Черви в раках вареных фото

Выбирая такое излюбленное лакомство как раки, многие задаются вопросом, а бывают ли в раках глисты?

Врачи предостерегают: даже свежее мясо раков может быть заражено глистами (на фото это видно), которые вызывают парагонимоз. Эта глистная инвазия передается только от раков и крабов. Если перед употреблением их недостаточно проварить, то личинки паразитов проникнут в организм человека и вызовут заболевание.

Варить деликатесный продукт необходимо не менее 5 минут в кипящей воде, а лучше – 10 минут. Вкус мяса при этом не портится, зато все личинки паразмтов погибнут. Нужно запомнить, что только длительная термическая обработка спасает от парагонимоза.

Также в очагах распространения парагонимоза в воде могут находиться кусочки мертвых крабов и раков с жизнеспособными личинками глистов. Во время купания в реках, озерах следует избегать случайного проглатывания воды. Парагонимоз можно предотвратить, употребляя только кипяченную или очищенную воду. Контроль за доступом к открытым водоемам должен осуществляться санитарно-эпидемиологическими службами в целях предотвращения массовых заражений паразитами.

Какие глисты у раков?

Вызывает парагонимоз ленточный сосальщик (на фото). Членистоногие являются временными хозяевами этих гельминтов. Человек – окончательный хозяин, именно в его организме происходит рост и размножение этого паразита после попадания с пищей зараженных личинками глистов раков. После проглатывания личинок из кишечника они попадают кровоток, а оттуда прямо в легкие. В редких случаях – в мозг или в почки. Вначале болезнь протекает почти без симптомов, за это время происходит развитие паразита и его размножение. И только со второй-третьей недели заболевания возникает ряд симптомов:

  • высокая температура с цифрами до 39-40°С;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • мокрый кашель, содержащий примесь гноя и крови.
Читайте также:  Аскариды во время беременности

Через несколько месяцев наступает хроническая стадия заболевания с чередованием периодов ухудшений и облегчений. Заболевание может затянуться до двух-четырех лет.

Занос глистов в мозг приводит к воспалению оболочек мозга (менингиту) или объемному процессу, который напоминает опухоль.

Попадание глистов от раков в легкие редко приводит к трагическому исходу. При своевременном обращении за помощью и правильно выбранном лечении, прогноз относительно благоприятный. Если вдруг гельминты попали в мозг, то частота летальных исходов значительно возрастает.

Парагонимоз, который вызвали личинки, имеет осложнение – спонтанный пневмоторакс, кровотечение, гнойные и воспалительные процессы в легких.

У раков бывают глисты?

Глисты бывают у всех и раки не исключение.. Да, в грязной воде рак жить не будет — это известно ещё со времён царя Гороха, но гельминты, они вездесущи..

Иногда под панцирем рака можно увидеть круглого, небольшого червяка.

Ну вот живут эти странные черви в раках и пока не поймаешь "хозяина" жилплощади, "арендатора" увидеть не удастся)

Чаще всего, отвернув у варёного рака голову или туловище и если попадётся самец, можно увидеть его семенники, похожие на длинную тонкую лапшу. Многих это сразу "забрасывает" на мысль о том, что вот нарвались на глистов, хотя на самом деле это конечно не так, т.к. с помощью этих семенников рак просто оплодотворяет спермой икринки своей спутницы жизни.

PS На всякий случай: раков не зря предварительно отваривают.

Всё то, что может жить в раке помимо его воли, обязательно погибнет, при кипении.

Поэтому если вами соблюдены все предварительные условия готовки, можете ничего не бояться и смело поедать такое деликатесное блюдо, как рак)

В Финляндии совсем недавно обнаружено еще одно грибковое заболевание, поражающее раков, так называемая ожоговая болезнь. Возбудитель болезни грибок Ramularia astaci. На покрове заболевшего рака образуются черно-коричневые или черные, часто с красной каемкой пятна, напоминающие ожог, размером в диаметре около 10 мм, иногда даже 20-30 мм.

Читайте также:  Народные средства при энтеробиозе

Порой на местах пятен образуются отверстия. Пятна хорошо заметны на вареных (красных) раках. Единственный метод предотвращения распространения болезни — уничтожение больных особей. В Финляндии обнаружены два одно клеточных паразита (Protozoa), хозяином которых является рак. Паразит Psorosperim haeckeli возбуждает так называемую белую болезнь хвоста. В поздней стадии болезни у рака нижняя часть хвоста становится белого цвета из-за споровиков, во множестве развивающихся в этом месте.

Единственный метод борьбы против болезни — удаление больных особей из водоема и уничтожение их. Болезнь пока изучена слабо. О болезни рака, вызываемой вторым паразитом, Thelohania contejeani, сведения также очень скудны. До сих пор не выяснены вредные последствия заболевания и не известны методы борьбы против него. Изучение больных особей пока не дает основания для типизации внешних изменений, вызванных болезнью.

На покрове рака иногда можно заметить маленьких, длиной 3—6 мм, червей (Microsporidia), хозяином которых является рак. Они относятся к кольчатым червям (Sporozoa). Очень легко заметить, особенно на брюхе рака, ярко-белые группы — оболочки яиц червей. Эти черви-паразиты не приносят особого вреда хозяину. Такие раки вполне пригодны для пищи.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Adblock detector