цепня, и приходится ограничиться диагнозом кишечного тениидоза — заражения бычьим или свиным цепнем. Диагностика тениоза основана на обнаружении характерных зрелых члеников в фекалиях. Диагностика цистецеркоза сложнее — путем рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций.

Профилактика [ править | править код ]

Профилактика кишечного тениоза осуществляется ветеринарно-санитарным контролем за свиным мясом и употреблением его в пищу только после тщательной термической обработки. В предупреждении цистицеркоза основная роль принадлежит соблюдению мер личной гигиены и лечению всех больных кишечным тениозом. Дегельминтизация должна проводиться при малейшем подозрении на тениоз, чтобы предупредить развитие цистицеркоза. Её следует производить и во всех случаях цистицеркоза для профилактики дальнейшего обсеменения организма личинками свиного цепня.

Adblock detector