Черви в карасе фото

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

    Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесы

паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Читайте также:  Можно ли увидеть лямблии в кале

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Читайте также:  Acd 2 фракция инструкция

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Распространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.

Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.

Читайте также:  Диплококки внутри и внеклеточно

Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.

Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос. Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.

При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину. Триенофороз в наибольшей степени распространен у озерных и речных рыб, но может поражать также и морских обитателей.

Глисты у карася

Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:

  1. Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
  2. Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
  3. Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
  4. Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).

Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.

Глисты у окуня

У окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.

Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.

Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.

У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.

Adblock detector