Членики бычьего цепня в кале

Одной из самых опасных для здоровья человека и крайне неприятных паразитарных инфекций является тениаринхоз. Или по-простому бычий цепень. Паразит представляет собой единичную особь в организме человека, обитающую в тонком кишечнике. Рост червя чрезвычайно скор — в день он может расти на 10-12 см. В итоге максимальная длина взрослого паразита уже через несколько недель составляет 10-12 м. В том, как происходит заражение глистной инвазией, каковы симптомы бычьего цепня и как лечат от паразита, разбираемся ниже.

Пути заражения бычьим цепнем

Важно понимать, что промежуточным хозяином для такого паразита как бычий цепень является исключительно крупный рогатый скот (КРС). Окончательным хозяином и носителем такого гельминта является человек. То есть изначально цепень бычий проходит полный жизненный цикл, поселяясь в клетках и тканях КРС. В результате единственным путем заражения тениаринхозом становится употребление в пищу мяса зараженного животного.

Примечательно то, личинки паразита погибают при заморозке и при достаточной термической обработке мяса. Так, к примеру, мясо зараженного животного, полежавшее 1-3 дня в заморозке при -15 градусах, уже не имеет жизнеспособных личинок цепня. И заразиться им невозможно. То же самое касается и мяса, прошедшего достаточную термическую обработку. Личинка паразита погибает уже при +80 градусах. То есть опасность представляет для человека только то мясо, которое употребляется в сыром или полусыром виде (карпаччо из говядины, тар-тар, стейк с кровью и пр.). При этом заразиться можно и при несоблюдении правил элементарной гигиены при приготовлении мяса (некачественное мытье рук, ножей, разделочных досок).

Важно: в группу риска входят люди, работающие с разделкой мяса крупного рогатого скота и его приготовлением.

Внедряясь в организм человека, бычий цепень, симптомы которого будут проявляться характерно в дальнейшем, растворяет свою оболочку и присасывается к стенкам тонкого кишечника. Именно здесь происходит его рост. Проглоттиды (членики червя) в дальнейшем могут выползать из заднего прохода, а яйца паразита вместе с калом человека могут заражать почву при дефекации.

Симптомы заболевания бычьим цепнем

Важно понимать, что на начальной стадии заражения тениаринхозом признаки бычьего цепня могут проявляться очень смазано. В общем, пациент может жаловаться на общую усталость и утомляемость, изменения аппетита и потерю массы тела. С ростом же паразита и его длительным паразитированием в организме (более полугода) будет отмечаться наличие таких симптомов бычьего цепня у человека:

  • Диспепсические. Выражаются в расстройстве стула (запоры с поносами), тошноте, изжоге. Может присутствовать и рвота;
  • Астеновегетативные. Головные боли, нервозность и раздражительность, расстройства сна, слабость и утомляемость;
  • Абдоминальные. То есть периодические и достаточно резкие боли в брюшной области;
  • Вкусовые. У пациента меняется восприятие вкуса пищи.

Помимо перечисленных признаков бычьего цепня у человека пациент может визуально определять в кале проглоттиды паразита. Частички червя видны невооруженным глазом. Но самым неприятным становится движение проглоттид по ногам и вокруг ануса пациента в моменты его бодрствования. При этом пациент может визуально определять такое явление, что приводит в крайнее замешательство и требует срочного обращения к специалисту-паразитологу.

Диагностика бычьего цепня

При подозрении на тениаринхоз при явном наличии или отсутствии симптомов цепня диагностику паразитарной инфекции проводят с применением таких методов:

  • Анализ крови пациента . При наличии паразитарной инфекции у больного будет выявлена анемия и эозинофильная лейкопения;
  • Анализ кала . Здесь выявляют яйца цепня в каловых массах;
  • Рентгенография . Позволяет увидеть особь цепня в тонком кишечнике пациента;
  • Соскоб или смыв с перианальных складок пациента. Также дает возможность выявить яйца паразита.

Лечение бычьего цепня

Поскольку при локализации бычьего цепеня у человека симптомы чаще всего характерные, то и лечение стоит начинать незамедлительно после тщательно выполненной диагностики. При отсутствии серьезных осложнений (при очень длительном течении болезни) с паразитом борются методом приема антипаразитарных препаратов. Наиболее эффективным считается Фенасал. Его принимают по схеме, которую подбирает врач индивидуально.

Читайте также:  Как пользоваться грушей для клизмы

Бильтрицид — еще один препарат, который работает против цепня. Принимается однократно, но является очень токсичным.

Важно: оценивать симптомы и лечение подбирать для пациента должен только лечащий врач-инфекционист или паразитолог.

Оба препарата угнетают деятельность мышц гельминта, в результате чего он отстает от стенок кишечника и выходит наружу вместе с каловыми массами. При этом следить за состоянием кала желательно на протяжении трех месяцев со дня начала терапии. Только при полном отсутствии проглоттид в кале по истечении трех месяцев можно говорить о полном выздоровлении пациента.

На фоне лечения от бычьего цепня в организме стоит придерживаться и специальной диеты, которая также будет направлена на создание неблагоприятных условий для паразитирования гельминта. Так, из рациона нужно исключить такие продукты:

  • Бобовые и капуста;
  • Свекла и виноград;
  • Персики и шоколад;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Молоко и газированные напитки.

В меню стоит ввести такие продукты:

  • Кефир, творог и ряженка;
  • Гречка;
  • Рыба нежирных сортов.

Питаться нужно небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Помимо изменения меню стоит придерживаться и таких правил во время лечения от цепня бычьего:

  • Ежедневно менять нательное белье;
  • Ежедневно проглаживать горячим утюгом постельное белье и менять его раз в неделю;
  • Следить за гигиеной рук и половых органов.
  • Проводить влажную уборку дома с использованием дезинфицирующих средств.
  • Убрать все ковры на период терапии и предварительно их почистить.

Стоит понимать, что терапию против бычьего цепня проводят в основном амбулаторно. Лишь при серьезных осложнениях, являющихся последствием паразитирования гельминта в организме человека (когда симптомы у человека слишком серьезные), пациента лечат и наблюдают в стационаре. Помните, соблюдение элементарных правил личной гигиены, и употребление в пищу только качественно обработанного мяса являются залогом вашего здоровья.

Тениидозы вызывают бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) и свиной цепень (Taenia solium). Бычий цепень — это один из самых крупных глистов размером 4-10 м. Свиной цепень вырастает до 1,5-2 м, а иногда и до 6-ти м. По строению головки (сколекса) и матки эти цепни легко отличить один от другого.

Фото. А, Б — Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) на головке имеет четыре присоски и рудиментарный хоботок без крючьев — невооруженный цепень; в матке от срединного канала в обе стороны отходят 18-30 боковых ветвей с яйцами. В, Г — Свиной цепень (Taenia solium) на сколексе имеет четыре присоски и хоботок с двумя рядами крючьев — вооруженный цепень; в матке от срединного ствола в обе стороны отходят 7-10 боковых ветвей, т. е. в 3 раза меньше, чем в зрелом членике бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Зрелые членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Животные заглатывают членики или выделившихся из них яйца с загрязненной травой или водой. В желудке онкосферы освобождаются от оболочек. Зародыши, проникая между клетками кишечной стенки с помощью крючочков, попадают в ток крови и разносятся по тканям и органам животного, где превращаются в личинку — финну. Личинка бычьего цепня (Cysticercus bovis) живет в тканях крупного рогатого скота. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae) живет в организме свиньи, дикого кабана, собаки, кошки, а также у человека в межмышечной соединительной ткани, в центральной нервной системе, в глазах и реже — в других органах. Внутри финны находится головка цепня.

Фото. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae): А — Внутри финны находится сколекс паразита и опалесцирующая жидкость. Б — Личинка свиного цепня с вывернутой головкой. В — Сколекс личинки свиного цепня с присосками и хоботком с крючьями.

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу полусырого или плохо проваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и свиньи, соответственно.

Фото. Финны (цистицерки) бычьего и свиного цепня в мясе. Это довольно большие пузыри от 2,5 до 10 мм, иногда даже 20 мм в длину. Пузыри прозрачны, поэтому могут оставаться не заметными в мясе.
Читайте также:  Лицевой клещ демодекс лечение

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается и прикрепляется присосками к слизистой кишечника. Через 2 месяца после заражения вырастает половозрелый цепень.

Фото. Взрослый бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus).

Бычий и свиной цепень часто встречаются среди работников боен и колбасных заводов, а также среди поваров и домашних хозяек, пробующих фарш во время приготовления.

Видео. Елена Малышева рассказывает про бычий цепень в программе «Жить здорово»

Признаки заражения бычьим и свиным цепнем

Часто имеются неопределенные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, реже рвота, понижение или отсутствие аппетита, боли в животе, особенно натощак, учащенный стул или запоры. В некоторых случаях появляются приступы болей, сходные с аппендицитом. Боли полностью исчезают после удаления паразитов. Возможно, эти приступы возникают рефлекторно в результате миграции в толстый отдел кишечника отделившихся члеников паразита, которые иногда заползают и в червеобразный отросток. Иногда боли такого же характера, как при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Нервные симптомы развиваются рефлекторным путем: головокружение, головная боль, слабость, понижение трудоспособности, апатия, раздражительность.

При тениаринхозе больные часто обращаются к врачу с жалобами только на один симптом — неприятное ощущение вследствие ползающих по телу члеников бычьего цепня, периодически активно выделяющихся из заднего прохода.

Тениоз часто протекает без всяких симптомов, однако необходимо помнить, что свиной цепень представляет наибольшую угрозу и для самого больного, и для лиц, окружающих его, потому что человек является и окончательным, и промежуточным хозяином этого паразита.

Как обнаружить бычьего и свиного цепня

Диагноз ставится при обнаружении в испражнениях онкосфер или члеников паразита. Членики бычьего цепня подвижны и могут самостоятельно выползать из заднего прохода. При выползании члеников близлежащие участки тела загрязняются яйцами. Поэтому бычий цепень легче обнаружить при соскобе с перианальных складок. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы, так как оболочка яиц очень быстро разрушается. Онкосферы ленточных глист чрезвычайно характерны благодаря двойному контуру с радиарной исчерченностью между обоими контурами. Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.

Фото. Яйца и членики бычьего и свиного цепня: Яйца шаровидной формы; их оболочка прозрачная, очень нежная, с одним-двумя отростками в виде нитей (филаменты). Внутри яйца находится зародыш-онкосфера с толстой радиально исчерченной оболочкой темно-коричневого цвета и шестью эмбриональными крючочками. Размер онкосферы 31х40 микрон.

Яйца паразитов не обнаруживаются в первые 3 месяца после заражения, т.е. до развития взрослых гельминтов. В этот период можно использовать анализ крови на IgG-антитела к Taenia solium (cвиной цепень/цистицеркоз). Надо учитывать, что имеется перекрестная реактивность с другими заболеваниями (такими, как эхинококкоз).

Лечение тениидозов

  • Празиквантел (Biltric >При всяком изгнании ленточной глисты важно, чтобы вышла головка. Если головка осталась, из нее могут снова вырасти проглоттиды.

Пациентам со свиным цепнем советуем соблюдать величайшую опрятность. Новое заражение яйцами свиного цепня может привести к развитию у них финны (цистицерка). Заражение цистицеркозом влечет за собой более тяжелую болезнь, чем ленточная глиста. Финна бычьего цепня в человеке почему-то не поселяется. Подробнее смотри Цистицеркоз.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных».
Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Что такое бычий цепень? Бычий солитер или цепень – это опасный паразит из класса ленточных червей. Достигая в длину до 15 метров, бычий цепень живет в тонком кишечнике человека на протяжении многих лет (жизненный цикл может достигать до 20 лет), постепенно истощая своего хозяина. Промежуточным хозяином для бычьего цепня является крупный рогатый скот (например, коровы).

Строение бычьего цепня достаточно простое: взрослая особь состоит из головки (сколекса) с четырьмя присосками и члеников, число которых может доходить до тысячи и более.

Цикл развития бычьего цепня

Вместе с калом зараженного человека инвазионные яйца бычьего цепня попадают на траву, в почву, в водоемы, где и заглатываются своим промежуточным хозяином – крупным рогатым скотом.

В желудке животного оболочка яйца растворяется и из него выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку ЖКТ при помощи специальных крючков и попадает в кровяное русло. Вместе с током жидкости онкосферы расселяются во внутренних органах и мышцах зараженного животного, постепенно развиваясь в личиночную стадию. Личинка бычьего цепня представляет собой небольшой пузырек размером с горошину, заполненный жидкостью. Внутри пузырька «прячется» головка паразита. Дальнейшее развитие происходит в теле человека.

Читайте также:  Заушный грибок что это

При попадании личинки в организм человека, она (вместе с водой или пищей) попадает в тонкий кишечник. Тогда финка выворачивается наружу (показывается головка) и червь с помощью присосок крепится к стенке ЖКТ, начинает свое питание и стремительный рост. За сутки бычий цепень может вырасти на 7-21 сантиметр и уже через 3-4 месяца достигает половой зрелости.

Задние членики бычьего цепня представляют собой матку, набитую яйцами. Отрываясь, они смешиваются с каловыми массами и выделяются в окружающую среду. В течение года одна особь бычьего цепня способна произвести на свет около 600 миллионов яиц, а за весь свой жизненный цикл – до 11 миллиардов.

Как можно заразиться бычьим цепнем?

Поскольку личинки бычьего цепня содержатся в мясе, чаще всего заражение человека происходит при употреблении сырой, вяленой, копченой, недостаточно термически обработанной говядины, в которой остались жизнеспособные личинки. Однако, известны случаи, когда заражение происходило и другим путем: например, онкосфера может попасть на продукты питания или нож при разделке мяса. Восприимчивость человека к этому паразиту высокая, но больной не представляет угрозы для окружающих, поскольку бычий цепень развивается в личиночную стадию только в крупном рогатом скоте.

Симптомы бычьего цепня

Заражение бычьим цепнем получило название тениаринхоз. Признаки бычьего цепня у человека могут быть различными, но к классическим симптомам относят следующие проявления:

  • Общее недомогание, вызванное активным поглощением питательных веществ бычьим цепнем. В результате, человек истощается: развивается дисбаланс микроэлементов;
  • Нарушения в работе ЦНС: раздражительность, бессонница или, напротив, повышенная утомляемость, потеря тонуса;
  • Изменение аппетита. Симптомы бычьего цепня у человека у человека обычно связаны с изменением пищевых привычек: вначале может наблюдаться резкий рост аппетита, развивается постоянное чувство голода. Затем интерес к пище, наоборот, пропадает;
  • Боли в животе;
  • Возможно развитие анемии;
  • Общее истощение, потеря веса при хронической форме инвазии;
  • Тошнота, нарушения стула.

Тем не менее, нередки случаи, когда инвазия проявляется с минимальной симптоматикой, особенно на первых стадиях заболевания. Как правило, в теле человека паразитирует одна особь червя, если же их несколько, симптомы заражения усиливаются, также возможно развитие механической непроходимости.

Заражение цепнем приводит к развитию воспалений внутренних органов, перитонеальным абсцессам, вызывает аппендицит и холецистит. На фоне ослабленного иммунитета развиваются респираторные болезни (ОРВИ, грипп, пневмония и бронхит). Также инвазия увеличивает риск развития рака, хронических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Как обнаружить бычий цепень?

Диагностика бычьего цепня обычно строится на анализе кала, в котором выявляются членики, наполненные яйцами. Также может быть назначен и другой анализ на бычий цепень: соскоб с перианальных складок. Есть и другие способы выявления гельминта, но они менее эффективны.

Диагностика заражения бычьим цепнем, как и других гельминтозов, затруднена. Это связано с тем, что даже при выраженной клинической картине врачи редко подозревают паразитарную природу заболеваний, считая, что нарушения в работе организме вызваны аллергией, пищевыми отравлениями и так далее. Кроме того, анализ кала не всегда одинаково показателен: в течение первых месяцев развития бычьего цепня паразит не выделяет яйца.

Фото бычьего цепня

Лечение бычьего цепня у человека

При лечении бычьего цепня используются искусственные дегельминтики: химические препараты высокой токсичности. Как выходит бычий цепень? Как правило, пациенту прописывается сразу несколько различных медикаментов, направленных не только на открепление паразита от стенки тонкой кишки, но и на его эвакуацию из организма. Тем не менее, лечение бычьего цепня требует не однократного приема медикаментов, а длительной терапии и восстановления, которые не всегда могут обеспечить химические таблетки от бычьего цепня ввиду широкого спектра побочных эффектов.

НПК «Оптисалт» предлагает антипаразитарный комплекс из натуральных ингредиентов, обеспечивающий мягкое, но эффективное удаление паразита, его члеников и яиц из организма. Благодаря природному составу, препараты «Оптисалт» можно принимать длительными курсами, а также для профилактики инвазии. Помимо антипаразитарного эффекта, комплекс также восстанавливает иммунитет человека, повышает его тонус и работоспособность, нормализует биоритмы, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Adblock detector